Произведение «ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА (Роман)» (страница 24 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1502 +14
Дата:

ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА (Роман)

повстанцы не захотят потерять своего человека. Ничего не поделаешь, свои люди дороже.
ГЛАВА 49.
День тянулся утомительно долго. Чтобы скрасить тоску и тревогу, капитан в сотый раз проверил все боевые припасы, технику и обмундирование для курсантов. Проверил их боевую готовность. Чтобы курсанты не расслаблялись, он дал каждому из них боевое задание. Но короткий таежный день неизбежно рано подходит к концу и вот уже солнце стало садится за линией горизонта, а на небе стала все ярче и ярче очертания старушки-луны. Звезды хороводом закружились вокруг нее. Ночь обещала быть ясной. И это было на руку бойцам лагеря новобранцев. Возможно, враг отложит свое наступление, а за это время лагерь получит долгожданную помощь от руководства. В последнее капитан уже почти не верил. Вдруг небо озарила яркая вспышка лазера.
-- Стройся в шеренгу! – заорал капитан.
Все курсанты, а с ними прапорщик и офицеры низшего состава выстроились и вытянулись по стойке смирно.
-- Оружие наготове!
Бойцы подготовили маузеры и искрометы.
-- Стрелять только по моей команде!
Отряд молча подготовился выполнять команду капитана.
В дали послышался взрыв. Капитан знал, что оружие повстанцев примитивны, но и они могут принести немало поражений. Любая бомба, даже атомная, могла быть легко нейтрализована самым простейшим лазерным маузером. Но вдруг, где-то рядом, послышался голос их командира:
-- Воины АСУ, сдавайтесь, вы окружены.
Капитан понял, что при себе у них имеется видео и радио связь. Вытащив свой видеофон, он скомандовал:
-- Воины повстанческой армии, не считающейся законной, я требую переговоры.
-- Нам не о чем говорить. Наш отряд вооружен намного сильнее вашего. Сдавайтесь по хорошему. Мы можем пойти на уступку и прекратить боевые действия. в противном случае, мы будем стрелять.
-- Я требую переговоров. В противном случае, мы вынуждены вас усыпить. Вы надолго выйдете из строя.
-- И вы это умеете, командир! Интересно посмотреть на ваши экстрасенсорные способности.
Капитан чувствовал, что над ними насмехаются. Это значило, что кто-то мог донести информацию об их боевом составе. Это не могла быть их разведка. Человек, бывающий здесь очень часто.
-- Всего пару слов, командир, -- капитан готов был унизиться, лишь бы хоть немного оттянуть время.
-- Ладно, даю вам две минуты. Но при этом вы должны бросить свое оружие. Все. Предупреждаю, у нас есть радиолокатор, который чувствует даже перочинный нож в радиусе парсека. В противном случае, стреляю на поражение.
-- Я принял, -- коротко ответил капитан.
Он бросил на снег свой единственный маузер. Отряду отдал приказание:
-- Не стрелять.
Капитан понимал, что переговоры могут стоить ему жизни. Но другого выхода не было. Надо было убедить противника, что делать им здесь нечего. Они только потерпят потери.
Капитан шел торопливым шагом к траншее. Один, без сопровождения. Наконец, он поравнялся с командиром повстанцев.
-- Я слушаю, вас, капитан, -- вкрадчиво начал повстанец, так, словно хотел подчеркнуть безуспешность данного предприятия для их гарнизона.
-- Я хочу вас уверить, что мы почти безоружны. Я знаю, что вас интересуют боеприпасы, но уверяю вас, у нас их нет. Мы сильны только биоэнергией. И эта энергетика только в нас самих. Не советую вам начинать бой.
-- Ха, так что же вы ее не примените.
-- Мы не хотим вредить людям этой планеты, какими бы они ни были. Известны смертельные случаи погружения в транс...
-- Эту песенку мы уже слышали.
-- Хорошо. У меня есть другая песенка. В нашем лагере есть ваш заложник. Если вы не прекратите наступление, мы усыпим его на неограниченный срок. Возможно, он проснется в следующем тысячелетии.
-- Что?! – взревел командир повстанцев, -- Вы посмели взять в плен нашего человека! Вы знаете, это позор для любого повстанца. Мы будем за него мстить!
-- Не нужно мстить. Прекратите наступление и мы отпустим его живым и невредимым.
Повстанец зарычал от злости.
-- Живым и невредимым... После того, что он побывал в ваших лапах! Да вы просто решили посмеяться над нами. Ну, так получайте же!
С этими словами он свистнул, что было силы. К нему подлетело два воина из их отряда.
-- Взять его! – скомандовал он своим курсантам.
Те без промедления схватили безоружного капитан, угрожая ему маузерами при этом.
-- Это не честно, командир, -- Грэг был на удивление спокоен. Он знал, что сорвав злость на нем, повстанцы могут оставить в покое их гарнизон. Тем более, что последним словам их командир уже проверил. Значит, может поверить и всему остальному.
-- Пусть только одна волосинка упадет с головы нашего человека! Тебя убьют, как собаку, без экстрасенсов!
-- А, если обмен на обмен? – все так же спокойно спросил Грэг.
-- Я не хочу с тобой разговаривать!
-- Придется, если тебе важна жизнь твоего человека. Наши ребята тоже мстить умеют. Тем более, он курсант, а я – капитан.
-- Увести его!
Видно было, что командир повстанцев в слишком шоковом состоянии, чтобы мыслить серьезно. Капитан это видел и знал, что в ближайшее время ему ничего не грозит. Сегодняшний бой выигран. А, вот, что будет завтра?...
ГЛАВА 50.
-- Что-о? Капитан Грэг в плену? Как вы могли это допустить!!!
В порыве гнева майор швырнул фужер с недопитым коктейлем в шестой угол своего сектора. Тот час же бледные пятна были смыты автодворниками так, словно ничего и не было. Осколки фужера расплавились и растворились в пространстве над полипропиленовым полом, который поглощал все, что было не нужно. Осталось только сизое облачко, как напоминание о нервном срыве. Но и оно через несколько секунд распалось на атомы. Майор некоторое время приходил в себя. сделав хладнокровное выражение лица, он снова повернулся к экрану видеофона:
-- Как случилось, что капитан в плену, прапорщик? Для нас это непредвиденное обстоятельство.
-- Мы не знаем. Он вышел на переговоры. Безоружный. Потом нам сообщили, что капитана взяли в плен повстанцы. Боевые действия на сегодня окончены.
-- Мерзавец! – прошипел майор, -- Как обо всем я доложу полковнику?! – затем снова обратился к спецтехнику, -- Ну, и как вы собираетесь вытащить его из плена?
-- Не знаю. Но, я думаю, пока он в плену, наступление нам не грозит.
-- Так что, по вашему, он работает на них?
-- Он работает так, чтобы нашему лагерю больше не грозило нападение со стороны повстанцев.
-- Как вы думаете, прапорщик, зачем ему это нужно? Он что, добровольно сдался в плен?
-- Мы не могли это видеть. А вот что он пообещал повстанцам?
-- Да известно ли вам, прапорщик, что в плен должен был попасть уже подготовленный нами заранее человек. Это должен был быть курсант или, хотя бы, вы, прапорщик. Вами я еще могу пожертвовать... А тут, капитан...
-- Вы хотите отдать меня повстанцам? -- прапорщик заметно занервничал, кончики его пальцев затряслись на изображении видеофона.
-- Теперь уже нет. От вас толку и там никакого. Но сам капитан в плену! На кого же мы его обменяем? Ведь у нас в заложниках только их курсант. Как можно выменять капитана на курсанта. Они попросят более высокую плату. Победа может быть за ними.

-- Ну, дорогой майор, что нового на поле битвы? Какими подвигами похвастаетесь сегодня? Каких орденов ожидать нам в ближайшее будущее?
-- Плакали наши ордена, полковник...
Майор чуть не обронил горькую слезу.
-- В чем дело, майор? Я вас не узнаю.
-- Этот негодяй работает на другую сторону. Победа на стороне повстанцев. Вы представляете, что скажет руководство?! Да нас не только к награде не представят, отберут то, что есть и, в лучшем случае, рассчитают...
-- Давайте все по порядку. Какой из них негодяй?
-- Да капитан наш, патриот который. Он же так преданно служил АСУ!
-- А теперь, что, не служит?
-- Добровольно сдался в плен повстанцам, -- майор вытер горькую слезу, скатившуюся с глаз невольно, -- Он воевать должен, а он, в лучшем случае, перемирия хочет!
-- Ну, ничего, ничего, мы это дело уладим. Не раскисайте, майор, ведь вы же военный. Будет и на нашей улице праздник. Получим и мы свои награды!
Майор немного успокоился.
-- Стар я стал, полковник, сантиментален. На покой мне пора. Замена требуется.
-- Вот дослужитесь до генеральского звания, тогда можно и на покой. А внуки и правнуки уважать будут и гордиться вами. Ну, разве вы этого не заслужили?!
-- А что сейчас делать с этим прохвостом?
-- Найдем, что делать. И ему применение на войне найдется. У него ни детей, ни семьи. Внуков тоже никогда не будет. Да и нужны ли они таким, как он. Нужен ли он сам кому-то. Мусор. Надо использовать. У меня есть план.

-- Разрешите доложить, полковник, наш гарнизон охраняется круглосуточно. Из оружия остались только ручные лазерные маузеры и искрометы. Из техники – два аэрофона. Противник имеет на данный момент силовые радары и ловушки...
-- Не надо, лейтенант перечислять дальше. Мы в курсе, что имеет противник, но в ближайшее время выслать помощь не можем. Крепитесь. Держите оборону, как только можете. Когда планируется наступление?
-- Не могу знать. У них в плену наш капитан. Они требуют обменять его на своего человека, который в плену  у нас. Да еще, плюс ко всему, прекратят наступление...
-- Ну и дорого же стоит их человек. Чем же он так им нужен?
-- Не могу знать, полковник. Обмен назначили завтра к шести часам утра.
-- Где сейчас находится военнопленный?
-- Он все это время находился под строгим контролем в изолированном секторе. Еще ни разу не выходил оттуда. Я, признаться, сам еще не видел его ни разу.
ГЛАВА 51.
Ник, находившийся все это время под строгим контролем командного руководства лагеря новобранцев, понятия не имел о тех последних событиях, которые произошли в лагере. Когда ему сообщили о том, что сам полковник вызывает его на переговоры, он просто места себе не находил от волнения. Каждая минута до встречи с главнокомандующим ему казалась вечностью. Какое задание ему дадут теперь? Сможет ли он выполнить его? Где находится сейчас Грэг и когда они снова смогут работать вместе?

-- Курсант Ник по вашему приказанию прибыл, полковник!
-- Хорошо, курсант. Вы еще не разучились выполнять в точности приказания.
-- Никак нет, полковник.
-- Вы готовы отдать жизнь за дело, которому служите?
-- Так точно!
Ник боялся, что голос его выдаст. На последней фразе он сорвется. Поэтому курсант говорил коротко и четко. Главное, выиграть время и получить еще хоть одно задание. А потом, будь, что будет...
-- Вот и хорошо. Мы даем вам еще одно задание. Оно сложнее первого. На много. Вы готовы?
-- Так точно, полковник.
-- Завтра, ровно в шесть утра должен состояться обмен военнопленными. Вас должны обменять на того человека, который попал к нам в плен. Улавливаете?
Ник кивнул головой.
-- Так вот, -- продолжал полковник, -- Вы не хотите попадать в лагерь врага, не так ли? Тем более, что оттуда мы вряд ли сможем вас вытащить...
-- Никак нет, полковник.
-- Вот и отлично. Я вижу, вы полностью на нашей стороне. Слушайте дальше и запоминайте. Обмен состоится на расстоянии парсека от нашего гарнизона. На том месте, где проходит перекрестный путь переправления. Вот туда, в назначенное время, вас приведет под конвоем наше командование. Они все будут вооружены. Со стороны противника – их командование приведет своего военнопленного. Вы должны будете сделать два шага на встречу друг другу. Но, когда вы поравняетесь. Слушайте внимательно! Как только вы поравняетесь с их

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама