Произведение «ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА (Роман)» (страница 20 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1494 +6
Дата:

ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА (Роман)

расстоянии около парсека находится другой значок, к которому курсант так долго шел. Значит, цель уже близка. Только бы выбраться отсюда живым.

Титан не мог больше спать. Из головы не выходил крик, услышанный ночью и протяжный вой зверя. Не иначе, кто-то может стать жертвой. Совсем тихо, чтобы не будить товарища, он оделся, взял лазерный маузер и пару отпугивающих пластин. Украдкой выскользнул через запасной люк.
Пластины включил сразу, как только вышел в открытый лес. Маузером пустил заряд в темное небо и осветил дорогу перед собой на ближайшие полчаса. Он увидел, там, за деревьями, стая волков. Явление привычное для этих мест. К лагерю они не подходят близко. Знают, здесь есть, чем их отпугнуть. А, если и подходят, то робко поджав хвосты, как дворовые собаки, бродившие по улицам древних городов. Иногда воины лагерей прикармливали их остатками пищи. Но здесь был особый случай. Сомнения не было в том, что кто-то заблудился в лесу. Титан всмотрелся в темноту и тихо присвистнул. Волки, учуяв запах отпугивающей пластины и увидев яркое сияние в ночном небе, присмирели, как загипнотизированные. Они перестали издавать жуткий протяжный вой, затем прижали уши и, ощерившись, попятились назад, в лес.
Ник понял, кто-то идет ему на выручку. Но кто он? Может, это новая западня? Раздумывать долго у него не было возможности. Он отчаянно протяжно закричал и свалился обессиленный на снег.
Тиан подошел ближе и вгляделся в лицо Ника. Оно показалось ему слишком знакомым. Значок на его груди пронзил его тело колкими биотоками.
-- Вставай, -- без промедлений Тиан стал приводить Ника в чувство.
Он прислонил к его щеке легкую освежающую таблетку, которая завалялась в кармане для особого случая.
-- Где я? – простонал Ник.
-- Не у себя дома. На войне. Ты в лесу. Мы все в лесу. Мы воюем.
Ник едва открыл глаза. Рассудок быстро возвращался к нему. Он понял, что этот парень его спас. Но кто он? Из какого лагеря? Ник не имел возможности говорить, силы совершенно покинули его после долгого скитания по лесу. Но он точно знал, что должен идти со своим спасителем. Выбора у него не было.
-- Давай, вставай, -- парень подставил Нику плечо, почти взвалив его на себя, -- Пойдем, нам некогда.
Ник собрал последние силы. Он передвигал ногами, как только мог. Но Тиан оказался крепким малым. Очень скоро они прибыли на базу.
Лика как в пелене подумала, где-то здесь он. Я не зря почувствовала укол в области сердца. Такое предчувствие всегда было там, на гражданке, когда он вот-вот должен был прийти. Скорей бы встретиться. Мне так тяжело, когда я по долгу не вижу его.
Тиан усадил Лику в кресло, расположенное в траншее убежища. В тусклом свете экономных протонных светильников он вглядывался в бледное лицо незнакомца. Определенно он его уже видел. И не раз. Да, как же Тиан сразу не догадался. Спортзал, тренажеры. Тренировки. И все это в том лагере, на который должно совершиться нападение. Так ведь это же Ник. Ник теперь тайный агент. Это ясно как белый день. Но что-то парню совсем худо. Перемерз наверное и переутомился. Надо бы привести его в чувство сначала. Пока все спят. Потом подготовить к заданию.
Тиан достал из своего рюкзака питательную таблетку и растворил ее во флаконе воды.
-- Пей, -- предложил он Нику, -- Пей скорее, тебе станет легче.
Отекшими от мороза непослушными губами Ник прислонился к бутылке. Сделал усилием воли пару глотков. Снова откинул голову назад. Тиан понимал, что времени мало, надо было проинформировать курсанта до наступления рассвета и пробуждения отряда.
-- Давай, пей, пей, -- требовал он от Ника.
-- Не могу...
-- Можешь! Мы не на пляже. Ты должен, иначе – гибель.
-- Нет, только не это...
Тиан насильно влил почти все содержимое флакона в рот Нику.
-- Вот теперь отдохни малость, -- выдохнул он.
Тиан знал, что через несколько минут питательные вещества начнут впитываться и принесут заметное облегчение.
Ник поднял глаза на своего спасителя. Тот пытливо смотрел на него:
-- Ну, как, легче? Разговаривать можешь?
-- Кто вы? Как вас зовут?
-- Не ломай комедию, ты не барышня на свидании. Соображай быстрее. Ты в разведке.
Ник вздрогнул и начал соображать. Это что, его разоблачили. Ах да, кулон, как свидетель того, что здесь свой человек. Так вот кому я должен передавать все сведения. Значит, я с ним должен работать в паре на сей раз. А как же капитан? Я что, больше никогда его не увижу? Нет. Шанс есть всегда. Покуда я в разведке, то встреча может быть в любой момент.
ГЛАВА 41.
Ник пристально вгляделся в спасителя и медленно протянул руку:
-- Николс.
Парень протянул ему руку в ответ:
-- Мог бы и не называться. Тиан, на сколько ты знаешь.
Тут Ника озарило. Так это его боевой товарищ, с которым они рядом проходили боевую подготовку. Он почти радостно вскрикнул:
-- Тиа, ты!
Ник кинулся его обнимать. Но тот настороженно зашикал:
-- Тихо, тихо! Чувства потом. Я рад, что все идет так, как задумано. Мы теперь работаем вместе. Об этом никто не должен знать.
Ник согласно закивал головой. Тиан продолжал:
-- Насколько мне известно, ты должен собирать сведения о нашем лагере. Передавать их должен толко мне. А для этого я сам возьму командование над тобой и буду давать тебе поручения, ближе к нашему гарнизону.
Ник внимательно слушал. Он понимал, что начинается настоящая работа. Тиан говорил медленно и негромко.
-- Нападение должен произойти завтра ночью. Но время необходимо оттянуть, пока в гарнизон прибудет подмога, состоящая из ученных. Столкновение надо предотвратить любыми силами. От этого зависит жизнь многих и многих. Все должно решиться мирным путем...

-- Капитан Грэг прибыл в гарнизон.
Патрульный посмотрел в его пластиковую карточку.
-- Все верно, -- нехотя произнес он, -- Я ведь знаю вас, как свою ладонь, но все же, положение обязывает...
-- Не оправдывайтесь, лейтенант. Вы поступаете совершенно правильно. Лишняя бдительность на войне не помеха. Так держать!
-- Проходите, -- патрульный пропустил капитана вперед себя.
-- Что, вот так просто, проходите?! А как же силовое поле, где оно?
Патрульный замялся.
-- Отвечайте, лейтенант! Что вы мнетесь, как барышня на выдане.
Его голос стал суровым. Он прекрасно понимал, что не вина патрульного в том, что поле защиты не предусмотрено заранее. Он всего лишь выполняет приказы руководства. Но капитан желал в точности знать, чья это недоработка. Патрульный выпрямился по стойке смирно и отчитался:
-- Не было велено, капитан.
-- Кем не было велено?
-- Майором.
-- Он был здесь?
-- Так точно. Два часа назад.
-- Он знал, что защиты в гарнизоне нет?
-- Не могу знать, капитан, -- голос патрульного дрогнул.
-- Почему ему не доложили?
-- Не могу знать, капитан. Это было не мое дежурство.
-- Вот, все вы так, -- сердито пробурчал капитан, -- Лишь бы не мое, лишь бы не я... Доложить майору немедленно. Знайте, это ваша недоработка, лейтенант. Если вооруженное нападение случится, то оно будет на вашей совести.
-- Есть, капитан, -- все, что оставалось сказать лейтенанту.
Он отдал честь капитану и отвернулся к видеофону. Капитан удалился принимать материалы задания от командира отряда. Тот с минуты на минуту уже ждал его лично.
-- Наконец-то, капитан Грэг.
-- Неужели я не пунктуален?
-- По вас часы сверять можно. Только время в ожидании боя тянется очень долго.
-- А вот торопить события не нужно. Вам дано время, обдумать принятые решения, убедиться в их верности и продумать запасной вариант. Временем надо распоряжаться рационально. Никакой спешки и паники. И, потом, командир, что за мысли на счет боя?! Никакого боя быть не должно. Это приказ руководства и наш с вами долг.
-- Ну, вдруг, все таки...
-- Отставить вдруг! Никаких случайностей. Таких мыслей быть не должно. Только тогда мы выполним свое задание. Иначе, зачем мы здесь находимся.
-- Есть, капитан. Разрешите доложить о нашей позиции.
-- Докладывайте.
-- В гарнизоне противника находятся два агента, которые работают на нас. Один из них будет добывать сведения о нашем гарнизоне, и передавать их другому агенту. Тот передаст «своим» дезинформацию так, как нам будет удобно. В этом заключается хитрость плана. Эта информация должна предотвратить нападение противника.
-- Хорошо. Кто из ученых выслан к нам в поддержку?
-- Еще никто... – растерялся командир.
-- Как, никто?! Нападение должно совершиться завтра ночью, а ни одно просвещенное лицо еще не ознакомлено с материалами о противнике!
Командир пожал плечами:
-- Ну, техник по видеофонам и другой боевой технике...
-- И все?! Не густо. Немедленно доложить обо всем майору!
ГЛАВА 42.
-- В разведку должен пойти именно Николс. Он теперь один из нас и ему можно верить. Я лично за него ручаюсь.
-- А что будет, если он здесь по особому заданию как агент? Ведь ты не можешь читать его мысли, у нас нет таких способностей и этим мы слабы.
-- Да, мысли я не читаю, но точно знаю, что он во всем такой же, как и я. Такой же, как мы все. Мне пришлось уйти из гарнизона из-за несправедливого отношения. Он тоже бежал от туда. Если бы был сильнее нас, то наша помощь ему не понадобилась бы.
-- Тиан, ты просто веришь ему на слово. Но новенького повстанца необходимо испытать. В разведку лучше идти тебе.
-- Я не могу, я должен оставаться здесь и получать сведения. Вы же сами это знаете. Я хорошо знаю их гарнизон и знаю, как вести наступление. Теперь нам повезло, еще один человек знает силы противника и сможет быстро сориентироваться в сложившихся условиях.
-- Мы должны его испытать.
-- У нас нет времени. Завтра ночью наступление.
-- Хорошо, пусть так и будет. Но в разведку пойдет он не один.
-- Вот и замечательно. В разведку мы пойдем вместе. Я лично за ним буду приглядывать.

-- Младший лейтенант, вы доложили майору о сложившихся обстоятельствах?
-- Так точно, капитан.
-- Вы сообщили ему о том, что в гарнизоне до сих пор не поставлено силовое поле для защиты от всякого рода нападений?
-- Так точно, капитан, доложил.
-- О том, что в лагере нет ни одного научного сотрудника, кто мог бы мирным путем отразить нападение и погасить агрессию нападающих.
-- Так точно, капитан, сообщил.
-- Как давно вы сделали свой доклад, младший лейтенант?
-- Сегодня утром, около шести часов по Гринвичу, сразу после вашего распоряжения.
-- Вы сказали майору о том, что это лично мое распоряжение?
-- Так точно, сказал, капитан.
-- Очень странно, уже прошло около десяти часов, а никаких признаков того, что нам могут выслать помощь. Младший лейтенант, свяжитесь еще раз с руководящей линией и доложите о сложившихся обстоятельствах.
Лейтенант замялся.
-- Майор может быть недоволен. Он тогда был сердит и сказал, что все знает о положении нашего гарнизона.
-- Если знает, то что же медлит? Значит, лейтенант, вы плохо сделали доклад о том, что может произойти. Попробуйте сделать его еще раз. Если майор будет все так же недоволен, скажите, что это мое распоряжение. Через два часа наступят сумерки, затем станет и вовсе темно. На сколько вам известно, этой ночью должно произойти нападение повстанцев на наш гарнизон. А мы совершенно не подготовлены. Мы безоружны. Будет много жертв. Делайте доклад немедленно, лейтенант, чего же вы стоите.
-- Есть, капитан.
Как только лейтенант удалился к себе в сектор и подключился к видеофону, недалеко от лагеря вспыхнула лазерная зарница. Потом капитан услышал глосс командира отряда:
-- Оружие

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама