Произведение «СТЕЖКА (Часть 2)» (страница 11 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1331 +4
Дата:

СТЕЖКА (Часть 2)

закрылись. Потом пуговицы выберем вместе.
-- Да не за пуговицами я...
Вика выбежала, хлопнув дверями. Стешка почувствовала, как перевернулось все у нее перед глазами... все в ее судьбе. В окно она видела, стройный мамин силуэт с растрепанной прической, быстро движущийся к остановке. Следом за ней алым шлейфом развивался неоновый шарф. Вика спешила на вокзал...

А ночью Стешке среди тяжелых кошмарных снов, как теплый островок, приснилось поле весенних нескошенных цветов. И среди них два порхающих мотылька. И один из них – она сама, а другой, такой же пестрый, точь-в-точь похожий на нее. И им было легко и весело вдвоем. А утром сон развеялся и начался будничный непредсказуемый кошмар.

Глава 26

На следующие утро, придя в школу, Стешка узнала, что новый учитель преподавать больше не будет. Он уехал из города. Уехал навсегда. Что у него срочный вызов из военкомата и он должен служить на границе три года. Но этим все огорчения не закончились.
Кое-как Стефани смирилась с утратой, но дала себе слово, что хуже учиться от этого не станет и всеми силами докажет, что она – одна из лучших учениц. Так и получилось.
До конца учебного года оставался всего месяц. Но за этот месяц бойкая Стешка успела получить три приза за участия в школьных и городской олимпиадах, и второе место за участие в областной олимпиаде по математике. Год закончила без троек с двумя четверками по труду и физкультуре. Можно было спокойно отдыхать целое лето. Но спокойно отдохнуть не удалось.
Вика с нетерпением ожидала конца учебного года. В первый же день летних каникул она заявила Стешке:
-- Я вижу, у тебя пробудился талант и интерес к учебе. Упускать я его не хочу и тебе не советую. За лето ты можешь все забыть. А, вот, чтобы не забывалось, я отправляю тебя на все лето в лагерь на базе школы с математическим уклоном. Это и отдых и усиленная программа обучения одновременно. Поняла?
-- Нет, -- удивленно ответила Стешка.
За все это время она так увлеклась учебным процессом, что начисто выпала из реальности, забыв обо всех своих бедах и предчувствиях.
-- Ну, чего – «нет»? -- мама была строга и неумолима, -- Будете ездить везде, и в лес, и на речку, и на море. Но при всем при этом, заниматься. А потом, если понравиться, останешься там заканчивать десятый класс. Поняла?
-- Нет, -- упрямо повторила Стешка. Ей было не понятно,  чего это мама стала такой строгой.
-- А чего тут неясного. Ты должна в институт поступать и стать не менее, чем главным инженером у нас на химзаводе. У тебя способности, одаренность и дорожка протоптана в жизни. А ты снова – по дворам слоняться без дела. Не выйдет!
-- Нет! Не пойду! – теперь уже твердо и уверенно произнесла Стефани. Ей было дико понимать, что вчерашняя добрая мама, которая никогда не упрекала ее ни за какие шалости и понимала все, о чем рассказывает Стешка, вдруг стала такой властной. Почему за нее решают? Ведь она уже достаточно взрослая!
-- А я тебя не спрашиваю. Складывай чемодан. Я уже документы оформила. По блату, между прочим! Не каждому такое счастье дается. Лагерь не здешний. В Киевской области. Там места хорошие, природа... Отдохнешь и мне спасибо скажешь потом. Вот бы мне такое в моей молодости...
-- Да не хочу я туда. Я даже с подругами не попрощалась.
-- Какие подруги? У твоих подруг только улица на уме. А ты учиться должна.
Громкий Викин голос услышала бабушка и заволновалась. Она вбежала в комнату:
-- Да пойдет она, куда ей деться. Там хорошо, лес, природа, знакомства новые... А здесь что? Пыль, дорога... и бурьян не скошенный.
-- Здесь свобода, -- упрямо повторила Стешка.
-- Вот, видишь, твое воспитание. Если б ты меньше заступалась, такого бы не было. Так уличной девкой и останется! -- вспылила Вика. На что бабушка насмешливо ответила:
-- Ой, уличная девка. А сама какой была, пока... пока в медучилище не поступила. Вот, видишь, Стеша, как учеба людей меняет... Ты отправляйся. А по выходным навещать меня будешь.
Так, сяк, уговорили Стешку собрать чемоданчик. А на следующее утро мама заботливо проводила ее до самого автобуса, на котором отправлялись такие же дети, как Стефания. Но они это делали с радостью. Вика чуть не уронила слезу, давая дочери массу напутствий и нравоучений. И постоянно звучала фраза, врезавшаяся в слух: «пиши нам... чаще...»
Через каких-то полчаса Стешка уже сидела в салоне автобуса, прилипнув к оконному стеклу. Она была и рада поездке, да только смутная тревога терзала душу, ей казалось, что уезжает она навсегда из города. Ну, если не из города, то из своей прошлой жизни – это точно. Слеза сдавила грудь, но вырваться наружу не могла. Было тяжело. Вика махала платочком, стоя под автобусом. Провожающие оживленно махали руками своим детям. Они знали, что у них все будет хорошо. А Стешка не знала, что будет у нее... Ей было одиноко. Вика проронила слезинку и поспешно вытерла ее платочком. Стешка заметила это, когда автобус уже разворачивался в другую сторону. Смутная тревога еще больше усилилась внутри. Стешка решила написать, как только приедет на место. Что-то странное витало вокруг этой поездки.
А Вика, проводив Стешку, заторопилась домой. Там ее ждал уже сложенный чемодан и билет. Билет на Дальний Восток. Осталось только все объяснить и успокоить маму.

Глава 27

Решение ехать за Иваном было сию секундным, как только он сказал о своем отъезде. Как же так, ведь он увезет с собой моего мальчика. И увезет надолго. Дочь уже взрослая, она может обходиться одна, да и бабушка поможет. А, вот, сын. Мало того, что Вика не могла освободиться от чувства вины перед ним, так, словно она бросила его сама. Так еще теперь и эта разлука. На три года. Пусть, даже не останется она с Иваном надолго, но увидит сына. Побудет с ним хоть какое-то время. Увидит, как он изменился, подрос, стал мужчиной, совсем, как его отец. Он, наверное, очень похож на Ивана. А Стешка... Она должна понять... Она поймет, обязательно... когда вырастет. Она должна понять... Но сейчас пусть лучше не знает. Так будет лучше и ей, и Вике, и сыну, и Ивану. А, вдруг, узнав, проболтается. Вдруг, не поймет проблем взрослых, закатит истерику и уйдет из дому. Навсегда... она не сможет простить и навсегда будет утеряна. Пусть думает, что в ее семье нет проблем. Она такая же, как все дети, тысячи тысяч детей... Она ведь способная, умеет всего добиться сама. И не только добиться, расположить к себе. Ей будет так лучше.
Колеса мерно стучали по рельсам, унося Вику все дальше и дальше на восток от родного солнечного, хоть и заброшенного всеми и всем, городка. Ах, что бы мы делали без него? Не было бы тогда отважных легенд о героях. Не было бы и самих героев. Не было бы встречи с Иваном. Не было бы его детей... И этой поездки не было бы. И боли этой не было бы. А было бы... что? Что было бы? Небо. Просто чистое синее небо. И в нем было бы все это. Потому, что оно навсегда. А что бы вы делали без героев? Тех незаметных героев из тихого незаметного городка. Для вас и неба не было бы. Вот так.
Ком опять сковал горло. Вика чуть не захлебнулась слезой. Попутчик, сидевший рядом, читал газету. Он искоса глянул на Вику:
-- Что-то ты приуныла, красавица. Тяжело расставаться? А далеко ли путь держишь?
-- К сыну...
Вика едва справлялась с рыданиями.
-- Так ты ж радоваться должна. Или он у тебя на зоне?
-- Нет, на службе.
-- Это хорошо, мужик, значит. А чего плачешь?
-- Дочка дома осталась, мама...
-- А надолго остались?
-- Не знаю... на всю жизнь.

Мучительных десять суток дороги тянулись так, словно целый год. Много дум перелистнула Вика за это время. Она представляла Стешкино будущее, то хорошее, то плохое. Свою встречу с Иваном, с сыном. Как они обрадуются, особенно мальчик. А что сейчас думает Стешка? Нет, нет, она ничего плохого думать не может. Впереди у нее прекрасное время. Целый год, по крайней мере... Она должна учиться и стать хорошим человеком. Викино сердце рвалось на части.
Еще немного, еще несколько часов. Вот, еще один час... Ну, вот и Дальневосточный военный городок, о котором говорил Иван. Теперь осталось найти Ивана. Но кто я ему? Жена? Скажу, жена и точка. Только о сыне – ни слова.
С большим чемоданом Вика направилась к начальнику городка. Сама не знала, что будет ему говорить, но найти надо... Вот его контора. У дверей много народу. Все военные, стоят в очередь решать свои вопросы. Вика сразу обратила их взгляды на себя. Она не замечала ничего, перед глазами все становилось расплывчатым, но она упрямо двигалась вперед. Самое главное, не проговориться, что здесь мой сын. Иначе, все пропало.
-- Гражданочка, вы куда? Без очереди? – услышала Вика за спиной мужской голос.
-- Мне только спросить надо, я не долго...
Вика растерялась. Видя ее смущенную улыбку и большой чемодан, очередь офицеров расступилась. Кто-то даже приоткрыл перед ней дверь. Вика не помнила, как она оказалась рядом со столом главнокомандующего высшего офицерского чина. Она плохо разбиралась в званиях и погонах, но, ей показалось, что он хочет ее выслушать.
-- Так вы кого ищите? Что-то я не понял. Скажите внятнее.
-- Я из Павлодаля, -- начала опять Вика, -- Ищу Ивана Григорьевича Мережкина. Звание майор... С ним мальчик... лет четырнадцати...
Тут Вика словно очнулась. Она почувствовала, что сказала лишнее. Не надо было про мальчика... слеза вдруг не удержалась и скатилась по лицу, задевая кудрявый, выбившийся из-под косынки локон. Она застыла на нем, как жемчужинка на ветке, пробудившейся от зимнего сна. Но этот ледяной взгляд командира грозил заморозить все.
-- Какой мальчик? Дети наших служащих определены учиться в специальные школы или детсады. С этим вопросом вы обратитесь туда... Но, честно сказать, я ни о каком мальчике не слышал от Ивна Мережкина. Хоть знаю его давно.
Последняя надежда рухнула прямо под ноги Вике. Неужели он обманул. Опять обманул. Обманул, что едет служить, чтобы навсегда расстаться с ними... или же это такая конспирация? Вика почувствовала, что пол уходит у нее из-под ног. Что делать дальше? Как объяснить свой непрошенный визит сюда. Командир глянул на бледное Викино лицо и быстрым движением поставил перед ней стул:
-- Воды? – он налил из графина воду и подал Вике, -- Минутку.
Генерал набрал номер на телефоне и приказным тоном произнес:
-- Майора Мережкина ко мне.
Через несколько минут, которые опять показались Вике вечностью, она увидела перед собой до боли знакомое лицо.
Глава 28

Нет, Вика не бросилась ему на шею. И он не подал ни единого намека, что приятно удивлен ее появлению здесь. Встреча была достаточно сдержанной для обоих. Даже генерал, видавший виды, как неверные мужья убегают от семьи на службу, лишь бы не нести свое бремя там, а жены в отчаянии бегут за ними следом, удивился. На мгновение он даже решил, что здесь возможна диверсия... Но ситуацию спас Иван:
-- Викачка, ты здесь. Как рад я тебя видеть. Пойдем, дорогая, ты устала с дороги.
Вика снова почувствовала, что слеза накатывает прямо из самого горла и уткнулась в плечо Ивана, чтобы ее никто не увидел. Генерал улыбнулся в усы. Чего только не бывает на этом свете. Вот ведь, какая штука любовь...

Иван был гостеприимен в своей «казарменной» комнатушке. Там было холодно, натопить утром Иван не успел. Централизованной подачи воды и отопления не было. Нужно было таскать воду и дровишки со двора. А за окном минус пятьдесят зимой... Но Вика была


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама