Произведение «ПУТЕШЕСТВИЕ СКВОЗЬ ВРЕМЯ» (страница 9 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 951 +8
Дата:

ПУТЕШЕСТВИЕ СКВОЗЬ ВРЕМЯ

    - Тому, что, сколько не выясняй отношения, ты никогда не выяснишь их.
        - Твоя правда, дочка, - одобрил дядя вывод племянницы.



Предназначение

        Уже провожая Марфу Борисовну домой, Петр Петрович подумал о том, что мир никуда не ушел от него. Это был его мир, мир его сознания. Он воспринимал мир таким, каким допускало его сознание до самосознания. Оно упорядочивалось вокруг него как центра – собственного самосознания. Поэтому будь он в двадцать первом веке или в веке восемнадцатом, в том мире или этом, параллельном тому мире, даже в шкуре другого существа, благо, такого же, как и он, человека, перед ним открывалась та же картина, в которой он был обязательно. Но где был? Был везде, где была она, в качестве его живого зрителя-участника. Он созерцал поток жизни, находясь в самой гуще жизни, который не обтекал его, а тек сквозь него.
        Тогда зачем он перепрыгнул время и оказался в другом мире, который буквально похож на его мир, каким он был в восемнадцатом веке, если судить о нем из двадцать первого века, точнее, судить с точки зрения человека из другого, двадцать первого века? Может быть, Петра Петровича в его мире ожидало несчастье? Или в этом мире он должен кого-то спасти от неминуемой смерти? Прежде чем это сделать, следует самому попытаться спастись, ибо и здесь смерть подстерегает на каждом шагу, достаточно вспомнить то положение, в котором оказался его двойник, Петр Николаевич, едва не лишившийся своей головы. Сознания он точно лишился. И если бы Петр Петрович не оказался на его месте, в его теле, то он так и мог всю оставшуюся жизнь пролежать в беспамятном состоянии. Таким могло оказаться осложнение после контузии.
        Какое же несчастье могло случиться с Петром Петровичем в его мире? Да, все, что угодно. Например, он мог заразиться неизвестным вирусом или таким вирусом, от которого еще не нашли вакцины. Хорошо, его переместили в другой мир для спасения жизни. Но почему именно его? В чем необыкновенная ценность его как обычного человека, одного из многих? В том, что у него развитое сознание? Но таких не мало. Правда, почему бы таких сознательных и в то же время обычных людей не перевести в другие, более безопасные миры?
        Но все же, так ли обычны «сознательные люди»?
        Размышления Петра Петровича прервал вопрос Марфы Борисовны.               
            - Петя, скажи мне честно, ты серьезно обиделся на меня из-за твоего товарища Ивана?
        - Нет, Марфуша, - просто сказал Петр Петрович и взглянул на Марфу Борисовну, одетую в соболиную шубу с серой муфтой на руках и голубой шляпкой на затылке.
        Они стояли на обочине улицы, и на них медленно падал пушистый снег. Было холодно, и под ногами Марфы Борисовны в высоких серых сапожках  скрипел белый снег. Он ровно ложился на шубу и шляпку невесты Петра Петровича. 
        В тот студеный вечер он сам был одет в кафтан типа жюстокора зеленого сукна с отложным воротником, широкими  обшлагами, пристегнутыми к рукавам. Кафтан был отделан серебряным кружевом и оплетен серебряной нитью пуговицами. На боку висела шпага на поясной портупее, продетая в разрез полы жюстокора. Под ним сидел красный камзол на белой рубашке с жабо. Ноги его были облечены в серые кюлоты по колено, чулки телесного цвета в сапогах с серебряными пряжками. Гардероб нашего героя заканчивал синий плащ, украшенный золотом и подбитый мехом, и увенчивала треуголка синего цвета с серебряным галуном.
        - Знаешь, я все понимаю, - продолжил он, - время идет, люди меняются. Все относительно. К тому же ты мне не жена и поэтому не обязана хранить верность до гробовой доски. Если у тебя были романтические отношения с господином Мавриным, то я могу простить тебя. Но люди, мои родственники, не простят. Если ты будешь жить со мной, то вынуждена будешь терпеть и их тоже. Так что, смотри, - пока не поздно, можешь передумать.
        - Да? И кто меня тогда возьмет замуж? Это после то нашей возможной размолвки в связи со слухами о моей связи с Мавриным. Петя, так ты любишь меня, чтобы поверить мне, что я была верна?
        - Люблю. Проблема не во мне, а в тебе. Любишь ли ты меня?
        - Люблю, конечно.
        - Тогда зачем ты кокетничала с этим пижоном?
        - Мне было скучно.
        - Я слышал, что вы целовались, и ты сидела у него на коленях при людях. Поэтому они, естественно, стали распускать слухи о том, что вы были близки наедине друг с другом. Это так?
        - Так.
        - Были близки?
        - Да.
        - Один раз?
        - Нет, не один раз.
        - И после этого ты говоришь, что меня любишь и верна мне?
        - Да. Я люблю тебя. Я больше не люблю ни одного мужчины. Но они мне нравятся. И не один Маврин. Тебя не было рядом. Мне было скучно. Он разбудил во мне женщину. Он это умеет делать. От того, что я с ним спала, я не полюбила его. Учти, я спала не только с ним, когда ты уехал на войну. Так что у тебя нет причин ревновать только к нему.
        - Зачем ты говоришь мне об этом? Разве после таких слов, после твоей измены можно жениться на тебе?
        - Я сказала только то, что соответствует твоему выводу, что все относительно. Я честна перед тобой, не обманываю тебя и призналась тебе, что неверна. 
        - Ты будешь хранить мне верность после свадьбы?
        - Как это можно сделать, если все относительно? Если все зависит от наших желаний, то верность возможна лишь при условии удовлетворения желания любви. Ты готов постоянно удовлетворять меня? Не по привычке, а по страсти, по любви?
        - Неужели только на этом держится брак? Как же дети?
        - Дети не помеха адюльтеру.
        - Ты хочешь отговорить меня от женитьбы на тебе?
        - Нет, я заинтересована в ней. Только зачем я буду жертвовать своими чувствами ради нее, ради брака? Ты готов принять, признать меня такой, какая я есть? Если готов, то это и есть любовь. Так ты любишь меня, а не любовь помимо меня.
        - Но любовь предполагает отказ от каприза, от дурных желаний, отречение, жертву.
        - Вот и пожертвуй своей ревностью ради любви ко мне, к моим желаниям, желанию другого мужчины, а не только тебя.
        - Но любовь предполагает взаимность. Значит, ты тоже будешь смотреть сквозь пальцы на то, что я изменяю тебе?
        - Не уверена. Не люблю делиться своим с другими женщинами. Учти, теперь ты знаешь, какая я. Напротив, я не знаю, какой ты. Твои уверения в любви, которую ты связываешь с верностью, не внушают мне доверия. Скажи. Как ты мне докажешь, что не обманываешь меня?
        - Не кажется ли тебе, что ты перекладываешь вину с больной головы на здоровую? Я не изменял тебе. Да, и где и когда я мог изменять, если все время воевал, а когда не воевал, то был на марше.
        Трудно жить с человеком, осознавая, что он в любой момент времени может изменить тебе с другим мужчиной по своему желанию.
        Что мне делать, по твоему мнению?
        - Это тебе решать.
        - Но так не честно. Это не по человечески. Выходит так не любовь, а зависимость с моей стороны, а с твоей стороны – доминирование. Матриархат какой-то.
        - Что ты сказал? Поясни.
        - Получается власть женщины.
        - Пониманию: для мужчины это неприемлемо. Но тогда откажись от меня.
        Больше им нечего было сказать. Петр Петрович проводил Марфу Борисовну до ее дома и там простился с ней, не зная, что делать дальше. Домой он вернулся весь опечаленный, темнее наступившей ночи. 
        Любил ли он ее? Это интересный вопрос. Но ответ на него мог быть невразумительным. Причина его невнятности скрывалась в том, что любил Марфу Борисовну не Петр Петрович, а Петр Николаевич. Это смутно ощущал Петр Петрович. Такое ощущение было результатом отношения Петра Петровича к Петру Николаевичу как сознания к телу, точнее, к бессознательному. Такое отношение проявлялось, выражалось в безотчетном влечении Петра Петровича к Марфе Борисовне. Он зависел от нее. Эта зависимость приобрела манящий характер и угнетала Петра Петровича. Поэтому он желал освободиться от нее. Как можно было освободиться от нее? Одним из способов такого освобождения могло стать переключение мужского внимания с Марфы Борисовны на какой-то другой женственный объект влечения. Для того, чтобы найти некий объект влечения следовало Петру Петровичу чаще быть в людях. Среди них может быть он и найдет ту, ради которой появился в чужом мире и чужом времени.
        Не прошло и нескольких дней и ночей, как он нашел такую женщину, точнее, девушку, но не в светских гостиных, а в своем сне. Она явилась ему во сне лягушкой. Расскажу по порядку, как это было. И случилось это как в известной детской сказке об Иване царевиче и царевне лягушке. С чего вдруг ему приснилась такая сказка, не знаю. Может быть, перенос во времени стал для него новым рождением в новом мире, тем более он очнулся в своем дальнем родственнике, лежавшем без сознания. Поэтому выход из бессознательного состояния как из «вечного сна», к тому же утром и уже не самого хозяина тела, Петра Николаевича, а его двойника, -  двойника в другом мире, - Петра Петровича, можно условно назвать новым рождением. Тогда первые дни знакомства с новым телом и новым миром можно условно назвать детством. Но какое возвращение в детство бывает без сказки? Само такое возвращение является сказкой.
        Как можно вернуться в детство? Вот таким образом, - путешествуя во времени – в прошлое. Такое путешествие в прошлое – есть езда в незнаемое. Оно таинственно и загадочно. Сказки читают на сон грядущий. Вот и Петру Петровичу прочитали сказку. И прочитал ее никто иной, как сам Петр Петрович. Поэтому приснилась ему царевна лягушка, которая держала выпущенную им стрелу, в своих лапках, сидя на болоте. Подошел он к ней, всей позеленевшей и попросил отдать стрелу, пущенную наугад в поисках невесты. Само собой понятно, посему она угодила в болото. Вот если бы он метил в княжеский терем или на купеческий двор, то и нашел бы там княжну или купчиху. Но он пустил стрелу наугад. И попала она на болото, в топкое место. Кто там живет? Естественно, не знатная княжна и небогатая купеческая дочь, а бедная лягушка, позеленевшая от несчастной сиротской доли, что никто не берет ее замуж. И тут чудо: появляется не удельный княжич и не богатый купчик, а сам Иван царевич как король королевич. Вот и не захотела отдавать ему одну стрелу лягушка. И сказала она ему: «Возьми меня вместе со своей стрелой. Ты попал ей прямо в мое сердце. Теперь я твоя суженая, я твоя судьба». И опечалился Иван царевич, залился горючими слезами. Как так: он царевич, «король королевич» (правда, умолчим, что только третий, младший сын, но все равно царских кровей), кого возьмет в жены? Болотную замухрышку, бедную пролетарку, маргиналку на отшибе, на болоте? Быть не может. Но это так. Что делать: судьба. Посадил он свою судьбу в карман и вернулся домой. Вот и весь сон, но не вся сказка.
        Когда Петр Петрович проснулся, то первым делом подумал, что такой волшебный, сказочный сон приснился ему неспроста, ох, неспроста. Значит, «продолжение следует». Следует в чем? Во сне али в жизни? Было не ясно. Что вообще означал этот сон? Петр Петрович призадумался. Думал он утро, думал весь день, вечер, ночь, пока не придумал. Стрела из сна означала время. Он стал человеком

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама