Произведение «САМОЗВАНЕЦ (роман)» (страница 10 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1934 +3
Дата:

САМОЗВАНЕЦ (роман)

Подходил к концу и сегодняшний вечер, вернее сказать ночь. Пора было отправляться домой вслед за своими приятелями навстречу будничным заботам и тревогам. А Вадиму этого так не хотелось. И тут он вспомнил, что директор фирмы дал ему неожиданный отпуск вне графика, что бы одаренный мальчик, труженик и талант отдохнул.
«Уважает, -- довольно подумал Вадим, вспомнив об отпуске,-- Значит надо и дальше писать, что нужно».
Но тут, по дороге домой, он снова вспомнил о Тане, которая ждет его и, конечно, волнуется. Вадим почти наверняка знал, что Таня переживает. И как ему не претила гордость, он все же на ходу стал придумывать, что сказать Тане, чтоб она не обижалась.
Когда Вадим тихонько отворил дверь своей квартиры, то еще в прихожей по легким шагам понял, что Таня уже встала и, вероятно, собирается на работу. Он тихо разулся и  так же тихо вошел в зал. Таня, сидя за столиком перед зеркалом набрасывала легкий макияж. Но сделать это ей никак не удавалось, и она поминутно терла глаза салфеткой. Из-за бессонной ночи и постоянного утомления на работе веки стали красными и такими набухшими, что никакие тени не могли этого скрыть.
Вадим, не входя в комнату, облокотился о косяк двери и, молча, наблюдал за своей теперешней подругой. Таня в суете не слышала, как вернулся Вадим и только сейчас, почувствовав его дыхание, обернулась.
Она встала быстро, но спокойно и подошла к возлюбленному:
-- Вадик, что случилось? С тобой все нормально?!
-- Йес, окей, -- шутливо произнес Вадик.
-- Где ты был так долго, всю ночь?
Но тут Таня поняла, что напрасно задает этот вопрос. Она услышала, как по комнате разносится аромат вина, выпитого Вадиком за всю ночь. Да и на лице у самого Вадика было написано: «Я пьян, ничего не знаю, хочу спать».
Но на Танин вопрос он все-таки попытался ответить:
-- Я гулял. Всю ночь гулял. С-с друз-зьями.
-- Это я поняла,-- улыбнулась Таня, -- Почему меня не предупредил, я волновалась?
Но тут она пожалела о заданном вопросе, вспомнив, что Вадик – личность непредсказуемая.
А Вадик удивленно глянул на нее. Но потом он кинул мимолетный взгляд на косметический столик. Так и есть. Свою мобилку, как всегда, идя на гульки, он оставил дома по привычке, чтоб никто не беспокоил. Да еще и пакет забыл вынуть. Теперь Таня знает все его секреты и пожелания, которые приходили к нему от кого-либо. В том числе, быть может, и от бывших подружек.
-- Вадик, я тебе даже позвонить не могла.
-- Это я понял,  -- передразнил ее Вадик, пряча телефон в  карман, -- Зато сама-то наигралась?
          -- Ничего я не игралась. Зато к тебе два раза начальник твоей фирмы звонил. Интересовался, где ты, как ты.
-- Ну, а ты что сказала? -- встревожился Вадик.
-- Ничего, я же не знала где ты. А он спросил, кто я такая. Ну, я сказала, что жена, -- запинаясь, произнесла Таня. Но по недовольному Вадькиному лицу поняла, что ненужно было так говорить.
-- Ну, не могла же я музой назваться, -- смущенно оправдывалась она.
-- Конечно, нет. Медузой, лучше, -- с иронией заметил Вадик, доставая сыр из холодильника и намазывая маслом кусок хлеба.
-- Ой, поешь, -- кинулась к нему Таня, -- Я ведь еще с вечера приготовила.
-- Не хочу, сыт по горло, -- сердито кинул Вадик.
-- Вадичек, не сердись. Что-то не так?
-- Нельзя  и на ночь отлучиться, как тут без меня уже хозяйничают, телефоном пользуются, -- не мог сдержать гнев Вадим, -- Эта вечеринка непредвиденно получилась, понимаешь. День рождения мой отметить решили, ребята уговорили.
-- Ой, Вадик, что ж ты раньше не сказал. Я бы приготовилась.
-- Да забыл я, -- Вадик шмыгнул носом, отрешенно глядя в окно, -- Я и сам забыл, а ребята вспомнили.
На самом деле свой день рождения Вадик отметил еще месяц назад, уйдя в запой на целую неделю. А сегодня соврал доверчивой Тане, чтоб та не сердилась и пожалела его. И это также могло быть оправданием, если она все же сунула свой носик в почту на мобилке и смогла прочесть хоть одну любовную SMS-ку. Но об этом Таня почему-то молчала.
-- Ой, Вадик, я забыла. Ведь тебе Олег Павлович просил передать, что предлагает две путевки на море. Это в честь дня рожденья, да?
-- Что? Путевки? А ты уже и познакомиться с шефом успела?
-- Так он сам представился.
-- Ну, конечно, ты ведь жена моя. Как не представиться, -- уколол ее Вадик.
Но мысленно он все же пожалел, что не взял мобилку с собой. Иначе о путевках знал бы только он один и смог бы этим воспользоваться.
На едкую поддевку Таня не обратила внимания и продолжала в том же духе:
-- И часто ты, Вадик, о своем дне рождения забываешь?
-- А я вообще его не помню, -- с набитым ртом ответил Вадик.
-- Это нехорошо. Так нельзя. Вот мне папа с мамой все время пышные именины устраивали. В детстве. А сейчас… -- Таня замялась, -- Мне и не хочется.
Она вспомнила, как один раз пригласила домой в свой светлый день самых лучших друзей. Но произошла небольшая ссора. Они изрядно выпили и стали под конец вечера вспоминать имениннице все ее грехи и недостатки. Таня вела себя спокойно, понимая ситуацию, но закрыв за гостями дверь и оставшись в полном одиночестве, расплакалась. Ей было досадно, что ее окружают такие люди. После инцидент замялся, друзья чувствовали свою вину, и какое-то время буквально танцевали перед Таней на «задних лапках». И Таня, конечно, простила. Но гостей в дни рожденья больше не приглашала. Ее подруги же, в этот день как-то и не стремились о ней вспомнить.
Но для любимого Вадика Таня готова была сделать все самое лучшее. А Вадик хмуро заметил:
-- Хорошие у тебя папа  с мамой, мне бы таких. Вот мои про меня и не вспоминают. Только когда я деньги приношу…
-- Да, но теперь у тебя есть я. Мы будем жить по-другому, -- пыталась утешить его Таня.
-- Будем, если ты меньше будешь лазать по чужим мобилкам и совать свой курносый носик, куда не следует, -- Вадик шутливо прищелкнул ее по носу пальцем.
Тане этот жест не понравился:
-- Вадик, я никуда не лазала.
-- Хочешь сказать, и почту не читала?
-- Да не нужна мне твоя почта. Меня твои прошлые связи не интересуют. Ведь это все прошло, правда, же?
-- Конечно, -- задумчиво ответил Вадик, внимательно глядя Тане прямо в глаза. И Таня вдруг почувствовала себя без вины виноватой:
-- Вадик, я вправду доверяю тебе.
-- Да, я понял, -- убедительно кивнул он в ответ, -- Но, похоже, ты не против была лишний раз поболтать с моим шефом.
От таких слов у Тани сердце сжалось:
-- Дурак, -- не помня себя, выкрикнула она, -- Я всю ночь твоего звонка ждала. Думала, вдруг ты мой номер забыл по своей рассеянности, на свой телефон позвонишь. Я не выспалась из-за тебя, а теперь на работу опаздываю.
-- Умойся сначала, -- скептично заметил Вадим, -- А то глаза красные, заплаканные.
-- А глаза у меня красные от недосыпаний. И ничего я им сделать не могу, -- рассерженно кинула ему в лицо Таня, собирая свою сумочку.
-- Тогда возьми мои капли от усталости и закапай в каждый глазик, но осторожно, -- предложил более мягко Вадим, видя ее гнев, -- Мне хорошо помогает после бессонной ночи, когда я … м-м … работаю.
Таня взяла предложенный им флакончик и выбежала за дверь, поскольку времени уже ни на что не оставалось.
Она неслась по улице, думая только о том, чтобы не опоздать на работу. Шла пора сдачи экзаменов, и каждый день необходимо было оформлять и подготавливать по несколько кабинетов. А на ней, как на художественном руководителе лежала основная ответственность. Настроение было неважным, на душе тяжесть, ноги, словно налитые свинцом, не хотели идти быстро. И вдруг она замедлила бег.
«Господи, да что мне дороже, свое здоровье или эта неблагодарная работа» -- в отчаянии подумала она.
Внезапно ход ее мыслей приобрел противоположное направление. Она почувствовала свою вину в том, что просто берет на себя слишком большую нагрузку. Ведь теперь она не одна и Вадику средства позволяют содержать ни ее одну. Но ведь он ей об этом пока не предлагал. Да и совершенно бросать свою работу Таня не собиралась, просто снизить немного нагрузку. Самой заветной ее мечтой, было, выучится на дизайнера-модельера. Но родители не в состоянии были обеспечить ей учебу, и теперь меленькая надежда закралась в ее сердце, что такую возможность предоставит ей Вадим.
С такими мыслями, уже размеренным шагом Таня подошла к школе. У нее  в запасе оставалось время, и она незаметно прошмыгнула в дамский туалет, попробовать эффективность капель, которые дал ей заботливый Вадим. Прочтя инструкцию на пузырьке, Таня осторожно капнула по одной капельке в каждый глаз. Вадик не обманул, лекарство действовало быстро, и уже через несколько секунд Таня имела свежий вид. Настроение ее заметно поднялось. Она забыла утреннюю ссору. Но забыл ли Вадик? Это было неизвестно, и теперь Таня испытывала еще один комплекс вины. Впрочем, она ведь могла позвонить ему, но делать этого не стала. Должно быть, сейчас он крепко спал.
К концу рабочего дня Таня снова вспомнила о том, что любимого все же нужно поздравить с минувшим днем рождения и после работы отправилась в супермаркет. Деньги у нее как раз нашлись по такому поводу. Те, что дал Вадим, когда она покупала ему рубашку. Вот теперь-то они нашли применение.
В общем-то, на этот раз Таня не слишком старалась с экзотическими покупками. Обычный торт, хорошее вино, еще кое-какие деликатесы, ужин при свечах. Но как ни странно, Вадик этим остался доволен и ночью одарил Таню своей изысканной своеобразной лаской.

Глава 5.
От путевок в Крым Вадим вовсе не собирался отказываться. А так как Таня знала обо всем, он настоял на том, чтобы она отложила все неотложные дела, взяла на работе отпуск и быстро собиралась на море отдыхать.
-- Так ведь мне и так скоро отпуск по графику положен. Просто придется взять его немного раньше, -- радовалась Таня. И не смотря на недовольство собственного руководства, все же выбила недельку за свой счет.
-- Только условие: ничего лишнего не брать. Чемодан еды тоже дома оставить. Самое необходимое и купальник распоряжался Вадим, -- Мы поедем налегке, как настоящие романтики.
Таня только кивала головой, во всем соглашаясь с ним. Она знала, что эта поездка будет не только приятной, но и самой необычной, интересной и романтичной в ее жизни.
Как только они вошли в поезд и заняли свои места в отдельном купе люксе, к ним сразу же подошла хорошенькая проводница в коротенькой униформе и осведомилась, чего желают пассажиры. Вадим заказал чай, вино и конфеты для Тани, а себе пачку дорогих сигарет. Он снова очаровал Таню своей оригинальной красотой, изысканными ухаживаниями и манерами Дон-Жуана.
Только вино показалось Тане слишком крепким, а, может, Вадим щедрой рукой наливал чрезмерно много. А, может, постоянная усталость сказалась на измотанном организме, едва Таня успела расслабиться понастоящему. Но заснула она в эту незабываемую чудесную ночь очень быстро, после нескольких поцелуев своего возлюбленного. И отключилась она моментально, словно провалилась в пропасть и так спала до самого утра.
А утром ее разбудил Вадим. Он тормошил Таню и даже брызнул ей на лицо холодной водой из вазочки, так боялся, что они не успеют сойти на нужной станции.
-- Вставай же, вставай, -- кричал он ей в ухо, -- Ну ты и спишь!
Таня еле открыла глаза. Во всем теле была такая тяжесть, будто она весит все сто килограмм. Вадиму пришлось почти тащить ее на себе, спуская с поезда на землю.
На свежем воздухе


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама