Произведение «ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА (Роман)» (страница 3 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1349 +6
Дата:

ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА (Роман)

она расскажет там, вследствие чего были утеряны кольца, то психушка грозит не только ей... Скорее, всем троим, поскандалившим в это утро. Лика беспомощно подняла голову к небу и глянула в темные облака, как часто делали ее предки. Но они при этом еще произносили какие-то слова. Кажется, они назывались молитвой. Лика никаких молитв не знала. Она просто отчаянно и тихо плакала. Слезы ее смешались с серой небесной водой. Теперь ей не было страшно, что кто-то, увидев их, решит, что у нее психическое расстройство. И, вдруг, между облаками сверкнула электрическая дуга. Такая редкость в период тихого неозоя. В кайнозойскую эру природа баловала подобными явлениями гораздо чаще. Она осветила все вокруг и Лика в страхе опустила голову, прикрыв ее сверху руками. Сияние разветвленной дуги сопроводилось ужасным грохотом и Лика в страхе отскочила под куст натурального папоротника, росшего рядом с дорожкой. Дуга вспыхнула снова. И на этот раз Лика отчетливо увидела под кустом блестящий предмет. Интуитивно она потянулась к нему. Так и есть, как она знала, что эта находка поджидает ее именно здесь?! Это было ее узенькое обручальное колечко. Пошарив еще немного рукой рядом с собой, Лика, к превеликой собственной радости, нашла еще одно – более широкое и большее в диаметре. Это было кольцо Грэга. Кольца лежали почти рядом. Вероятно, куст им просто помешал разлететься в разные стороны. Но Лика, вспомнив рассказы своей бабушки, посчитала это хорошей приметой. Это придало ей уверенности и обнадежило, что когда-нибудь все опять наладится. А Грэг в это утро просто опаздывал на очередное спецзадание, о которых он мало рассказывал Лике, потому и ушел так быстро и внезапно.

      Вечером, после произошедшей утренней драмы Грэг сидел в одном из кафетериев Лондоса и потягивал крепленный портвейн времен начала эпохи компьютеризации населения. Кафетерий находился где-то ближе к окраине мегаполиса, около семи земных парсек от его центра. Грэгу нравились уединенные места ближе к темному космическому небу. Это держало его в напряжении и постоянно напоминало работу, которую он не хотел забывать ни на минуту, даже наедине с Лидией. Ей он постоянно повторял: «Нежелание иметь в жизни цель – вот верный путь к неврастении, а не те прибаутки, которыми пичкают нас теперешние психиатры.» Но сегодня Грэг был близок к тому состоянию, которое назвал неврастенией. Даже любимая работа и пейзаж темного ночного неба в звездах, сияющих через прозрачный купол кафетерия, не могли прогнать его тоску. Он не хотел показывать, что на душе у него непорядок и занял место в самом дальнем углу зала. Свой реактивный вертокрыл Грэг припарковал на стоянке так, чтобы можно было наблюдать за ним из окна. На нем он проделывал свои путешествия в минуты отдыха, на нем шел в разведку и даже совершал переброски на Луну или другие ближайшие от Земли планеты. Сейчас капитану-разведчику меньше всего хотелось, чтобы его видел кто-либо из сослуживцев или, еще меньше, вызывали на работу. Но где ночевать сегодня? Только не в своей одинокой берлоге. Похоже, придется в лаборатории. Нет, скорее, придется поселиться там навсегда...

      ГЛАВА 5.
      Размышлять Грэгу о своей дальнейшей судьбе больше не довелось в этот вечер. На экране дисплэя перед его столиком вспыхнул свет и появилось изображение командующего полковника разведывательного отдела, к которому относился Грэг. Полковник службы разведки дежурил этой ночью. Он осведомился у Грэга, все ли у него в порядке сейчас, на что тот утвердительно кивнул головой. Полковник отдал приказ немедленно выйти на службу в связи с экстренной ситуацией, сложившейся в ходе новых переворотов. Это значило, что Грэга ждет новое сверхурочное спецзадание. В прочем, он был этому только рад...
 
    Буквально за полчаса капитан разведки преодолел расстояние между двумя континентами и к полуночи уже находился в отделении разведки по безопасности населения. Он внимательно изучал материалы о том отдаленном уголке планеты, в который его должны были забросить на этот раз.
    -- И еще один фактор, который нам не должен мешать, -- завершал беседу полковник, -- Кто остался у вас дома? Жена, дети, родственники? Нам необходимо знать все о них, чтобы не подвергать их жизни опасности и не беспокоить излишними переживаниями за вашу жизнь.
      Грэг помолчал, задумавшись. Потом нехотя ответил:
    -- У меня нет никого. Только жена. Но мы больше не живем вместе.
    -- Хорошо. Этот вопрос я улажу сам.

    Сегодня был чудесный день для Лики. С самого утра светило солнце, такое редкое в этих краях. Вся комната наполнилась ароматом тех цветов, которые дарил ей Грэг. Они еще не увяли после его ухода. Некоторые росли в старинных керамических вазонах. Лике приснился на кануне странный сон. Словно они с Грэгом снова вместе. Они находятся на берегу океана, сидят на песке рядом и крепко держатся за руки. Они сидят напротив друг друга, смотрят друг другу в глаза и каждый из них боится отвести в сторону взгляд хоть на минуту. Так, словно если он сделает это, то другой исчезнет навсегда. Океан выбрасывает гигантские волны на берег и каждая из них угрожающе шипит пеной. Но, ни одна из них не может достать до них. Над океаном намечается дождь, и шквалы становятся все сильнее. А на их островке солнце. И чем крепче смыкаются их руки, чем преданней их взгляды, тем дальше уходи ураган от них и океан не может достать их своими шквалами. Вдруг Лика чувствует, что больше не в силах сжимать ладонь Грэга, она на секунду разжимает пальцы и в этот момент волна с силой отбрасывает ее в сторону. Она в ужасе просыпается...
    Звонил омофон. Лика нехотя встала, накинула балахон и взглянула на видеофон. Не может быть... Она протерла заспанные глаза ладонями. Возможно, сон еще не закончился, а, может, он в руку??? Может, ей все кажется... Не теряя ни секунды, Лика отворила дверь и вышла в вестибюль. Пусть сон развеется до конца. Поскорее.
      Нет, этого не могло быть. Неужели предчувствия не обманули. Неужели все ее неприятности прошли этой ночью. На пороге стоял Грэг и улыбался ей своей простодушной немного смущенной улыбкой. Он протянул Лике букет чайных роз. Именно тех, которые она так любила за их простоту и неприхотливость.
      -- Поставишь их в воду, они пустят корешки. Потом можно высадить их в вазон на балконе, -- миролюбиво произнес Грэг, так словно ничего плохого между ними  не произошло.
    Лика с радостью прижала к себе драгоценный букетик, затем прижалась к Грэгу.
    «Я тебя никуда больше не отпущу!» -- красноречиво говорил ее жест.
      Тот потрепал ее в ответ по руке таким родным до боли знакомым жестом.
      -- Давай, заходи! – наконец произнесла почти обезумевшая от счастья Лика, а про себя подумалось ей:
      «Неужели это уже не сон! Но что-то есть во всем происходящем странное...»
      Они вместе прошли в сектор. Немного повалялись на широком лодже, болтая о том, о сем, как в старые добрые времена. Вместе стали готовить завтрак.
      Лидия села перед любимым за стеклянным столиком с накрытыми на нем приборами с едой. Нежно взяла за руку, заглянула в глаза:
      -- Скажи, Грэг, почему ты ушел так быстро в то утро?
      Грэг неустанно жевал кальмарный соусник. Он постоянно был голоден, особенно, вернувшись домой по утрам. Наверное, всю ночь работал. Не отрываясь от трапезы, ответил:
      -- Было срочное спецзадание. Надо было идти.
      -- Лидия с облегчением вздохнула:
      -- Я так и знала... В последнее время у тебя много дел.
      -- Да, дел хватает, -- все так же беспристрастно отвечал Грэг, -- Но это все равно не помешает нам обручиться.
      Лидия чуть не ахнула в слух, но вовремя сдержала свои эмоции. Потом скрывая удивление, произнесла с улыбкой:
      -- Но ведь мы уже обручены, милый. Разве ты забыл?...
      И опять нежно взяла его ладонь в свою. Грэг изумленно глянул на нее:
      -- Как, уже?
      -- Ну, конечно!
      -- Извини, дорогая, в последнее время я слишком забывчив...— не теряя позитивной нотки ответил Грэг. А Лидия подумала про себя:
      «Наверное, не хочет вспоминать события того утра. Ведь он выбросил кольца в окно. Теперь стремится повторить все заново, так, словно ничего  не было. Он такой ранимый...»
      Она подсела ближе к любимому, положила свои мягкие теплые ладони ему на плечи. В этот момент ворот рубашки откинулся. Лидия привычно хотела положить голову на левое плечо своего капитана прислониться губами... Но, что такое... Нет, это не вероятно! На том месте, которое она знала как свое собственное тело, не было ничего... А ведь должно было быть... Пятнышко. Небольшое, величиной с крупную фасолину, темное мохнатое пятнышко. Но где оно?! Этот вопрос она чуть не задала Грэгу в лицо, но вовремя спохватилась.
      « Не может быть! – лихорадочно пронеслось у нее в голове, -- Неужели с Грэгом что-то случилось?! Кто этот двойник? Может, клон, которых обычно подсылают семьям когда... Чтоб они не так переживали... Ах, эта гуманная программа! Эти эксперименты над людьми! Мне легче было бы знать правду!»
      Оставалась еще одна попытка узнать, знает ли все этот субъект про их с Грэгом отношения и Лидия нашлась. Она прекрасно понимала, что если псевдо-Грэг  помнит события того утра, то полностью уверен, что тех колечек уже и след простыл. Но нет. Лидия задала еще один коварный вопрос:
      -- Так когда же у нас будет свадьба?
      -- Если кольца уже куплены, то как можно скорее.
      Сердце Лидии дрогнуло, но виду она не подала. Только ответила в такт ему:
      -- Да, конечно, любимый. Вот же они, лежат на полочке, дожидаются.
      С этими словами она достала заветную коробочку из правого отсека, где обычно хранила только свои секреты и преподнесла ее Грэгу открытой. В ней, как вчера купленные, лежали два обручальных колечка. Гладеньких, без украшений. Одно побольше и пошире – Грэга, другое тоньше и меньше в диаметре – Лидии. На каждом из них красовались только заглавные буквы их имен соответственно. Подделать такие кольца было просто невозможно, поскольку выдавались они раз в жизни навсегда. В случае потери колечка, новое делалось под заказ только с согласия его владельца, и то, через его документы с отпечатками безымянного пальца, на котором оно носилось.
      Лидия ожидала увидеть изумление в его огромных глазах, поскольку скрывать свои эмоции этот суровый командор не умел, как простодушный ребенок. Но на сей раз разочарование блеснуло в глазах Лидии. Грэг обыденно улыбнулся в ответ на преподнесенный «сюрприз» и спокойно ответил:
      -- Вот и хорошо. Значит, свадьбу сыграем через неделю. Правда, милая?
      -- Да, конечно, -- вынужденно улыбнулась Лика.
      -- Но, что с тобой, тебе нехорошо? – Грэг как всегда был заботлив.
      -- Нет, нет. Все в порядке. Просто голова закружилась. Быть может, это неспроста...
      -- Тогда полежи, дорогая. А мне снова на работу. К полудню я должен быть в лаборатории. Мы проводим новые эксперименты.
      С этими словами он поцеловал Лидию и ушел так же внезапно, как и появился.

      ГЛАВА 6.
      Мозг Лидии лихорадочно работал:
      « Он даже не удивился моему намеку на головокружение. На Грэга это не похоже. Это кто угодно, но не Грэг. Но кто же этот двойник?! Если биоробот,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама