Произведение «сценарист» (страница 12 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1251 +1
Дата:

сценарист

69
Приехали!
  «Урал» действительно сбавил ход, осторожно въехал на небольшую поляну и, развернувшись кабиной к дороге, заглох.
  - Осматривайтесь! Сходите на берег реки! Сильный пол при желании может поучаствовать в разгрузке!
  Виктор первым покинул кузов и хозяйским взглядом осмотрел филиал турбазы. В центре поляны стоял небольшой бревенчатый домик-зимовье с двумя узкими окошками и высокой железной трубой. Слева к домику примыкал навес, крытый пожелтевшими еловыми ветками, который укрывал грубо сбитые стол, лавки и очаг – обложенное гладкими речными камнями место для кострища со свисающей от балки навеса цепью с крючком. Таёжный лес довольно плотно склонялся над поляной, но пространство метров тридцать на тридцать всё же принадлежало цивилизации, а не тайге: справа к домику прислонялась аккуратная поленница пиленых и рубленых дров, трава всюду была скошена очень низко, будто на газоне какой-нибудь дачи, оригинальный туалет с двухскатной крышей украшал дальний угол, а на саму поляну легко приникали солнечные лучи, и вся она весело и приветливо светилась, будто соскучилась по людям.
  - Диковато… - оценил кто-то место ночлега.
  - Очень даже прилично, - возразил другой.
  - Недостаток один: нет статуи пионера с горном, - подытожил третий, Валера, который очень вежливо ссадил с машины Лену и Катаринэ.
  Не успел Виктор убедиться, что базовый лагерь в порядке, как увидел перед домиком какие-то белые мешки и через секунду – их хозяина, парня лет двадцати восьми в камуфляжной одежде, кирзовых сапогах, с ружьём на плече. Он торопливо поднимался от реки и сам удивлённо и растерянно смотрел на туристов.
  - Витя, а тут чужой, - сказал Николай.
  - Вижу. Наверное, охотник или корнёвщик. Сейчас выясним.
  Руководитель группы оставил подопечных, которые разминались после двухчасовой езды, и пошёл навстречу незнакомцу. Они сдержанно поздоровались и постарались через беглый осмотр составить мнение друг о
                                                              70
друге. Молчание несколько затянулось, и чужак, хитро улыбнувшись,
заговорил первым:
  - Туристы что ли?.. На рыбалку?
  - На водопады.
  - На водопады?.. А-а… - и он ещё раз из-за плеча Виктора оглядел всю группу, как будто примерялся, подходят ли они к такому серьёзному делу, как посещение местных водопадов.
  - Так далековато до них… К ночи не успеете.
- Мы завтра пойдём. Сегодня посмотрим на тот, - Виктор кивнул направо, - что поближе.
  - Завтра… Ночевать в избушке собираетесь?.. Или в машине? В избушке все не поместитесь.
  - Кто в зимовье, кто в палатках. А ты здесь охотишься или рыбачишь?
  - Да. Всего помаленьку.
  - Мешки твои?.. Когда я две недели назад отсюда уезжал и наводил порядок, никаких мешков не было.
  - Нашенские мешки, нашенские, - покачал охотник головой, опять поглядывая на туристов: мальчишки уже освоились и начали шумно играть; намёк Виктора на то, что он является хозяином домика и поляны чужак пропустил мимо ушей.
  Снова возникла пауза, но в это время к ним подошёл Валера.
  - Мужики, всё нормально?.. Двенадцатка, вертикалка, пятизарядка…Ха-арошее оружие. С таким можно чувствовать себя хозяином тайги. Здоров.
  Валера и незнакомец пожали друг другу руки и представились.
  - Хозяин в тайге – тигр.
  - Ну, не скажи, Серёга. Против карабина и тигр – котёнок, - Валера повернулся к Виктору. – Ленка забеспокоилась: сходи, узнай, что за человек. А тут свой брат, таёжник. У нас, Серёг, скоро ужин: настоящий гуляш. Оставайся, попробуй горяченького.
                                                              71
  - Гуляш – эт хорошо. Можно похлебать.
  Он заулыбался, похлопал Валеру по плечу и пошёл к зимовью.
Всё время, пока туристы выгружались, переносили вещи в домик и на «кухню», Сергей сидел у своих мешков, прикрыв глаза и подрёмывая. Ружьё он положил рядом, что успокоило женщин. Однако мальчишек, которые хотели подойти к охотнику, Таня и Катаринэ  решительно остановили.
  - Ты ему доверяешь? – спросил Виктор, возвращаясь с Валерой к машине.
  - Я и родному брату не доверяю.
  - Так, может, скрутить его толпой да отобрать ружьё?.. Гад, телефоны здесь не работают, а то вызвали бы полицию. Сто процентов, что это браконьер. С чем у него мешки?
  - Само собой, браконьер. А кто у нас в тайге законно охотится? Только ты уверен, что он один?.. Может, ждёт корефана?
  - И что теперь делать? Не идти к водопаду?
  - Что делать?.. Обходиться без резких движений. У нас женщины и дети, но нас много. Он один, но со стволом. Пока силы равны… Плохо то, что он рассчитывал переночевать в нашем домике. Ну, ничего, у меня есть один вариант…
  Они вернулись к группе, и Виктор с головой ушёл в заботы, связанные с размещением людей. Николай начал распоряжаться под навесом, налаживая котёл для ужина, женщины обживали зимовье: помыли пол, застелили матрасами и прочими постельными принадлежностями нары и даже нашли цветы для украшения своего временного жилища. Мужчины тоже не бездельничали: они не только разгрузили «Урал», но и выполнили работу Николая – поставили палатки.
  По просьбе Виктора Стас делал видеозаписи, отдавая предпочтение мальчишечьим забавам. Младшие туристы то наперегонки носили матрасы, то бежали на речку за водой, то бережно несли мамам какую-нибудь лесную
лилию, которая неосторожно выглянула своей красной макушкой среди веток кустарников и теперь занимала почётное место первой красавицы в пластиковой бутылке на узком подоконнике зимовья. А ещё Стас снимал
                                                            72
природу, для чего залезал на кузов машины, на крышу домика  и даже на пихту, дальше прочих деревьев выступавшую на поляну. Желтовато-зелёные сопки громоздились вокруг со всех сторон: низенькие, округлые; вытянутые, с гребнями; высокие и острые, с каменистыми россыпями-курумами. На ближних можно было разглядеть и отдельное дерево – какой-нибудь вспыхнувший факелом остролистый клён или широкую сосну, от души развернувшую в стороны свои руки-ветки, как будто собиралась сплясать, пройтись по склону русской хороводницей. А дальние сопки голубели сплошными пятнами, теряли зелёный цвет, словно не те же деревья на них росли, к самому горизонту и вовсе становясь белыми, едва заметными. «Красота! Красота немыслимая!» - без конца повторяла Ольга Петровна, и никто не усмехался над её восторгами: зрение, слух, обоняние каждого из туристов наполнялись этой таёжной прелестью и тем более усиливались в ожидании встречи с чудом природы – водопадом и в ожидании тихого вечера у огня с доброй компанией. К тому же охотник Серёга, увидев видеокамеру, тихо убрался вместе со своими мешками за поленницу, и про него забыли.
  В половине шестого туристы вышли к водопаду Узкому, который Виктор называл «Живая вода». А пока не дошли до воды, омолаживающей кожу, взяли с собой несколько пустых бутылок под воду обыкновенную: ввиду того, что тропинка шла вдоль Меловой, в чистоте которой все уже уверились, почти единогласно решили просто набирать при необходимости речную воду и пить её. Только Катаринэ взяла с собой минералку, которой привезли в достатке. Виктор беспокоился за имущество и Николая, но водитель уверил начальника, что рядом с ним всё время будет топор, а в кармане – оружие шофёров отвёртка. Сергей по-прежнему не проявлял активности, и Виктор, выстроив группу, проверил аптечку, ещё раз проинструктировал всех насчёт клещей и дал команду к движению.
Часовой переход не был скучным. Виктор рассказывал одну за одной истории о почти волшебном воздействии воды, падающей с пятиметрового выступа, на который выносит реку узкое ущелье, вплоть до того, что «одна туристка из Спасска, работающая в какой-то лаборатории, брала с собой бутылку воды с водопада и обнаружила в ней какие-то особые вещества,
придающие воде целебные свойства…» Хорошенько ополоснуться в водопаде решили все, даже мальчишки.
Куда менее интересный разговор пришлось вести Николаю, едва скрылись
                                                          73
в деревьях его любознательные пассажиры.
  - Ну, как там твоё варево? Продвигается? – неожиданные слова вышедшего из-за домика Сергея заставили водителя тургруппы вздрогнуть. – Готовь побольше…
  - Почему побольше?
  - «Почему», - говоришь?.. А я люблю пожрать… И ваша банда нагуляет аппетит… Давай старайся…
  Браконьер сел за стол, закурил. Ружья с ним не было, однако вид его показался Николаю зловещим. Напряжённым было и двухминутное молчание.
  -… Машина у вас само то: проходимая… Добре прёт по тайге?
  - Ни разу не застревали…
  - Нормально… А ты, значит, за повара?
  - Ну…да…
  - А этот, с золотой фиксой, - ваш главный, получается?
  - Виктор? – Николай не сразу вспомнил, что у их экскурсовода в глубине рта есть две коронки на зубах. – Он главный.
  - Народ – сильно крутой?
  - Обычные люди. Из Владивостока.
  - Из Владивостока?.. А чё ж повара с собой отдельного привезли?.. Сумок набрали…
  Николай понял ошибку чужака и решил не признаваться, что он в первую очередь водитель группы.
  - Женщины. Едут на два дня, а берут с собой полквартиры.
  - А, расчёски там типа, губнушки?..
  - Ага.
  Браконьер достал большой охотничий нож и начал старательно срезать угол крайней доски стола, делая его округлым.
                                                        74
  - Через раскольников ехали? И за сколько вышло?
  Николай ответил, почему-то убавив час времени.
  - Нормально с этой стороны.
  - А ты в какую сторону путь держишь? В другую что ли?
  - Я?.. Да как получится.
  - А живёшь где?
  - В тайге живу, зёма! – он засмеялся. – Зачем мне дом? Тайга кормит.
  -…Не, дом, конечно, есть, - продолжил он через минуту. – Родни полдеревни… Даже больше… Бабы нету… Два братана через баб на тот свет ушли досрочно… Я хитрее: я поживу.
  - От меня тоже ушла жена. Вроде как много пью. Теперь на турбазе работаю.
  - И чё?.. С другим живёт?
  - Да взял какой-то.
  - Ну, ты и лопух! Привалил бы обоих! Или чё, кишка тонка?.. А ты меня найми, я всё сделаю. Сколько забашляешь?
  - На хрена они мне сдались: приваливать…  Пусть теперь с нею другой мучается.
  - Нельзя бабе прощать. Баба должна знать своё место.
  Николай почувствовал, что его наполняет раздражение: человек, который младше лет на пятнадцать, поучает его уму-разуму, как мальчишку.  Однако наглец вдруг захохотал и начал рассказывать смешное уже про себя.
  - У меня в одном селе подруга была. Тоже разведёнка. А тут на Серебристой мужиков встречаю, говорят, к ней новый участковый клеится. Ну, я выпил для храбрости и туда. Иду, прикинь, по улице и палю в воздух
с ружья. А дело было часа в два ночи. Всё село на ушах, от собак хоть оглохни. Тот кадр выскочил и с пистолетом на меня. Короче, мы с ним чуть ли не до утра бились. Местные наезжают: типа иди в свою деревню, там командуй. А я: нет, так не уйду.  Хотите обижайтесь, хотите нет… Ки-но!..
                                                          75
  - И что: «привалил»? «Обоих».
  - Чё?
  - Подругу свою с участковым привалил?
  - А… Ну да, шороху навёл. До сих пор все вспоминают… как я мента поганого гонял.
  - Не посадили тебя?
  - Куда им?.. Мужики подсуетились… Притащил ему из тайги кабанчика… Но я у него, гада, потом все капканы вычислил, себе забрал.
  … Подобного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама