верой
Она, как царство, приняла.
Ей стали нравиться громады,
Уснувшие в ночной глуши,
И в окнах тихие лампады
Слились с мечтой ее души.
Она узнала зыбь и дымы,
Огни, и мраки, и дома
Весь город мой непостижимый
Непостижимая сама.
Снежная Дева, Вечная Дева — это Афина-София-Анастасия, что была Художницею при самом Творении, и что помогла Прометею похитить Огонь, и что воскресила Христа!
И странной близостью закованный,
Смотрю за темную вуаль
И вижу берег очарованный
И очарованную даль.
Глухие тайны мне поручены,
Мне чье-то солнце вручено…
Да, Солнце Правды, Солнце Мира, Солнце Спасения, Солнце Коммунизма!
Анциферов:
Ту Россию, которую любил А.Блок, возглавить не могла старая Москва, но только Петербург — непостижимая столица непостижимой страны.
Остановись, премудрый, как Эдип,
Пред сфинксом с древнею загадкой
Город таинственной пошлости претворяется в город теофаний. Но это новое слово о Петербурге звучит тихо и глухо...
Анна Ахматова:
Но ни на что не променяем пышный
Гранитный город славы и беды,
Широких рек сияющие льды,
Бессолнечные, мрачные сады
И голос Музы, еле слышный.
И она пророчествует:
Черных ангелов крылья остры,
Скоро будет последний суд,
И малиновые костры,
Словно розы, в саду растут.
Бердяев пишет об этих апокалиптических предчувствиях:
«Пропала радость воплощенной, солнечной жизни. Зимний космический ветер сорвал покров за покровом, опали все цветы, все листья, содрана кожа вещей, спали все одеяния, вся плоть, явленная в образах нетленной красоты, распалась».
«В вихревом нарастании словосочетаний и созвучий дается нарастание жизненной и космической напряженности, влекущей к катастрофе»
«Петроград» станет истинно русским городом. Но в этом переименовании увидели многие безвкусицу современного империализма, знаменующую собой и его бессилие. Петроград изменяет Медному Всаднику. Северную Пальмиру нельзя воскресить. И рок готовит ему иную участь. Не городом торжествующего империализма, но городом всесокрушающей революции окажется он. Оживший Медный Всадник явится на своем «звонко-скачущем коне» не во главе победоносных армий своего злосчастного потомка, а впереди народных масс, сокрушающих прошлое и творящих будущее.
Так запечатлела его образ З.Н.Гиппиус в своих строфах, помеченных знаменательным днем 14 декабря.
Но близок день — и возгремят перуны…
На помощь, Медный Вождь, скорей, скорей!
Восстанет он, все тот же, бледный, юный,
Все тот же в ризе девственных ночей
Во влажном визге ветряных раздолий
И в белоперистости вешних пург,
Созданье революционной воли
Прекрасно-страшный Петербург!
Ленинград. Тоже священный, Город Ленина, за который умирали в 1941-45. «Лен» — это земля, страна, территория, пространство, мир. Отсюда — «Вселенная».
+ + +
200-я страница на моём счётчике в текстовом редакторе. Страшная ассоциация. Каждый день приносит вести о новых «двухсотых» в Донбассе. Конечно, я ещё буду не один раз редактировать этот файл (надеюсь), и 200-я страница будет ещё не раз смещаться кверху... Но в любом случае — это знак и напоминание. Надо сосредоточиться — на ГЛАВНОМ. А Глава Всему — Христос. Солнце Правды.
+ + +
Вера побеждает мир — и это победа над временем и гравитацией.
Медный всадник на вздыбленном коне — ведь это всё то же стремление: победить и гравитацию, и время, и хаос, и саму смерть...
+ + +
У матери страшный красный отёк под глазом. Промыл и смазал противовоспалительной и противоотёчной мазью. Господи, спаси мать!
Бред матери — совершенно петербургский. Она заблудилась в призраке этого города, всё время где-то находится в своих грёзах в старом центре, и никак не может найти путь домой. Даже не знает твёрдо, что считать домом: Смолячкова или Халтурина. Лишь бы переночевать. Но Ударников — что очень характерно — с домом почти никогда не отождествляет...
+ + +
Душа Петербурга!.. Сколько мыслей и, поистине, обуревающих чувств! А я ведь знаю этот город таким, каким его не знает никто! Была подпольная Россия — и был подпольный Петербург! И мне довелось не только его увидеть — мне довелось в нём жить!
Мой Город! Он действительно — Живое Существо, Личность и Душа! Он действительно — Город-Революционер и Город-Герой. Это он — восстал в 1917, и это он — 900 дней в голодной блокаде сражался с фашизмом и держал несокрушимую оборону в 1941-44.
«Ленинградская симфония» Шостаковича — она могла родиться только в этом трагическом и героическом городе!
Мой путь к Свободе — он шёл через тюрьму Петропавловской крепости, через духовное подполье низкого и тёмного чердака у Государева бастиона.
Санкт-Петербург/Петроград/Ленинград — это Город-Титан. Душа его — это душа титана, душа Прометея. И его Миссия, Судьба, Предназначение — это возжечь в человечестве Прометеев Огонь!
Шпиль Петропавловского собора с его ангелом на вершине — это сила эктропии, анти-гравитации! А под ним — тюрьма! Свобода — вырастает из не-свободы. И в этом парадоксе — фундаментальные законы физики и метафизики.
+ + +
Нашёл сейчас в Сети и поместил у себя в ВК (вместе с фото из блокадного Ленинграда): «Петербург — единственная европейская столица, которая никогда не была сдана врагу». Проверить по всем европейским столицам сейчас трудно, но, действительно, похоже на то; хотя бы потому, что почти все европейские столицы старше Питера, и воевать Европа очень любила.
+ + +
Прочёл очерк Брюсова о «Медном всаднике» Пушкина, 1909 года. Тоже и он здесь — лишь едва коснулся темы...
Надо обработать весь этот материал — о Душе Петербурга. А получилось много. Ещё бы! Космическая тема. И это тема МОЕГО Космоса... А голова тяжёлая-претяжёлая... Но если я её сейчас и положу — то положу в свой Город...
12.02.15
=================================================
Смысл СССР и Советского Проекта
Наткнулся на очередной спор в ВК: что же такого хорошего было в СССР, и если там всё, или почти всё, было так хорошо, то почему же он так бесславно рухнул? Да — это надо ПОНЯТЬ. Понять в этой предельно острой, больной и предельно важной проблеме самую Суть. И тогда — суметь ОТВЕТИТЬ.
Сколько ни читаю эти ленты споров, защитники СССР почти всегда приводят в его защиту какие-то совершенно второстепенные аргументы, возятся с бесконечными цифрами: какие были зарплаты и пенсии, а какие были цены, а сколько чего было бесплатно, а сколько поневоле приходилось тратить на вооружение и так далее. Об этом можно спорить без конца. Но не на этом уровне надо искать Суть. Не в том — что конечно; а в том — что Бесконечно.
В СССР были «отверсты небеса», и силы небесные нисходили к человеку. Была великая и живая Вера — Красная Вера. И была ощутимая близость великой Красной Мечты. Разрушили эту Мечту — пропала и Вера. Вместо Волшебной Сказки про грядущий Город Солнца — восторжествовала заурядная мещанская пошлость.
Хорошее стихотворение попалось опять в Сети, уже не в первый раз его вижу:
Слышал легенду,
Будто когда-то
Нашу страну населяли гиганты...
И уже не в первый раз помещаю его на свою стенку в ВК. Народу нравится, ставят лайки.
Имя автора нигде не видел. И это тоже характерно. Действительно, СССР превращается в Великую Легенду и в Светлый Миф. И в этом — обетование грядущего Возрождения.
Да, это были гиганты. Титаны. Титаны породили Революцию — а Революция породила титанов.
Революционер — это и есть титан. Я это чувствовал ещё в детстве, что революционер — это существо совершенно особенное, что в нём есть нечто сверх-человеческое. Это — и его мировая, планетарная Миссия, и сознание своего особого Призвания к этой Миссии, и обладание некоей сверхчеловеческой силой и волей, чтобы эту Миссию осуществить. Миссию — по полному переустройству мира на началах высшей справедливости.
«Катехизис революционера» Сергея Нечаева ещё стоит перечитать. Когда-то он на меня произвёл огромнейшее впечатление. Как, видимо, и на Ленина в своё время.
+ + +
Сегодня Валентинов день (праздник не совсем православный). Завтра Сретение (праздник православный канонический). Нашёл подборку икон, поместил у себя в ВК.
Мать поела-попила хорошо, уложил отдыхать...
Ну вот, едва не сползла на пол. Вовремя успел...
Опять начинается бред, раскидывает подушки...
14.02.15
Бог = Человек = Космос
"...Осознаем себя частицами Природы (Космоса)". Тут-то и есть камень преткновения! Никаких частей и частиц, частных собственностей и частных лиц в Природе не существует - это иллюзия нашего отчуждённого и отчуждающего закомплексованного сознания! Кванты - это не частицы, это фрактальные проекции Единой Абсолютной Голограммы, каковой и является наша Вселенная.
Фотон - квант света - это одновременно и микроскопическое солнышко, и бесконечное световое энерго-информационное поле (корпускулярно-волновой дуализм), он и локален, и транс-локален одновременно; то есть, любой по видимости локальный ограниченный объект существует Всегда и Везде! Любой атом, человек, таракан - как квантово-голографическое существо - Вечен и Бесконечен! Любая сколь угодно малая часть заключает в себе Целое и тождественна Целому. И воздействуя на часть - воздействуешь на Целое. Это было известно и понятно ещё в первобытные времена, шаманам прежде всего, на чём и основана вся магия = практическая квантовая физика. На чём основан и Вечный Двигатель, за изобретение которого сейчас убивают талантливейших учёных и инженеров по всему миру.
Многие видели на каких-нибудь выставках голограммы из особого стекла. Скажем, большой прозрачный куб, а в нём - трёхмерное изображение Будды (прямо как живой!). И если этот куб расколоть на мелкие части, то в каждой части будет не частица Будды - а ВЕСЬ БУДДА! Таково свойство Голограммы, то есть - Реальности!
Всесолнечного и всесветлого Митру-Осириса-Диониса-Аттиса-Кетцалькоатля - можно растерзать в мельчайшие кровавые клочья; но из каждой частицы плоти или крови - воскресает ОН ВЕСЬ!
Моя любимая китайская буддистская школа Хуаянь-цзун так и учила, что Вселенная - это Будда в зеркальном дворце. То есть: любая часть - тождественна Целому, и любая часть - тождественна любой другой части. И Реальность - беспрепятственна!
То же самое Христос упорно пытался вбить в головы Своих учеников на протяжении всей Евангельской проповеди; то есть, что Бог, Человек и Космос - это абсолютно одно и то же! Реальность бесконечно различима - но абсолютно неделима!
"Познай самого себя - и ты познаешь Бога и всю Вселенную" - заповедовала нам эллинская мудрость. И это мудрость - на все времена!
"Будущая наука будет смотреть на Природу как на живой организм, как на самосозерцающее себя глобальное сознание...". Но Глобальное, Космическое, Абсолютное Сознание - это классический ЛОГОС, по определению. Так у Иоанна и сказано с самого начала: "В начале был Логос, и Логос был у Бога, и Логос был Бог". А дальше уже идёт речь о воплощении Логоса в Человеке и в Мире. Самую эту формулу Иоанн взял в готовом виде у неоплатоников. В синодальном переводе Библии "Логос" переведён как "Слово", и это адекватно, но смысл термина чрезвычайно ёмкий, и по сути тождествен терминам Дхарма (у индусов и буддистов) и Дао (у даосов).
У стоиков единый изначальный огненный Логос
| Помогли сайту Реклама Праздники |