метаморфоз, местом почти чудесного превращения буржуазных Савлов в пролетарских Павлов. Местом, где реально рождался Новый Человек, Человек Будущего. Будущего, где сему миру будет ярко светить Солнце Коммунизма.
Октябрьская революция располагалась за пределами обычного буржуазного здравого смысла, её понимание требовало принципиально новой логики, подлинно революционной диалектики, которой нельзя было научиться ни по каким книжным пособиям, ни у Гегеля, ни у Маркса. Необходим был собственный опыт: и не только сочувственного свидетельства — но и самоотверженного участия в этом решающем событии тысячелетий.
Коммунистическое пророчество должно осуществиться в этом мире, когда трансцендентное откроется в имманентном, а имманентное осуществится как трансцендентное. Небесное станет земным — а земное небесным.
Каждый сознательный коммунист должен был стать благовестником Нового Мира: Нового Неба и Новой Земли, на которых обитает Правда. А Правда — это Новый Мессия, Мирочеловек, Ленин и ему подобные герои-революционеры.
Большевистский радикальнейший гуманизм — стал культом революционного героического титанизма или титанического героизма.
В лице коммунизма религия, не утратив ни грана своей парадоксальности, впервые решительно сошла на землю. Её Мессия-Пролетарий не сошёл с Неба — он был изначально, в лице всех своих земных предков, порождён Землёй и для спасения и преображения Земли.
Клара Цеткин призывала каждого коммунистического паломника на советской границе снять обувь, ибо «это святая земля».
Характерно, что одним СССР казался раем, другим адом, но равнодушных практически не было. СССР вызывал только самые сильные эмоции.
+ + +
Никос Казандзакис (1883-1957), греческий писатель, поэт и драматург, и пламенный поклонник СССР, вспоминает, что на праздновании 10-летия Красного Октября в 1927 году в Москве он пришёл в такой экстаз, что стал обниматься со своим соседом, революционным китайским генералом, и их обоих обнимал огромного роста чернокожий, и все вместе они плакали от счастья...
«Сколько часов длилось это божественное опьянение? Сколько веков?.. Я сжимал в объятиях китайского генерала, нас обоих сжимал негр, я чувствовал, как границы рушатся, имена, страны, расы исчезают, — человек обнимал человека... Я поклялся, что жизнь моя обретёт с этого мгновения единство, а сам я избавлюсь от различного рода порабощений, одолею страх и ложь и другим тоже помогу избавиться от страха и лжи. Поклялся не позволять больше людям творить несправедливость, дать детям всей земли чистое небо, игрушки и книжки, дать женщине свободу и счастье, доброту и благородство — мужчине, и пшеничное зёрнышко пташке — сердцу человеческому.
«Это клич России!» — сказал я и поклялся следовать ему до конца жизни».
«Когда по прошествии трёх этих месяцев, возвращаясь в Грецию, я снова оказался в Берлине, а затем — в Вене, мир изменился. Нет, не мир, а моё видение мира. То, что прежде представлялось мне необычайным и восхитительным, — фривольные танцы, современная варварская музыка, размалёванные женщины, размалёванные мужчины, резкая ироническая усмешка, неуёмная страсть к золоту и ласкам — всё это вызывало теперь у меня тошноту и содрогание, и я видел в этом предвестие конца. Тяжкий смрад стоял в воздухе, словно мир гнил. Такой запах, должно быть, стоял над Содомом и Гоморрой. Такой запах стоял, должно быть, и над Помпеями, незадолго до того, как они обратились в пепел...»
(Никос Казандзакис)
«Для приезжающего из Москвы, Берлин — мёртвый город. Люди на улице кажутся безнадёжно обособленными, от одного до другого очень далеко, и каждый их них одинок на своём участке улицы... Новый взгляд на город, как и новый взгляд на людей, напоминает обретение нового духовного состояния: всё это несомненный результат поездки в Россию».
(Беньямин)
(М.Рыклин «Коммунизм как религия»)
14.03.15
Новая религия коммунизма выполняла функции старых — но делала это гораздо лучше, отвечая не только на вечные вопросы, но и на запросы времени.
«Никто не даст нам избавленья...»
СССР действительно создавал впечатление, что искупление состоялось.
После Советской России — Европа особенно видится видится в перспективе уже достаточно близкого апокалиптического конца.
Настоящая вера переместилась на родину революции, и именно атеизм — залог её подлинности.
Бог умер — для того чтобы Демиург проснулся в самом человеке.
Пик культа «избранной родины», и пик всеобщего радостного восторга социалистического строительства пришёлся на конец 1930-ых, и это далеко не случайно: кровь «жертв репрессий» горела настоящим огнём энтузиазма в крови строителей Нового Мира.
Русская Революция — это восстановление изначального языка и искупление первородного греха.
Именно Россия явила миру плодотворную и пламенную массовую веру в Революцию как в универсальную освобождающую и преображающую силу.
+ + +
Видел Солнце из моего окна. Впервые в этом году. Специально жду этого дня уже который год. Дождался и в этот раз. Всего на несколько минут, у самой стены моего дома, слева, и над самым горизонтом... Сказал ему: «Здравствуй!»...
16.03.15
Дерево напротив нашей лоджии ожило — уже распускаются зелёненькие почки. Сказал матери. Рада.
Говорю:
«А птичка, слышишь, поёт? Весну славит!»
Слышит, радуется...
Меня воспринимает плохо: называет то мамочкой, то папочкой, то путает ещё Бог знает с кем... Рассказал ей о трагедии в Константиновке, что погибла девочка, и народ взбунтовался против бандеровской власти (это, глянул в свой старый атлас: к северу от Донецка и к югу от Краматорска). Всё, по существу, понимает, переживает...
Кончил, наконец, с кухней, уложил спать, до завтра, мать...
Гигиена моя, мягко скажем... Нет, мягко здесь никак не получится... Ещё почти час времени потерял, и сколько сил... Выматывает это всё...
Страшно клонит в сон... Надо не поддаваться. Иначе весь распорядок, с таким трудом хоть как-то устоявшийся, будет сломан...
Очень тепло на улице для середины марта. Климат меняется. Это факт. В сторону потепления у нас. И это сохраняет мне хоть какие-то лишние силы. И нельзя это не ценить...
Помогай, Господь!..
+ + +
Всякое целое — это противоречие, и всякое противоречие — это целое.
Попытался кратко сформулировать фундаментальную установку апофатической теологии. Бог есть. Но говорить, что Бог есть, это полнейшая чушь.
Дао, выраженное словами, уже не есть Дао. Но даже и не будучи Дао, оно, всё равно, есть Дао.
+ + +
Масса чудовищной и нелепейшей грязи льётся в Сети на Ленина и на нашу Революцию. Невежество фантастическое, какое нельзя было раньше и представить. Невольно хочется встрять в эти сетевые разборки, чтобы элементарно защитить самое святое; а им есть числа, всем этим базарам и разборкам в разных комментах!.. Надо думать...
Вразуми, Господь!..
+ + +
Опять интересные цитаты из книги Рыклина.
Бертран Рассел о Ленине в 1920 году:
«...Он произвёл на меня впечатление крайне самоуверенного, несгибаемого ортодокса. Его сила коренится в несгибаемой вере — религиозной вере в евангелия от Маркса, которая занимает то же место, что и вера христианских мучеников в Царствие Небесное... Возможно, любовь к свободе несовместима с верой в существование панацеи от всех человеческих бед... Я приехал в Россию коммунистом, но общение с теми, у кого нет сомнений, тысячекратно усилило мои собственные сомнения — не в самом коммунизме, но в разумности столь безрассудной приверженности символу веры, что ради него люди готовы множить без конца невзгоды, страдания, нищету».
«Принимающие большевизм становятся невосприимчивыми к доказательствам науки и совершают интеллектуальное самоубийство».
«Марксисты никогда не осознавали, что жажда власти является таким же сильным побудительным мотивом, как и страсть к наживе».
(Бертран Рассел)
Коммунизм — это почти идеальный холизм. В нём разрешаются, хотя бы формально, все противоречия.
Фанатичного отрицания старого слишком мало для победы коммунизма.
Наука не знает окончательных истин, в ней всё подвержено обсуждению и опровержению, и любой теории отведёно лишь определённый срок жизни.
Может ли насилие радикально преобразить человеческую природу?.. Шаманские и воинские инициации, которые практикуются с самых первобытных времён, свидетельствуют, что мистическое, ритуальное насилие способно изменить человека к лучшему.
Очарование коммунизма не в экономике — а в религии и этике.
Инстинкт власти лежит глубже стремления к наживе.
В отрыве от религиозной установки коммунизм не работает, он не вытекает из разума, он рождается и умирает в стихиях веры.
Революция — это всегда жертва разума, ибо это — метанойя.
Вальтер Беньямин
Капитализм — это тень христианства. Культ Золотого Тельца — это тень Солнечного культа.
Капитализм — это религия Чёрного Солнца, это практический культ Чёрной Дыры.
Психоанализ — квинтэссенция капитализма: он понимает вытеснение по аналогии с капиталом и извлекает проценты из ада бессознательного.
В коммунизме привлекала новая форма человеческих отношений и совместной жизни.
В коммунизме не было бы смысла, если бы не обанкротилось христианство.
Миф о Деметре и «лучезарном младенце» у Андрэ Жида. Родился ли он в СССР?..
18.03.15
Бесконечность = человечность
Для Коммунизма мало «просто родиться» — надо «родиться свыше» и «принять Духа Святого». Непонимание этого — и привело к краху СССР.
Икона — это и Бог, и идол.
Религия — это борьба со всяким суеверием и идолопоклонством, то есть, с верой в реальность и значимость конечного.
Религия — это регулятивное воссоединение конечного с Бесконечным.
Мировая Революция и Мировая Коммуна — это воссоединение всего со всем.
Исихазм — эзотеризм православия.
Безмолвие — это то, что предшествовало рождению Слова.
Безмолвие и Голос Безмолвия суть Одно.
Если Жизнь священна, то Религия = Реальность.
+ + +
Страшно клонит в сон. Попытался почитать Торчинова «Религии мира», прекрасный религиовед, но засыпаю. Тупо записывать «поток сознания» с такой головой тоже не хочется. Спасает только интересное, захватывающее видео, чтобы не заснуть раньше времени и успеть сделать что-то полезное. Может, посмотрю «Чингисхана», в том или ином варианте. Чтобы достойно продолжить его великое дело... ))
19.03.15
День Весеннего Равноденствия.
Мухи и котлеты должны быть отдельно. Христианство - это иудейская внедренческая технология, соответствует всем критериям, описанным Макиавелли в трактате Государь. Коммунизм не нуждается в еврейском благословении. Христос - тщательно продуманный медийный персонаж, как паразит, как вирус протаскивающий образную матрицу иудаизма на любую национальную традицию, затеняющий не менее достойных героев национальных эпосов. Христианская мифология абсолютно вторична. Заимствуя языческие сюжеты и подменяя своими персонажами и именами образы поклонения природных богов, осуществляется захват умов, ретранслирующих вместо родовых богов чужеродные. Тем самым укрепляется иудейский эгрегор за чужой счёт. Чистый паразитизм. Православной русская христианская церковь стала
| Помогли сайту Реклама Праздники |