Произведение «Хроника Апокалипсиса 9. 2014 - 2015. Полтора года до смерти матери.» (страница 64 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 2335 +50
Дата:

Хроника Апокалипсиса 9. 2014 - 2015. Полтора года до смерти матери.

ней...

+ + +

Мать сползла на пол. Этого не было уже давно. Я и несколько расслабился на этот счёт. И упустил момент. Она сползла под стол на пол не только у меня на глазах — но прямо из моих рук. Дикими усилиями мне удалось на какие-то секунды преодолеть самый критический и бесповоротный момент, затащить её зад на постель, не смотря на всё её сумасшедшее, в прямом смысле, сопротивление. Но потом я бросился спасать стол от неминуемого падения. Упустил буквально какие-то секунды, какие-то сантиметры. И она — снова, как одержимая, в прямом смысле, повалилась на пол. И на этот раз — я её уже не мог удержать. Хотя пытался держать её за руки, за ноги, и не дать съехать. Но было уже поздно. Она орала как сумасшедшая. Как и положено сумасшедшим. И с такой же силой сопротивлялась всем моим «разумным» усилиям, физическим и моральным, чтобы её удержать на постели. Мои усилия были тщетны...

Пришлось ждать родственников. И то, что я не мог совершенно сделать один, втроём мы сделали запросто за какие-то полминуты, даже меньше. Правда, одеяло я уже для этой знакомой всем операции приготовил, и всё остальное необходимое. Но сила коллективизма меня на этот раз почти потрясла. Да, вот что абсолютно необходимо людям — в любой элементарной житейской ситуации! И вот за что надо бороться!..

Правда, кровь из задницы у меня ещё шла довольно долго. Газету в штаны опять приходится подкладывать. Но это ещё после магазина... А сердце выдержало, и всё остальное. И прогулка только пошла на пользу. И в голове кое-что прояснело... Аллах Акбар!

Исихия — на странице моего браузера. Как раз перед падением матери её открыл. Хорошая статья. Только времени на такие статьи у меня остаётся всё меньше и меньше... А на саму Исихию?.. На неё — никакого специального времени не нужно. Она сама — источник и регулятор всех времён. Исихия-София-Анастасия... Дева-Мать, Божья Благодать...

Шехина в иудейской традиции — это всё Она. Всё больше даже чисто археологических данных, что у Яхве была жена Ашера (Астарта, Инанна). Но разве Бог перестаёт от этого быть Един?..

+ + +

Вот и ещё один день подошёл к концу...

Запечатлеть этот момент — хотя бы только отметкой даты и времени — не значит ли обеспечить ему бессмертие?.. А если ты можешь дать чему-то бессмертие — значит бессмертен ты сам?..

03.04.15 23:52:15


Усталость и опустошённость такая, что это уже похоже на какую-то депрессию или что-то близкое к ней. Конечно, сказывается состояние матери и всё её поведение. Но и общее состояние — в доме, в стране, в мире — влияет здесь несомненно. И что я вижу каждый день в Сети — это тоже способно вогнать в какой угодно депресняк. Быть может, плохо ищу. Но на это тоже нужны время и силы...

«Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи»...

Да. Если есть Вера. Но даже когда и кажется, что её нет, она — всё равно — ЕСТЬ.

Теозис происходит через кенозис. Совершенная Пустота есть и совершенная Полнота («Полнота Наполняющего всё во всём»). Из Ничего — рождается Всё. И кто был Ничем — тот становится Всем.

Религиозно-атеистический процесс надо брать как единое целое, во всей полноте диалектики его развивающихся противоречий. Опыт атеистический может родиться только из опыта религиозного на определённой стадии его развития. А на стадии их синтеза — снимаются все противоречия вообще...

+ + +

Благовещение. Хорошо бы услышать — Благую Весть! Да вот только ведь именно от тебя — её и должны услышать. Вечное Евангелие — оно, конечно, всегда и везде, по определению. Но весь фокус в том, что и в тебе оно — во всей полноте. И ты это должен знать и понимать. И соответственно — действовать...

+ + +

Вербное Воскресенье прошло. Без вербы. О ней уже не думал, чтобы как-то сходить в лесопарк, срезать: мать её, всё равно, увидеть не сможет. И не пахнет она, как ёлка. Почечки нежные, пушистые, их, конечно, и просто коснуться приятно. Но у матери и чувствительности в руках очень мало осталось...

+ + +

Китайская философия подсказала мне нечто важное и на этот раз.

+ + +

ВОЕННОЕ = СВЯЩЕННОЕ. Это у меня отождествилось с самого раннего детства. Когда услышал: «Вставай, страна огромная!.. Идёт война народная, священная война!»...

07.04.15 23:53:34


Великая Среда.

Лёг спать-отдыхать сегодня сверх плана и установившегося обычая. Слишком велика была накопившаяся усталость. И простуда так до конца и не проходит — очень сильный насморк. И почти никакой работоспособности. А мать я накормил и уложил. Ополоснулся — и, пошёл, лёг сам... И, действительно, отдохнул. И когда медленно так очень просыпался — кое-что очень интересное мне в голову пришло...

Давно знаю, писалось не раз, и самыми разными авторами, что это очень важное состояние: между сном и бодрствованием. У того же Кастанеды это есть. Иногда очень многое может открыться на этой почти совершенно неуловимой грани, на которой невозможно задержаться... Вдруг, буквально, иногда, в какой-то миг! Как примерно было и в этот раз...

Хотя — почти сразу, уже в очень лёгкой, такой, и светлой, и ясной, и чистой полудрёме родилась целая многоветвистая последовательность мыслей... Каковую я и попытаюсь хоть как-то сейчас восстановить — хотя бы частично, приблизительно, намёками, ассоциациями, хоть как-нибудь. Потому что — это действительно важно!..

...Да и что может быть важнее — рождающейся Мысли? Рождающейся Богини?..

...Стал медленно просыпаться — не помня, что снилось: что-то про какие-то долгие и нудные поиски чего-то — и почти автоматически стал, почти как всегда, «собирать себя». Стал стягивать к какому-то своему «внутреннему центру» какие-то обрывки самосознания и обрывки мыслей, как куски разорванного в клочья одеяла. Стягивать с усилием, с напряжением, преодолевая какие-то невидимые внутренние препятствия. Стягивать и организовывать вокруг внутренней своей «точки сборки»...

И вдруг подумал: а зачем такой напряг, зачем такие искусственные, почти судорожные, почти отчаянные, усилия?.. Ведь едва успел хоть как-то отдохнуть — и опять всё то же самое?.. Чего я так боюсь, от чего в такой постоянной и изматывающей тревоге?.. Разве эта моя внутренняя «точка сборки» не тождественна — по закону Голограммы/Трансформы, и по учению всех пророков и будд — Точке Сборки Абсолютной?..

Разве ты — не в Центре Креста?..

...И — зачем тогда ещё какие-то сверх-усилия от моей частной субъективности, от моего дурного «эго»? Разве эта Абсолютная Точка Сборки — которая безусловно должна пребывать во мне и представлять мою истинную и совершенную сущность — не собирает и не организует всё сама, и именно так, как ей нужно, как вообще нужно?..

«Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христо в вас?..» (2-ое Кор.13:5).

Да, подумал я, именно так и должно быть. Именно так и должна быть устроена Реальность вообще, Реальность как таковая, если она вообще намерена существовать. И эта самая Абсолютная Точка во мне — как в любом сознающем себя существе — должна быть неким совершенным магнитом, идеально притягивающим к себе всё: мысли, силы, энергии, обстоятельства, события, любые хаотические множества людей и вещей. Притягивать — и организовывать!..

И в этой Абсолютной Точке — в Центре Креста и Круга — должны сходиться и совпадать — и резонансно, когерентно, синергийно делать Общее Дело — дело совершенной религации и коммуникации — все «точки-эпицентры» всех важных космогонических и исторических событий!..

Я родился, и живу, и пребываю, в этом удивительнейшем городе на Земле — разве это может быть случайно?.. В этом «самом умышленном» (по Ф.М.Достоевскому), самом фантастическом, самом мистическом городе. «Самый умышленный» — это значит, что в нём сильнее, полнее, ярче, чем где бы то ни было, выражена — Мысль (София), Смысл и Замысел, Идея, Программа! ЛОГОС!..

Логос и Телос (Цель)...

Мой Город... Какая бездна Смысла — об этом надлежит и говорить, и думать постоянно — и в самом его имени (во всех его великих именах), и во всей его истории, во всей его судьбе! Колыбель Революции. Как говорил Ленин. Колыбель — Ленинской Революции! И носящий имя Ленина — и это имя никакая сила никогда с него не сотрёт!.. И я сам родился — с этим именем, и в этом имени...

«В каком б году мы с вами ни родились — родились мы в 17-ом году...»

Как пелось в прекрасном советском детском фильме «На графских развалинах»...

Да, я это чувствовал с самого раннего детства... Это чудо Великого Рождения. В 1917 году — в Октябрьской революции — произошедшей, поистине, чудесно — и, в то же самое время, абсолютно закономерно и естественно — и именно в моём городе — на самой моей улице — родился Новый Мир!..

И с этим Новым Миром — абсолютно необходимо должен был родиться и Новый Человек! Ибо Мир и Человек — Одно!..

И разве я сам — по всем законам Природы и Истории — не есть этот Новый Человек?!

СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК...

(Совок и ватник)...

...Ведь не верить в это — означает просто трусость и предательство. Означает неверие — и в Революцию, и в тех, кто её делал, и в рождённый ими Новый Мир!..

Колыбель Революции... Но, я подумал: а где же именно она родилась — в какой конкретно точке моего огромного города-космоса, и в какой исторический момент времени, в момент какого исходного, судьбоносного события?..

...В точке своего сердца я должен был обнаружить — точку этого Рождения...

Взрыв на Екатерининском канале (ныне канал Грибоедова) у Михайловского сада 1 марта 1881 года — убийство народовольцами царя Александра Второго — да, это несомненный момент рождения Революции!.. Повторение космогонического Большого Взрыва (Большого Рождения, Большого Рождества). Великая сакральная космогоническая Жертва. Какое множество свидетельств и фактов собрал Д.Д.Фрэзер о буквальной необходимости — и неизбежности — ритуального/мистериального убийства священного царя/вождя в истории и культуре практически всех известных племён и народов (в своей знаменитой «Золотой ветви»)!

...И иногда царь убивал сам — и себя, и всю свою семью. Чтобы обновилась жизнь мира. Как это перекликается с судьбой Николая Второго!..

Убили Александра Второго удивительные, потрясающе смелые, самоотверженные, честные и прямые, и до конца последовательные люди, во главе с Андреем Желябовым и Софьей Перовской. Убили бомбой гениального Николая Кибальчича, сына священника, разночинца, великого изобретателя и мечтателя, который уже в камере смертников Петропавловской крепости успел начертить план космического летательного аппарата... Цареубийство — и прорыв человечества в Космос! Как это — парадоксальнейшим образом взаимосвязано!..

...Но путь нашим революционерам — действительно освещала «Красная Звезда» Александра Богданова...

...Великий Менделеев потом сказал, что революция отняла у него двух самых лучших учеников: Кибальчича и Ульянова. Ульянова Александра, старшего брата Ленина, тоже народовольца, тоже покусившегося на цареубийство, хотя и не состоявшееся...

Да, путь в Космос — в истинное Царство Свободы — лежит через цареубийство! И только цареубийцы — могли проложить человечеству дорогу в это Царство Правды и Жизни Вечной! Только народ-цареубийца (цареубийца и богоборец!) мог сделать Землю — берегом Вселенной! И превратить Человека Земного — в Человека Космического — в Царя

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама