к бою.
Курсанты, все как один, выстроились в шеренгу и, каждый из них, поднял наготове лазерный искромет. Капитан пришел в ярость. Он подскочил к отряду курсантов и заревел, что было сил:
-- Отставить оружие!!! Это еще не бой, это только предупреждение. Если мы выстрелим первыми, столкновения не миновать. Будут жертвы. Скажите, командир, вы хотите пасть жертвой.
Командир приумолк, не зная, что ему ответить. Капитан понял, что должен распорядится ситуацией. Ведь его для этого сюда послали. Он отдал следующее приказание:
-- Слушать только мою команду. Опустить оружие! Ничего не предпринимать, пока я не вернусь.
Он кинулся в корпус младшего лейтенанта, который сегодня был на посту. Подскочил к экрану видеосвязи.
-- Ну, что там?
-- Майор крайне недоволен... – пролепетал патрульный.
-- Какое может быть недовольство. Мы не о любовных интригах речь ведем. Дайте, я свяжусь с высшим штабом.
Лейтенант попятился в сторону.
ГЛАВА 43.
-- Нам надо во что бы то ни стало оттянуть наступление. Мы сейчас должны разведать гарнизон. Как можно дольше продержаться в разведке. Чем дольше не будет поступать сведения в наш штаб, тем дольше повстанцы не смогут начать свои действия.
-- А, если, все таки, начнут?
-- Не начнут. Они, поверь мне, боятся. И им есть чего бояться. Они народ суеверный, невежественный. Информация о любом экстрасенсе вызывает у них панику. Но кто-то сообщил им, что в лагере нет ни единого научного сотрудника. Ни единого биополярного прибора. Поэтому они осмелели. Их необходимо переубедить.
-- Скажи, Тиан, а в их лагере есть видеонаблюдение?
-- Да, есть. Но оно не настолько сильное, как у нас. Оно не фиксирует звуки. Не ведет запись на пленку. И распространено это наблюдение на зону в радиусе около одного парсека. А наш гарнизон дальше. Это я вычислил собственными усилиями.
-- В чем дело, капитан Грэг?! Мне уже был сделан доклад вашим патрульным лейтенантом о сложившихся в гарнизоне обстоятельствах.
-- Смею вас побеспокоить еще раз, -- холодно отвечал капитан, -- Мы лишены всякой защиты и поддержки с вашей стороны. Бой с жертвами неминуем. Мы всеми силами пытаемся его предотвратить.
-- Я вас понял, капитан. Наше руководство сделало все, чтобы выслать вам резервы помощи, как технической, так и биоэнергетической. Возможно, это все еще в пути. Я проверю сейчас сам, лично. Но уверяю вас, мы сделали все, что могли. Не волнуйтесь. Держитесь. Это – фронт, голубчик, чего же вы хотели. Да, больше меня не вызывайте. У меня на связи еще одно более сложное задание. До встречи!
Майор изобразил дружескую улыбку так, словно завтра приглашает встретится на вечеринке. Экран видеосвязи пропал. Бледный как стена капитан отошел в сторону.
Он прекрасно понимал, что война – не мать родная. Для него, во всяком случае, и для таких, как он. Не говоря уже о тех курсантах, которые не ведали, куда идут. На фронте может быть все. Боевые переправления могли перехватить все те же ополченцы или повстанцы. Они могли взорвать боевой лайнер, могли захватить его... В общем, чего только могло не быть... Но все же... Все же, ведь капитан хорошо понимал, что такое АСУ. Кто ею руководит. Никакие безграмотные повстанцы и даже более энергетически подкованные ополченцы не могли сравниться с силой, которую выстроили ученные. И выстроили они ее в защиту населения планеты, а не наоборот. А тут, что же? Получается, не они спасают землю, а наоборот. Земля в их власти. Вся огромная планета. Капитан не умел читать мысли. Но дар предвидения событий у него, все же, был. И появился он после первого выстрела. После первой вооруженной атаки. Тогда он думал, что не выживет. Рана была глубокой, но все обошлось. Врачи эпохи биокибернетики делают чудеса. Все необходимые органы были заменены на аналогичные, синтезированные в контейнере. Капитан после того стал более чувствительным к обстановке. Но именно эта чувствительность и помогала ему выйти из самой, казалось бы, безнадежной ситуации. И сейчас он чувствовал, все это не спроста. У руководства другой план. И послан он сюда не для того, чтобы спасти гарнизон от нападения. У него другая миссия. Что-то должно случиться.
-- Как дела, майор, в лагере новобранцев?
-- Спасибо, полковник, хорошо.
-- Майор, я ведь вас не о самочувствии спрашиваю. Вопрос несет более глубокий и важный характер. Чем вы можете порадовать? Что именно хорошо?
-- Да все хорошо. У них уже стреляют.
-- Да, ну?! Так быстро... Это не очень радует. Такая тактика может навести на подозрение кого угодно. Необходимо потянуть время. Помучить бойцов напряжением. И тех, и других. А, уж потом, когда бедняги совсем ослабнут и измучаются, мы сможем осуществить свои подвиги.
Майор вопросительно посмотрел в сторону полковника.
-- Да не бойтесь, майор. Не вашими руками. У нас есть для этого преданные патриоты. Они служат людям. Заметьте, людям, а не уважаемым гурасам. Эти примитивные питекантропы до сих пор считают себя людьми, произошедшими от обезьяны. До гураса, высшего разума, сошедшего с Великого Космоса, им далеко. Ими надо жертвовать. Такова их карма.
-- Д-а-а, -- майор наслаждался энергетическим коктейлем, -- Жертвовать у нас есть кем. И, замтьте, таких, хе-хе, патриотов много. К счастью, много.
-- Ну, что ж, таков закон Вселенной. Еще старина Кант писал, что гений – всегда один, таланты окружают его в большом количестве. А уж нечисти всякой – пруд пруди. Так вот, майор, выпьем за то, что мы с вами не относимся к этой нечисти. Мы с вами – цвет аристократии и заслуживаем особой миссии.
-- Пить будем, когда дело сделаем.
-- А мы его и так уже сделали. Я только что с более важного задания. Был бой. И там два капитана погибли, защищая свою «крепость».
-- Защитили?
-- А как же. Иначе, нам с вами не видать похвалы от наших генеральчиков. А так, готовьте дырку для ордена, как говорили в старые добрые времена.
-- А что, капитанами необходимо было жертвовать?
-- Майор, что-то вы стали слишком сантиментальны. Я вас не узнаю. Капитан хорош до поры до времени, пока он честно служит человечеству. Как только он начинает...
-- А-а, понял... Лишние мысли убивают...
ГЛАВА 44.
Ник брел по лесу через сугробы, едва дыша. Он заметно поотстал от товарища. Вдохнув глубоко воздух и собрав последние силы, позвал:
-- Тиа, Тиан... Давай передохнем.
Тиан остановился, тоже едва переводя дыхание. Он был намерен подождать оставшего товарища. Когда Ник поравнялся с ним, напомнил:
-- Совсем не на долго. У нас мало времени. К вечеру мы должны успеть передать сведения «своим». Иначе, не сможем предотвратить наступление.
-- Но ведь тот участок тайги совсем не просматривается видеонаблюдением. Значит, вовсе не обязательно к нему торопиться. Можно отдохнуть здесь и отправиться в обратный путь уже сейчас. Как раз, к вечеру будем дома.
-- Нет, Ник, дружище. Так не получится. Мы должны передать не просто дезинформацию. Эта информация должна быть похожа на правду, но в измененном виде. Измененном так, как нужно нам. То есть, в несколько раз преувеличена или приуменьшена. Если в гарнизон прибыл один экстрасенс или научный специалист по технике, то нужно сказать, что их десять. Против десятка повстанцы не пойдут... Но для этого мы должны знать достоверную информацию, чтобы нас никто не заподозрил.
-- Понял...
-- Тогда, вперед!
Капитан усилием воли прогнал ненужные подозрения. Как бы там ни было, но бой нужно было предотвратить. А для этого он должен был сделать все, что в его силах. Он напряженно размышлял, стоя у окна гарнизона. Он видел, как на том поле, где вчера еще приняли новых новобранцев, сегодня уже вручили им искрометы и вынудили стрелять. Куда и зачем, мало кто из них понимал. Да и умел ли? Времени на раздумья было совсем ничего. Каждую минуту могла начаться атака противника. Не было той гарантии, что гарнизон можно было спасти. Эх, силовое поле, толко силовое поле, окружившее, как ров крепости в древние времена, и все было бы игначе. Эти самозванцы сюда бы не сунулись. А что, если... Капитана вдруг озарило ясное видение. Он знал, что вчера сюда прибыл мощный аэрофон на протоном двигателе. Он был одним из тех конструкций, которую капитан выдел в лесу. Откуда он взялся здесь, у капитана не было времени рассуждать. Возможно, конструкция модели краденая. Об этом должно было подумать руководство, если они прочитали его отчет о разведке. Но не об этом сейчас были его мысли. Он вспомнил, что пилот обнаружил поломку двигателя аэрофона при его посадке. Это значило, что поврежденный двигатель излучает небезопасную протонную энергию, которая просто уходит в никуда. Поврежденную деталь аэрофона заперли в надежном подземном укрытии. Ах, как жаль, что здесь всего лишь один специалист по технике. Ничего, справимся сами!
Капитан быстро вышел на боевую площадку. Курсанты как раз по приказу командира отряда подняли вверх искрометы, готовые выпустить угрожающий заряд в небо.
-- Отставить команду! – заревел капитан.
Потом обратился к старшему лейтенанту:
-- Лейтенант, вы что собираетесь делать? Начать атаку первыми?
-- Никак нет, капитан. Я собираюсь предупредить противника, что у нас вооружение сильнее.
-- Чем же оно сильнее? – иронично усмехнулся капитан, -- Вы только спровоцируете наступление раньше положенного времени. Противник подумает, что вы наступаете, и начнет отбиваться. Вы об этом только пожалеете. И, вообще, посоветую подэкономить боевую энергию и снаряды для самого крайнего случая.
Затем капитан обратился к курсантам:
-- Опустить оружие!
Те нехотя подчинились.
Капитан встал перед шеренгой курсантов и окинул каждого из них взглядом с ног до головы. Затем опять подал команду:
-- Вас и вас, -- он указал на двух крепких юнцов, -- И вас, командир, попрошу следовать за мной.
-- Но я не могу оставит свой пост без наблюдения, -- запротестовал командир.
-- Старший лейтенант, вас никто не спрашивает, что вы можете, а что нет. Выполняйте приказ старшего по званию! Вместо себя оставьте старшего из курсантов.
Лейтенант замялся на месте. Командир, видя его растерянность, указал на самого крепкого из оставшихся юношу и скомандовал:
-- Вас я назначаю старшим на время отсутствия командира отряда.
-- Есть, -- отозвался курсант.
-- Всем остальным, -- обратился капитан к отряду, -- Стоять по стойке смирно! Поднимать оружие только в случае нападения противника.
Капитан рассчитывал выполнить свой план в самый короткий срок. Затягивать было нельзя.
ГЛАВА 45.
-- Вы можете починить двигатель аэрофона?
-- Да, но на это уйдет время. Неужели сейчас – это самое необходимое занятие?
Капитан внимательно изучал спецтехника, словно хотел знать, на что он способен.
-- Нет, нам не нужен двигатель. Нам необходимо сейчас другое. Протонная энергия, которая выделяется его генератором.
-- Но для этого нужна лаборатория. В таких условиях использовать энергию крайне сложно. Тем более, что она может повредить здоровью в больших количествах излучения. Вот в лаборатории...
-- К черту лабораторию! Если мы не применим разумно эти излучения, то здоровье нам уже не пригодится.
Командир обернулся к своему небольшому отряду:
-- Надеть защитные скафандры.
Скафандры, спасающие от вредных излучений, всегда были при себе у каждого бойца. В считанные доли секунды бойцы облачились по команде командира.
-- А теперь, -- скомандовал тот, -- Нам необходимо
Помогли сайту Реклама Праздники |