Хроника Апокалипсиса 9. 2014 - 2015. Полтора года до смерти матери.действительно очень часто удивляло). А я вот как-то не мог реагировать на это «нормально». Хотя бунт во мне созревал очень долго, и на каком-то самом фундаментальном уровне...
Был ли я каким-то особенным ребёнком?.. И да, и нет. С одной стороны — ну, ребёнок как ребёнок: ещё очень социально и психологически слабый, неопытный, наивный, очень зависимый, и от взрослых и от всего их взрослого мира, нуждающийся, как все дети, в особом чутком внимании, в заботе, в родительской любви...
В понимании. А вот с этим — было действительно особенно проблематично...
Где-то я был, конечно, особенно чувствителен и уязвим, больше, чем большинство других детей. С более тонкой «душевной организацией». С некоторыми особыми творческими потребностями и задатками. Что-то такое, конечно, было во мне изначально — от Природы. Но, как я стал понимать только сейчас, и — не только от Природы. Не только «от Природы вообще»...
Нечто было во мне — нечто очень и очень важное — уже от нашей Русской Революции, что родилось во мне от неё и благодаря ей. Я был в огромной степени ребёнком, созданным уже Советской Историей, созданным Революцией и Войной, но прежде всего — Революцией. Октябрьской революцией 1917 года...
Сколько раз ставился вопрос: создала ли наша Революция того Нового Человека — Коммунистического Человека — о необходимости и закономерности рождения которого, так или иначе, говорили все марксисты и ленинцы, и в России, и не только в России?.. Народился ли он в действительности — этот Человек Будущего?..
Ведь если создаётся Общество Будущего — значит должен быть и Человек Будущего?..
И только сейчас — буквально совсем недавно — я стал, наконец, понимать, что он действительно НАРОДИЛСЯ. Даже, если родился он только в единственной экземпляре. Даже, если этим единственным экземпляром являюсь я сам...
Впрочем, сам Ленин был уже этим Новым Человеком. И он — и другие видные революционеры-большевики, творцы Октября, о которых надо говорить о каждом особо. Уже наши народовольцы, и народники в целом (которые в огромной степени и создали Ленина), являли в себе этого Нового Человека. Уже Чернышевский в своём бессмертном романе «Что делать?» писал об этом Новом Человеке и пытался нарисовать его образ...
Но они были «творцы Октября» — а «рождённые Октябрём», кто были они?.. Если они вообще по-настоящему были?..
Были. СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК — это антропологический факт!..
В нашей Великой Войне — победили именно «рождённые Октябрём». Победили «советские десятиклассники», как писал Александр Зиновьев. Пионеры, комсомольцы и молодые коммунисты. Победили великие мечтатели и романтики, такие, как автор «Бригантины» Павел Коган. Как великая поэтесса и потрясающая женщина, «муза Ленинградской блокады», Ольга Берггольц...
Весь ужас, и вся красота, и вся романтика и Революции, и Войны, должны были наличествовать во мне уже просто генетически; равно — впитываться мною вместе с молоком матери; равно — войти в меня вместе с моим ленинским именем, которое я получил по инициативе деда...
И всё это великое благословение Революции и Войны (вместе с их тайным проклятием) входило в меня вместе с теми революционными и военными песнями, что я слышал по радио, или на массовых советских праздниках, ещё в грудном возрасте...
«Мы — красные кавалеристы!..», — пел мне дед, качая меня на своём колене...
Потом — это были картины (пусть даже в журнальных репродукциях), фильмы и книги...
Музей Ленина располагался в соседнем с нами доме — лишь перейти Мраморный переулок — в Мраморном дворце. И я бегал в него глазеть на всё ещё в дошколятском возрасте... Как чуть позже — в Музей Артиллерии в Кронверке Петропавловской крепости, на другой от нас стороне Невы, и в Музей Революции, что было почти рядом, правее, в сторону мечети, в особняке Кшесинской...
С Зимним Дворцом, к которому выходила наша улица Халтурина (ныне опять Миллионная), у меня в раннем детстве была одна главная ассоциация: что когда-то до революции там жили цари, и что его брали штурмом в Великом Октябре 1917 года революционные рабочие, солдаты и матросы во главе с большевиками (я даже поначалу считал — что во главе лично с Лениным)...
Я был действительно — «дитя Революции». И вместе с Именем Ленина — в меня вошла его Красная Сила и его Красная Идея, его Коммунистическая Программа...
Впрочем, Программа Крещения нашего киевского князя Владимира Святого (он же — князь Владимир «Красно Солнышко» русских былин) — и, опять-таки, через Ленина — была, видимо, мною тоже как-то инкорпорирована... ))
Да, и — как иначе?.. Ведь это — ОДНА ИДЕЯ... Одно Солнце на Небе... Един — и Город Солнца...
Был ли я «дитя индиго»?.. Не знаю...
Но со мною уже нельзя было обращаться, как с «обычным ребёнком». Я уже каким-то особым образом знал, что такое ЧЕЛОВЕК. Что такое — Настоящий Человек, и каким он должен быть. Знал, что такое Свобода, и какова её цена. Точнее — что у Свободы нет цены. Что за Свободу можно заплатить любую цену. И что цена эта уже была заплачена — в 1917 году, и раньше, всеми революционерами Мировой Истории, начиная с первых восставших рабов, начиная со Спартака...
Спартак был одним из любимейших моих героев с раннего детства, ещё до книги Джованьоли, и ещё до американского фильма с Керком Дугласом. Тут было изначально достаточно малейшего намёка — чтобы возникла мгновенная симпатия и сознание глубочайшего духовного родства... Восстать против своего рабского состояния — было не только священным правом, но и — священным долгом каждого человека...
Настоящий Человек — это Свободный Человек. И если человек не свободен, и сознаёт свою несвободу, он должен отдать борьбе за Освобождение все свои силы и всего себя, даже если в этой борьбе ему придётся погибнуть. И это не может быть борьба только за свою личную свободу; настоящая и священная борьба — ради которой только и имеет смысл жить — это борьба за ОСВОБОЖДЕНИЕ ВСЕХ...
Я это знал инстинктивно, ещё, кажется, тогда, когда не умел читать. А читать и писать я научился ещё задолго до школы...
Помню, как в календаре-блокноте я нашёл текст «Варшавянки» («Вихри враждебные веют над нами...»). Пел её громко — на всю квартиру... Тогда я ещё этого не стеснялся...
Меня нельзя было ставить на колени... Впрочем — меня необходимо было ставить на колени и в угол, и именно для того — чтобы я стал революционером!.. Чтобы во мне проснулась Память — и чтобы во мне проснулось осознание Программы...
Наша Русская Революция — была революцией гуманистической и космической, где гуманизм не только не отделим от космизма — но где гуманизм тождествен космизму, о чём Маркс писал ещё в своих ранних работах...
Я, кажется, ещё не умел читать, но уже знал, что человек — призван летать к звёздам! Что это — вот-вот должно произойти! И именно — в нашей Советской Стране! Уже почти произошло!..
И такого человека — даже если это маленький ребёнок — можно поставить на колени?..
Поставили — Велик Бог! И нажали во мне на такую пружину — которая, начав разворачиваться, уже не остановится, пока не заполнит собою Бесконечность, пока — не станет Бесконечностью!..
Это и есть — спящая в человеке и во всём сущем сила анти-гравитации, сила эктропии, Красная Сила изначального Большого Взрыва, сила всего космогонического и мета-исторического процесса!.. Это и есть — Воля Вселенной, о которой писал Циолковский, огненная сила Мировой Души, София-Анастасия, Огненный Логос и Священная Логика Прометея и Гераклита, действительная всеобразующая диалектика Гегеля, Маркса и Ленина!..
Это и есть — Русь Мира!..
«И сказал Бог: Да будет Свет!/Да будет Русь!» (Бытие 1:3).
А что говорит Христос в Своей Нагорной проповеди: «Вы — Свет Мира!/Вы — Русь Мира!» (Матфей 5:14).
Свет — это Совет и Завет. Сущность Советской Идеи и Советской Власти — это Свет и Завет. Равно, это и сущность Советского Человека (Соборного Человека, Космического Человека) — Свет и Завет...
Свет Вечного Завета — Вечного Евангелия — чего и искали в Революции...
Этот Свет и есть — Солнце Коммунизма!..
22.05.15 10:34:27 17:00:33
=================================================
Настучал сейчас — единым духом — целое «Автобиографическое эссе». Очень устаю, даже когда есть время, даже когда относительно неплохое самочувствие. Не знаю — воткну ли его в свою хронологическую ткань «Исповеди перед Концом Света», или оно будет фигурировать отдельно, или займёт ещё какое-то место в моём гипер-тексте. Так же не знаю, сколь большому продолжению и/или редактированию я его успею подвергнуть...
Сейчас — очень тяжёлая голова... Да, и ломает меня, однако...
Батареи уже отключили, не топят, а ещё холодно на улице...
Сейчас — выглянуло Солнце...
Мать пока спит...
Впрочем — в любой момент ждёт меня...
22.05.15 11:07:31
Истинный атеизм — это священная и непримиримая борьба со всяким идолопоклонством. Вся суеверная шелуха должна быть отброшена — только тогда и остаётся истинная Религия, которую уже никогда не одолеет никакая внешняя сила, ибо никакой внешней силы по отношению к ней не существует. Религия — это не объективная реальность, равно и не субъективная. В ней нет дуализма — это сама адвайта. Действительная Религия — это Абсолютная Реальность, тождественная Вечной и Абсолютной Революции...
Абсолютная Революция — это тот самый Большой Взрыв, в котором из Ничего появляется Всё.
22.05.15 16:21:24
=================================================
КРАСНАЯ ЗЕМЛЯ. О фильме «Территория» (2015).
Посмотрел фильм «Территория» (режиссёр Александр Мельник, по роману Олега Куваева) на своём компе. Впечатление сильное и глубокое... Ожидал несколько большего после ряда очень восторженных патриотических отзывов в Сети — но в целом фильм действительно очень красивый и сильный: и Природа потрясающе красива при всей своей холодности и суровости (одни лишь панорамные съёмки на таймырском плато Путорана чего стоят, где в некоторых местах ещё не ступала нога человека!..), и люди, под стать Природе, суровы, сильны, мужественны и красивы...
Для советского времени фильм был бы вполне нормальным (с поправкой, конечно, на нынешние технические возможности). А сейчас — молодые многие вообще не видели ничего подобного. Фильм, безусловно, очень сейчас нужный. И даёт надежду на новые предстоящие художественные открытия, и в нашем российском кино, и не только в кино...
Золото в нём, конечно, это — символ: символ материализованной солнечной энергии, силы изначального Огня и Света, той Вечной и Бесконечной Силы, что человек призван искать и в окружающей Природе, и в себе самом, Силы, в которой человек должен обрести Всемогущество, Свободу и Бессмертие, Силы, которая должна превратить человека в Бога...
Золото — это символ квинтэссенции всего, Смысла Всего. Геологи в тяжелейших условиях — обыскивают, простукивают, перебирают, перемывают тонны «пустой породы», чтобы найти крупицы этого Смысла, то есть, самого Логоса — Красного Логоса...
Золото — здесь символ того «имманентного» Бога, которого вынашивает в своих глубочайших недрах и рождает сама Земля. Геологи-изыскатели пробивают в каменной тверди Земли глубочайшие шурфы, спускаются в них и продолжают копать и пробиваться в твердь ещё дальше, и ещё глубже, чтобы помочь из этих недр самой
|