Хроника Апокалипсиса 9. 2014 - 2015. Полтора года до смерти матери.именовать себя только в ХХ в. До этого она всегда была византийской правоверной.
Мухи и котлеты друг без друга не существуют. И давно надо научиться радоваться мухам, а не котлетам, живому, а не мёртвому. Христианство — это сама Жизнь, где Бог, Человек и Космос суть Одно. Назвать Христа паразитом — это назвать паразитом само Солнце. Это надо абсолютно не понимать и не чувствовать, ни что такое Природа, ни что такое Культура, где всё и во всём — Христос. Христос — это Абсолютный Герой, Абсолютный Мессия, для всех народов и культур, нет и не может быть такого героя, в ком бы не жил Христос. Христианская мифология транслирует Абсолютный Миф — миф об Умирающем и Воскресающем Солнечном Боге/Герое, чьей жертвой творится, живёт и совершенствуется вся Вселенная и всё, что в ней (в современной науке это называется теория Большого Взрыва). Христианство (христианство Христа и апостолов, а не тех или иных попов) — это квинтэссенция всего Мирового Язычества, включая и языческую/родовую сущность всей иудейской традиции. Христианский Миф — это Абсолютный Сюжет, и Христос — это Абсолютный Персонаж всей Мировой Драмы.
=================================================
Получил этот коммент на своей стене в ВК к опубликованию профильной картинки группы «Христианская коммуна». Тема важная, надо ответить, и хочется ответить, а никакие слова не идут. Весь этот способ общения уже давным-давно стал мне настолько невыносимо противен, что не в силах заставить себя написать даже двух слов. Противно, просто невыносимо противно! До какой степени всё это суета! Суета и профанация. Что, в сущности, одно. Какая-то сильнейшая инстинктивная реакция — отдёрнуть от всего этого руку и ни к чему этому не прикасаться, и отойти от всего этого подальше; и просто — помолчать...
Защищать Христа и христианство... Но Исихия — это и есть сердце христианства и Абсолютное Безмолвие самой Смерти Христовой... Я ещё слишком мало понял — эту Смерть...
Не хочу. Не хочу врать. А «просто ответить», это — будет только очередное враньё. Истина Христова — она действительно выше всех слов. И постигается — только в сораспятии с Ним...
Перечитываю в который раз этот несчастный коммент. Давно читаю посты этой моей френдессы: вроде бы, умная, симпатичная, культурная, чуткая молодая женщина, дизайнер из Самары. Сколько раз копировал у себя её посты, и никогда ни на что подобное сегодняшнему комменту не нарывался. Да, видимо, уж пора было и нарваться...
Надо быть не просто очень не русским человеком, чтобы написать такое, надо быть — совершенно бессердечным человеком. И поразительнейшая смесь культурности — с вопиющим невежеством! Что действительно так характерно для нынешней молодёжи, о чём постоянно говориться, но что очень мало понято и осмыслено...
Не хочу. Не хочу никакой болтовни. Осточертело. И не вижу смысла. Не то, чтобы его не было вообще, но он получается настолько ничтожен во всей этой сетевой тусовне, что можно только прийти в отчаяние...
Хочется молчать, молчать, молчать...
Господи, прости меня и всех!..
Говорить можно — но говорить должно само Безмолвие...
А во мне говорит — ещё с самого детства не изжитая боль...
Перечитал ещё раз «коммент». Просто вскипает всё в душе. Это какой же надо быть сволочью — чтобы написать такое о Христе! Не о попах, не о нынешней РПЦ. О Самом Христе. Назвать Его — паразитом... Стоит ли вообще отвечать на такое?..
По большому счёту — ответить необходимо. Если по самому большому счёту. Но я действительно плохо ещё понял Христа. Этим мне и тычат. Справедливо. Потому и хочется — отойти подальше и замолчать. Замолчать так — чтобы тебя действительно смогли услышать...
Противно писать и это всё. Молчал бы, и молчал... А как спасти мать?.. Если молчать, и молчать...
Может, подскажет Кастанеда...
Взялся перечитывать «Обещание силы» Томаса. Только понемногу, конечно, удаётся. Это действительно квинтэссенция из всех книг Кастанеды. Не знаю, как ещё лучше можно сказать, что такое Безмолвие. И где сказано лучше. В дзэн-буддизме?..
Тут надо ещё писать, неизбежно, и по еврейскому вопросу. А это настолько огромная тема — комментом на коммент не ответишь. Если только при гениальном озарении. Я, видимо, этого и дожидаюсь...
Слишком много накопилось. И этот коммент на «Христианскую коммуну» — только последняя капля. Гадко даже думать — что надо на это отвечать. Что надо на ЭТО ВСЁ — отвечать...
Не должно быть реакции. Не реактивность — а про-активность. Но как одолеть всю эту накопившуюся боль?..
Лучше бы ничего этого вообще не писать. А и чтобы не писать — никак. Надо найти выход. Настоящий выход...
А выход — только во Христе. «Я есмь Дверь...». И только за этой Дверью — Спасение...
Да, эта дизайнерша попала в самую точку. В самое больное место. И это хорошо.
Был недавно ещё один антисемитский пост у одной тоже, вроде бы, очень не плохой девицы. Не по моему адресу. Тоже в ВК. И споры там шли активные. И тоже очень хорошо было бы ответить. Не смог. Неисчерпаемая тема. Никакого времени и сил на это нет. А, ведь, всё равно, НАДО СКАЗАТЬ. Но если не Духом Святым — то лучше и не заикаться...
«Приняли ли вы Святого Духа, уверовавши?..». Да, вопрос...
Если бы Дух велел: или говорить — или молчать. А Он не велит ни того, ни другого...
+ + +
Мандельштам сказал, что поэзия должна быть одновременно и воспоминанием, и изобретением, причём, обязательно и тем, и другим вместе. И это — гениальное прозрение! Да, Поэзия должна быть одновременно и Традицией, и Интенцией, соединять в Настоящем — Прошлое и Будущее, осуществлять реальную, то есть, магическую, «связь времён», которая без Поэзии рвётся, и с ней рвётся вся ткань Бытия, которое есть живой Текст.
+ + +
Посмотрел «Белого тигра» Карена Шахназарова. Сколько фильмов про войну видел в советское время! Здесь — новое измерение. Раньше такого было не увидеть. И идея хороша, и главный герой особо замечателен. Понятие «герой» в литературе и в кино, так или иначе, восходит к понятию «герой» в самом изначальном, самом первобытном смысле: это охотник, воин и шаман. И прежде всего — охотник. Охотник не просто убивает зверя; прежде всего — он его выслеживает. Охотник — это, прежде всего, следопыт. Как и воин — это, прежде всего, разведчик. Как и шаман — это, прежде всего, исследователь. Современный учёный, равно художник, или философ, должен всё это в себе иметь и сознавать: все качества охотника, воина и шамана...
Идея фильма напрашивается на дальнейшее развитие по всем направлениям. Прежде всего: откуда взялся этот Белый тигр, и что он из себя представляет? Если там нет людей — то это военная машина-робот?.. А что — если он из будущего?.. Если какая-то мощная фашиствующая организация будущего заслала этот супер-танк в прошлое, во 2-ую мировую войну. С целью испытания техники, и возможностей перемещения во времени?.. Или — специально против русских, против красных?.. Даже, возможно, просто в каких-то ритуальных целях. Ради мести, хоть в какой-то степени. Или — чтобы изменить ход истории?..
И тогда контр-ход неких «светлых сил», это — танкист Незнамов. С его чудесным воскресением, чудесным исцелением и со всеми его супер-биологическими и супер-психологическими способностями. И с его каким-то сверх-обычным чувством и пониманием воинского долга. Для такого — война не кончается никогда...
И Белый тигр — это только один из образов того изначального Змея-Дракона-Чудовища, с которым изначально сражается Вечный Воин...
И фашизм — это тот же Змей...
Хороший фильм. Потому что ещё раз учит быть Воином. С его глубочайшим пониманием воинского долга и воинского призвания. А это — природа Самого Бога...
+ + +
Я так и не написал ответ на тот коммент. Не под силу мне сейчас — ответить по-настоящему. А кое-как лишь бы ответить — не хочу, да и нельзя. В этом комменте — уже идеологическая платформа для фашизма. Что и внедряется изощрённо коварнейшим способом по тысячам каналов. Чтобы и в России сделать Украину и майдан. До меня даже сразу и не дошло — что это уже фашизм, пусть и «наивный», в этом коротком комменте. И ответить сейчас как должно — я не в состоянии, ни коротко, ни длинно...
Фашизм — коварнейшая вещь. Он вездесущ. И как «бытовой фашизм», и не только. Ещё надо очень и очень понять, что это такое. А на практике — это просто, сплошь и рядом, некое жупельное ругательство. И как соотносятся между собой понятия фашизма и нацизма — тоже ещё надо разобраться и понять...
Коммунизм — против фашизма. И натализм — против нацизма. Вот эту мысль надо развивать...
Коммунизм — это органическое единство родовой общины против механического единства партийного и государственного фашизма (фашис, фашина — это пучок, связка). И натализм — это установка на принципиальное единство всей Родовой Жизни против разделения и противопоставления рас, этносов, наций, против отделения самого Человека от Природы, против самой идеи господства Человека над Природой.
22.03.15
Ра — Раса
Род — Природа
Раса = Природа
Ра порождает Расу. Род порождает Природу. Раса одна — как одна Природа.
+ + +
Хочешь понять, что такое коммунизм? Посмотри на звёздное небо!
+ + +
Повесть Горького "Исповедь" — почти квинтэссенция его идей богостроительства и христианского коммунизма:
http://az.lib.ru/g/gorxkij_m/text_1908_ispoved.shtml
Там же ниже — выдержки из писем Ленина: с критикой и Горького, и Богданова, и Луначарского, и всех "вперёдовцев". Правы были, по-своему, обе стороны. В русле идей Русского и Советского Космизма, с учётом квантовой теории и других новейших научных открытий, все эти противоречия разрешаются.
Роман писателя-народника, отважного революционера, друга Карла Маркса, С.М.Степняка-Кравчинского "Штундист Павел Руденко" — о духовных поисках и христианском коммунизме в народной среде. И насколько это было близко нашим народникам и народовольцам!
http://az.lib.ru/s/stepnjakkrawchinskij_s_m/text_1893_shtundist_pavel_rudenko.shtml
+ + +
Музыку не надо сочинять — музыке надо дать прозвучать: из текста, из чего угодно. Это — мысль из музыкальной передачи сейчас по радио. И это на тему о том, что Познание и Творчество суть Одно.
+ + +
Времени мало. Мать держится. Чудом. Но держится. Хотя ведёт себя иногда так, что пропадает желание жить. И что-либо делать. Я понимаю, что она больна, и не соображает, что говорит и что делает. Но бьёт это всё настолько больно — бьёт по больному, не заживающему с самого раннего детства — а то и ещё раньше, гораздо раньше, о чём я не знаю и не помню — бьёт любой мелочью — а тут и ничтожной мелочи достаточно, чтобы меня вырубить — и когда это бьёт буквально каждый день, хоть и с разной силой — чувствуешь, насколько в тебе всё находится где-то у самого последнего предела... И не знаешь, что в твоём организме не выдержит в первую очередь: сосуды в мозгу, сосуды в сердце, или ещё где-то что-то, что тоже изношено и истерзано до предела и давно больно хронически, уж слишком, слишком давно, и болит каждый день...
Всякая боль — это боль Христа. Равно и исцеление и спасение — только в Нём. Ты, и все, и всё — это Он. И в Нём решается всё. Что и необходимо всё время помнить. Что и необходимо — ПОНЯТЬ...
24.03.15
1976 год. Весна/Лето. Гипротеатр...
Одиночество. Тишина. Покой. Ночь. Темнота. Безмолвие... То, чего мне
|