Произведение «ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА-2 (Роман)» (страница 16 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1234 +1
Дата:

ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА-2 (Роман)

стриженного, в защитной спецодежде. В нем все было таким, как тогда в лесу. Ник не спеша двигался и пробирался сквозь ели. Именно таким Грэг знал его в разведке. Бледное веснущатое лицо, светло-русые волосы, синие бездонные глаза. Их оттенок постоянно менялся в зависимости от настроения, как таежное небо осенью.
Второй силуэт принадлежал тоже Нику. Нет, девушке, точь-в-точь похожей на Ника. Все, что ее отличало от курсанта – это длинные светло-русые волосы, разбросанные по плечам. Она была одета в лыжный тренировочный костюм. Грэг обомлел в первую секунду. Но потом вспомнил. Флора. Так это все же она. Но, возможно, она просто носила кольцо какое-то время.
Третий силуэт заставил сжаться сердце капитана. Это была Лика. Он никогда бы не спутал ее облик ни с чьим другим. Волнистые густые волосы цвета морской волны в шторм. Синие бездонные глаза, обрамленные темно-синими ресницами и дугами бровей. Она двигалась легко и грациозно в своей домашней шелковой накидке. Как нимфа.
Капитан не вытерпел:
-- Скажите, учитель, ведь это все те люди, которые хоть раз держали кольцо в руках?
-- Нет, друг мой. Каждая вещь способна прочно впитывать ауру только своего владельца. Остальные токи не воспринимаются экраном. В противном случае, высветился бы и ваш облик. Вероятно, это владелица кольца в разные периоды ее жизни.
-- Не может быть!
Профессор невозмутимо и задумчиво глянул на экран. Он ничему никогда не удивлялся.
-- В этой жизни может быть все.
-- Так значит... Значит, курсант и она это одно и то же лицо! Но как... Как могли ее взять на фронт?! Как она могла?! От куда она узнала...
Капитан в бессилии закрыл лицо руками. Так он сидел некоторое время, не в силах осознать этот факт. Ведь прежде он никогда не видел Лику без косметики. Современная косметика наносилась не менее, чем на месяц и не смывалась водой. В лесу он видел естественное лицо Лики и никогда бы не узнал его, не понял бы... Если бы не ее глаза... Они все время казались ему такими близкими. Но Грэг всякий раз отгонял предчувствия прочь. Ему некогда было вдаваться в собственные эмоции. И, вот, эти предчувствия стали явными. Вот они, как рок перед его глазами. Что делать с этим всем? Где она теперь? Жива ли еще?
Капитан едва успокоил стук собственного сердца. Профессор опять опередил его мысли:
-- Экран отчетливо показывает только живых людей. Поскольку, при переходе в астрал аура блекнет...
-- Где она?
-- Вот это сказать я затрудняюсь. Я могу в точности сказать, где была она ранее. Для этого мне необходимо еще провести наблюдения. Необходимо время.
-- Я не могу ждать, учитель. Я должен идти.
-- Уж не к тем ли ты торопишься, от кого убегаешь? Но помни. У тебя есть все основания, чтобы погубить себя. Ведь прошло так много времени, ты не выполнил задание в срок. Они все узнают.
-- Я задержался всего лишь на несколько дней.
-- Ты задержался на несколько недель, больше месяца. Время в атрале течет незаметно, не так, как в физическом мире.
-- Но мне нужно торопиться к ней.
-- Торопиться не советую. Ты можешь погубить себя и ее. Ты не должен возвращаться к «своим»...
-- Но как я смогу...
-- Я предупредил. Поступай как знаешь, друг мой. Помогут тебе не они... Ты только не останавливайся на пути. Иди, тебя ждут.
Грэг, забыв обо всем, кинулся к выходу. На пороге обернулся:
-- Спасибо, учитель. Я не забуду твои учения!
Когда он повернул голову снова к двери, то увидел перед собой лес.
ГЛАВА 35.
Лес снова принял капитана в свои еловые объятья. В нем было тепло и свежо. Солнце роняло свои лучи сквозь сосновые ветки и играло между их верхушек, словно флаг корабля между мачт. Ветерок приносил ароматы цветов и пение птиц. И все в этой лесной идиллии настораживало капитана. Не таится ли здесь еще какой-нибудь подвох или эксперимент с гипнозом. В то, что сказал ему маг только что, капитан верил только наполовину. Остальную половину сомнений оставил для проверки фактов.
Он шел по лесу и понимал, что за ним может быть слежка. Маг умеет читать мысли. Капитан снова включил блокировку мозга. Другая сомнительная вещь будоражила его воображение. Из памяти никак не уходил Ник. Именно тот Ник, который был с ним в разведке, а потом на пункте обмена пленными выстрелил... не в него. Выстрел он принял на себя. Перед глазами всякий раз возникал окровавленный снег и бледное веснущатое лицо. В нем едва теплились остатки жизни. Но где сейчас эта жизнь? Почему маг ничего не сказал об этом? Не может быть, чтобы он ничего не знал. Он только сказал, что Ник – это и есть Лика. Нет, только ни это. Неужели, это была она?! Неужели она могла погибнуть... Погибнуть ради него, Грэга... Капитан не мог продолжать дальше размышления на эту тему. Он глотал горький ком и шел дальше по лесу.
Солнце уже садилось за горизонт, и нужно было где-то останавливаться на ночлег. На протонных часах капитана было около половины восьмого вечера. Он прекрасно понимал, что изрядно опоздал с докладом о выполненном задании и нужно будет придумать достоверную историю для полковника. А для этого сначала надо отдохнуть и продолжить путь в свой лагерь. Правдоподобные факты придут на ум сами собой в дороге.
Но, как только капитан выбрал подходящее место под одной из раскидистых елей и хотел нырнуть в свой шалаш, как стена дождя обрушилась с неба. Это было совершенно необъяснимо и странно. Эта стена дождя должна были укрыть капитана с головой, но, вместо этого, капитан мог только наблюдать ее со стороны. Она была не здесь. Дождь проливным ливнем шел рядом. Да, именно рядом, за той елью, где собирался спрятаться Грэг.
Капитан поднял голову вверх и увидел потрясающее явление. Половина неба над ним была совершенно ясная, другая половина – обтянута тучами. Это были не просто грозовые облака. Небо было обложено дождевыми тучами и дождь грозился идти долго. Внезапно капитан вспомнил слова Тиана: зона, на которой живет маг, не подвержена ни каким климатическим или погодным влияниям, на ней всегда одно и тоже время года, одна погода. Так, значит, за этой елью заканчивается зона волшебства и магии. Зайдя за нее, капитан снова обретал свободу.
Грэг поежился. Выходить не хотелось на дождь. Но держать блокировку он устал. Силы нужно было экономить. Закутавшись поплотнее в свой камуфляж и надев капюшон на голову, он нырнул под холодный душ. И вмиг вместе с холодной водой у себя на лице Грэг ощутил такое же прохладное и легкое чувство у себя в голове и где-то возле сердца. Он был снова свободен. Ему захотелось закричать от радости, но он сдержал свои эмоции, поскольку привык их все время сдерживать. Теперь можно было вести себя, не опасаясь, что за тобою следят. Идти, куда считаешь нужным, думать, как захочется. Как все же много значит для человека свобода. Капитан почувствовал, что снова обретает внутренний стержень и собственную личность, как почву под ногами. Ему хотелось петь и кувыркаться по мокрой траве. Но нужно было подумать о ночлеге. Вначале, как можно дальше удалиться от опасной зоны. Ночевать на сырой земле не слишком-то уютно. Хотя, это лучше, чем постоянно чувствовать за собой контроль. А экономить во всем капитану было не впервой.
Отойдя несколько мили парсек, Грэг снова взглянул на часы. Но, что это, они разве сломались?! Часы показывали половину второго дня. Не может быть! Значит, время в магической зоне тоже идет с другой скоростью. Чтобы удостоверится в этом, капитан взглянул на небо. За густыми облаками едва виднелся бледный диск солнца. И он был в самом зените. Верно, сейчас день и до заката еще далеко. Значит, дождь к вечеру может прекратиться. Но, как же теперь рассчитать время, которое Грэг просрочил для доклада. Он покачал головой. Возвращаться с такими данными опасно. Надо было выяснить в первую очередь свои координаты и время, в котором он находится. А для этого поначалу надо будет скрываться от руководства.
Но закончить размышления капитану не дал чей-то кашель в нескольких шагах от него. Капитан резко обернулся.
-- Сдавайтесь, вы окружены, -- услышал он негромкий, но строгий голос.
Капитан увидел перед собой трех человек в таких же спецовках, как у него. Они держали маузеры наготове. Капитан автоматически не высоко поднял одну руку вверх, в знак примирения. Один из них, вероятно, командир отряда, осторожно подошел к капитану.
-- Кто вы, откуда? – задал он вопрос, не опуская маузера.
Грэг немного растерялся от неожиданности. Он не сразу понял, что это за люди и от куда. И в ответ он простодушно ответил:
-- Я сам не знаю. Воевал, потерял память. Теперь ищу своих.
-- Как же ты можешь искать своих, если сам не знаешь, кто ты? – иронично усмехнулся командир, -- Хотя, я видел еще и не такие контузии. После нашего гипноза...
Капитан понял, что это не повстанцы. Значит, воины АСУ. А там и до людей полковника не далеко. Надо быть осторожнее.
-- Обыщите его, -- приказал командир странного отряда.
ГЛАВА 36.
-- Это, что такое? Планшет? Какого он года действия? Моя бабушка на такой фильмы снимала.
-- Может, он агент временной разведки? Забрел в наш неспокойный век, теперь мается, бедняга...
-- Да, нет, ребята. Все это странно. Не похоже на воина АСУ. У тех совершеннее техника.
-- Хочешь сказать, что он повстанец?
-- Похоже, так. Но они даже этим не пользуются.
-- Давайте его допросим.
-- Сначала давайте посмотрим, что в планшете.
-- О, да тут нечто личное...
-- Дай посмотреть, больше ничего нет? Подозрительных программ или снимков. Планов.
-- Вроде, нет.
-- А что это за лица? Все три похожи друг на друга.
-- Это его семейство... Ха-ха...
-- Он что, новобранец, не похоже...
-- В АСУ призывают сейчас всех подряд.
-- Ладно, не будем гадать, командир. Давайте с ним побеседуем.
-- Но беседовать буду я сам. Так, дружески, не навязчиво. Он быстрее раскроется. Приведите его в мой сектор. Нет, лучше я сам...

Капитан стоял перед окном изолятора и рассматривал вид во двор. Сооружение, куда привели его вчера, напоминало небольшую каменную крепость. Но никакой защиты вокруг нее не было. Точнее, видимой защиты. Скорее, вокруг было силовое поле. Небольшой песчаный дворик вокруг сооружения, плавно переходящий в лес. Во дворе тоже росли кое-где ели. Кто эти люди? Не повстанцы, это точно. Воины АСУ? Вряд ли. Значит...
Дверь изолятора заскрипела. На пороге появился командир странного отряда. Капитан напрягся. Но командир дружески улыбнулся:
-- Вы достаточно отдохнули после вчерашнего броска?
-- Да.
-- Вы можете разговаривать? Мышление восстановлено?
Капитан незаметно разглядывал незнакомца. Тот был достаточно грамотен и дипломатичен. Он почти оправдывал догадки капитана. Потом коротко ответил:
-- Да, я готов вести переговоры.
-- Нет, я не назвал бы это переговорами. Скорее, хотел бы просто узнать у вас, кто вы и откуда. Меня зовут Вельд. Имя воинствующее, но не подумайте, что это так.
-- Я уже говорил, что потерял память.
-- Очень жаль, но если мы не узнаем о вас ничего, то не сможем вам помочь. Может быть, эти снимки вам напомнят хоть что-то из вашей жизни.
Вельд достал планшет капитана, который его подчиненные изъяли из рюкзака пленного. Нашел страницу, где были фотографии Лики. Показал их капитану. Грэг, увидев то, что никому не хотел бы показывать перед своими глазами в руках противника, невольно стиснул зубы. Его нервная реакция не ускользнула от натренированного чутья


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама