Произведение «СЕНТЯБРЬСКИЕ ЗАПИСКИ» (страница 4 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1192 +6
Дата:

СЕНТЯБРЬСКИЕ ЗАПИСКИ

с другом (это и есть собственно человечные темы). Если часто размышлять, то нарушается баланс между сознательным и бессознательным, и тогда даже во сне как бессознательном образе жизни и мысли можно оставаться сознательным. По отношению к сознательному сну в сознании наяву человек может достигать состояния, необычного даже для умного человека. Это состояние уже мудрого человека – состояние сверхсознания, которое в человеческом роде представлено в имманентном и трансцендентальном виде. Имманентно не для сверхсознания, а для человека, оно является самосознанием. Трансцендентальным же оно является в качестве уже не человеческого самосознания, но самого принципа Я, стоящего за личным чувством. Это еще не абсолютное Я, трансцендентное человеку, но то в нем, что присуще абсолютному Я (Я Духа).
        И, наконец, третий вариант соотношения сознания и бессознательного с уклоном в сторону бессознательного умственно неполноценных или сумасшедших. У глупцов или умственно неполноценных (идиотов, дебилов, имбецилов или, проще говоря, кретинов) сознание строится по модели бессознательного. Образно говоря, они и в сознании бессознательны. Сумасшедшие (дураки), парадоксально высказываясь, в сознании бессознательны, а в бессознательном сознательны. У них случается не столько сдвиг по семиотической, точнее, семантичекой фазе, рассинхронизация порядка идей (означаемого, смысла) и порядка слов (означающего),  в результате, которой слова обозначают не вещи (денотаты), а смыслы, вытеснившие их из дурацкого сознания и поэтому ставшие иллюзорными, сколько подмена символами (знаками) реального (вещного) воображаемым (фантазмом).


        Актер и персонаж. Как правило, интересен автор, а не исполнитель. Интерес вызывает не актер, а та роль, которую он разыгрывает. Если он разыграется, то прямо попадет в цель, чисто перевоплотиться в персонажа. Его исполнительный талант есть талант имитатора, подражателя. Если он хочет добиться успеха, то его талант подражания должен выглядеть неподражаемо. Демонстрация демонстрацией, но актеру не следует переигрывать, иначе в представлении не будет ничего, кроме представления. Закон актера казаться – значит быть.

           
        Отношение к жизни и к смерти нормального и ненормального человека. Следует сначала в мысли определиться с тем, какой человек нормальный, а какой ненормальный. Если нормальный человек – это обычный человек,  то есть, человек обычая, традиционный человек, наследник предков, их преемник, подражатель, то нормальны многие люди. Вот этот массовый или коллективный человек и является нормальным. Посмотрите на многих, на самих себя и узнаете, что нормально и что не нормально для вас. В массе люди есть плотские существа, то есть, живые существа (животные), состоящие из плоти, материи, тела. Есть еще душа, сознание. Но она подавлена массой тела. У человека подавленная душа, находящаяся под прессом плотских страхов и желаний, от которых болеет его тело. Человеческая душа – раба тела. Труд освобождает душу, но только если он не вынужденный, направленный на удовлетворение личных животных потребностей. Вот такие люди.
        Правда, есть еще ненормальные. Это, прежде всего, умственно неполноценные, например, идиоты или кретины (есть менее выраженные версии идиотии) и душевно больные, то есть, психически неполноценные, например, психопаты, у которых душа находится в состоянии коллапса и поэтому они не могут переживать чужую боль, будучи подавлены собственной. Впрочем, психически неполноценных можно называть сумасшедшими. Кто это такие?  Это такие существа, у которых ум не привязан к душе, но связан телом. Поэтому кажется, что они сошли с ума, ведут себя так, как будто ум не в них, не в их душе, в личном Я, но вне их. Ум у сумасшедшего в теле, но не в душе. Он децентрирован, ибо душа – это центр человека, его Я. Она есть не сам человек. Душа не человек. Однако она позволяет человеку считать душу своей. На самом деле это человек свой душе. Точнее, свой не душе, а духу, который свою чувствительность, проницательность разрешает человеку приписывать самому себе, оставаясь в реальности для человека чужим, посторонним, точнее, потусторонним, трансцендентным.
        Но тогда выходит, что душа человека в качестве его Я является псевдоструктурой, реальной иллюзией недомыслия человека, его заблуждением на свой счет. Дух это допускает и попускает человеку заблуждаться на свой и чужой (духов) счет. Иллюзией является то, что человек считает себя Я. Он не есть Я, но он пользуется Я. Человек является арендатором, а не собственником духа. Аренда духа на время жизни и является душой. Человек является собственником тела. Он телесное существо. Реально человек телесен. Душевно он иллюзорен. Но и его тело не есть он сам. Сам он есть душа в теле. То есть, дело обстоит не так, что в нем есть другой (дух), который вселился в его тело, но так, что в теле появился дух, который забыл себя. Забвение себя в материальном теле обернулось признанием себя Я в собственном теле. Это признание иллюзорно и одновременно реально как иллюзия. Такое признание есть результат незнания и осознания себя человеком. Отчуждение духа от себя в данном случае есть его очеловечивание. Маркером очеловечивания духа как его становления в материальном теле и является душа.
        На самом деле дух бесконечно проницателен, для него нет препятствий; он бесконечно чувствителен. Его проницательность, чувствительность и есть чистая, не материальная, не смешанная, разумность. Поэтому телом духа является разум. Дух есть Я. Я есть целое, единое. Само собой напрашивается вопрос: «Почему же тогда дух ограничивается материальным телом, им облекается, в нем скрывается, прячется»? Ответить можно так: «Дух в человеке в качестве души в материальном теле есть последствие творения мира Богом. Бог стал творцом. Теперь в мире Он как Творец связан миром. В мире есть остатки Бога как Творца. Вот этими остатками Бога в мире, «брошенными искрами» в духовно инертной, но материально активной среде и являются души людей». Те из людей, которые уже понимают, что смыслом их жизни является не просто жизнь в материальном мире, но подготовка к вечной жизни в Боге, возвращение в свой потерянный рай в качестве уже духа, ангела, они просто не могут так жить – жить как обычные люди материальной жизнью, находя в душевном расположении к миру, к людям свою отдушину. Им этого мало, они задыхаются в этом бездушном мире.
        Вот эти, условно (пока еще условно) говоря, «духовные люди» (пневматики) составляют третью категорию ненормальных людей. Их мало, их почти совсем нет. Поэтому значительную часть из них представляют такие, которые выдают себя за обычных людей. Они прикидываются обычными людьми, чтобы успеть обеспечить себя временем, пока они готовятся в течении всей жизни, не привлекая к себе внимание посторонних, обычных людей, для творческого  вдохновения, - возвращения в свое обычное, разумное состояние духа. Вот этот подкласс класса «духовных людей» можно назвать коллективом «душевных людей». Они хитроумны. Их хитроумие есть показатель слабости духа, недостатка ума, есть своеобразный компенсатор.
        Хитроумность душевных людей следует отличать от животной хитрости (лукавства) обычных людей. Среди обычных людей по маркеру хитрости следует выделить особую категорию людей, которые готовятся не в будущей жизни стать лучше других, но уже здесь и сейчас быть лучше других, правда, не за свой, а за чужой счет. Для этого возвышения над другими в качестве властных лиц требуется не одно лукавство, но целое коварство, иначе не справиться со всеми.
        Однако вернемся к теме обсуждения. Таким образом дух реагирует на свое присутствие в материальном теле существованием в качестве ничего не ведающего обычного человека, склонного к бессознательному лукавству. Если это лукавство становится вполне сознательным, уже не представлением, а умелым представительством, то обычный человек превращается в успешного, богатого и статусного человека, начальника, то есть, в коварного человека. Такой человек наиболее удален от духа, полностью забыл себя, кто он есть, а не кем является.
        Если дух прикидывается обычным человеком, чтобы никто не знал, что он готовится к чему-то другому, чем просто жить на этом свете, то он становится душевным человеком «малых дел». Душевный человек полагает, что своими малыми делами в течении всей жизни он успеет их собрать ровно столько, сколько необходимо для духовного перерождения.
        Те же существа, которые отказываются от подражательности и готовятся  к вечной жизни, не обращая ни на кого внимания, не могут рассчитывать на время, необходимое для духовного становления, ибо подвергают свою жизнь опасности и добровольной изоляции. Трудности духовного образа жизни для человека связаны с тем, что он сразу становится мишенью для всех прочих уже не в качестве образца подражания, а преследования в силу действия зависти душевных людей, равнодушия лукавых людей, злобы коварных людей. Между тем для любого человека важной является солидарность с другими людьми, так как человек является общественным существом. Но какая здесь солидарность? В чем она может быть между духовным существом и всеми прочими?! Вот и не хватает времени духовному человеку для того, чтобы вернуться в свое первоначальное состояние чистого духа. Ведь пока он не стал духом, силы у него человеческие, а сила человека в коллективе.
        Наиболее простыми существами среди перечисленных являются обычные люди, ибо их простота наглядна, хотя и она не может скрыть их природного, естественного лукавства, свойственного всем материальным живым существам, - растениям, животным и людям. Поэтому они являются наиболее простыми людьми. Если говорить о ненормальных людях, то для них характерна, особенно для умственно неполноценных не простота, а опрощение, которое является такой «простотой, которая хуже воровства». О чем говорит эта народная поговорка? О том, что в простоте человек из народа не должен доходить до бесхитростности, ибо любое воровство уже хитрость. Поэтому простота без лукавства (бесхитростная простоватость) и хуже с народной точки зрения воровства, ибо есть прямой путь к жертвенности, к тому, что ты просто создан для того, чтобы тебя обманули.
        Умалишенные идиоты, дебилы и имбецилы этого не понимают, но сумасшедшие то понимают, поэтому и пытаются опередить лукавых и коварных людей в хитрости. Однако у них это плохо получается. Они прикидываются обычными людьми, но их зацикленность на себе или том, что является предметом их влечения, выдают их с головой, проявляясь в упрощении до безобразия их быта или, напротив, в исключительной сосредоточенности на личной гигиене. Зацикленность на себе, сумасшедший эгоцентризм вызван душевной децентрацией сумасшедшего. Он никогда не признается в том, что сумасшедший, но его тенденциозное поведение, бессознательное, излишнее (неумеренное, безумное)  стремление к центрации само за себя говорит о проблемах с тем, что он не в своем уме. Для сумасшедшего характерно реактивное мышление, которое


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама