Произведение «ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА (Роман)» (страница 9 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1381 +3
Дата:

ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА (Роман)

нужно. С оружием имеют дело простые воины. Вы слышали о таком явлении, как телекинез, телепатия, гипноз? Вы хоть немного обучались этому, хотя бы в начальной школе?
Лика опустила глаза и густо покраснела. Она вспомнила, как сбегала в детстве с занятий телекинеза, потому, что не умела сдвинуть с места даже обычный учебный стул. Не могла и не хотела. Действительно, зачем симпатичной девушке так напрягаться и ворочать стулья с места на место, если в наш механизированный век все выполняется при помощи кнопок и звуковых сигналов. И напрасно учитель инфотелепатии говорил: «Учитесь дети двигать предметы глазами. Техника – дело не надежное, может поломаться.» Вот так теперь и случилось. Лика очень пожалела о своем невежестве.
-- Так вот, -- продолжал капитан, -- С воинами высшего разряда нам дело иметь очень сложно. Пешки с королями не воюют. Против них даже самое мощное оружие – ничто. Сами понимаете, почему. Зато каждый из них за считанные доли секунд может уничтожить целый вооруженный полк.
Лика слушала с широко раскрытыми глазами. Потом, забыв обо всем, задала вопрос, который давно просился наружу:
-- Так, все таки, с кем мы воюем?
Грэг вздохнул. Теперь он был похож на прежнего Грэга, уставшего и грустного, чьи мысли были заняты тяготами бытия сего. Он негромко произнес:
-- Мы воюем за спокойствие мирных жителей. Его хотят нарушить те, кто хочет власти. А это, в основном, люди, занимающие высокие политические посты. Они хотят вернуть старый мир подчинения властям, когда на верхушке общества стояли политики. До того, как свершился новый научно-технический переворот и люди стали жить без высшего правительства, подчиняясь только себе, своим способностям и желаниям, они жили хорошо. Починяли себе миллионы людей, умных и глупых, бедных и богатых, талантливых и не очень. Теперь каждый живет по своей воле, быть ему бедным или богатым – решает только он сам. А им это не выгодно. Богатыми хотят быть только они – кучка негодяев.
-- И мы не можем победить эту «кучку»?
-- К сожалению, это не так просто. Они вооружены знаниями. Их не видно. Они могут быть среди нас. Они используют науку против ученных. Считают, что только при помощи власти и тоталитарного режима можно наводить порядок во всем мире.
-- А как же ученные? Разве они не могут придумать новые средства и способы?
Грэг снова вздохнул. Он устало продолжал:
-- Ни политика, ни власть, ни деньги. Даже не наука спасет этот мир. Старый добрый мир спасет только...
Тут он запнулся. Казалось он просто не хочет продолжать дальше. Внезапно, входная дверь спортзала скрипнула. Он резко перевел взгляд на нее и нахмурился:
-- Ну, что ж, курсант, готовьтесь к бою, -- обратился он более строгим тоном к Лике, оборвав тему, -- И работайте над собой внутренне. Все навыки у вас есть. Важно только себя настроить. Давай, сынок, прорвемся, как говорил мой дед...
С этими словами Грэг похлопал курсанта по плечу, и они расстались до наступления следующего учебного «боя».

ГЛАВА 18.
-- А что скажут другие курсанты на мое исчезновение?
-- Ну, скажут, забрали, мол, нашего Ника туалеты общественные мыть. Опять парняга проштрафился.
-- А потом, когда вернусь, что я им должен буду говорить?
-- Ну, то и скажешь... А почему ты все время думаешь об этом? – капитан нахмурил брови, строго глядя на курсанта. Нет, на боевого товарища. Снег скрипел у них под ногами, а сосны покачивали вершинами, как мачты. После сверх звуковой скорости аэрофона почва под ногами тоже покачивалась в такт с этими мачтами. А капитан назидательно продолжал:
-- Тебя больше не должно тревожить мнение твоих бывших товарищей. Раз тебя послали в разведку, значит, ты уже не один из них. Ты уже избранный. Избранный служить своей родине и благу человечества.
-- А что будет с ними?
-- Ну-у, будут картофель выращивать. Еще долго будут. Тоже на благо человечества и нашего общего дела.
-- Капитан Грэг, скажите, а почему вы мне доверяете? Помните, вы сказали, что агенты могут быть везде. Значит, я тоже могу являться тайным агентом.
-- Ну, во-первых. Здесь ты можешь называть меня просто Грэг. А потом, если бы ты был агентом, то давно уже проявил бы себя.
-- Каким образом?
-- Гипноз, телепатия, телепортация, телекинез, наконец... За тобой, как за каждым из нас, следит зоркий глаз ультрразведки.
-- А, вдруг, я притворяюсь?
-- Такие данные скрывать невозможно, как собственные мысли. Все равно они себя проявят.
Лика усмехнулась:
-- Но как же тогда ваших людей отправляют в разведку? Ведь они умеют скрывать собственные мысли и способности?
-- Они специально обучены и натренированны. Они умеют, как проявлять свои способности, так и отключать их вовремя.
-- А, что, если я тоже натренирована и просто отключила свои способности.
-- Ну, хорошо, курсант Ник, -- командир не мог скрыть насмешки в глазах, -- Тогда проявите их сейчас. Нас никто здесь не видит. Ну, скажем, свалите во-о-он то деревце.
Он указал на отдаленную высокую сосну, которая начала сохнуть и вот-вот должна была рухнуть сама при малейшем прикосновении урагана.
-- Здесь бы ваши способности были бы как нельзя к стати. Ведь костер тоже придется разводить в ручную.
Лика немного растерялась. Но потом пристально глянула на дерево, задержав свой взгляд на нем ровно несколько секунд, и только открыла рот, чтобы заявить о нехватке собственной энергии для этого, как дерево рухнуло, едва не зацепив обоих путников своими сухими ветками. Они отскочили в сторону. Капитан рефлекторно закрыл более слабого бойца собой. А Лика при этом невольно вскрикнула. Они оба замерли в недоумении. Потом переглянулись.
-- Э-это не я... – Лика растеряно хлопала ресницами, не зная, что сказать.
-- За дерево. Быстро! – скомандовал командир.
Он упал на мшистую почву, укрытую снегом возле ближайшей сосны и увлек курсанта за собой, цепко схватив его за рукав. Он хорошо знал, на сколько энергетика высоких сосн может перекрывать его собственную. Лика хотела спросить, что все это значит, но командир сердито зашикал в ответ, не дав ей произнести ни звука. Он пристально вглядывался вглубь тайги, но ничего не мог разглядеть. Наконец, он понял, там вверху. Он перевернулся на спину и достал свой походной телескоп. Да, именно там вверху на расстоянии тысячи земных парсек парил черной точкой он, аэрофон разведывательного управления. Его не возможно было рассмотреть невооруженным глазом, поскольку он находился в слоях стратосферы. Было ясно одно, за ними следят. Грэг замер, боясь даже вздохнуть. Лика снова хотела задать вопрос, но капитан зажал ей рот своей широкой ладонью. Там в аэрофоне све было видно на экране, так, словно они находятся рядом, в двух километрах от происходящего. Особенно важно не говорить ничего вслух. Мысли тоже читались, как по написанному. Грэг зашептал Лике прямо в ухо:
-- Отключить мышление, немедленно!
И тут же замер, показывая своим поведением пример. Хотя, мог бы этого и не делать. Отключаться и блокироваться Лика уже натренировалась, пока находилась в военном лагере. Теперь, при малейшей опасности, механизм выключения мыслей срабатывал сам собой. Она слилась с природой, слушая шелест веток над головой и, едва уловимую для обычного человеческого уха, флейту таежного ветра. И, вдруг, она поняла, вернее, услышала. За ними следят. Она услышала мысли тех, кто находится над ними вверху. Кто это, ей гадать не пришлось. Лика точно знала, что следят именно за ней. Они взяли ее на крючок. Да, это был их аэрофон. И в нем она отчетливо слышала два голоса:
-- Зачем тебе наделять ее таким способностями? Хочешь, чтобы он послал ее на передовую? – басил майор. Голос этот Лика запомнила с того дня, когда проходила регистрацию.
-- Майор, -- отвечал голос полковника, его Лика тоже узнала, -- Вы читали сказки про ведьм?
-- Читал. Хе-хе...
-- Ну, и как, страшно было?
-- Да, страшновато. За тех темных людей...
-- Вот, видите, неизвестное всегда вызывает страх. Вот сейчас я посеял сомнение в его разуме.
-- А-а, понял. Вы хотите их поссорить...
-- Ссорятся влюбленные в постели. Вернее, ссорились в темные века. Но он будет не доверять. Они не смогут работать, как единое целое. Он не захочет спасть напарника в минуту опасности, которым не дорожит. Ты думаешь, я не знаю Грэга? Психология, брат, древнейшая наука. Может, она уже неактуальна, но пользоваться ею иногда невредно.

ГЛАВА 19.
-- Ну, все, дело сделано. Скорей на базу. Там ждет обед. Сейчас бы свининки жаренной.
-- Ох, майор, какая свининка в наш цивилизованный век?!
-- А мне ваши коллагеновые коктейли уже надоели.
-- Во-первых, это экономит время. Известно ли вам, как добывалась свинина в древние века? Сначала выращивали свинью. Кормили ее, ухаживали. Лечили от всяческих болезней. А потом, приходил дядька с ножом...
-- Ну, хвати, хватит, -- в голосе майора послышались нотки паники, -- Я не могу такое слышать. Я живу сейчас, в век компьютерного разума. И Вселенского тоже. И сейчас свинину выращивают в контейнерах, которые есть в каждом доме. Там не растет животное, а только мясная масса без разума. И нет ничего не гуманного в том, чтобы ее поглощать.
-- Советую вам отказаться и от этой пищи. Большинство населения уже питается только коктейлями и питательными йогуртами. Или вас на первозданную природу потянуло. Могу посодействовать с удовлетворением низменных инстинктов. Наши курсанты собственными руками сажают картофель и овощи для себя. А еще охотятся на дичь в лесу...
-- Ну, так то ж курсанты. Они низшего ранга.
-- Как это низшего? Вы же современный гурас. Вы прекрасно знаете, что в наше время нет низших и высших. Все равны. Просто, каждый живет так, как ему хочется.
-- Вот, вот. Как ему хочется. А надо, чтоб жили так, как хочется нам. Вот, в старые добрые времена, хорошо жили только те, кто выше рангом. Только они могли иметь все. Остальные смотрели и завидовали. Они почитали тех, кто на верху. Ведь это избранные, они заслужили того, что имеют. А что теперь?! Бардак. Вот я одного спрашиваю, хочешь домик в тридцать секторов на берегу Атлантического океана, в зоне теплых муссонов. А он мне: нет не хочу. Я, говорит, за Полярным Кругом жить хочу. Мишки белые ему, видите ли больно нравятся. Вот видите, на сколько природа права. Она сама толкает тех, кто того заслуживает туда, куда им угодно. Вот раньше он бы оказался в зоне строго режима там, где мишки. Ха-ха-ха. А сейчас ни преступников, ни тюрем... все имеют то, чего хотят. Безобразие!
-- Ну, в Заполярье тоже, надо сказать много средств на существование уходит. Там ведь ночь полгода. Сколько протонной энергии сгорает. А сколько в его контейнере должно быть витаминизированных продуктов, чтоб рахит не начался или куриная слепота.
-- Так вот я и говорю. Разделить нужно на низших и высших, как раньше было.
-- Вы, майор, слишком примитивны. Если гурас почувствует, что он не гурас, а нечто низшее, то не захочет воевать за другого гураса. Пусть, мол, сам себя спасает. Нельзя разделять в открытую. Они сами поделятся.

-- Ну, все, вставай, -- капитан подал Нику руку, как только черная точка удалилась из поля его наблюдения. Он снова принял прежний облик обычного попутчика. Лика встала и отряхнулась от снега.
-- Что, улетели? – безмятежно спросила она, как только голоса сверху в ее подсознании замолкли.
-- Да, улетели... – капитан запнулся, -- А ты откуда знаешь?
Лика


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама