Произведение «САМОЗВАНЕЦ (роман)» (страница 16 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1974 +2
Дата:

САМОЗВАНЕЦ (роман)

заходит, -- задумчиво говорила Анфиса, -- Что с ней? Может, заболела?
-- Не знаю, -- отрешенно отвечал Вадик, -- Может, она занята.
Он тоже не прочь был увидеть её, но скрывал это желание.
-- Наверное, она обиделась, -- сделала вывод Анфиса.
-- Наверное,  -- подтвердил Вадик, -- Я давно заметил, у неё очень обидчивая натура, как у ребёнка.
-- Надо бы  к ней зайти или позвонить.
-- Но ты ведь звонила недавно.
-- В последний раз почти месяц тому назад.
-- Ну и что, теперь пусть она звонит.
-- Она не позвонит сама, я чувствую, она обиделась.
-- Так, что теперь, в ноги ей падать?! -- горделиво заметил Вадик и шмыгнул носом.
-- Нет, надо как-то подход найти.
-- Вот ещё. Унижаться я и не подумаю.
-- Ну, не унижаться, -- сладостно произнесла Анфиса, лукаво прищурив глаза, -- Ну, сделать вид, например, что ничего не произошло. Я ведь уже соскучилась и хочу её видеть.
Вадик опять шмыгнул носом, он хотел встречи с Таней, но так, чтобы Анфисы не было рядом. Тогда бы он мог сослаться на то, что Таня сама его соблазнила. А он, глупый и доверчивый, здесь ни причём.
-- Тебе  надо, ты и ищи подход, -- кинул он в сторону Анфисы, -- А я здесь никому не должен.
Анфиса захихикала.
И вдруг они оба остановились, как вкопанные, глядя на противоположную сторону улицы. Они заметили там Таню. В свете витрин, хорошо был виден её силуэт.
-- Смотри, Танюха, -- дёрнула за руку Вадика Анфиса.
-- Разве это она?! -- не верил своим глазам Вадик.
-- Ну, конечно, ещё и рукой машет. Это она нам.
И они оба  стали интенсивно махать руками в её сторону, так, чтобы она это заметила. А Вадик ещё и послал воздушный поцелуй из самого сердца.
Таня сначала не видела их, но потом обратила внимание на странную парочку, из-за их активных движений. Она пригляделась лучше и поняла, что это они. Те двое, которые давно остыли в её памяти, теперь ей было некуда деваться от них. Ничего не поделаешь, встреча была неизбежна. А они уже торопились к Тане, перебегая улицу на красный свет.
Таня замерла в ожидании и нерешительности. Она думала, как ей теперь себя вести. Дуть губы было глупо, раз они ничего уже не помнят. Но мириться ей тоже не хотелось. И Таня решила сохранять спокойствие и хладнокровие.
-- Привет, Танюша, -- радушно приветствовала её Анфиса, подбегая ближе.
-- Здравствуй, Танюха, -- подхватил  Вадик, -- Что-то давно тебя не было видно в наших краях.
Анфиса подбежала к Тане и, не дожидаясь ответа, обняла её и чмокнула в щёку.
-- Как я соскучилась. Ты, моя лучшая подруга, и так редко заходишь ко мне. Что случилось?
-- Да ничего особенного, -- сдержанно отвечала Таня, -- Просто некогда.
-- Как некогда? Ведь раньше было когда, -- обиженно нахмурился Вадик, так, будто они ещё вчера расстались хорошими друзьями.
-- Работы много, -- коротко отвечала Таня.
-- Сейчас ведь лето, какая работа, -- сделала удивлённое лицо Анфиса, словно никогда и не слышала, что летом люди тоже трудятся.
-- Вот летом-то и много.
Тане начинал надоедать этот пустой разговор. Она мало понимала, чего от неё хотят. Простить она и так всех давно простила. Общения ей сейчас вполне хватало. Просто болтать ни о чём не хотелось, лень было делать вид благодушия. А прежнего доверия к этим двум людям уже не было.
-- Ну, это ты брось, -- не отставал Вадик, -- Себя надо беречь.
-- Да я бы с радостью, не получается. Вот и домой надо спешить… тут Таня осеклась, поняв, что чуть не  проговорилась о своём женихе.
-- А что дома? Муж, дети? -- насторожила ухо Анфиса.
-- Родителям помочь надо.
--А-а, родителям, -- разочарованно протянула подруга, -- Вот мои даже не знают, где я и с кем. Правда же? -- хихикнула она, покосившись на Вадима.
Тот только хмыкнул в ответ.
-- А замуж не вышла? -- решила напрямик спросить Анфиса.
-- М-м, нет, -- замялась Таня в нерешительности. Но зоркий Анфискин глаз уже успел заметить на Таниной руке блеснувший брильянтик, когда та поправляла волосы.
-- А это откуда?
-- Что?
-- Ну, кольцо.
-- Родители подарили. На день рожденья.
-- Так у тебя ж день рожденья в марте.
-- Вот тогда и подарили. Зимой кто ж украшения носит.
-- А-а-а, --  разочарованно провыла Анфиса.
Она поняла, что здесь что-то не то.
-- Ну, ладно, я пойду, -- стала прощаться Таня.
-- Что, уже?
-- Ну, конечно, мне пора.
-- Так ты зайдешь, или может, я заскочу?
-- Нет, спасибо, лучше я сама. Ты можешь не застать меня дома. Сейчас я вся в бегах.
-- И чем ты занята? --  с недоверием спросил Вадим, его стали одолевать ревнивые мысли, что у Тани кто-то появился.
-- Я классы в порядок привожу. До начала учебного года нужно всё закончить. Ну всё, пока.
-- Заходи, -- крикнула ей вслед Анфиса и махнула рукой на прощанье.
Таня скрылась за поворотом.
На следующий день она решила навестить своих родителей.
-- Как давно ты  к нам не заходила, -- разохалась мама. А отец спросил прямо, как обычно:
-- Ну, как живётся тебе дочка с твоим избранным? Не обижает? Жениться собирается на тебе или нет? А то мы тут уже прибавления  в семье ожидаем.
-- Да, да, -- подхватила мама, -- Свадебку хорошо бы. Мы полюбуемся, порадуемся. А то, как же без свадьбы, без фаты, без букетов с шампанским.
-- Да будет это всё, будет. Я ведь ничего вам ещё не рассказала, -- радостно говорила Таня родителям. Она была счастлива порадовать стариков тем, что они хотят услышать.
-- Ну, давай, рассказывай.
Отец и мать уселись рядом с дочерью и любовно слушали её щебет.
-- Мы с Вадиком  на море были, -- спешила рассказать Таня, всё забывая про последовательность.
-- Мы видим, загорела, -- то и дело перебивала её мама вопросами, -- Он у тебя хорошо зарабатывает?
-- Ой, он такой молодец. На фирме работает, шеф его любит. Две путёвки ему выделил в Крым. Вот мы и поехали. А ещё он поэт. Стихи пишет, такие красивые. Только не признают их нигде. Великих тоже в начале  не признавали.
-- Хорошо, что пишет, -- рассудительно заметил отец, -- Только это не главное. А какой он человек?
-- Замечательный. Ему ничего для меня не жалко. Он мне прямо на море предложение сделал, подарил во-о-от такой букет морских лилий, или как они там, называются и колечко, правда, маленькое.
-- Колечко-то с бриллиантиком, -- посмотрел на  Танин палец отец, -- Дорогое, видать. Нам с матерью три месяца вместе трудиться на такое пришлось бы.
-- Да, ладно тебе о деньгах, -- остановила его мама, -- Подарил и хорошо, значит не жадный. А как у него родители, хорошие?
-- Ой, не знаю. Я еще с ними не познакомилась. Но он мне говорил, что, вроде, не очень внимательные к нему. Даже в детстве с днём рождения не поздравляли.
-- Ну, это бывает, дочка, -- стала наставлять её мама, -- А ты будь терпеливей, ласковей, вот сердце его и оттает.
-- Да, мама, я и так стараюсь для него. Ведь он такой хороший.
-- Так, когда на свадьбу пригласишь? -- снова задал наболевший вопрос отец.
-- Скоро, -- пообещала Таня, -- мы просто ещё заявление в ЗАГС не подали, потому, что некогда.
-- А не обманывает он тебя? --  снова  насторожился отец.
-- Ну, как ты можешь, -- вмешалась мама, -- Ведь он её так любит, подарки дорогущие дарит…
-- Смотри, дочка, мы ждём свадьбу. Если что не так, сразу от него уходи, не раздумывай.
-- Всё будет хорошо, -- благословила мама, -- Правда же, Таня?
-- Ну, конечно.

Вечером, в воскресенье, Таня  попыталась завести с любимым разговор и напомнить ему о недавнем его предложении.
-- Вадичек, ты помнишь наши прогулки по морскому побережью.
-- Помню, -- ответил Вадик, жуя котлету, сидя на диване и тупо уставившись в телевизор.
-- Помнишь, как шелестели листья, когда мы лежали на траве.
-- Помню, -- снова ответил Вадик, не отрываясь от боевика, хотя вряд ли помнил такие подробности.
-- Ты хотел бы всё повторить?
-- Нет, наверное. В июле слишком жарко на море.
-- Нет, ночью там всегда прохладно.
-- Тогда, хотел бы.
-- Давай поженимся, и будем ездить каждый год на море.
Вадик вздохнул:
-- Мы и так вместе, чего тебе ещё надо. Печать в паспорте меня не прельщает.
-- Я не о печати.
-- А о чём?
-- О жизни. Мне всё равно, будем мы расписаны или нет, но мама хочет, чтоб у нас была свадьба, как у всех нормальных людей. У неё больное сердце и  я не хочу её расстраивать.
-- Мама хочет, -- передразнил её Вадим, -- А ты сама-то чего хочешь, хоть знаешь?
-- Знаю. Я хочу, чтобы всё было хорошо. И другим чтобы тоже было хорошо.
-- Но я не нуждаюсь в  свадьбе, мне и так хорошо.
-- И я не нуждаюсь. Но мама так хочет.
-- Мы ради мамы женимся что - ли?
-- Нет. Но я не хочу её расстраивать.
-- Зато ты меня расстраиваешь. Мой талант не терпит суеты.
-- Ну, Вадичек…
-- Да не хочу я.
-- Ну, пожалуйста. Хоть самую маленькую свадебку. Мы много гостей звать не будем. Только родителей твоих и моих. Чтоб всё как положено было, пусть мама порадуется.
-- Всё мама, да мама. Надоело для кого-то. Хочу для себя.
-- Ну, Вадичек,  в последний раз. А потом ты отдыхать будешь от суеты целую неделю, и я не буду тебя трогать.
Но Вадик, видимо, хотел повыламываться.
-- Вот так всю жизнь и будем для мамы жить…
-- Нет, один раз. Мои родители больше вмешиваться не будут. А если не будет свадьбы, то я и жить с тобой не смогу. Я не хочу огорчать родителей, -- с вызовом заявила Таня.
-- И это после того, что я сделал для тебя?!
Таня потупила взгляд. Потом медленно стянула  колечко с тонкого пальчика и положила на столик.
-- Мне не нужно, -- тихо произнесла она.
Вадик нервно подошёл к окну. Он чувствовал, что она может уйти, но не знал, как закончить ссору и не унизиться.
-- Та-ак. Ссоримся из-за ничего. Нормально.
-- Мы не ссоримся. Я просто по-другому не смогу жить.
-- Жить для кого-то. Всё напоказ и по понятиям. Хорошо мы начинаем, а!
-- Нет, только для родителей.
-- Хорошо. Но чтобы  кроме родителей больше никого.
-- Ладно, ладно, -- захлопала в ладоши Таня и кинулась целовать Вадика.
Ей самой никого не хотелось звать из подруг. В глубине души она боялась, что хитрая Анфиска или другая подруга разрушит её теперешнее счастье и лишит  даже счастливейших воспоминаний, заставив вычеркнуть из памяти  всё вместе с чужой подлостью.
-- Когда мы идём подавать заявление?
-- Завтра, -- вяло ответил Вадик, делая вид, что его мутит от одного только представления предсвадебных хлопот. На самом деле он еле прятал внутреннюю гордость, что привлёк  к себе всё Танино внимание и стал центром Вселенной для неё.

Когда заявление уже было подано в ЗАГС, предстал вопрос приглашения родителей обоих сторон на свадебную церемонию. Таня знала, что с её родителями проблем не будет, нужно только познакомить с ними Вадика. И эта встреча прошла, как ни странно, в нормальной дружеской атмосфере. Хотя Вадик, по дороге к Таниному дому, как обычно, упирался и недовольно что-то бубнил себе под нос о смысле жизни. Но Танин отец, первый протянул ему руку, мама накрыла на стол вкусный ужин и непринуждённая беседа завязалась быстро. Хотя Таня всё равно переживала, что Вадику что-то не понравится в их обычной домашней обстановке. А Вадику понравилось всё. Он оживлённо беседовал с Таниными родителями, но потом, по своему обыкновению, всё же говорил самой Тане, что они так жить не будут. Что это обычная рутинная обстановка разваливает семьи, действует на психику, подавляет личность. Таня только вздохнула молча, она не хотела спорить с Вадиком и ссориться перед самой свадьбой.
Чтобы не утруждать любимого и чтобы  не «действовать» ему «на психику» она все предсвадебные хлопоты взяла на себя. Когда всё было улажено, оставалось только купить кольца и одежду молодожёнам. Тут без Вадика было не обойтись.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама