Произведение «сценарист» (страница 14 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1266 +3
Дата:

сценарист

которая прижимала к грудисына и не хотела отпускать, несмотря на просьбы мальчика. Равнодушие и подавленность захватили не только женщин. Так же тихо, положив голову на стол, сидел Толик. Трое Дмитриевых, прижавшись друг к другу, взялись за руки, а Слава и Кирилл то и дело успокаивали Таню,
                                                            81
которая вдруг начинала предлагать какие-то нереальные способы выхода из ситуации, но быстро умолкала, никем не переубеждённая, и из глаз её катились слёзы. Кристина, Стас, Валера и Лена сидели не как все, за столом, а вокруг очага, в который по мере наступления ночи стали подбрасывать поленья, словно при помощи огня и света сопротивляясь победившему злу. Они тихо переговаривались, хотя Стас, в отличие от собеседников, рисковал говорить в полный голос и даже выразился в том духе, что экстрим ему по душе. Кристина злобно оборвала его.
  Светлана Геннадьевна оказалась единственной, кто дал браконьерам решительный бой. Она потребовала, чтобы те покинули территорию турфирмы, и стала грозить милицией. Петрович, который уже выплеснул своё раздражение на Сергея, спокойно выслушал пожилую женщину, сказал, что ничего плохого они туристам не сделают и что не советует сбегать на ночь глядя в тайгу, так как всё равно не найдут дороги. Потом он отвёл Светлану Геннадьевну за поленницу и спросил:
  - Ты чего орёшь? Храбрая?
  - В своём возрасте, после двух инфарктов, я уже никого и ничего не боюсь, - ответила та.
  Браконьер усмехнулся:
  - Хорошо – подсказала. Тогда Сорока и Чёрт изнасилуют какую-нибудь из ваших девок, а ты будешь в ответе.
    Сопротивление было подавлено, только жизненной силы энергичную пенсионерку эта угроза не лишила: она принесла с реки холодную воду для питья, забрала из домика, занятого бандитами, четыре матраса с бельём и перераспределила палатки так, чтобы ночлегом была обеспечена вся группа.
  Однако её попутчики сидели под кухонным навесом и о спокойном ночлеге пока не помышляли. Наоборот, каждый из них словно боялся отойти куда-нибудь в сторону от других. И вовсе не потому, что у входа в домик сидел сторож, браконьер Серёга с ружьём, и не из-за страха перед темнеющей тайгой, на которую иные теперь поглядывали как на возможное убежище от бандитов. Нет, люди инстинктивно притягивались друг к другу, полагая, что так быстрее вернут себе спокойствие и найдут решение проблемы.
  Всё та же Светлана Геннадьевна попыталась затеять коллективную беседу,
                                                            82
чтобы хоть немного развеять всеобщую придавленность. Она похвалила Николая за то, что, рискуя жизнью, угнал машину и лишил бандитов возможности передвижения. С ней не согласились. Слава назвал героя дезертиром; Валера предположил, что полиция если и доберётся сюда, то лишь завтра к полудню, и ещё неизвестно, куда помчался перепуганный шофёр и будет ли обращаться за помощью. «Лучше бы он увёз ИХ отсюда. Мне легче пешком вернуться, чем ночевать рядом с ними», - заключила Лена вялый спор.
  … Когда стемнело, из домика вышли двое: Виктор и китаец. Экскурсовод группы находился там с браконьерами с тех пор, как отнёс им ужин, и потому вопрос о том, что делать, бывшими туристами, а теперь заложниками почти не обсуждался: ждали, что скажет Виктор и что скажут люди с оружием. И теперь все, проследив за сменой караула, повернули головы к своему руководителю, втайне надеясь, что за такое время он сумел договориться о чём-то хорошем.
  - Вы поужинали? – спросил Виктор и заглянул в котёл.
  - Да кто как. Ну, что там? – ответили ему.
  - А я поем. Охотники со мной не поделились…
  - Охотники?.. – усмехнулся Слава. – Разве что за скальпами…
  - Зря вы их опасаетесь. Вполне адекватные люди. Надо только всё делать, как они скажут, и всё с нами будет нормально.
  Виктор наложил себе холодного гуляша, отрезал большой ломоть хлеба и стал есть.
  - А можно поинтересоваться, что ты, братан, так долго делал в зимовье?.. Охотничьи байки слушал? Или в шахматы играли?
  Лена посмотрела на Валеру с упрёком, но тот не обратил внимания и с такой злостью сунул в костёр очередное полено, что взлетели искры.
  - Виктор, расскажите всё по порядку. Как вы можете спокойно кушать, когда мы на взводе?
  - А нечего рассказывать, Светлана Геннадьевна… Они долго расспрашивали меня о дорогах, которые я, честно говоря,  знаю плохо: всё
                                                          83
время ж в кузове ездил. Тропы к водопадам – другое дело. Да здесь и нет
других, заблудиться невозможно.
  - Получается, они забрели в незнакомую местность?..
  - Местность они знают. Но ориентируются по-другому, потому что ходят пешком. Им дороги не нужны… Они знают все окрестные деревни, сопки, речки. Просто они прикидывали, сколько времени будет выбираться отсюда Николай, и когда приедут к нам на выручку…
  - Если приедут.
  - Приедут, Валера, приедут. Обязательно приедут.
  - Так что я ничего не знаю: сейчас они уйдут, ночью, утром… Надо бы нам как-то припрятать часть продуктов, чтоб они не забрали с собой, а то у нас целый завтрашний день впереди…
  - Лучше сейчас всё сожрать и ничего не оставить… «охотникам»…
  - Валера, что ты злишься? Надо как-то спокойнее решать…
  - Спокойнее?.. Ты, Ленок, говоришь: спокойнее?.. Один идиот мог увезти банду куда подальше, но решил спасать собственную шкуру.  Другой успокоил банду: дорога длинная, запутанная, можно до утра не дёргаться.
  - Тише, мужчины, ЭТОТ услышит…
  Предостережение Ольги Петровны почти не возымело действия: чуть приглушёнными голосами заговорили сразу все, распавшись на маленькие группы. Одни рассуждали о том, что лучше сохранять спокойствие и ждать помощи; Стас и Светлана Геннадьевна предлагали сбежать в тайгу, едва стемнеет. Но для такого дела нужны были верхняя одежда и фонарики, а всё это или осталось в сумках в зимовье, или уехало в кузове «Урала». Виктор, Толик и Катаринэ молчали, а женщина опять начала плакать. И когда минут через десять китаец, чьё прозвище Чёрт Светлана Геннадьевна уже сообщила всем, прикрикнул: «Эй, тихо надо!», говорить  было не о чём и без приказаний.
  - Катенька, ты молишься?.. – спросила Ольга Петровна. – Молись, милая, молись… За сына, за всех нас. Всё в воле Божией. Только мы разучились ей доверять, а сами-то слабенькие, не всё нам по силам…
                                                          84
- Точняк: только и остаётся молиться… - усмехнулся Стас.
  - А что ты предлагаешь? Я от тебя ничего дельного ещё не услышала.
  - Я, Кристя, ни фига не предлагаю. Потому что ни фига мы не сделаем. Никто нас не убивает, не пытает. И на вас, девушек, никто не покушается. Всё нормально. Мужики делают деньги. Нахрена лезть в чужой бизнес? Ложимся спать, а утро вечера, как говорится, мудренее.
  - Правильно, - согласился Виктор. – Эти ребята просто попали в неудобную ситуацию: тяжёлые вещи, далеко идти. Рассчитывали на машину – не получилось. Отдохнут и уйдут… Может, ещё на водопады сходим…
  - «Рассчитывали»?.. Откуда они знали, что сюда кто-то приедет и именно сегодня?
  - Стас не совсем прав, но факт остаётся фактом: вряд ли мы способны на какие-то решительные действия. У нас дети. Можно было бы кому-то подняться в сопку, поискать связь, но телефоны отобрали. Предлагаю твёрдо и дружно держаться с этими бандитами, не позволять им каких-то выходок. На ночь следует установить дежурство у костра, чтобы они не устроили что-то гадкое под покровом темноты. Утром самим приготовить завтрак. Если ЭТИ попросят, покормить и их, а то будут голодными и злыми. Кстати, Виктор, а вы не знаете, что за добыча находится в мешках и рюкзаках?
  - Точно не знаю. Вроде как шкура тигра.
  - Как? Они убили тигра? Его же нельзя убивать.
  - Таким, Кирюха, всё можно, - сказал Валера. -  У них, судя по всему, серьёзная «крыша». Я на подобных ребят насмотрелся…
  - Но ведь за тигра садят в тюрьму.
  За столом горько усмехнулись.
  - Удержание в заложниках и угроза оружием – ещё хуже, - пояснил Слава сыну. – Но ты видишь: они ничего не боятся. На их стороне сила и деньги.
  - Так они террористы?
  - Получается, террористы, Арушан… Таёжные…
  - Дядя Слава, вы должны убить их!
                                                          85
  - Тише, Арушанчик. Ты что?..
  - Мама, наши дяди должны подкрасться к китайцу, зарезать его, а потом расправиться с остальными. Террористов всегда убивают. Вы не должны так сидеть просто!
  - Пап, в домике можно подпереть дверь и поджечь его. Окошки маленькие, ТЕ не выберутся.
  - Кирюха, что ты такое говоришь? Как можно убивать кого-то?
  - Мама, разве они не заслужили, чтоб их убить? Вот когда приедет полиция, они всех перестреляют.
  - Как бешеных собак.
  - Верно, Аруш.
  - Мальчики, тише ради Бога. Мамы, успокойте своих, - Ольга Петровна опасливо оглянулась на Чёрта,  который тёмным пятном шевелился неподалёку и подозрительно посматривал на туристов.
  - Пацаны у нас герои. Только им, в натуре, лучше заткнуться. Я не хочу пострадать из-за чьей-то болтовни.
  - Стас, это тебе лучше заткнуться.
  - Славик, а ты сейчас ты или кто-то другой? Может, ты сейчас в роли крутого мачо,  который отгрызёт китайцу голову, а потом спокойно сожжёт сруб с врагами?
  - Что ты такое говоришь? Перестань.
  - Ленка, а тебе не надоело притворяться? Мы-то хоть за деньги. По-моему, уже часа два, как игра закончилась, и теперь каждый за себя.
  - Какая игра? О чём вы сейчас говорите?.. Анатолий, вы всё время молчите. То были такой решительный,  а то…
  - Что я скажу, Светлана Геннадьевна? Никакой я не решительный, я обыкновенный…  Играл в решительного, как говорит Стас.
  - Имя, конечно, прикольное, только Стас я в сети, а родители меня назвали Тимофеем. Ты не против,  Виктор? Твоя идея… Видеокамеры-то больше нет:
                                                            86
отобрали…
  - Как хочешь…  Всё пошло совсем не так…


                        Пункт №5: продолжение
  - Ещё бы ты был против,  поганец! – заговорила Кристина, вставая от костра, чтобы попить воды.
  Опустившаяся темнота почти скрыла её, но сделала все звуки более резкими для слуха, и нервный удар девушки кружкой по ведру, её ругань заставили Ольгу Петровну, Катаринэи Таню поёжиться, а остальных – осознать, что больше они не одна компания и начинается какая-то новая неприятность.
  - Ты тут умничаешь, успокаиваешь, а мы с Тимкой не подписывались на такую хрень!.. Что молчишь?!
  - Кристя, отъедь. Я вам за всё забашляю, как обещал.
  - За что: «за всё»? За девочку-скромницу?!.А за то, что я чуть не обос…сь от страха, когда этот урод стрелял в машину, ты заплатишь?! И сколько?!
  - Страховку надо было оформлять! – Виктор повысил голос. – От браконьеров и выстрелов. А заодно от клещей, тигров и чупакабры. Я что ли этих отмороженных придумал?.. Да я больше вашего теряю.
  - А нам по барабану, что ты теряешь! – поддержал Кристину Стас-Тимка. – Это твой план, и мы его идеально отработали! Я такие споры с тобой понапридумывал!.. Теперь мы хотим домой и с бабками! С хорошими бабками! Твоей мамаше придётся конкретно раскошелиться!
  - Мать тронешь – заеду поленом.Горящим, - вмешался Валера.
  - Заедь! Примерный сынок…
  - Насчёт «домой» это ещё вопрос.
  - В смысле, Кристя? Ты не хочешь домой?
                                       


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама