Произведение «СТЕЖКА (Часть 2)» (страница 10 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1329 +2
Дата:

СТЕЖКА (Часть 2)

Бабушка смотрит телевизор. Как там хорошо. Но мне почему-то не хочется туда входить. Мне кажется, что как только я там появлюсь, все сразу же станет по-другому. Я словно могу внести что-то тяжелое своим присутствием. Она живет счастливо, потому, что не знает обо мне. Не знает, кто она на самом деле. Так говорит мама. Наверное, она права. Мужчины берут всю тяжесть на себя, чтобы женщинам жилось легче, так говорит отец. Поэтому я никогда не появлюсь в ее жизни открыто. Она должна быть счастливой. Мне так легче.
У меня есть друзья. Толян – классный пацан. Старше меня на девять лет. Он недавно вернулся из колонии. «Оттянул» пять лет. Опять проворовался. Кража мотоцикла. Толян знает, у кого красть, у тех, кто ворует сам. Он мотает сроки, чуть ли, не с детского сада. Мы вместе выходим в пригород и там, иногда, хулиганим, пуская колесо с горки. Нас гоняют местные жители и это весело. А еще его все знают на конфетной фабрике, и мы можем пройти туда, незамеченными для начальства, и взять по большому куску шоколада. Но про это я никому ни-ни...
А мама появляется в моей жизни не часто. Но я благодарен ей и за эти редкие визиты. Ни она, ни сестра не виноваты в том, что наша семья разлучилась. Разорвалась на две половины. Но это не важно. Важно то, что она у нас есть. Пусть даже сестренка этого не знает. Но знаю я – ее брат. А это значит, все спокойно, пока я рядом. Когда мама приходит к нам, сразу все становится другим. Она сразу хочет меня накормить, а я не хочу есть, потому, что ком в горле мешает глотать. Она думает, что мне не нравится ее стряпня, но лучше этой еды я никогда не пробовал. Отец говорит, что мужчин баловать нельзя. Они должны расти спартанцами. Мало есть, мало спать, закаляться не только физически, но и духом. Поэтому редкие мамины визиты мне должны идти только на пользу. Только он не знает, что я захожу в дом, когда Стешка на занятиях. И бабушка, и мама тогда бывают очень близко.
А по ночам после таких визитов мне снится один только сон. Поле цветов и два пестрых веселых мотылька. Они точь-в-точь похожи друг на друга. Один из них – я.

Глава 24

Стешке двенадцать. Она учится в шестом классе. Недавно к ним в школу устроился на работу новый учитель. Новый для других, для Стефании – старый знакомый. Она познакомилась с ним еще там, лучистым апрельским днем у колонки, когда он спас ее от нападения злого подростка. Стешка хорошо запомнила этот день. На всю жизнь. Почему он так запал в ее детскую душу, сама не знала. Таких столкновений с обидчиками было немало в ее жизни. И все время кто-то спасал. Но этот человек... Очень странно всегда появлялся рядом, когда было трудно.
Новый учитель работал уже год в школе. Он вел биологию в старших классах и природоведение в младших. А еще организовал факультативные занятия по физике и математике для учеников разного возраста. Учителя говорили, что у него могла бы быть блестящая карьера после аспирантуры. Но он по каким-то необъяснимым причинам остался работать в их школе. И Стешка в тайне даже от самой себя радовалась этому и с нетерпением ждала следующего урока биологии. И биологию знала лучше всех предметов.
Учитель заходил в класс и украдкой первый взгляд бросал на нее, Стешку. Потом открывал журнал и, хитро улыбаясь, спрашивал:
-- Так, так... Ну, кто сегодня хочет рассказать, в каких водоемах обитает амеба простейшая?
Все ученики притихали, прячась друг за друга. И только Стефани, гордая тем, что ей ничего не страшно, спокойно сидела на своем месте, не опуская глаза в учебник. Учитель видел это и обращался к ней:
-- Ну, что, Стефани Чайка. Давай, открывай сезон ответов. Покажи им всем, что в жизни нет ничего страшного.
И Стешка показывала в очередной раз. Да, биология стала ее любимым предметом.
Но как-то в начале учебного года Стешка сильно заболела, то ли корью, то ли скарлатиной. У нее держалась высокая температура почти неделю, потом все тело покрылось красными пятнами. Врачи хотели ее изолировать надолго, отправив в инфекционный изолятор. Там она провела еще три недели. Целый месяц был упущен в жизни Стешки. А шел уже седьмой класс. Она сильно отстала в учебе. Особенно в математических предметах. Алгебра, геометрия, физика, химия... Программа ушла далеко вперед, а знания заболевшей ученицы оставались на нуле. Что было делать?
Вернувшись на занятия, Стешка поняла, что седьмой класс ей не закончить. И тут на выручку пришел опять этот странный учитель, который уже добился статуса завуча в школе и стал хорошим другом не только Стефани, но и всех учеников от мала до велика. Вот он-то и предложил ей свою программу занятий, по которой она могла быстро и успешно освоить не только упущенный материал, но и всю программу на год вперед. Стешке понравилось заниматься. Тем более, что факультативные занятия длились всего час, а весь остальной материал Стефани внимательно изучала наедине с любимым учителем, оставшись после занятий в классе. Таким образом, у Стешки появились еще любимые предметы, которые она всегда знала только на отлично. Всего за несколько месяцев неуверенная чудная школьница, перебивавшаяся с тройки на четверку, стала успешной ученицей, у которой годовые оценки состояли всего лишь из нескольких четверок, а все остальные были пятерки.
Бабушка и мама просто не нарадовались такому успеху единственной дочки. Особенно мама, которая помнила, с каким трудом ей давались все предметы, связанные с цифрами, формулами и строгими вычислениями. А тут такая удача... Значит, Стефани в будущем не грозит мыть полы или стоять у станка целый нелегкий трудодень. Она пойдет дальше по стопам отца. Она будет учиться в вузе.
Сегодня опять солнце. Опять весна, опять апрель, как два года тому назад. Стешка очень любила весну и солнечные дни, когда начинало все цвести расти кругом. Каждый день прибавлялось света и тепла, и листьев на деревьях, и зеленой травы, и цветов. И веснушек на лицах девчонок и мальчишек. Особенно на задиристом Стешкином носу, который не желал знать покоя. Еще немного и каникулы... А потом, восьмой класс... И... с кем-то из учеников придется попрощаться, они уйдут строить дальнейшую свою жизнь в техникумы и ПТУ. Но Стешка уходить со школы не собиралась. Она хотела учиться дальше. Ведь тут так интересно. И программа ей теперь не казалась такой сложной. И учителя стали намного добрее к ней. А, главное, этот новый учитель...
Сегодня снова он обучал Стефани как быстро вычислить логарифм без линейки и подсказки. У Стешки сначала не получалось. Но вот еще немного и этот замысловатый ребус сломается под ее упрямством. Так оно и получилось...
В дверь кабинета кто-то тихо постучал. Стешка не обратила внимания. А учитель подошел к двери и осторожно выглянул за дверь. Потом тихо выскользнул в коридор, пока Стефании штурмовала новую задачку. Она так увлеклась ею, что ничего не слышала вокруг. И, вот, наконец, она сошлась с ответом. Гордая победой Стешка вскрикнула:
-- Вот! Уже решила...
Но, оглянувшись вокруг, поняла, что никто ее не слышит. Кабинет пустой. Она в нем одна. Где же он, ее мудрый наставник? Стефани осторожно подошла к двери и выглянула в коридор. Но, что это?! Она замерла на месте, как стояла, забыв об уравнениях и дискриминантах.

Глава 25

В коридоре было пусто. Так пусто, как бывает обычно перед летними каникулами, когда все, все вокруг чувствуют освобождение от зимнего сна и стараются уйти дальше из душных помещений, вдыхая лето всей душой. Ни шумных первоклашек, ни строгих учителей не оказалось по близости. Но то, что увидела Стефани, заставило ее замереть от неожиданности. Она увидела своего родного... да, да, родного учителя и... свою маму. Они стояли очень близко друг к другу и учитель ей что-то говорил. Стешка насторожилась. Она пыталась различить хоть слово в оглушающей тишине коридора. Быть может, это снова о ней. Но ведь она теперь примерная ученица. Что могло маму заставить явиться в школу и разговаривать с завучем так долго? Смятение снова закралось в ее душу, как тогда в четвертом классе, когда она выбила стекло в школьном коридоре. Что натворила она на сей раз, и кто мог вызвать в школу ее маму, которая всячески избегала столкновений с учителями. Наверное, она просто вспомнила свое бесшабашное послевоенное детство на улицах родного городка и решила наведаться сама.
Учитель говорил негромко в полголоса. Мама слушала, не отрывая от него взгляд. Она смотрела на него не так, как на тех учителей, которые вычитывали ей морали из-за Стешкиного поведения. Она смотрела без напряжения и неприязни. Но так, словно от каждого его слова теперь зависит дальнейшая ее жизнь. Одно только слово долетело до слуха Стефании. Дальний Восток. И фраза: я должен быть на Дальнем Востоке.
Почему так далеко он должен быть? Что значило слово «должен», Стешка не поняла. Быть может он хочет взяться вести еще и уроки географии... Это было бы чудесно. Но в душу почему-то опять закрался холодок, и темная бездна открылась под ногами. Куда же падала Стешка, не понимая, почему...
Она, не шевелясь и не отрываясь, смотрела на двух людей, от которых зависела ее дальнейшая судьба. И она знала, что ее ждет что-то тяжелое. Наконец, учитель выпрямился, как-то странно огляделся вокруг, не заметив Стешку за дверями кабинета и... прижал маму к себе... он прижался к ее губам своими... Стешка вздрогнула от неожиданности. Никогда прежде она не думала, что кто-то может целовать маму, кроме нее самой. Тяжелый геометрический циркуль выпал из рук и оглушительно загремел по полу. Стешка словно очнулась от этого грохота:
-- Мама! – неожиданно вскрикнула она.
Вика тоже вздрогнула и оглянулась:
-- Стефани, ты еще не дома?
-- Мы... Мы занимаемся...
Учитель повернулся к ней лицом, приглаживая волнистые волосы на голове:
-- Стефани, ты можешь идти домой. Остальное пройдешь сама, там остались не сложные задачки.
Стешка вопросительно глянула на маму:
-- Ма, а ты?
-- Иди, я догоню, -- откликнулась Вика.

Вечером, умаявшись после весенней суеты, не забыв посетить своих подруг по дороге домой, Стешка упала за стол доделывать домашние задания. Не успела открыть учебник, как услышала скрип входной двери и мамин голос. Она говорила бабушке:
-- Все. Все кончено. Он уезжает.
-- Кто, куда уезжает? – не поняла та.
-- Он уезжает на Дальний Восток на три года. Служить на границе. Никогда мы больше не увидим нашего мальчика...
Бабушка сделала знак и показала на комнату, где Стешка учила уроки:
-- Ш-ш-ш...
Но Стешка все слышала. Слышала и не понимала. Сегодня учитель говорил о Дальнем Востоке и о том, что он должен быть там. А теперь какой-то мальчик... Дальний Восток... Стешка опять напрягла слух и услышала мамины всхлипывания. И тут опять черная бездна открылась пред ней. Тяжелая, затягивающая и застилающая все перед собой. Она почувствовала тяжесть в голове и ногах, и отключилась. Голова упала на стол с тетрадками, в ней было пусто и тяжело. А мама вдруг позвала каким-то чужим голосом:
-- Стеша, пойдем со мной. Нам надо в город... Пойдем со мной... Ты мне так нужна...
Но Стешку словно кто-то заколдовал. Она не могла сдвинуться с места. Наверное, это от усталости.
-- Нет, мам, я не могу. Мне уроки надо делать, -- едва смогла выдавить она из себя.
-- Пойдем, прошу тебя... поддержи меня.
-- Ма, не уезжай никуда, магазины уже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама