Хроника Апокалипсиса 9. 2014 - 2015. Полтора года до смерти матери.«Микролакс» — посылает подальше. Говорит, что у неё и так всё выходит...
Очень хочется пить...
Мать заснула со своим тазом...
02.05.15
Алла Демидова читала по радио стихи Давида Самойлова. И там — была строка о звёздах. Я услышал — и вспомнил, что в эту ночь (или, скорее, уже в этот день) мне снилось звёздное небо. А таких снов у меня за всю жизнь — сколько могу помнить — было всего лишь несколько. Чётко видел Большую Медведицу почти над самой головой. И несколько раз успел подумать: «Это — благословение!»...
+ + +
Из матери кое-что, всё-таки, вышло, и в прошлый раз, и сейчас, хотя и не шибко много. Но хоть что-то — уже хорошо. Сегодня я промучился часа три, укладывая её спать. И состояние после таких экзерциций такое, что лишь бы доползти до постели; других, более сильных мыслей, в голове уже нет. Над текстами засыпаю, над своими особенно. Вообще с каждым часом всё более, и всё чаще, и всё неотступнее засыпаю. Не засыпаю только над увлекающими фильмами с ярко выраженным экшеном. Вчера смотрел «Зелёную милю», так и над ней я поначалу засыпал, пока не увлёк действительно интереснейший и напряжённейший сюжет и отличная игра актёров...
Было несколько интересных мыслей в течение дня, которые хотел записать и раскрутить, но сейчас попытка что-то вспомнить вызывает лишь головную боль и досаду на самого себя, что занимаюсь глупостями. Никогда не верил в «теорию малых дел». Только Абсолютное Дело — единственное — имеет Смысл...
Хотел развить сейчас эту мысль — но проваливаюсь в снег, в сон, то есть... Мне уже успело присниться — что это одно и то же...
04.05.15 20:55:38
Остатки ацидофилина оказались спасительны. Мать прочистило очень хорошо. Мои руки несколько раз были все в дерьме, но на душе стало спокойнее и светлее...
На улице +20 и Солнце... Батареи ещё топят...
Мать пела «Катюшу». Два куплета спела. Очень тихо, слабо, но с чувством. Это, конечно, общая праздничная обстановка сказалась...
А дней пять назад вспомнила басню Крылова: «Вороне как-то Бог послал кусочек сыра...». Почти всё вспомнила, лучше меня помнит. Она мне и в детстве её рассказывала, а ей — её бабушка...
+ + +
Культ Золотого Тельца — обратная сторона Солнечного культа.
Золото — это тяжесть гравитации.
Египетский Бык/Телец Апис — это тоже Солнце.
+ + +
Абсолютная Коммуна/Община = Вселенная
Коммунизм = Космизм
Власть — это Жертва.
Властвуешь над тем — чему ты себя приносишь в жертву.
Царь и Вождь должен приносить себя в жертву своему народу как Солнце-Мессия.
+ + +
Солнце — Золото
Луна и звёзды — Серебро
Монета/Капитал — это Логос/Идея/Программа
Культ Золотого Тельца и всё сребролюбие — это тень религии Авраама.
Капитал — это Анти-Логос/Антихрист, Анти-Мессия, Чёрное Солнце.
Маркс, выступив против Мирового Капитала, выступил против Антихриста.
Именно коммунисты стали противниками Капитала-Антихриста.
Христос и Антихрист — в каждом из нас.
Каждая вещь — транслокальна, и каждое событие — транслокально.
«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Екклесиаст 1:9).
+ + +
Был ли Пётр Первый Антихристом?
Буржуазная революция в России началась с Петра Первого.
Его реформы были в огромной степени антицерковными и антиправославными. Он упразднил патриаршество. Он буквально издевался над церковью, священнослужителями, монахами и православием. Он допускал прямые богохульства и кощунства.
Пётр буквально насаждал в России пьянство и табакокурение.
Пётр убил сына своего, царевича Алексея, как своего политического противника.
Был ли Ленин Антихристом?
Ленин обличал христианскую церковь и её служителей как пособников и прислужников Капитала, то есть, Антихриста.
Он говорил, что всякий боженька есть невыразимейшая мерзость. Но здесь и Бердяев с ним согласен, когда писал, что лучше безбожный человек, чем бесчеловечный Бог.
Ленин, как настоящий гуманист и натуралист, свято верил в того Бога, который пребывает в самом человеке и составляет самую его сущность: он верил в разумное, творческое и революционное начало в человеке. Для него человек был существом, поистине, мессианским и космическим.
Бог действительно умер — и стёр свою «личную историю». Он как Ветхий Теос стал трупом — и поклонение ему есть труположество.
Бог — через воплощение и кенозис — стал Человеком и Миром.
Атеизм и гуманизм — прямое порождение христианства.
Очеловечивая Мир — человек его обожествляет и превращает в Царство Божие.
Революция — это и есть очеловечивание бесчеловечного мира.
1917 — это величайшая религиозная революция.
+ + +
9 мая
70 лет.
Ложусь спать. Как удастся выспаться — Бог Весть...
09.05.15 04:51:45
По радио читали дневники П.И.Чайковского. Очень интересные, в том числе, и о пребывании его в Америке. Хотя и очень много суеты человеческой... И я вдруг представил, что когда-нибудь вот так будут по радио читать мои дневники. И стало невыносимо противно и тошно...
+ + +
Три великих победы: 1917, 1945 и 1961. они связаны неразрывно. И если бы не было первой — то не было бы ни второй, ни третьей.
В 1945 победил Советский Народ — Народ-Коммунист, народ Ленина и Сталина.
Коммунист — это и есть Советский Человек, Мирочеловек.
Космическая Эра началась в 1917 — творцы Революции рождали и обретали Космос в своём сердце и несли это Космическое Сознание в народы всего мира.
Известно, что в первые послереволюционные годы молодой журналист Андрей Платонов, путешествуя по деревням, встречал там местных жителей, утверждавших, что революция победила смерть и последней больше не будет, а когда смерть все же случалась, то очень удивлявшихся и впадавших в сомнения относительно полноты революции. Эти сюжеты писатель впоследствии перенес в свои произведения, и в главное из них – «Чевенгур», где проблема утопии с уровня социального переносится на уровень онтологический.
http://spbu.ru/disser2/404/disser/Dissertation_Ivanov.pdf
Народ воспринял торжество атеизма — как торжество Бессмертия.
Утопическое — значит апокалиптическое.
Транс-локальность — это Бесконечность и, значит, Бессмертие.
История — это Трагедия, и чувство Истории — это чувство Трагедии.
11.05.15
=================================================
Правда — это Красота
Правда/Истина — это Красота.
Всякое безобразие — это иллюзия нашего отчуждённого, ограниченного, локального восприятия, не способного видеть транс-локальное, Бесконечное, квантово-голографическую реальность.
Буржуазное сознание — принципиально отчуждено и ограничено (бург = город = огороженное, ограниченное пространство).
Буржуа (горожанин, гражданин), мещанин («местный, местечковый» человек) — это принципиально отчуждённый от всей полноты Мира (Общины/Коммуны) и ограниченный человек, и не может быть иным.
+ + +
«Эхо Москвы» опять транслировало передачу «Цена Победы». Интересный цикл, это бесспорно. Тема неисчерпаемая, много аргументов и фактов, и люди бывают интересные. И эта передача была интересной — хотя и достаточно гнусной. Всё с тем же гнилым либеральным душком. Поздравили друг друга с праздником Победы — достаточно торжественно — и тут же задали всем вопрос: «А победа ли это вообще?»...
Суть всех этих рассуждений и заявлений, как всегда сводилась к тому, что победа сталинизма над фашизмом — это не победа; вот если бы победили либеральные ценности — тогда, да!..
И затем всю передачу речь шла о том, что всем необходимо знать «горькую правду»...
Вот тут мне и пришла в голову эта мысль — что «горькая правда», «безобразная правда», о войне, и о чём бы то ни было, не может быть Всей Правдой по определению. Правда, Истина, Реальность — по абсолютному значению — это Совершенство и Красота!
В 1945 (как и в 1917, и в 1961) мы одержали метафизическую/метаисторическую победу — а у неё действительно нет цены: за воссоединение конечного с Бесконечным, смертного с Бессмертным — можно заплатить любую конечную цену, сколь бы огромной она ни была!
Наш 1945 (со всей войной 1941-1945) выявил неумирающую красоту Бессмертного Подвига; это победа Вечной Красоты — над каким угодно безобразием! Это — победа над самим Хаосом. Над самой смертью...
Космос — это не просто Универсум; Космос — это Порядок, Гармония, Совершенство и Красота. Это — Абсолютная/Совершенная Реальность; и как таковая — она есть Абсолютная Цель всех жизненных, разумных, нравственных и эстетических устремлений. Это есть совершенное — живое, разумное и прекрасное — Единство Всего и Всех; что и есть Коммунизм = Космизм, Красная Мечта человечества...
Кстати, салют — это ведь и означает единение Человека с Космосом! И в 1945 — это напоминало 1917, и — предвозвещало 1961, несоизмеримый ни с чем, победоносный Подвиг Гагарина!..
12.05.15 07:39:25
=================================================
Утопия — это Земля Счастья.
Идеология — локальна, она всегда носит классовый и консервативный характер; утопия — транслокальна.
Революционный полюс религии — это хилиазм (холизм, голографичность), эсхатология, апокалиптика.
Культура хранит, рождает и воспроизводит Утопию.
Культурная традиция — это устремлённость к Мечте.
+ + +
У матери тяжелейший бред, полная дезориентация в пространстве, не соображает, где верх, где низ, где-то путешествует, видит каких-то людей... Часа два — время от времени — пытался её усадить, чтобы поела, настолько тактично и осторожно, насколько вообще возможно; но всякий раз встречал настолько яростную и истерическую реакцию, что приходилось отступать и оставлять её в покое, если это можно называть покоем... Кое-как уложил её снова, укрыл одеялом и шубой. Съела кусочек сыра и немножко хлебцев, сделала несколько глотков холодного чаю лёжа... Бред продолжается, но в более тихой фазе...
Всё время жаловалась на плохое самочувствие. Повторяла: «Меня всю трясёт!». Меня самого от неё трясло. И голова кружилась, тоже чувствовал, что верх и низ перестают для меня быть чем-то постоянным и надёжным...
Не знаю, толи идти готовить есть, толи лечь, если мать будет вести себя тихо. Голова тяжёлая, и всё более наваливается чувство усталости...
+ + +
А за кухонным окном опять, уже которую весну, уже который май, расцвела черёмуха, что посадила тридцать лет назад соседка Ангелина. И я опять успел подумать, какая она уже выросла большая, вспомнил, как я когда-то где-то в 90-ые думал, что неужели я когда-нибудь доживу, когда эта черёмуха дорастёт до нашего окна. Доросла и переросла, уже выше нашего 4-го этажа...
Сегодня было Солнце и +12 днём, с довольно сильным ветром...
А сейчас — …
15.05.15 20:47:39
Удалось усадить и покормить мать. Поела хорошо. Прилегла на бок. Покрыл её одеялом... Ну, через какое-то время заподозрил неладное, что уже бывало, Бог знает, сколько раз. Спрашиваю: принести тазик? Нет, нет, не надо! Но по запаху понял — что-то есть. Откинул одеяло, — за него особо боялся, что опять испачкает, — и ситуация оказалась похуже, чем обычно. Дерьмо уже текло через край постели, уже стало стекать на пол. Точнее — на старое одеяло на полу, что служит подстилкой. Побежал, схватил у себя в комнате несколько старых толстых компьютерных газет, уж что было: чем вытирать, во что заворачивать, что опять чистое подкладывать. Она ещё, вдобавок, орала и сопротивлялась...
Руки от дерьма ходил в ванную
|