Произведение «Хроника Апокалипсиса 9. 2014 - 2015. Полтора года до смерти матери.» (страница 53 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 2316 +31
Дата:

Хроника Апокалипсиса 9. 2014 - 2015. Полтора года до смерти матери.

упорная и неистребимая архетипическая память о когда-то утраченных крыльях?.. Можно вспоминать без конца!.. И всегда: победа над силой гравитации, это — и обретение свободы, и победа над смертью...

31.01.15


Посмотрел «Интерстеллар». Замечательный фильм. Масса мыслей. Конечно, всё время вспоминалась и «Гравитация», которую смотрел месяца три назад; но этот фильм, конечно, сильнее. В «Гравитации» явно просматривается схема инициации, которая заканчивается для героини буквальным водным крещением в океане. А в «Интерстелларе» инициация ещё круче (хотя тоже есть водное крещение в сплошном океане неведомой планеты) — там герой проходит через саму Чёрную Дыру, благодаря чему побеждает время, то есть, саму смерть, и открывает великие тайны Мироздания, спасительные для всего человечества. И для его собственных детей, прежде всего, которых он любит как настоящий отец.

+ + +


«...Все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились» (Рим. 7:3).

А смерть Его — и начало Воскресения и Вознесения — в Сердце Земли. Через что и должно пройти всем, кто идёт по пути Христову. Путь в Рай — лежит через Ад. Если Сердце Земли — это Чёрная Дыра (ЧД), то надо пройти сквозь неё.


«Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?»
(Послание к Римлянам 7:24)

Наше локальное тело — это тело смерти. Оно сформировано гравитацией. Красная Сила анти-гравитации — сила Веры и Благодати — освобождает человека от этой греховной и смертоносной силы — и преображает наше тело смерти в транслокальное, а, значит, вечное и бесконечное, Тело Жизни, Тело Света.


(в Лиру, коммент к фото 1.2.2015)

Иоанновский мост. Мост, который сыграл в моей жизни такую значительную роль (как и вся Петропавловка). Один из питерских мостов моего детства... Только сейчас, заглянув в Вики, узнал, что это ПЕРВЫЙ МОСТ, который был построен в СПб! Знаменательно... Точнее, на его месте был сначала наплавной, и потом он неоднократно перестраивался; но многое сохранилось с самого начала 18 века, с самых первых лет истории Града Петрова... Я помню, и эти камни, и эти остатки совершенно сгнивших старых свай. Не знаю, сохранилось ли что сегодня от этих самых древних, но не самых эстетичных останков... Снимок хороший. Хотя на нём и не видно того места, где я совершил с него в детстве свой так трудно давшийся мне прыжок (это на левой стороне моста, и там, где начинается берег острова, у мощной каменной опоры). Знаменитого теперь Зайца я тоже, до сих пор, так и не видел; но он где-то там. В напоминание о моём прыжке (я же по восточному гороскопу Заяц!)... )))


Иоанновский равелин. «В 1930-х годах в этом здании разместилась первое отечественное конструкторское бюро по разработке ракетных двигателей — Газодинамическая лаборатория (ГДЛ) (с 1973 года — Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко)».

Боже мой! Здесь впервые начали проектировать наши космические корабли! Я же это знал, но совсем забыл, не связал со своей собственной историей. А Музей космонавтики — уж это я помню! Очень памятное было посещение! И единственное...

В обеих нишах у Петровских ворот изображена Афина: Афина Полиада и Афина Паллада. Моя покровительница. Как и Одиссея. Мою одиссею она благословила...

На Государевом бастионе в 1704 году зажегся первый в городе маяк. А в войну там стояли пеленгаторы для обнаружения немецких самолётов. И памятный камень там в 2003 установили, весьма внушительный, как первому крепостному бастиону. Тоже только сейчас узнал.

+ + +

Как тяжело пишется!.. Нельзя поддаваться панике, что ничего не успеешь. Все всё успеют. Только надо действительно по-настоящему понять — что такое ВЕРА.

Соединить естественным образом записи автобиографические и дневниковые, прошлое и настоящее, вот что нужно. И только в этом соединении — прошлого и настоящего — можно прорваться в будущее.


1756 г. - "Граф Понятовский обронил перстень, в которой вставлен был большой бриллиант, а осыпан малыми, ценою в 1000 червонных; чего ради сим объявляется, чтоб тот, кто оной перстень поднял или у кого видел, объявил на Адмиралтейской стороне, по берегу Невы реки, у него, в наугольном доме у Троицкой пристани, за что дано будет награждения 50 р."
(«Санкт-Петербургские ведомости». - Спб., 1756 - Июнь).
Примеч. Иванова А.А.: "Последний польский король, а в то время еще просто граф C.A.Понятовский, пребывавший в Петербурге в качестве секретаря английского посольства, проживал в отведенной послу резиденции - бывшем доме князя Д.К.Кантемира на Миллионной улице, N 7 (сохранился в перестроенном виде); в это время Понятовский переживал бурный роман с великой княгиней Екатериной Алексеевной - будущей императрицей Екатериной II..."
(Все цитаты из книги: Иванов А.А. История Петербурга в старых объявлениях. - М., 2008. С.90 — 91)


Было Солнце! У матери в комнате было Солнце! Почти весеннее! Это — Благословение! Мать чувствовала, почти видела это Солнце, грелась на нём, наслаждалась им! Будем Жить!!!

Стал пересматривать список книг, которые сыграли какую-то значительную роль в моей жизни. Конечно, всё время что-то вспоминаю, и добавляю в него. Потом подумал, что ведь можно и не мучиться, вспоминая «вслепую», а пройтись, хотя бы бегло, по истории русской и мировой литературы, и сразу вспомнишь не один десяток авторов или книг. Да ведь — и надо подводить итог: и всей русской, и всей мировой литературе; надо набраться такой дерзости. Всему миру сему — надо подводить итог. Тебе, именно тебе...

Читаю о литературе постмодернизма в Вики. Масса мыслей. Весь поиск в творчестве постмодерна можно определить как сознательное погружение в хаос — с целью найти принципиально новые пути и связи для какого-то нового синтеза. С целью — хотя бы наметить возможность этого принципиально нового Синтеза; пусть через эклектику, через игру, через дурачество, через эксперимент, который в равной степени можно назвать и смелым, и глупым.

Погружение в Хаос... В поток — сознания, языка, речи, мысли, образов, ассоциаций, информации, энергии, воли, времени... Это погружение — баптизма — может быть настоящим крещением! В этом погружении можно умереть — и вновь воскреснуть! Разложиться на элементы — и вновь собраться в некоей Целостности принципиально более высокого порядка...

Собственно, ведь тут в принципе всё должно быть ясно: надо начать с изначального Хаоса — чтобы закончить созданным из него абсолютно совершенным Космосом. Чистейшее НИЧТО — превратить в совершеннейшее ВСЁ. От Сотворения Мира — прийти к Концу Света и полному торжеству Царства Божия. От Большого Взрыва — дойти до Большого Разрыва.

Надо создать Абсолютный Миф. Герой и Змей.

Собственно, ведь вся Вселенная — это Текст, Поэма, Миф, Драма, Мистерия.

04.02.15


Реальность = Совершенство

Реальная Вселенная должна быть совершенной — в противном случае она просто не могла бы существовать. Всё несовершенное — иллюзорно.

Равно — и подлинно реальный человек должен быть совершенным. Реальным может быть только совершенный человек. Несовершенный человек — иллюзорен, и человеческое несовершенство — это иллюзия.

Реальность Едина, и Совершенство Едино. И потому Совершенный Человек тождествен Совершенной Вселенной.

В христианской традиции Совершенный Человек — это Богочеловек Иисус Христос, а Совершенная Вселенная — это Царство Божие.

Христос, как и Будда в традиции буддизма, это — неразделимое единство Совершенного Человека и Совершенного Мира, что и есть Единая Совершенная Реальность.

Расширяющая Вселенную анти-гравитация — Красная Сила — это и есть присущая всему живому и разумному устремлённость к Единству и Совершенству.

=================================================

Природа — это Свобода. Быть природным — значит быть свободным. Природным — значит родным всему, что действительно есть.


Имя СТАЛИНГРАД для народного сознания священно. Имя ВОЛГОГРАД никакой подобной святостью не обладает даже близко. Имя СТАЛИНГРАД обладает сакральностью и харизмой, а у имени ВОЛГОГРАД нет ни сакральности, ни харизмы. Формальное переименование или не-переименование никакого принципиального значения здесь не имеет. Главное, что для народного сознания этот город будет СТАЛИНГРАДОМ на веки веков. И само это имя - сделает своё дело!


Вера соединяет воедино Время и Вечность.

Вече — это Совет и Собор. Вечность — это Совет и Собор всех времён и эпох.

Вечер — это время, когда День и Ночь сходятся между собою для Совета, и когда Время возвращается в Вечность.

ЭЛОХИМ в Ветхом Завете — это и Бог, и боги, и Совет Богов в одно и то же время.

Советская Власть — это откровение и воплощение Совета Богов, Собора Богов.

Советский Человек — это Соборный Человек, Космический Человек, Мирочеловек.

Ленин — это матрица Советского Человека, Соборного Человека, Мирочеловека. И Сталин — повторение этой матрицы; он совершенно искренне и сознательно: и называл себя учеником и последователем Ленина, и отсылал всех советских людей к Ленину как к Первоавторитету и Первообразцу. Хотя ему во многом пришлось «отойти от Ленина». И в этом драматизм его ситуации.

Русская революция 1917 года — это антропологическая революция, она действительно создала нового человека и новую человеческую общность: советского/соборного человека и советское/соборное общество.

«Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна учёных!», как пелось в известной советской песне («Марш энтузиастов», на музыку Дунаевского, из к/ф «Светлый путь», 1940 год), которую я много раз слышал ещё с самого раннего детства. И эта страна — действительно была! И этот народ — действительно был! И этот Новый Человек — Герой, Мечтатель и Учёный — он действительно был, он действительно был рождён нашей Великой Революцией!

Все истинные революции — равно в Природе, Человеке или Обществе — движимы силою анти-гравитации, это исторические прорывы Красной Силы; и они имеют целью — победу над тяготой как таковой, в чём бы она ни выражалась: над тяготой любой зависимости и несвободы, над тяготой любых болезней и страданий, над тяготой любого ужаса, любого греха, над тяготой самой смерти.

+ + +

Пишешь свою автобиографию — и очень трудно соблюдать строгую хронологическую последовательность. Записываешь и пытаешься развить только что возникшую новую мысль — и так же трудно соблюдать строгую логическую последовательность. И всегда ли это нужно? Конечно, далеко не всегда. И дело не только в том, что культура постмодерна, в контексте которой ты сейчас, волей или неволей, существуешь, это разрешает. А дело в том, что это должно быть не только формальным литературным приёмом, но и сущностной задачей: соединить теснейшим и крепчайшим образом всё со всем, все времена и пространства, все вещи и события, и показать эту Абсолютную Связь, эту Тотальную Религацию, которая существует всегда и составляет суть всего.

+ + +

Относительность — абсолютна. Относительность всего со всем — абсолютна и тотальна.

Любая реляция — это Абсолютная Религация, это неразрывное единство временного и Вечного. И это соединение есть Вера.

Религия — это возобновляемая и совершенная Связь. Связь всего со всем. Без Связи — нет Единства, нет Жизни, нет ни Сознания, ни Бытия. Но когда эта связь

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама