Произведение «ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА (Роман)» (страница 23 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1503 +15
Дата:

ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА (Роман)

чтобы подождать товарища. Ник, запыхавшись, настигал Тиана. Они отдыхали несколько минут и снова отправлялись в разведку. У них не было сведений от синоптиков и погоду они могли предсказывать только по небу, бледному солнцу да облакам. И сейчас эти «синоптики» прогнозировали снегопад. Небо затянулось облаками, стало серым тяжелым и низким. Солнца и вовсе не было видно из-за туч. Сумерки наступили рано, и в лесу стало совсем темно.
-- Давай включим лазеры, -- предложил Ник.
-- Ты, что, мы же в разведке. Темнота сейчас для нас лучший друг.
-- Но мы же ничего не увидим.
-- Зато, и нас никто не увидит. Оружие спрячь, пока оно не пригодится.
-- А для чего оно может пригодиться?
-- Как это, для чего?! А, если нас в плен захотят взять, чем мы будем отбиваться?!
-- Тогда не стоит прятать маузер далеко!
-- Нет, спрячь. Энергию надо экономить. И спрячь подальше.
-- Я не успею достать его вовремя.
-- Успеешь. Ты ведь увидишь, что за тобой следят. Достанешь, когда выхода другого не будет.
-- А, если я не увижу?
-- А, если, они увидят, что у тебя оружие наготове, то сразу же возьмут тебя в плен. Наши войска вооружены получше, ты это знаешь...
-- Да, у них экстрасенсы...
-- Ты не должен вызывать подозрение своим внешним видом. Ты же знаешь, мысли материализируются. Не думай о плохом и ты не вызовешь недоверие у противника. Для них – мы просто заблудились в лесу. Мы живем на его окраине.
Не успел Тиан закончить фразу, как почувствовал сковывающую силу в руках и ногах. Его, как магнитом стало притягивать в траншею. Он понял, это силовая сетка. Он попал в капкан. Возле самой траншеи он услышал знакомый голос младшего лейтенанта, который сегодня был в дозоре:
-- Кто? От куда? Зачем здесь находишься?
Тиан понял молниеносно, что в западню попасть должен был не он. Курсант знаком показал, что это не к нему. Его жест указывал в сторону Ника, который уже готов был доставать свой маузер.
-- Ах, это ты, дружище! – все понял лейтенант, -- Ты нам заложника привел. Теперь делай так, чтоб я упал, а сам – беги!
Тиан достал маузер и выпустил яркий луч в темное небо. Лейтенант вскрикнул и упал навзничь. Тиан кинулся бежать в сторону Ника.
-- Скорее, бежим, -- прокричал он на бегу.
Он хотел схватить Ника за плечо, но не успел. Тот с подавленным криком, как парализованный двинулся к траншеи. Там ждал его лейтенант. Вдруг Ник вспомнил, его должны взять в плен, как заложника, свои. Значит, задание выполняется по плану. В тот же день Николса увели в отдельный сектор.
ГЛАВА 48.
По плану командования гарнизона, Ник нужен был, как заложник, для того, чтобы предотвратить нападение захватчиков на гарнизон. Разведке было известно, что повстанцы дорожат каждым своим человеком, который примкнул к ним. Этим они завоевали свою репутацию и доверие всех, кто был на их стороне. Но они не хотели принимать ту деталь, что целью Армии Ученных является сохранение каждой жизни на земле, человеческой или не человеческой, стоящей того или нет. Вероятно, им это было не выгодно. Это не позволяло разжечь им конфликт, на который так наталкивали последние известия Мировой сети Интернет. Воевать при таких условиях было просто не возможно.
Ник помнил, что по заданию разведывательного руководства он должен попасть в плен. Затем его должны обменять на такого же заложника со стороны повстанцев. Но кто этот заложник? Находясь в лагере противника Ник не видел его. Да и должен ли был видеть? Что будет дальше с ним, он знать  не мог.
Тиан добрался до своего лагеря только к рассвету. Он нашел главного командира их гарнизона и доложил:
-- Силы противника не уменьшаются. Лагерь окружен силовой оболочкой в несколько тысяч ватт. Наш отряд, состоящий из двух человек, потерпел потерю. Курсанта Ника взяли в плен заложником.
-- Это плохо, курсант Тиан. Как это произошло.
-- У них есть силовые сети. Они расставили их вокруг лагеря. Ник попал в одну из них.
-- Каким оружием можно бороться силовыми сетями?
-- Лазерным маузером. Я тоже попал в такую, но смог разорвать ее лучом.
-- Значит, лазерного маузера достаточно, чтобы победить силовую ловушку?
-- Да, но наших маузеров может быть недостаточно, чтобы победить все силовые решетки.
-- Ошибаетесь, Тиан. Несколько часов назад мы получили подкрепление от своих собратьев с боевым снаряжением. Там и маузеры и искрометы и силовые ловушки и даже, излучатель силового поля. Теперь мы вооружены до зубов и можем начинать наступление.
-- Откуда, позвольте спросить у наших собратьев все это?
Командир дружески обнял Тиана за плечо:
-- Мальчик, ты не знаешь, на что мы способны. Недавно наши войска взяли три гарнизона АСУ. Мы начинаем побеждать противника. Скоро мы выиграем войну.
-- Но позвольте напомнить. У них есть сильные экстрасенсы.
-- У тебя есть достоверные сведения?
Тиан покачал головой:
-- На данный момент – нет.
-- В одном из гарнизонов был не очень сильный экстрасенс. А в двух других – и вовсе не было.
Тиану не чего было больше сказать. Он козырнул особым знаком повстанцев:
-- Разрешите идти?
-- Идите.

-- Я слушаю, курсант Тиан, -- майор, не отрываясь от видеофона, прихлебывал витаминную смесь, -- Вы собираетесь сделать мне доклад о происходящем?
Голос майора был сонным и ленивым. Судя по всему, ему не слишком нравилось, что его побеспокоили в послеобеденное время.
-- Да, майор. Я хочу сделать доклад о проделанной разведке.
-- Так делайте, меньше слов, -- майор был раздражен взволнованным голосом курсанта.
-- Курсанта Ника взяли в плен в качестве заложника бойцы лагеря новобранцев, как и было предусмотрено в здании. В лагере есть некоторые боеприпасы и силовое поле. Но хватит его не на долго. Кроме того, лагерь повстанцев готовит вооруженное нападение сегодня ночью. У них есть оружие. Много оружия, больше, чем в лагере новобранцев. По последним данным, полученным от их командира, они взяли несколько гарнизонов. В плену у них есть еще около десятка заложников и оружие, которым прежде могли пользоваться только мы, воины АСУ.
-- Ну, и что вы видите в этом удивительного? – голос майора стал еще более раздражительным и приобрел визгливые нотки, -- Сынок, это война, а не игра в бирюльки!
-- Так точно, майор, это война! – отвечал недрогнувшим голосом Тиан, -- И мы должны максимально предотвратить на этой войне потери.
-- Кто, вы! – разозлился майор, но вовремя опомнился, -- Ничего самостоятельно не предпринимайте! Обо всем докладывать только мне!
-- Боюсь, майор, что совсем скоро это будет невозможно. Меня переводят на другую должность. Я теперь не разведчик, а вооруженный нападающий. Доступа к технике у меня больше не будет. Я и сейчас рискую. Меня могут в любой момент вычислить. Наверное, уже вычислили. Поэтому, хотят перевести в вооруженные силы...
Внезапно экран погас. Видимо, что-то случилось. А майор безмятежно продолжал потягивать витаминную смесь. Он промурлыкал себе под нос:
-- Ну и ладненько... Солдат спит, а служба идет... Хе-хе...
ГЛАВА 49.
Капитан не ошибся в своих подсчетах. Силовое поле стало исчезать уже через два дня после того, как его установили. Силовые силки еще действовали. Как раз в этот день по сводкам патрульных они взяли заложника. Значит, завтра могло быть наступление противника. Вероятнее всего, заложник являлся разведчиком армии повстанцев.
Сегодня ночью капитану не спалось. Усилием воли он заставил себя уснуть. Для него завтра был тяжелый день. Необходимо было все обдумать и рассчитать, чтобы никто не пострадал.
Встав в шесть утра, как обычно, он проверил все патрульные посты. Пересмотрел все видеозаписи, сделанные за ночь. Даже зверь, пробегавший мимо, мог быть теперь опасен. Вышел в траншею и поинтересовался мощностью силовой защиты. Дела обстояли совсем плохо. Заряда энергии едва хватило бы на день. На ночь лагерь оставался без защиты. Оставалось надеяться только на свой снайперский состав, который состоял из неопытных вояк. Капитан вновь обдумал, уже сложившийся в голове план. Силовую защиту лучше было бы отключить на день, но как? Невозможно было прекратить утечку энергии из поврежденного двигателя. Чинить сейчас его было опасно. На это просто не было времени. Возможно, противник может начать наступление раньше и все силы надо сосредоточить на вооруженной защите гарнизона.
Поднимать курсантов раньше положенного времени капитан не хотел. Им необходимо было выспаться перед наступлением боя. Напротив, он распорядился, чтобы подъем сегодня, вопреки правилам устава перенесли на час позже. Завтрак и обед сделали более питательным. Капитан понимал, что провизии у них не так-то уж и много. Но в противном случае, этот обед мог оказаться для многих последним. Таких фактов надо было избежать.
После подъема капитан подозвал командира подразделения и приказал выстроить всех бойцов в шеренгу. Он собирался дать им приказания на счет предстоящего боя. Они все выстроились по стойке смирно. В глазах у многих капитан читал тревогу. Это били уже не те бездумные глаза парней, которые он видел перед собой еще вчера, когда прибыл сюда для выполнения задания. Многие из них только сейчас поняли, что здесь вовсе не то место, которое они ожидали увидеть. Здесь нет места шуткам, приколам и предательству. А, тем более, трусости. Иначе это все может плачевно закончиться для тебя же.
Капитан окинул взглядом курсантов и волевым голосом произнес:
-- Вы, вчерашние мирные граждане планеты Земля, гурасы эпохи Вселенского Разума! Теперь вы – курсанты Армии Созидания Ученных. Вы – воины. И вы должны защитить свою планету... – тут капитан запнулся от несовместимости терминов, -- От наступающей войны. Но вы понимаете, что при этом вы должны воевать. Или, лучше сказать, предотвращать военные действия, предпринятые другими. Но вы должны уметь постоять за себя при этом, -- на этом капитан прекратил свою речь, чувствуя, что больше не в силах произносить ни слова.
Он сам не знал, что в этом всем правда, а что нет. Но чувствовал, что ответственность от сказанных слов ляжет только на его плечи. Непослушным и, готовым сорваться голосом, он перешел к отдаче приказа:
-- Слушай мою команду! Сегодня мы ожидаем наступления противника. По последним сводкам нападение на наш гарнизон произойдет сегодня ночью. Но, возможно, враг поменяет свою тактику и предпримет наступательные действия гораздо раньше. Мы все должны быть наготове. Силовое поле уже не действует и ничего с этим сделать нельзя. В связи с этим вы должны быть вооружены и держать оружие наготове. Но, предупреждаю, стрелять можно только в оборонительных целях, если вашей жизни или жизни вашего товарища угрожает опасность. В противном случае, использования оружия в наступательных целях или превышения самообороны вам грозит требунал. Далее, стрелять без моей команды строго запрещается. Вам ясно, курсанты.
-- Так точно! – почти в один голос ответил отряд.
-- Теперь, вы должны занять каждый свое рабочее место в лагере. Но п малейшему сигналу выстроиться в шеренгу, как сейчас. Вы меня хорошо услышали?
-- Так точно! – опять ответил отряд.
-- А, теперь, разой-дись!
Курсанты разбрелись по своим местам, но настроение у них было, не столько унылое, сколько тревожное. Капитан вспомнил, что в изолированном секторе у них есть заложник. Его можно использовать, как оборонительную тактику в бою. Ведь

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама