это никто из вас знать не будет.
-- А как же знать в кого стрелять?
-- В кого скажут, в того стрелять и будешь! И я не уверена, что мишенью не окажется кто-то из нас...
-- Но как же...
-- Не знаю! Спи, давай. И думай теперь о том, как бы от сюда выбраться!
Лика сердито застегнула капюшон спального мешка в знак того, что больше говорить ни о чем не собирается.
ГЛАВА 16.
-- А ты посмотри, как они работают! Молодцы, ребята. Есть, кого в разведку посылать.
Полковник оживленно смотрел на экран.
-- Да, если не учитывать, что один из них – девка, -- подхватил майор.
-- И эта девка, надо сказать способнее юноши. Кстати, вот ее и пошлем с первой же возможностью.
-- Ты уверен, что не подведет?
-- Григорий не подведет. Что будет с ней, меня волнует мало. Она или расколется, или сгинет. Тем самым избавит нас от хлопот как можно раньше.
-- А, если, не расколется и не сгинет?
-- Тогда будет работать на нас. А, вообще, со слабым полом иметь дело не рекомендую. Коварные уж больно они, бабы эти. У них же интуиция...
-- А как же наш научный подход? Ведь мы теперь в астрале читаем мысли? – майор ехидно улыбнулся.
Полковник понял намек, но сдержал раздражение:
-- Вы до сих пор верите в штучки этих зазнаек, которые считают, что научным путем подняли экономику и установили мир во всем мире?
-- Нет, конечно, не во все. Но многие из них можно использовать против них же.
-- Капитан Григорий! Вам важное задание. Вас отправляют в поход за выяснением важных обстоятельств. План дальнейших действий получите позже. А пока, выберете себе партнеров.
-- Я уже выбрал.
Григорий назвал имена курсантов, с которыми занимался в спортзале. Другого выбора у него не было.
-- Обоих берете? – полковник потер подбородок, -- Не советую. Вам, двоим, будет проще. Тем более, курсанты еще плохо обучены.
-- Вот и хорошо. Они друг друга замечательно поддерживают.
-- Вам будет сложнее поддерживать их обоих. С одним будет проще. Берите одного.
-- Хорошо. Я беру того, что покрепче.
-- Опять не верный выбор. Берите того, что ловчее. Там будет много препятствий. Пройти через них сможет только ловкий и проворный. А выносливость у них одинаковая у обоих.
Григорий покачал головой:
-- Сомневаюсь, полковник, что одинаковая. Взял бы я покрепче парня. А этот хиловат малость, пусть еще потренируется. Ведь я-то знаю, как оно в разведке...
-- Делайте, что вам говорят! – терпение полковника начинало иссякать. Он сделал паузу, не желая выдавать себя.
Григорий глянул на него вопросительно. Тот снизил тон:
-- В конце-то концов, мы отвечаем за судьбу новобранцев. Значит, нам и решать, кто идти должен.
-- Есть, полковник, -- все, что оставалось сказать Григорию и отправляться готовиться к боевому заданию.
Еще только закрался первый тусклый луч света через крохотное вентиляционное отверстие у Лики над головой, а патрульный нажал на кнопку сигнала «подъем». Курсанты привычно вскакивали с лежанок, натаскивали на себя верхнее обмундирование и вытягивались во весь рост, замерев по стойке смирно. Их ждал обычный трудовой день. Трудовой и тяжелый. Но ко всему можно привыкнуть. Привыкать начала и Лика. Она привыкла к серой общей комнате, тяжелому, хотя и теплому обмундированию, не слишком диетическому пайку и, главное, к физическим нагрузкам. И, надо сказать, что каждый день эти нагрузки усиливались почти вдвое, так, что к вечеру оба избранных руководством курсанта просто подползали к своим лежанкам и, не помня ничего, отключались. Лику уже даже не беспокоило собственное здоровье. Сколько же она еще протянет, ведя такой образ жизни. Ведь там, в идеальных условиях, ей многого было нельзя.
«Но, когда же я скажу ему все», -- успевала пропустить Лика одну только тревожную мысль всякий раз, перед тем, как впасть в беспамятство до самого подъема.
Но сегодня для нее был необычный день. День, который внес в ее серые будни новое известие. Оно и встревожило и, в то же время, вдохновило ее. После занятий в спортзале, когда напарник Лики ушел в столовую, командир незаметно для всех остальных подошел к ней и, как-то по житейски сказал:
-- Ник, готовься. Ты идешь со мной в разведку. Не паникуй, все получится. И, главное, никому не болтай лишнего. Ты меня понял?
Лика кивнула в ответ.
-- Давай, брат.
Командир хлопнул курсанта по плечу и исчез в своем направлении. А Лика осталась стоять. Целую секунду. Секунда, как вечность, пронеслась у нее над головой. Она узнала прежнего Грега, когда он вот так же доверительно говорил ей, глядя в глаза о чем-то важном. Или просил что-то, зная, что только ее он может попросить. И теперь он смотрел все так же ей в глаза, как будто знал, что это она, Лика, а не какой-то Ник. Впрочем, какая разница, он доверял ей сейчас, в этой секунде, в этом обмундировании и под этим именем. Значит, Лика не имеет возможности подвести его. Отступать некуда...
Ночь для нее была тревожная. Она усилием воли заставила себя спать. Но мысли не покидали ее даже во сне. Лика вспомнила школьные уроки астродиагностики, на которых она не могла выполнить ни единого задания по построению образа будущего в астрале. Все умные ученики теперь давно работают провидцами. Они открыли сои ветки бизнеса и притягивают все новые и новые слои населения. Помогают им модулировать будущее и строить свою судьбу, как тем того хочется. А, вот, Лика не может разобраться даже с настоящим. Да, ей, признаться, все равно, что будет потом, главное, что сейчас Он будет с ней. И, что ей, Лике, наверное, доверена его судьба. И их общая тоже.
На секунду она задремала и ей приснился сон. Высокие сосны. Тишина. Снег. Только ветер доносит откуда-то издалека сигналы сирен. Но здесь нет взрывов и стрельбы. Нет и на тысячи километров отсюда. Почему? Почему???!!!
Лика в страхе проснулась. Ей показалось, что она видит ответ на все вопросы. Она видит, что будет с ними, но, пока смутно понимает это. Вслед за этим вопросом в сознание посыпались следующие:
Почему ее товарищ попал сюда не по своей воле? Только лишь из-за запрещенных игр?
Почему их не учат пользоваться боевым оружием?
Почему никому не говорят правду, что нужно воевать и как воевать?
А помещения, все как один, подземного типа, как во времена Второй Мировой... Но здесь нет бомбежек и не рвутся снаряды... А, может, они так зашифрованы? От кого?
И тут же, как ответ на все вопросы откуда-то из подсознания: Психологические способы воздействия. Ученные хотят завоевать мир. Грэгор служит им...
ГЛАВА 17.
С самого утра курсант Ник был несобран и рассеян. Несколько раз давал промах в единоборстве. Никак не мог попасть в мишень из ручного маузера даже с пяти шагов. Лика была в панике. Если этот сопляк подведет ее сейчас, не видать ей никакой разведки. Она не сможет выполнить то, зачем попала сюда. Он что, действительно боится?
«Убрать панику! Немедленно!» -- в сотый раз командовала Лика и никак не могла совладать с собой.
Под конец занятий, командир, видя волнения молодого бойца, подошел к нему и опять пристально глянул в глаза, словно хотел дать установку:
-- Курсант Николас, соберитесь. Я знаю ваши способности. Не надо так переживать, это ваша первая разведка и я уверен, что вы справитесь.
Лика опустила глаза. На секунду ей стало стыдно. Неужели ее трусость так заметна. Она внутренне напряглась и усилием воли попыталась ответить как можно тверже:
-- Я не боюсь. Это все пустяки, по сравнению с тем, что приходилось выполнять в тылу.
-- Правда, так вы опытный боец, -- не сдержал улыбки капитан, -- Значит, с вами надо быть еще более строгим. А, чем же, позвольте спросить, вы занимались в тылу?
-- Я... – Лика замялась, -- Это необычная профессия. Я – военный кинолог. Я готовлю боевых собак для вашей разведки, -- наконец нашлась она и приняла уверенный вид.
-- Н-да... – протянул Грэг, -- это действительно редкая профессия и, наверное, очень опасная. Собак у нас используют крайне редко...
-- Да, опасная, -- подхватила Лика, -- Одна из них чуть не прокусила мне руку и не вцепилась прямо в лицо.
Грэг пристально смотрел на курсанта. Он был совершенно серьезен, но едва заметная искорка в глазах выдавала его внутреннюю улыбку. Лика поняла, он едва верит ей, но не хочет смущать насмешкой.
-- Кстати, -- вдруг перевел капитан разговор на другую тему, -- А что с вашим лицом?
Лика в ужасе прижала ладони к щекам:
-- А что с ним? – она решила, что Грэг хочет поиздеваться над ней, но на этот раз ни малейшей насмешки не промелькнуло на его лице.
-- Похоже, что вы никогда в своей жизни не видели бритву. У вас подбородок, как у младенца. Мягкий и белый...
-- Ах, это... – заволновалась Лика, делая вид, что эта проблемка совершенно не волнует ее, -- Вы знаете, -- продолжала она доверительным тоном, -- Это нечто, вроде родимого пятна. Еще в детстве мне сделали пересадку кожи. Когда я подрос, волосы просто не смогли расти на этой части тела. Вообще.
-- Замечательно. Тем проще будет вам в походе. А вот я возвращаюсь заросший, как неандерталец, после каждого задания. Бриться там почти невозможно. Сами поймете.
Лика дружески усмехнулась ему в ответ. А у самой сердце так и запрыгало, как у зайца, который почуял запах охотничьих собак. Тут она вспомнила свой сегодняшний сон и провидение, последовавшее вслед за ним. Она не удержалась и уже готова была спросить прямо вслух. Но потом вовремя опомнилась. Засмущалась. От проницательных глаз капитана не ускользнула эта неловкость. Он умел почти читать мысли каждого, хотя, никакой квалифицированной телепатически-астральной подготовки не имел. В конце концов, это не его профессия. Но тут он без колебаний спросил:
-- В чем дело, курсант. У вас еще какие-то проблемы? Говорите о них здесь. Там будет поздно...
Лика неуверенно произнесла:
-- У меня – нет... Но, вот только... Меня волнует... Я хотела спросить...
-- Спрашивайте. Сейчас я должен отвечать на любые ваши вопросы. Потом лишние разговоры будут мешать делу.
Лика откашлялась:
-- Я хотела спросить. Ведь мы сейчас находимся на фронте? Это же видно и по нашему обмундированию, и по тем землянкам, в которых мы живем, и потому, что нас учат правильно обращаться с оружием...
Капитан не дал ей договорить:
-- Да, мы почти на фронте. Здесь идут военные действия. Но эти действия совершаются во имя науки. Научная спецразведка. Вы это потом поймете.
-- Но, если мы находимся на фронте, почему же нет врага? Мы о нем даже ничего не знаем. Не видим того, с кем воюем. И снаряды не рвутся, нет обстрела? Зачем нам тогда подземные укрытия?
-- Я вижу, курсант, вы начитались старинных романтических романов о войне. Не переживайте, обстрел и снаряды вы еще увидите. Всему свое время. Но, хочу предупредить, война теперь не совсем такая, как была раньше. Стреляют здесь не все и не всегда. Безоружный враг бывает хуже вооруженного. Мы с вами идем в разведку выяснять необходимые обстоятельства. Нам выдадут боевое оружие. Но это самое безопасное задание, которое мы будем выполнять. Если нам позволят стрелять, то, можно сказать, для нас это сущий пустяк, выйти из боя живыми. К более сложным заданиям мы с вами, увы, еще не готовы...
-- А какие же это задания? – сгорала от нетерпения Лика.
-- Не переживайте, курсант. Вас туда не пошлют. Ими занимаются более высокие чины. У них не только военные звания генеральского состава, но и высокие ученные степени.
-- Что же они делают, как воюют?
-- Не оружием. Оно им просто не
Помогли сайту Реклама Праздники |