где мама? – опять рассеянно спросила Стешка.
-- Мама на работе. Не здесь, в другом городе. Ее в командировку отправили... на целый год...
Глава 31
-- Вот что, бабушка, я никуда больше не поеду! – вдруг выпалила Стешка. И это было окончательное ее решение. И бабушка это знала. Если Стешка сказала таким тоном, значит все...
-- Это еще почему?!
-- То есть как почему? Меня дома нет, мама в командировке, а тебе даже воду натаскать некому. Все, хватит! Остаюсь здесь. Буду заканчивать свою родную школу. Мне так лучше.
-- Ой, лишинько! А что мать скажет, когда вернется? Ой, ой, -- бабушка опять схватилась за сердце.
-- Бабушка, не могу я учиться, когда все так плохо.
-- Да чего, плохо. Мать скоро приедет... Ну, мне мальчик этот поможет...
-- А, вдруг, не поможет... Да не могу я учиться. Мне эти формулы днем и ночью уже снятся. Надоело!
-- Ой, мать столько денег отдала... по знакомству тебя всунула... что я ей скажу?
-- Ничего не надо. Я сама скажу. Когда она приедет?
-- Не скоро еще, через год, наверное...
-- Что-о? Это что же за командировка такая? Бабушка, не скрывай, где мама?
-- Ну, чего ты так? Ей тоже жить надо.
-- В другом городе? А почему мне ничего знать про это нельзя?! Нет уж, остаюсь. Не могу же я тебя совсем одну бросить... Ты только маме ничего не пиши.
Стешка бродила по аллеям знакомого парка. Ей было одиноко. Но не грустно. Скорее, она сама хотела этого одиночества. Подруг рядом не было, да она и не хотела сейчас к ним идти. Она не могла прийти в себя после увиденного недавно. Вот ведь как бывает. Не сорвалась бы она с учебы именно сейчас, не произошло бы этого странного столкновения. Кто он, этот загадочный парень. Он интересный, наверное. Стешка не смогла увидеть его лица, но ей казалось, что она его видит. Сейчас. Перед собой. Что видела его все время. Видела его маленьким... Странно... Очень странно. Старый парк изменился, он стал совершенно не похожим на тот, где гуляли они с мамой за ручку. Тогда деревья были молодыми и не такими высокими, хотя Стешке казалось, что они гигантского роста. Листва на них была светло-зеленая, молодая свежая и пропускала больше солнечных лучей. Теперь деревья выросли, стали огромными и опять Стешке показалось, что это огромные великаны стоят перед ней, как в сказке. Они знают все про нее. Листва на них стала более темного цвета, солнце почти не проникало сквозь нее, образуя густую тень. Прохлада приятным холодком сквозила здесь даже самым жарким летом. Широкие стволы были покрыты мхом. И это придавало еще большей загадочности деревьям. Стешке стало казаться, что как только она прикоснется к одному из них, то оно все сразу же ей расскажет. И где сейчас мама, и кто этот парень, который помогает бабушке, сможет ли она увидеть его еще раз... Она стала возле одного великана и прислонилась к нему спиной. Сквозь полуопущенные веки Стешка слышала спокойный шепот листвы. Ей стало казаться, что она спит. Она не спала. Это было похоже на что-то вроде видений наяву. И Стешка отчетливо увидела перед собой картинку. Сначала одну, потом они стали проноситься перед нею чередой. Стешка не спешила открывать глаза, она грезила.
Вот он цветущий луг. На нем много цветов. Вдали опушка леса. И на лугу два мотылька. Такие яркие. Они порхают с цветка на цветок. Вместе порхают и им так весело. Стешке лет пять. Ей интересно все. Она забрела сюда без разрешения взрослых. Ни мама, ни бабушка не знают об этом. Они не должны знать, Стешка скоро вернется. Ей нравится луг. Там было много разных цветов и все незнакомые. И у каждого свой особый запах. А сколько звуков! Там, вдали, раздавалось как луна, что-то звонкое, как в часах... Что это, Стешка не знала. А позади нее еще кто-то... Да, это он... ее недавний дружок Юрка... Стешка его не звала с собой, он сам увязался, когда увидел, как она удаляется от дома. Стешка рассердилась:
-- Ты чего здесь? Иди домой. Тебя родители искать будут! Ты еще маленький.
-- Нет, не будут, -- упрямо заявил мальчик.
-- Будут. А потом скажут, что я тебя в лес заманила.
-- Нет, это не ты... Я сам...
Мальчик был маленького роста, Стешка немного крупнее его и ей казалось, что она его старше. Мальчик стал лепетать что-то невнятное о том, что он сам ходит в этот лес и его никто не ищет. Потом вдруг заявил:
-- А ты знаешь, что меня родители будут искать, и тебя родители будут искать вместе?
-- Почему? – не поняла Стешка.
-- Потому, что тебя будут искать, и меня будут искать сразу... поняла. Твои родители, мои родители... поняла?
-- Нет.
Тут Стефани открыла глаза, она тщетно пыталась вспомнить, что хотел сказать ей мальчик. Она пыталась совершить невероятное, вспомнить каждое слово ребенка, произнесенное так много лет назад. Так, словно этот детский лепет так много значил теперь для нее. Ах, если бы она могла перенестись в ту минуту и своим взрослым умом услышать то, что говорил ей тогда этот мальчик. Но почему он? Разве в этих словах может быть ключик? Какой? Может это знак того, что ее уже давно ждет кто-то... ее судьба, от которой не уйти. Ее единственный человек, которому она сможет доверить все. Ведь до сих пор она хранила свои секреты глубоко у себя в душе и от мамы и от бабушки. Не потому, что не любила их. Просто что-то было в их семье такое, что не обсуждалось словами, а как-то так, почти мыслями. Именно поэтому Стешка никогда не спрашивала, кто ее отец. Но ей все же необходимо было поговорить с кем-то. С кем-то очень близким. И этот кто-то должен был скоро возникнуть на ее жизненном пути. Стефани это знала. Но кто же он? Возможно тот парень, который так бескорыстно помогал ее бабушке. Он тогда выбежал, даже пирожок не доел. Стешке вдруг стало жаль. Жаль того, что она так бестактно ворвалась в комнату и даже не попыталась остановить его. Возможно, судьба захочет дать ей еще такую возможность. Стешка опять прислонилась к дереву.
Вот зимний день, весь в солнечных бликах на снегу и Стешке восемь лет. Она играет с другими детьми возле полуразрушенной котельной. Ей весело, но веселье это временное. Она знает, что через час, такой короткий час, она вернется домой и снова вспомнит, что мама в больнице. Дети шумят и бегают вокруг разбитых кирпичей. Бегает вместе с ними и Стешка. Вдруг она замечает, что дети столпились вокруг кого-то. Она решила, что новенький вышел погулять, и его посвящают в новую игру... Но кто это парень в странной дубленке на вырост и шапке-ушанке? Он такой странный, что заворожил всех детей. Не столько внешним видом, сколько тем, что произносил вслух. Он был очень странным, необычным. А, когда увидел Стешку, глаза его засияли, и он стал говорить совершенно неожиданные вещи, какие, Стефани припомнить не могла. Но день этот неизгладимо врезался в ее память. Особенно, лицо мальчика, его розовые щеки, губы, глаза... эти грустные не по-детски глаза и еще круглые, как горошинки слезы... Почему? Стешка его обидела? Она не помнила, чем, но знала, что обидела. И забыть этого никак не могла. А потом подошел мужчина и забрал мальчика. И мужчина этот казался теперь Стешке очень знакомым, хотя лица его она тогда не запомнила. Она даже не помнила, чем заболела мама, но никак не могла вспомнить, хотя бы одно посещение ее в больнице. Да и была ли она в больнице тогда... Почему Стешке пришла в голову такая мысль, она не знала. Но почему-то теперь не сомневалась, что мама была где-то в другом месте. Где же? Вот этого она сказать не могла. Но где-то очень близко, куда не могла дотянуться Стешка даже своим рассудком. Она глубоко вздохнула, переводя дыхание. Спазм в груди сдавил сердце и мешал продолжать наблюдать картинки. Видения прекратились. Может, это опять знак судьбы. Тот знак, что кто-то должен возникнуть на ее пути. Кто-то очень значимый. Он должен быть с нею всю жизнь. Надо только ждать. И Стешка решила ждать.
Глава 32
А время шло. Вот уже третий год службы Ивана подходил к концу. Снова близилось лето, короткое, дальневосточное. Солнце редко проглядывало из-за туч, но и его редкие визиты радовали всех. Таяние снегов началось в апреле и должно было закончится в начале июня. Вика опять загрустила.
-- Ну, чего ты, Верочка? Скоро дома будем.
-- Душа не на месте. Как там Стешка, как учится?
-- Ну, ты ж хотела уехать прошлой зимой. Что ж не уехала?
Вика только горестно вздохнула.
-- Вот приедем, детки наши уже подрастут. Может, тогда их и познакомим.
-- Ой, Ваня, легко сказать, познакомим. А как я про это дочке скажу. Вот, мол, есть у тебя братишка, как две капли на тебя похож. Да только не было его с тобой, потому что прячет его папа от всех. Ведь он политический преступник. А она, вдруг, не поймет и убежит из дому. Или, еще хуже, расскажет кому. И тебя посадят. А, может, просто, общаться с нами не захочет. Уж ее осуждение для меня хуже всякого трибунала.
Вика снова закрыла лицо руками, изо всех сил сдерживая слезы. Иван задумался. Потом сухо и коротко произнес:
-- Вот что, Вика. Поезжай домой. А я останусь. А ты поезжай... Это приказ. Мне там пока делать нечего. Пока все утрясется. Так что давай... Скоро свидимся.
На следующее утро Иван проводил Вику на станцию и помог сесть в плацкартный вагон. Через несколько минут поезд тронулся с места. Так закончилась ее Дальневосточная сказка.
Рано утром Стешку разбудил звонок в дверь. Звонили громко и продолжительно. Мария спросонку не могла найти халат и металась по комнате с растрепанными седыми вихрями. Стешку словно током пронзило: это почтальон принес письмо от мамы, которая вот уже год ничего не писала им, только иногда делала редкие звонки на телефон соседке. И говорила с ней только бабушка.
Стешка вскочила и в одной ночнушке подбежала к двери. Она чувствовала, что сегодня особенный день. Ведь скоро выпускные экзамены. Стешка распахнула дверь и ахнула, застыв на месте. Одно только слово вырвалось наружу, как огонь:
-- Мама!
Вика устало переступила порог собственной квартиры и почти выронила тяжелый чемодан.
-- Стефани! – почти строго вскрикнула она, -- А ты почему не в лагере?!
-- Ма, я тебе все потом расскажу... Я, ну, в общем, стала учиться здесь. А бабушке кто поможет?!
Вика не могла сама понять своих эмоций: и радости, что видит дочку живой и здоровой, дома в целости и сохранности, и разочарование, что не вышло из нее великого человека. Она не знала, что сказать. Тут из спальни выбежала Мария и тоже ахнула:
-- Вика! Ты ли это?
-- Да, я мама. А вы, я вижу, не ждали?
-- Да как не ждали! Только тебя и ждем. Стешка каждый вечер спрашивает, когда командировка у мамы окончится. И я тоже вся извелась.
-- Ну, вот, я вижу, здесь не очень-то и нужна. Вы все равно все по-своему решили и сделали. Обманули меня. Обе. Зря я за вас беспокоилась.
Стешка виновато промычала:
-- Ну, мам, чего ты? В институт я и так поступлю. У меня ж одни пятерки.
-- Поступить-то, может, и поступишь. Да вот как учиться будешь, скажи. На тройки? И стипендию тебе не дадут. А так бы лучшей была бы. А зарплата у меня не так велика, чтобы тебе помогать. Вот и живи впроголодь.
Мария опять вмешалась:
-- Ну, ладно вам, с самого утра начинать. Давай, заходи, чемодан разбирай. А то, как не родная.
Глава 33
После внезапного Викиного появления, вопреки ожиданиям Стешки, все стало иначе. Родная Стешкина семья стала отдаляться от нее с каждым днем. Все было как прежде, Стешка в школе, Вика на работе, бабушка дома пирожки печет. Да только пирожки эти потеряли свой
Помогли сайту Реклама Праздники |