Произведение «Хроника Апокалипсиса 5. 2011.» (страница 10 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1004 +2
Дата:

Хроника Апокалипсиса 5. 2011.

информационными технологиями, современными аэрократическими концепциями, "всечеловечностью" (Ф.М.Достоевский). Русский космизм содержит духовно-патриотический, научный потенциал, к сожалению, слабо востребованный, но нужный как для возрождения русской нации, так и российской космонавтики, создания ноосферного-соборного общества. Ставка на высокие технологии, развитие авиационно-космического комплекса - локомотив спасения Отечества, получения бОльших доходов и подъема экономики, достойный ориентир для молодежи, стимул утверждения Русской национальной идеи.


К справедливому обществу. Идеи, проекты, теории на Западе и в России

Главная идея сборника, представленного доктором философских наук Василием Мархининым - обоснование социализма и коммунизма как высшей формы социальной эволюции, самого справедливого и гуманного общественного строя. Это издание, вобравшее в себя избранные тексты мудрецов различных эпох (от античности до наших дней), предназначается учителям и учащимся, политикам и пропагандистам, философам и социологам - всем, кто желает постоянно иметь под рукой книгу "на все времена".
Заповеди Декалога и сакраментальные лозунги-триады ("свобода-равенство-братство" и т.п.), проекты демократических конституций и Моральный кодекс строителя коммунизма, Нагорная проповедь и Декларация прав человека... Эти и многие другие религиозные, философские, институциональные, идеологические формулы, доктрины и концепции были неизменно ориентированы на одно - достижение максимально возможной справедливости в человеческом обществе. Автор-составитель В.В.Мархинин.


Ягодинский В.Н. Космология духа и циклы истории

В книге доктора медицинских наук В.Н. Ягодинского рассматриваются скрытые пружины истории и самое главное - ее духовные проблемы. Утверждается новая ветвь науки - метаистория, изыскивающая психофизические механизмы развития мира, не учитываемые историками. Впервые для исторического анализа привлекается теория Ильенкова "Космология духа", которая дополняется гипотезой автора о "вирусной" природе человеческой мысли. Исследование Ягодинского является развитием трудов великого русского ученого и мыслителя А.Л.Чижевского о физических факторах исторического процесса, которые предвосхитили новейшую теорию универсальной истории. Речь идет прежде всего о влиянии активности Солнца на психику человеческих масс, их лидеров и связанных с этим исторических катаклизмах... Книга предназначена для широкого круга читателей, прежде всего историков, психологов, философов, гелиогеофизиков, священников и, конечно, политиков.


Об империях. Аксиомы для уяснения.

1) Аксиома Катона. Все империи - плод экспансии и экспансивны по цели.  
2) Аксиома В. В. Кобелюхи-Барского. Все люди на земле живут в империях. Одни в своих, другие в чужих.
3) Аксиома Роддера. Империи не исчезают, а переходят из одной формы в другую.
4) Аксиома И. Бродского. Империи рождают культуру, демократии — макулатуру.
5) Аксиома Ферми. Наука и техника делает системные прорывы только в империях.

В.В.Кобелюха-Барский
20 апреля 2011 16:12
http://oko-planet.su/politik/newsday/37732-anatolij-vasserman-imperii.html
комментарий


Из блога Холмогорова, комменты.
Альтернативный взгляд на деятельность и задачи Кургиняна:
apn.ru/publications/article24441.htm 


stalinism.narod.ru/vieux/index.html
www.petrograd.biz/stalin/
www.patriotica.ru/authors/pyhalov_.html
stalinism.ru/
delostalina.ru/


Лелеко В. В. Советская мифология как совокупность мифологем // Креативность в пространстве традиции и инновации. Третий Российский культурологический конгресс с междуна­родным участием. – СПб., 27–29 октября 2010 г. Тезисы докладов. – СПб., 2010. – С. 355.


Пионерские организации

1991 – 1995 годы: прошла серия встреч руководителей пионерских организаций РФ и были проведены «Пионерские клубы» сборов ФДО «Юная Россия» во ВДЦ «Орлёнок», на которых взрослыми была достигнута договорённость о мерах по консолидации пионерских сил, а пионеры-подростки включились в поиск сущностных характеристик своих объединений. В частности, участники центра «Открытая проблема» сбора-старт ФДО «Юная Россия» (1991) в Открытом письме впервые обрисовали облик пионера 90-х годов XX века и его организации.

В 1992-1999 годах существовало Пионерское Содружество как неформальное объединение в рамках СПО-ФДО и ФДО «Юная Россия», в состав которого входило более 40 региональных  пионерских и «смешанных» детских общественных объединений страны. Были разработаны Пионерская Декларация, в которой предпринималась попытка осмыслить сущность современного пионерского движения взрослыми, и договор «О Пионерском Содружестве» (1992), где намечались шаги по сближению пионерских сил; были инициировано проведение общепионерских операций: «Эстафета Радости» (1992), «Венок Славы» (1994-1995), «От сердца к сердцу» (1999-2001), общепионерской викторины по истории Пионерии (2001-2002).

И хотя самостоятельным общественным объединением федерального уровня Содружество не стало, постепенно формировалось ядро заинтересованных во взаимодействии пионерских объединений. Выделились «центры притяжения пионерских сил». Важнейшие: Минск (БРПО), Москва (МГПО) и взаимодействующий с ней Волгоград, Орёл (пионерская организаций «Орлята»). Были зарегистрированы как межрегиональные организация «Пионеров - юных ленинцев» с центром в Санкт-Петербурге (1996) и «Пионерское Содружество» в Орле (1999).
http://mgpo.ru/special/page-2.html

ЮНЫЕ ЛЕНИНЦЫ, МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ПИОНЕРСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
т/ф. +7(812) 274-2818
Чернышевская, Санкт-Петербург, Очаковская ул., д. 7

СОЮЗ ЮНЫХ ПЕТЕРБУРЖЦЕВ
т/ф. +7(812) 314-9990
Гостиный Двор, Санкт-Петербург, Невский просп., д. 39

Всего в нашем городе, по информации детской патриотической организации «Юные пионеры Санкт-Петербурга», не наберется и тысячи пионеров. Для сравнения: в Волгограде на 2005 год насчитывалось 11 тысяч пионеров, а в Минске - до 400 тысяч!


ПАТРИОТИЗМ БЕСКОНЕЧНЫЙ И КРАСНЫЙ

«На всех этапах от Киевской Руси до Московской, от Романовской России до СССР мы видим определенную цивилизационную преемственность, общность парадигматической национальной платформы, ясно различимую геополитическую эстафету. Эта система исторических констант пробивается сквозь различные мировоззренческие и идеологические оформления. Лишь пропорции донного, народного, и аристократического, элитного постоянно меняются. Московская Русь после раскола и Петра уходит в подполье, но не исчезает, а пронизывает изнутри романовское правление ("романо-германское иго", как называли его евразийцы и Л.Гумилев), чтобы потом окровавленно и жутко появиться в Руси Советской. Советизм был не атеистической доктриной, принесенной с Запада, но экстремальным выражением мессианского национального эсхатологизма, более архаичного и сакрального, более почвенного и консервативного, нежели декоративная реакционность царизма. Если и формировать образ будущего России, то только и исключительно на основании тотального "Да!", сказанного всем этапам нашей истории, на основании утверждения об уникальности и самобытности нашей евразийской цивилизации, об особом и неповторимом пути сквозь время и пространство. Россия может быть или великой или никакой... А величие предполагает масштаб и жертву. Брезгливо отворачиваясь от большевистских эксцессов, мы унижаем наш национальный дух, приземляем нашу огненную мечту. Даже страшные, чудовищные ошибки наши - стократ прекрасней ненашей умеренности… Нам внятно в них все, или почти все. Пусть они попробуют понять нас - не там, где мы откровенно хороши, прекрасны и прилизаны, а в нашей страдающей, окровавленной, но безмерно великой русской душе, в нашем распростертом по континенту сердце, со смятыми словами и горькими травами в горячих устах.. Наш патриотизм - как наше государство и наш народ - никогда не был малым. Мы - великороссы, мы - великодержавный народ. Если мы устали и так больше продолжать не можем, то голос предков не даст нам успокоиться на малом. Либо великой, либо никакой! Тогда уж лучше никакой… А для величия нам надо вобрать в себя ток истории, не обязательно как дорогое наследство, но и как грех. На нас и грех и сладость, и кровь и нежность Руси. И таков наш патриотизм. Бескрайний и безудержный. Просвещенный, но не лампами европейских реклам, а светом невечерним, который с Востока... 

Коммунизм должен быть не отброшен, а осознан, причем осознан в некоммунистической системе координат. Не важно, возьмем ли мы что-то от него в будущее или нет. У нас просто не будет будущего, если мы его не осознаем в национальном ключе, не уразумеем: что же мы все-таки хотели сказать на самом деле себе и другим этим удивительным, страшным, великолепным и чудовищным советским периодом? А мы хотели сказать и сказали многое, сейчас дело за переводом этого на новый язык. "Советский патриотизм" не нонсенс, не каламбур, не противоречие. Это серьезный глубинный исторический онтологический пласт. Наиболее адекватно поняли его национал-большевик Н.Устрялов и евразийцы 20-х, а также М.Агурский.

Я думаю, единственный упрек в этом отношении, который можно бросить "красным патриотам", что они слишком поверхностно, на уровне лозунгов отнеслись к этой теме, сделали из нее кич, газетную метафору, отсутствием большой мысли и вкуса превратили в неопрятный стереотип. Левая марксистская мысль не только не эволюционировала в синтетическое неонациональное учение (это отчасти сделано мной в книге "Тамплиеры Пролетариата" и "Русская Вещь"), она даже не развивалась автономно. Посмотрите, коммунисты не издают ни одного концептуального журнала, содержание партийной коммунистической прессы представляет собой синкретический набор общих штампов патриотического сознания - это разбавленное, фрагментарное евразийство третьего сорта, а отнюдь не "развитие марксизма" во что бы то ни было… Правые же в России либо вообще не мыслят, либо мыслят так, что лучше бы не мыслили. Солженицын говорит разные вещи, иногда правильные, иногда нет, но его догматический антикоммунизм лишает его платформу ценности: он сыграл свою роль в геополитическом крушении евразийской державы, и тогда он был в центре внимания. Как только эта миссия завершилась, он стал более не нужен. Ни им, ни нам...»

(продолжение ниже)

«Левый патриотизм - либо в пассионарном творческом обличии левого евразийства, либо в умеренной форме национально ориентированной социал-демократии - это надежный цоколь возрождения России, историческая база новой нарождающейся идеологии. Совершенно неверно отождествлять бледную и хилую пародию на этот левый патриотизм в лице оппозиции с ее огненным онтологическим ядром. Это ядро еще не обнаружило своего истинного потенциала... Просто исторически исчерпанные и преодоленные люди, олицетворяющие последние годы патриотическую оппозицию, задешево промотали и грубо исказили созвездие ценнейших интуиций крупнейших национальных мыслителей и пророков России 20 века - от атипичного монархиста Константина Леонтьева (мечтавшего о браке социализма с самодержавием) до высокого эстета и мистика Александра Блока с его "12" и старообрядца Николая Клюева с его

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама