Произведение «ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА (Роман)» (страница 22 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1498 +10
Дата:

ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА (Роман)

спустится в убежище и достать двигатель. Я иду с вами.
-- Это не возможно, -- запротестовал спецтехник, -- При малейшем неловком движении он может взорваться. Весь гарнизон взлетит на воздух.
-- Значит, не нужно делать неловких движений, -- не сдавался капитан.
-- Что вы собираетесь делать?
-- Вынести двигатель за пределы гарнизона и направить его энергию как сферу, вокруг гарнизона. Получится силовая защитная оболочка.
-- Это гениально. Но слишком небезопасно, -- все еще сопротивлялся спецтехник.
-- Скажите, вы сможете это сделать? – коротко спросил капитан.
-- Ну, возможно...
-- Тогда я все сделаю сам!
-- Нет, постойте. Там необходимо мое присутствие.
Спецтехник семенил следом за отрядом в своем смешном скафандре, который был на него великоват. Отряд спустился в убежище и общими силами вытащили двигатель на поверхность. Теперь было необходимо его перетащить за пределы гарнизона.
Близился вечер. До заката солнца оставались считанные минуты. А потом при наступлении темноты в любую минуту могло произойти нападение противника. Оставлять гарнизон без защиты никак было нельзя. Двигатель установили в одной из траншей для артобстрела. Спецтехник прыгал и порхал над ним, как мог. Видно было, что он боится дотронутся лишний раз к взрывоопасному устройству. Капитан не выдержал:
-- Отойдите, пожалуйста, -- спокойно попросил он, -- Здесь вовсе нет необходимости разбирать «бомбу» по запчастям. Ее энергия и так излучается без надобности. Нам просто необходимо направить ее в нужном направлении. А для этого понадобится всего-то на всего радар по распылению энергии. И все!
-- Гениально! Просто гениально! – заликовал взволнованный спецтехник, обрадованный тем, что его миссия на этом себя исчерпала.
Они установили силовую защиту, когда на небе уже зажглись первые звезды. Мороз крепчал к ночи и снег поблескивал такими же искорками, отражая блеск звезд. В былые времена капитан полюбовался бы ими подольше. Но сейчас было не время. Он чувствовал, что сделал все, что мог. Хотя, протонной энергии хватило бы не на долго. Всего-то на день, другой. А потом? Капитан надеялся выиграть время, возможно потом, все таки, подоспеет помощь. А пока, противник сюда не сунется, зная, что попав в поле высокой напряженности, сгорит как тростинка.
Отряд вернулся в лагерь. Каждый из бойцов чувствовал себя героем. Командир обратился к курсантам, стойко несущим свой пост за все это время:
-- Сегодня ночью можно спать спокойно. Но только сегодня. На сколько хватит силовой защиты, я сказать не могу. Возможно, на несколько дней. Но это вовсе не значит, что мы должны воевать. Мы должны сделать все, чтобы отбить желание врага нападать на нас. А теперь, разой-дись!
Курсанты, поняли команду и тот час же на площадке не осталось никого. Только пожилой спецтехник и капитан остались наедине. Капитан обратился к специалисту:
-- Возможно, у вас будут еще какие-то соображения по данному поводу? Где нам добыть энергии для подкрепления силового поля, пока руководство не пришлет нам защиту. Или, пока враг не раздумает наступать. Что, мало вероятно.
Спецтехник покачал головой.
-- Ох, капитан. Энергию взять можно, да боюсь, что это опаснее, чем атака...
-- Говорите.
-- Поскольку протонный генератор у нас уже есть, остается только подкреплять его энергией. А взять ее можно... – специалист колебался, стоит ли говорить об этом.
-- Ну, говорите же. Я все обдумаю. Я возьму ответственность на себя.
-- Взять можно из оружия. Да, да. Из искрометов и лазерных маузеров. Потом, из таких же двигателей, как этот. На базе есть еще один аэрофон. Но ведь мы останемся без оружия?
-- Да, мы останемся без оружия. Частично. Но, если на нас нападут, это оружие может обернуться против нас. Ведь повстанцам необходимо только оно, чтобы нападать на другие гарнизоны. Таким образом, избавившись от лишнего оружия, мы защитим себя и отобьем желание противника нападать на нас. Надо только, чтобы он это знал.
ГЛАВА 46.
-- Как там, дорогой мой специалист, на счет техники? Вы, я надеюсь, мужественно отражаете атаку?
-- Никак нет, майор. Никакой атаки не предвидится. Мы поставили силовую защиту вокруг гарнизона.
-- Как, кто вам позволил?! Вы – специалист по технике. Рядовой специалист, а не ученный со степенью. Ваша задача, делать то, что скажет вышестоящее лицо. В данном случае, я. Вам понятно. Вы еще не имеете права на свою лабораторию, чтобы проводить эксперименты.
-- Слушаюсь. Но, майор, мне поступил приказ от вышестоящего лица, обеспечить лагерь силовой защитой.
-- И кто же это лицо?
-- Капитан Грэг. Он распорядился достать из убежища поврежденный двигатель и установить его в траншее под лагерем. Его излучаемой энергии хватило для того, чтобы обеспечить гарнизону защиту.
-- Что, да как вы могли! Вы же ученный! Какая же это защита, поврежденный двигатель может взорваться в любую минуту. Немедленно снять силовое поле!
-- Нет, майор, двигатель не взорвется. Над ним поставлен радар по распылению энергии. Таким образом, не будет происходить ее сгущения в одной точке и нам ничего не грозит.
-- Хорошо, ладно. Продолжайте.

-- Каков шельмец! Ну, этого я от него не ожидал! Ослушаться моего приказа...
-- От чего же, майор, он как раз исполняет именно ваш приказ. Ведь это вы же приказали ему тянуть как это возможно. Вы послали его предотвращать атаку любыми способами. Он исполняет все в точности.
-- Ему что, больше всех надо? Думает, награду получит. Фиг ему. Все награды – нам. А такие, как он, пусть воюют. И скажет спасибо, что нам еще нужен...
-- Давайте подумаем, майор, что сможет он предпринять после этого. Ведь протонной энергии испорченного двигателя может хватить не на долго.
-- Вот именно, ненадолго-- Я не думаю, что он на столько безрассуден. Но, чтобы он не придумал, необходимо вовремя начать наступление. Пора совершать подвиги. А то мы никогда в званиях не повысимся. А эта атака сулит нам барыш...
Полковник хитро улыбнулся майору и прищелкнул пальцами:
-- Генералы-то наши, засиделись на своих местах. Пора им в отставку. Сами пожили, пусть другим дадут.
-- Ох, если они узнают...
-- А вы думаете, не знают?! Спросите у них на досуге, как завоевывался каждый их орден. Без стеснения расскажут. Только правильно спрашивать надо уметь.

-- Прапорщик, подойдите ко мне в сектор, -- капитан едва скрывал раздражение.
Специалист по технике волнуясь зашел в отсек.
-- Прапорщик по вашему приказанию прибыл, капитан Грэг.
Капитан стоял перед столом возле видеофона. К прапорщику он был распложен в полоборота. Не оборачиваясь, он указал ему на стул рядом со своим столом. Потом напрямую задал вопрос:
-- Скажите, прапорщик, майор часто вызывает вас делать доклад?
-- Ну, недавно вызывал.
-- Точнее.
Прапорщик смутился. Он предчувствовал, что сказал что-то не то при докладе майору. И капитану это не понравится. Но как он мог упрекнуть себя в этом, ведь он выполнял то, что было сказано выше стоящим лицом. Поэтому, не смущаясь, он ответил:
-- Полчаса назад, капитан.
-- Когда перед этим вы делали доклад в последний раз?
Прапорщик наморщил лоб. Видно было, что давно. Но, все же он сократил время.
-- Около двух недель назад.
-- А, что, за две недели техника не могла потерпеть поломку?
-- Да она, каждый день... Капитан, разрешите доложить... Я делаю доклады, когда это требуется от руководства.
-- Остыньте, прапорщик, я не о вас сейчас. О технике. Как часто она может ломаться?
-- Все зависит от качества изготовления. Вот сейчас она лучше, чем была месяц назад. Можно долго летать на аэрофонах и не думать о поломке.
-- И, все же, двигатель сломался... – почти задумчиво произнес капитан.
-- Это случайность, уверяю вас.
-- Ладно, не уверяйте. Скажите лучше, что вы доложили майору?
Прапорщик нахмурил лоб. Он думал, надо ли говорить все. Но капитан подбодрил:
-- Не смущайтесь, я сейчас не о вас думаю. О дальнейшей тактике. Ведь нам должна прийти помощь. Я ее жду.
Прапорщик засиял:
-- Я сказал все, как есть. Мы поставили силовое поле, эксплуатируя энергию поврежденного двигателя. Но ее хватит ненадолго.
-- Я надеюсь, вы ничего не говорили об энергии оружия. О том, как мы будем ее использовать в дальнейшем?
-- Нет, капитан, ничего.
-- И не говорите, это приказ. Я передумал. Оружие нельзя использовать в таких целях. Только для боя. Идите, прапорщик.
-- Есть, капитан.
ГЛАВА 47.
После того, как прапорщик удалился, капитан погрузился в тягостные раздумья. Смутные мысли терзали его. Он прекрасно понимал, что не спроста майор спросил о положении лагеря у спецтехника. Обо всем он должен был спрашивать у капитана, старшего по званию. А он, в свою очередь, спрашивать о докладе у более младших сослуживцев. Таков Устав военной службы. Да и логичнее было задавать вопросы самому капитану, поскольку он послан сюда с особым заданием. Вероятно, спецтехник не знал, да и не догадывался о том, что весь их разговор с майором был прослушан капитаном слово в слово по параллельному видеонаблюдению. Не даром капитан столько лет работал тайным агентом АСУ. И теперь обстановка ему была видна, как на ладони. Он прекрасно понял, что помощи для гарнизона не дождаться. Кроме того, руководство замышляет какой-то план, известный только им самим. Возможно, в этот план входило пожертвовать гарнизоном. Но этого нельзя было допускать. Ведь здесь люди, молодые неопытные мальчишки, которых кто-то ждет домой. Все думают, что их юнец выучился и проходит практику где-то на научных исследованиях... Нет! Этого никак нельзя допустить. Пусть даже ценой собственной жизни. Зачем же тогда существует АСУ?! Уж не для защиты мирного населения? Капитан служит ученным, значит, должен защищать население. И он понимал, что прав. Невольно, его кулаки сжались.
Использовать энергию оружия он действительно передумал. Рано или поздно она тоже закончится. А нападающие не меняют своего решения. Они могут укрепить свои силы и напасть на гарнизон внезапно. Лагерю новобранцев нечем будет отбиваться. Их могут перебить всех до одного. Одно капитан знал точно. Главное, что нужно противнику, это оружие лагеря и боевая техника, которая сильнее техники повстанцев в несколько раз. Даже ополченцы не обладают таким снаряжением, как истинные воины Армии Ученных. Если они завоюют ее, это будет чревато последствиями для других гарнизонов АСУ. Их надо перехитрить.
До сих пор повстанцы были опасны тем для неопытных новобранцев, что они могли нападать в лесу на тех, когда они были посланы в разведку по два-три человека. Взяв в плен неопытного вояку, они убеждали работать его на себя. таким образом, численность армии повстанцев была неизменна. А в последнее время выросла почти в двое. Но силы их были не соизмеримо малы.
Капитан провел вычисления, насколько приблизительно хватит силового поля для защиты лагеря. Оказалось, что энергии осталось совсем немного. Всего на несколько суток. Потом силовые линии начнут ослабевать, поле перестанет быть таким интенсивным. Защита его снизится и в лагерь можно будет проникнуть без особых усилий. Когда противник поймет это, вероятно, начнет наступление. Этот момент нужно не прозевать.

Ник и Тиан были почти у цели. Еще несколько милипарсек и перед ними откроется их родной гарнизон. Ник, как всегда, заметно отставал от Тиана. Тому приходилось периодически останавливаться,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама