Произведение «ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА (Роман)» (страница 25 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1501 +13
Дата:

ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА (Роман)

военнопленным и станете на одну черту с ним. Ровно так, что он не сможет больше видеть ваше лицо, а вы сможете наблюдать его затылок. Вы уже будете на их стороне. То есть, другими словами, вы должны сделать больше, чем два шага. Хотя бы, два с половиной. Главное, оказаться за чертой. Вы меня понимаете?
-- Отлично, полковник.
Ник был весь во внимании.
-- Главное, чтобы они поверили, что вы – полностью с ними. И вы сможете это сделать. Остальное сделает наш человек, находящийся у них в лагере. Иначе, вас не спасти. Так слушайте дальше. Поравнявшись с предателем, который предал нас и работает теперь на два фронта, вы должны будете убить его. Вам понятно?
-- Никак нет, полковник.
Глаза Ника наполнились ужасом, и он не мог этого скрыть.
-- Как я смогу это сделать?
-- Да очень просто. Расслабьтесь, курсант. Вам помогут. У вас в кармане будет лежать маузер. Как известно, в размерах он не слишком велик, умещается даже в самой маленькой ладони взрослого. Как только вы поравняетесь с пленным, вы пустите ему в височную кость луч. Вот и все. И больше ничего от вас не требуется. Только тогда наш человек сможет вас спасти. Он вас прикроет. Это будет сигнал к бою.
-- А, если я не смогу? Ну, что-нибудь не получится?
-- Забудьте слова «не могу». Этот человек предал нас. Он передал в штаб врага самые важные сведения о нашем лагере. Теперь мы в опасности. Не только наш гарнизон. Вся армия в целом. Теперь вы понимаете, как важно в точности выполнить это задание. И никто кроме вас, на данный момент, не сможет этого сделать.
У Ника все похолодело внутри. Он не думал, что ему придется стать убийцей. Одно дело – отстреливаться в бою... Ник дрожащим голосом произнес:
-- Хорошо, я согласен...
Он все еще надеялся, что эта участь его минется. Но отказавшись от задания он может навлечь гнев руководства на себя. Тогда пропал его план.
-- Но, что все таки будет, если не получится?
-- А будет то, что и с их военнопленным. Предателей убивают на месте. Таков закон воинской службы!
-- Есть, полковник! – это все, что мог выкрикнуть Ник, не помня себя, -- Разрешите идти?
-- Идите и готовьтесь к завтрашнему подвигу.
Полковник хитро подмигнул.
ГЛАВА 52.
Ночь Лика провела в беспокойстве. Как она не пыталась, не могла уснуть. Как можно было убить неповинного перед ней человека. Каким бы он ни был предателем, ее это не касалось. Это все их мужские игры. Война – это то, что придумали мужчины, чтобы не было скучно. Многие из них, таким образом, находят повод сбежать из дома, как Грэг... Впрочем, не надо сейчас о нем. Лике надо было сосредоточится на том, что она будет делать завтра. Ведь она не убийца. Как она будет жить с этим дальше? Ведь у этого человека может быть семья, дети. Его кто-то непременно ждет. Но стрелять в спину – это подло! Как же этого избежать?
«Бежать! Бежать!» -- эхом пронеслось у Лики в подсознании.
Сейчас она была близка к обмороку. Раньше, в древности люди произносили какие-то слова, подняв голову вверх. Это называлось... Молитва, кажется. Лика не знала этих слов. Но она подняла голову вверх, сидя на своей обычной постели и, как в то утро, когда искала кольца, выброшенные Грэгом, о чем-то просила. Просила не словами. Что-то внутри нее просило. Она почувствовала, что отключается.
Она уже не была в этом земном измерении. Она видела перед собой астральную реальность. Силуэт того человека, военнопленного повстанцев. Но ни лица, ни фигуры она не могла различить. Весь силуэт был заполнен светом. Он светился полностью изнутри, словно был наполнен белым с желтоватым отливом пламенем. Это был не земной свет, даже не астральный. Это был цвет его духовной оболочки. Пламя постепенно стало менять цвет. Оно переливалось, меняя тона от чисто-белого, переходящего в ярко-желтый до огненно красного цвета. Силуэт загорелся полностью пламенем костра, который достал до самого неба. И на темном фоне Лика ясно увидела лицо Грэга.
Она очнулась. Ей показалось, что она видит кошмарный сон. Где сейчас Грэг? Что с ним? Не знак ли это свыше, что она должна сделать это ради него? Выполнить задание, спасая его жизнь. Может, этот человек предал капитана? Но почему он так ясно светился изнутри? Даже ради любимого Лика не могла стать убийцей. Она знала только одно. Найти Грэга и спасти его. Эта была цель ее замыслов, загнавших так далеко в центр военных действий. Лика опять откинулась на подушке и закрыла глаза. Следующее видение пришло так же внезапно, как первое. И было оно не менее шокирующее.
Лика четко увидела перед собой силуэт военного высшего офицерского состава. Он был повернут к ней затылком. Как только Лика поняла, что это полковник, силуэт развернулся к ней на сто восемьдесят градусов. Но мундир на полковнике был не офицерский. На погонах значилось звание генерала-полковника. Аксельбант и лента с орденами... полковник хитро подмигнул Лике: «Готовьтесь, курсант, к подвигу...»
Лика вскочила сама не своя. Это было ужасное видение, много говорившее о себе. Только сейчас ей пришла в голову мысль, что все «подвиги» на войне совершаются ради прославления высших чинов. Все обычные служащие – просто марионетки в этой нелепой игре. Теперь Лика точно знала, кто придумал войну и кому она нужна. Тот человек, которого она должна убить сегодня утром, возможно, ни в чем не виноват...
До подъема оставалось полчаса. Лика понимала, что сбежать отсюда ей не удастся.
«Предателей убивают на месте!» -- снова вспомнила она навязчивый тон полковника. Но умирать Лика никак не хотела. Ей было нельзя. За ней стояло будущее ни одного человека. А, главное, Грэга.

-- Ну, как я им задачку задал на этот раз? Готовьте, майор дырку для ордена.
-- Вы полковник, гений! Скажите, неужели она сможет выстрелить в него.
-- Если дуло будет у ее виска, то сможет. А, если не сможет, то избавимся от ненужного человека.
-- А как же ее способности?
-- Ее способности не только находка для нас. Это еще и опасность. Зачем нам человек, не желающий на нас работать. Вообще, я рассчитываю избавиться от них обоих. Но, если все-таки, мы не сможем... Одного из них потом придется все время держать под контролем.
-- Я был другого мнения, полковник. Что, если, их обоих держать под контролем? Ведь они оба способны на подвиги. Их руками можно выиграть многое...
-- Вы правы, майор. Сегодняшняя встреча покажет, кто на что способен. Я чувтвую, что они оба уже что-то задумали. Держу пари, что она не выстрелит.
-- А я говорю, выстрелит. Своя жизнь дороже.
-- Что ж, майор. Если пари выиграете вы, то сделаем так, что она будет работать на нас. И вы будете распоряжаться ею, как захотите. Ну, а если моя возьмет, значит он будет совершать подвиги для меня.
-- А, если, они оба живы останутся? – хитро сощурился майор.
-- Тогда, ничья. И награды – пополам!
-- По рукам!
Майор ударил своей толстой пятерней полковника по крепкой угловатой ладони. Они дружески расхохотались.
ГЛАВА 53.
Еще весь гарнизон крепко спал, когда к Нику в сектор вошел патрульный лейтенант. Он должен был отвести его к командиру отряда. Затем, под надзором командира и двух патрульных, курсанта должны были отвести в положенное место, где их ждал такой же небольшой отряд повстанцев со своим командиром во главе. Там противоборствующие стороны должны были обменяться военнопленными.
Как только патрульный вошел в сектор курсанта, он сразу же прочитал Нику инструкцию дальнейшего его поведения. На что Ник апатично заверил:
-- Я знаю о заданном назначении. Вчера полковник подробно рассказал обо всем.
-- Мне было велено напомнить. Это просто повторение урока. Но, если вы все отлично помните, тогда удачи!
С этими словами патрульный вложил в руку Ника маленький лазерный маузер, который хорошо прятался в боковом кармане.
«Предателей убивают на месте!» -- звучала в ушах у Ника настойчивая фраза. Она молоточком стучала в висках. Застывала на сердце ледяным комком. И больше ничто на свете не могло его отогреть.
К месту обмена отряд добирался пешком. Так было экономнее для двигателей микролайнера. Энергии в нем оставалось только для перебросок на более далекие расстояния и с более значительными целями.
С каждым шагом лед все больше сковывал сердце курсанта и руки. Нет, он никогда больше не сможет после этого жить как прежде, даже, если останется жив. Он не сможет смеяться, плакать, радоваться жизни и печалиться как все из за обычных жизненных неурядиц. Он станет мертвым. То, что он сделает сейчас, навсегда повиснет тяжелым камнем у него на груди и потянет на дно. Он не сможет больше жить. Так стоит ли оставаться живым?! В висках у Ника больше не стучала назойливая фраза. Теперь он все сильнее слышал удары собственного сердца.
И вот они у цели. Отряд противника был так же точен в своем появлении. Но подходить слишком близко двум сторонам друг к другу не позволял военный закон. Расстояние между противоборствующими отрядами должно быть не менее десяти микропарсек. С таким расчетом, чтобы ни один из пленных не мог рассмотреть лицо другого до тех пор, пока не произойдет обмен ими.
Через несколько секунд со стороны отряда повстанцев в темное небо взлетела молния лазерного луча. Это был сигнал того, что они готовы к обмену. Отряд лагеря новобранцев выпустил ответную молнию в небо, как сигнал такой же готовности.
-- Ну, брат, давай. Не подведи.
Командир легонько подтолкнул Ника к черте. На другой стороне в отряде повстанцев командир толкнул, отнюдь не дружески, капитана к роковой черте. Оба пленных ступили на прямую дорожку движения друг к другу. Они двигались четко, не торопливо и с одинаковой скоростью. Каждый шаг отдавался у Ника ухающим стуком сердца. Казалось, оно разорвется или вырвется из груди. Покатится по холодному серому снегу, оставляя кровавый след. Еще шаг, еще... И, вот, он почти поравнялся со своею жертвой. Но, что это?! Неужели полночный бред не оставляет его и здесь. Ник вытер с глаз накатившеюся слезу. Не может быть... Нет, я не верю этому... Но те сны – это предвидение, предупреждение. Лика знала это. Она была близка к обмороку.
Капитан шел четко к своей цели. Он не смотрел по сторонам. Он не хотел видеть пленного, на которого выменял наступление на свой гарнизон. Он знал, это война. Благодарить этого парня за то, что он попал в плен, бессмысленно. Возможно, завтра придется в него стрелять. Он не хотел всматриваться в лицо противника. К тому же, ни один их повстанцев никогда не вызывал у него особого уважения, тем более, доверия. Шаг. Еще шаг... Каждый шаг приближал его к своему родному лагерю. Вот еще немного и он увидит лица своих ребят. Командира отряда, патрульного лейтенанта... Кто из них нынче на посту...
Вот еще один шаг. Сомнений больше не было. «Грэг!» -- чуть не слетел с уст Лики прощальный крик. Они хотят убить его. Но она больше уже никогда не сможет предупредить его. Если она крикнет, то выдаст его. Ему не жить. Но больше никто не сможет предупредить его. Предателей убивают на месте.
Пленные поравнялись, стоя боком друг к другу расстоянии вытянутой руки. Каждый из них уже не мог видеть лицо другого. Еще один шаг – и каждый из них на своей стороне в безопасности.
Лика замерла, как каменная. Ноги не слушались ее. Еще один шаг. Последний. Сердце готовое разорваться на две части, вдруг приказало: Стреляй! Окаменелой рукой она достала маузер и... Следующая

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама