Произведение «Хроника Апокалипсиса 5. 2011.» (страница 6 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 928 +5
Дата:

Хроника Апокалипсиса 5. 2011.

сподобишься и совершенно умереть вместе с Ним (как учит Павел и святые отцы). И тут мало дойти с Ним до Преисподней - надо дойти с Ним до "Сердца Земли" (Мф.12:40). Именно в Сердце Земли - сокрыта тайна победы над смертью и тайна (и сила) Воскресения.

Главная задача - победить саму смерть. Без Христа бороться со смертью бесполезно. А со Христом - и во Христе - эта Победа уже ЕСТЬ! И эта Победа решает все проблемы. Это - победа Царства Божия, к которому и призывается каждый из нас.
http://pch-maya.livejournal.com/1372311.html?view=20225175#t20225175

...

Безусловно, БОГ ЕДИН. Когда все это поймут - будут решены все проблемы.

Учиться - и учить других, с раннего детства, и всю жизнь, поставив это основой всей жизни общества.

Русская философия Всеединства, и особенно Русский Космизм, очень много сделали для решения этой проблемы, для создания Целостного Мировоззрения.
Современная квантовая парадигма также снимает все принципиальные противоречия между наукой и религией, равно и между религиями, также и голографическая концепция Вселенной, и теория единого торсионного информационно-энергетического поля.

Фритьоф Капра "Дао физики" - знаменитая вещь, как раз об этом.
В. и Т. Тихоплав "Физика веры" и др. их книги. Пишут основательно, но вполне доступно.

Конечно, надо лучше изучать, прежде всего, основные священные тексты человечества, как то:
Библия
Коран
Бхагавадгита
Буддистские сутры...

Но начинать надо с истории первобытной культуры человечества, с шаманизма. Здесь огромную роль сыграли книги Карлоса Кастанеды.

ЦЕЛОСТНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ - сознание ВСЕЕДИНСТВА - это сейчас вопрос жизни и смерти и для России, и для всего мира.

Русская Идея - это и есть идея Всеединства. И это Всеединство - равно божественно, человечно и космично, суть единство Бога, Человека и Космоса.

"Русь" - значит "свет". Всё есть Свет. Это и надо осознать. Все существа - дети Солнца и Света.

В шаманизме сильнейшим образом присутствует сознание Единства Всего, сознание Космоса - как Единого Существа, и в то же время - как Единой Семьи, где абсолютно всё - живое и разумное, и находящееся в сложнейших отношениях родства.

...

Строго говоря, для Единого Бога - подлинно ЕДИНОГО - присутствовать и отсутствовать, быть и не быть, это - совершенное ОДНО.

Мистически - мистериально - эта проблема разрешается во Христе: Он Распятый - Он Умерший - и Он Воскресший - одновременно и в абсолютно равной степени.

Культ Умирающего и Воскресающего Солнечного Бога - это стержень всех религий и культур.

Умирающему и Воскресающему Богу в первобытных культурах предшествовал "Умирающий и Воскресающий Зверь" - почти любое живое существо (как одно из "фрактальных" воплощений Солнца), часто - птица: Орёл, Сокол, позже - такой ещё более солярный образ как Жар-птица, Феникс...

Каждый юноша, чтобы стать воином, должен был пройти через инициацию, а это - ритуальная смерть и новое рождение в Духе. Прежде всего, здесь юноши подражали своему родовому или племенному тотему, но в конечном счёте - самому Солнцу.

Шаманские инициации были ещё гораздо более суровые, чем воинские. Шаманы часто описывают это как расчленение своего тела "духами-посвятителями" и "новую сборку", а затем - воскресение, уже в новом, более высоком качестве, как шамана, посвящённого. Тут можно сразу вспомнить и расчленённого Осириса, и растерзанного Диониса, и Кетцалькоатля, и ещё великое множество солнечных, в том числе славянских, богов, и, конечно, Самого Христа (Который есть Идеальный Шаман). Иван-царевич в русских сказках тоже проходит через это расчленение и "новую сборку", и оживление с помощью мёртвой и живой воды.

Шаманский бубен, кстати, мог одновременно означать и Солнце, и Луну, и Космос, и то животное, из шкуры которого он был сделан...

То есть, тут везде мы видим следование Солнцу, Солнечному Закону. И чем сильнее выражен этот Солнечный Принцип - тем более развитая и могущественная цивилизация формируется в дальнейшем вокруг него, как то: Древний Египет, Вавилон, цивилизации инков и ацтеков.

Христианская цивилизация превзошла все остальные, породила цивилизацию гуманистическую (на более низком уровне - индустриально-капиталистическую), которая сейчас находится на грани глобальной катастрофы. И Новую Цивилизацию - может создать только Новое Солнце. Только Солнечная Революция может спасти человечество и вывести его на новый уровень эволюции.


Вот смущает меня многобожие в шаманизме и низведение Бога к животному и растительному миру, ведь даже в греческой культуре при зарождении философии Платон и Сократ боролись с этим, пытаясь избавится от антропоморфизма.


Фундаментальнейшая проблема в том, что современный человек почти совершенно не в состоянии представить себе, что такое ЕДИНСТВО, что такое ЕДИНОЕ. Не в состоянии сформулировать это логически непротиворечиво. Соответственно, он не в состоянии и представить себе, что такое БОГ. У наших первобытных предков это сознание Единого было — не во всём — но во многих аспектах — гораздо сильнее, чем у человека нынешнего.

«Многобожие» — это общая черта всех языческих культур, и первобытных, и более поздних, до возникновения мировых религий. Хотя в многобожии скорее можно упрекнуть современного человека,точнее даже — в многобесии, скрывающемся под кажущимся множеством вещей и под множеством нынешних человеческих страстей, возбуждаемых господствующим в современном буржуазном обществе культом потребления.

«Низведение Бога к животному и растительному миру»...
Прежде всего — Сам Бог нисходит к этому СВОЕМУ миру, хотя и угодившему из-за человека в «грехоупад и грехораспад» — нисходит к Природе и в Природу. А задача человека — восходить от «низшей твари» — к её Первоисточнику, Первотворцу, Первоначалу. Что и делает шаман в своём камлании, в своём шаманском экстазе. Восходить — не отрываясь от этой «низшей природы», а — возвышая, просветляя и одухотворяя её вместе с собой. Сам апостол Павел говорил, что язычники имели полную возможность познавать Бога через рассмотрение и постижение Природы; он понимал её и как Слово Божие, и как Распятое Тело воплотившегося Бога-Сына, пребывая в своём экстазе веры «...не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого» (1Кор.2:2).

Греческая философия зародилась задолго до Сократа и Платона. Первым древнегреческим философом считается Фалес, а он провозгласил: «Весь мир полон богов». Это — ещё чисто первобытное, самое языческое, шаманское, анимистическое мировосприятие. Но все эти боги — порождения и проявления Единого; это и ощущалось, и сознавалось всеми великими древними мыслителями. У Гераклита и Пифагора, при всём их почтении к богам отечественной религии, сознание Единого, находящегося в основе всего, наимощнейшее.

Гераклит воспринимал мир как Божественную Речь, и эта Речь есть Единое Слово — ЛОГОС. Мир как Логос, прочитанный (услышанный) правильно, есть «Одно», а прочитанный неправильно — есть «многое». «Мудрость в том, чтобы знать Всё как Одно».

Проблема антропоморфизма может быть решена только в постижении тайны Боговоплощения, только во Христе-Логосе. Как, собственно, и все проблемы человечества...
http://chto-chitat.livejournal.com/8699345.html?view=181972433#t181972433
8.8.2011


Всё правильно. Но катастрофа, к которой идёт вся капиталистическая цивилизация, должна быть ужасной. Вопрос - в чём спасение? Где выход?.. Похоже, что Россия и на этот раз должна сказать миру Новое Слово. Больше некому...

...

Ещё 20 лет назад СК в своей программной работе "Постперестройка" попытался наметить в самых общих чертах основы нового революционного мировоззрения: "духовный коммунизм" и "необогостроительство". Но с тех пор он по этому пути всерьёз, по-моему, так и не продвинулся.

...

Во-первых, космология и астрология - это не одно и то же.
А во вторых - современная научная парадигма вообще отказалась видеть какие-либо антагонистические противоречия между наукой и религией, а не только между классической наукой эпохи модерна и оккультизмом. Формирующаяся сейчас Новая Космология должна полностью включить в себя и астрологию.

...

Необходим — идейный и духовный реванш!

Человечество действительно катится в пропасть, это уже совершенно очевидно. Очень жаль, что здесь совершенно не уделяется внимания происходящей, и всё усугубляющейся, экологической, биосферной, природной катастрофе, которая может разразиться с полной силой в любой день. И слишком мало уделяется внимания тем духовным первопричинам, которые привели человечество в этот тупик и поставили его на грань планетарной катастрофы — уже безусловно неминуемой.


Сергей Кургинян. Манифест движения.

«...Мы понимаем, сколь чудовищно сложна поставленная перед нами задача.

Мы понимаем, сколь труден путь, ведущий к ее решению.

Но мы понимаем и другое. Что никаких других вариантов спасти Россию нет. Что гибель России станет еще и гибелью человечества.

Внутри абсолютной безвыходности, порожденной чудовищным поражением нашей страны, мы нашли маленький просвет. Мы увидели, что из тупика выйти можно. А значит, и нужно.

Мы лишь нащупываем пути этого выхода. Но там, где раньше мы видели лишь абсолютную безысходность, – луч света, бьющий сквозь узкую щель. Свет этот – из нашего посткапиталистического будущего. Построив которое, мы искупим случившееся двадцать лет назад. Мы вернем утраченное и обретем большее.

Мы еще не прозрели до конца. Но мы уже не слепы. И не беспомощны. Мы хотим прозреть сами – и помочь прозреть другим. Мы собираем всех, кто стремится к тому же самому. Мы преодолеваем дух поражения в себе и других.

У нас есть шанс на победу. И мы должны его использовать до конца. Это наш долг перед живыми и мертвыми».

Сергей Кургинян. «После капитализма». Манифест движения.

Видеозапись из Летней школы в Хвалынске:
http://ecc-inform.livejournal.com/18009.html#comments
http://eot.su/

Текст Манифеста:
http://eot.su/manifest

...

Культура, Церковь и Общество в идеале должны быть абсолютно едины. И никакой подмены здесь быть не должно. Если этого единства нет - значит глубоко ущербны все три. А ядром этого единства может быть только Христос-Логос и Его культ. Формы же этого культа должны и меняться, и совершенствоваться.
http://kot-begemott.livejournal.com/1204580.html?view=13015140#t13015140

Ислам не менее богат духом, чем любая из мировых религий. По толпе здесь судить нельзя - она везде мало симпатична. Платона и Аристотеля сохранили для западных христиан именно мусульмане, их переводили на латынь с арабского. Культура, созданная мусульманами в той же Испании, явно превосходила культуру тогдашней Западной Европы. Мистика и философия суфизма - поразительны по своей глубине...

Французский коммунист Роже Гароди, теоретик и философ, после долгих духовных поисков, принял именно ислам. И другой известный француз, Рене Генон, человек глубочайшей культуры, тоже, в конце концов, принял ислам и поселился в Египте...

В России сейчас очень много молодых русских обращаются в ислам, и парней, и девчонок. Я смотрел несколько роликов на эту тему; и меня особо поражало: почему переходят из православия в ислам умные, грамотные, симпатичные девчонки, принимая все те ограничения, что существуют


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама