Хроника Апокалипсиса 9. 2014 - 2015. Полтора года до смерти матери.неоплатоники, и стоики, и Гераклит, и Пифагор. В Индии и всех традициях индуизма и буддизма — это ДХАРМА. В Китае (это равно конфуцианство, даосизм и буддизм) — это ДАО. У славян — это РОТА (в индийских Ведах — Рита, понятие, которое предшествовало понятиям Карма и Дхарма).
Это — естественная и изначальная Идея и Программа любого народа как живого этноса (не демоса!). Идея ЭТНОСА (пролетарская) — это КОСМИЗМ; идея ДЕМОСА (буржуазная) — КОСМОПОЛИТИЗМ. Демос — это результат вырождения этноса, это искусственный, рыночный, буржуазный и мещанский «народ», ориентированный не на рождение — а на потребление.
Космополитизм — это буржуазная профанация Космизма, сведение всего бесконечного и многомерного богатства Космоса (равно и Человека) — к плоскому и пошлому потребительскому материализму.
Евреи — как раз и являют собой ярчайший пример борьбы в одном народе Этноса и Демоса, Пролетариата и Буржуазии, Космизма и Космополитизма, Бога и Дьявола. Более противоречивого народа, наверное, на Земле не существует, о чём свидетельствует и сама Библия. Евреи дали миру как культ Бога-Творца — так и культ Золотого Тельца. И борьба этих начал произошла мгновенно — борьба насмерть — как только Моисей сошёл с горы Синай со своими Скрижалями Завета. И борьба эта продолжается до сих пор — распространяясь на всё человечество...
Для КОСМИЧЕСКОГО («голографического») сознания «избранный» — значит собранный, соборный, но никак не отделённый; а для КОСМОПОЛИТИЧЕСКОГО («полиграфического») — отделённый, отчуждённый и противопоставленный всему остальному. Здесь проблема фундаментального МИРОВОСПРИЯТИЯ, восприятия самого Пространства и Времени: можно воспринимать Мир — как Голографию, а можно — как Полиграфию (об этом писал ещё Гераклит).
Речь идёт не просто о ЕДИНСТВЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА — а о ЕДИНСТВЕ РЕАЛЬНОСТИ как таковой. Путь буржуазного космополитизма, либерализма и глобализма — который усиленно продавливается Мировым Олигархатом, и которому сейчас ничто не может реально противостоять — это ГЛОБАЛЬНАЯ КАТАСТРОФА! Космополитическое единство человечества, которое пропагандируется западными СМИ, это — иллюзия и обман, потому что игнорируется (и всё чаще намеренно скрывается и искажается!) живая многомерность и бесконечность Человека и Мира.
Мировая Традиция с первобытных времён учит тому, что Бог, Человек и Космос суть ОДНО. Равно — и Веданта, и Библия, и Русская Философия, и Русский/Советский Космизм. Концепция ВСЕЕДИНСТВА — это ядро всей Русской Мысли. А нынешний капиталистический мир — существующий ради потребления и прибыли — это мир тотального отчуждения, которое не может не кончиться Катастрофой.
Людей сознательно и целенаправленно превращают в зомби, биороботов и киборгов. Стремительно развивается искусственный интеллект — который тоже будет направлен против человека! Как и психотронное, и прочее информационное оружие... Существуют достаточно правдоподобные сценарии и прогнозы, по которым война будущего — это война между бого-человечеством и кибер-человечеством. Кибер-человечество (а там уже нет подлинного человека) — создаётся и формируется на наших глазах. Бого-человечество — оно ещё должно родиться...
ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН СТАТЬ БОГОМ — иначе его просто не будет! Только фундаментальнейшая ДУХОВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ — пробуждение в человеке его Божественной и Космической Сути — его РОДОВОЙ СУТИ — только это может спасти и Россию, и весь мир!
Россия действительно призвана совершить эту Мировую/Космическую Революцию — и реально объединить и спасти человечество! В этот Эсхатологический Идеал свято верили и русские мужики, одержимые поиском Бога и Правды, и русская народническая интеллигенция, и такие разные и противоположные люди, как Ленин и Достоевский...
Для Достоевского «быть русским — значит быть братом всех людей». В своей пророческой «Пушкинской речи» он развил эту идею со всей полнотой. Он верил, что именно Россия скажет то СЛОВО, которое действительно объединит и примирит все народы — во Вселенском Братском Союзе...
Что касается живых языков, то я безусловно верю в творческую экспансию Русского Языка, который должен раскрыться как Язык Божественный и Космический, вместе с самой Русской Душой...
И Достоевский, и Бердяев, и другие русские писатели и философы много раз писали, что Русский Народ — это прирождённый апокалиптик, и свято верит в Последний Суд, в результате которого должны восторжествовать и утвердиться Новое Небо и Новая Земля, на которых обитает ПРАВДА (2-ое послание Петра 3:13; Апокалипсис 21:1).
22.07.15 22:10:44
Открытость Русского Человека и его вера в свою «богоносность», в своё Мессианское Призвание настолько сильна — что ею заражаются и воспламеняются и евреи, и поляки, и татары, и грузины, которые оставляют всё и идут в рабочие бараки и крестьянские избы с проповедью Социализма.
...
Мать задыхается... Дышит очень тяжело, часто, через рот, со страшными хрипами и свистами. Действительно, будто бесы душат...
Поела с большим трудом, едва могла сидеть. Почти сразу опять легла. Точнее, её, как всегда, пришлось укладывать, только на этот раз опять всё было хуже...
Соображает с большим трудом... Пытался советовать ей дышать через нос — но она только раздражается и огрызается...
Обкакалась сейчас тоже крайне неудачно — запачкала и одеяло, и ногу, и всё под собою размазала. Определил опасную ситуацию только по запаху — она почти не отдаёт отчёта в том, что происходит. Хорошо, что бумаги под ней было достаточно много...
Спит тоже — всё больше обычного. И при этом — спит очень плохо, тяжело и неровно...
Когда усаживал её есть — очень мне не понравился её пот на лбу: какой-то необычно липкий, тяжёлый и неприятный...
Готовить при всём происходящем, что-то себе, готовить «как обычно», было не просто тяжело, а почти невыносимо. Тем более, что на кухне был не один: там тоже решили что-то серьёзное сготовить сверх обычного времени...
Мать сейчас спит — но дышит страшно... Не знаю, сколько можно так дышать...
Конечно, появляются панические мысли. Вплоть до того: а не вызвать ли неотложку или врача?.. Боже мой! В каком мире мы живём! Я ещё помню, как в детстве понятия «врач» и «медицина», «скорая помощь», это было что-то священное, в помощи чего — абсолютно бескорыстной, доброй и квалифицированной — можно было не сомневаться, на что можно было положиться в любой критический момент... Врач — это был почти волшебник!.. А представить, опять, сейчас: ну, вызову. Будет наверняка ругань — за вонь, за грязь, за всю обстановку. Ну, сделают наспех какой-нибудь укол — от которого ей будет скорее только хуже, чем лучше. И поскорее свалят...
Хорошо, что погода достаточно хорошая. Тепло, хоть и не жарко, и с утра было хорошее Солнце. Лишь недавно стало затучивать... Балкон открыт, воздух есть... И сам стараюсь выходить на него почаще, хоть на несколько секунд...
Слева от нашего — на открытый балкон иногда выходят какие-то женщины. Абсолютно их не знаю. Хотя, вроде бы, ещё совсем недавно у «нормальных людей» это называлось: «соседи». Никогда друг с другом не здороваемся, когда ненароком замечаем друг друга: только, в лучшем случае, как-то слегка смущённо улыбаемся, и поскорее спешим скрыться в свою квартиру, чтобу не смущать друг друга...
Почему так?..
Почему люди — такие чужие друг другу?..
Почему я не могу попросить их о помощи — если моей матери очень плохо?.. Так не принято в нашем обществе?.. Кем принято?.. Для чего принято?..
Внизу проходят люди, разных возрастов, мужчины и женщины, идут куда-то все по своим делам, но не слишком спешат... Погода хорошая... Почему я не могу попросить никого о помощи?.. Даже просто — добрым советом; как когда-то было принято даже у самых наших бедных и несчастных мужиков и баб...
Я молюсь. Молюсь ещё горячее, чем раньше. На это ещё есть силы. Я знаю, что при любой, самой горячей и страстной молитве необходима ВЕРА. И я опять стараюсь понять: что же это такое? В чём её великая тайна?.. Тайна, о которой пытался поведать миру, и всем нам, Христос?..
ВЕРА МОЖЕТ ВСЁ. То есть — действительно АБСОЛЮТНО ВСЁ. Но надо это только — ПОНЯТЬ... И — принять?.. Как уже то — что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕСТЬ?..
Дождь пошёл...
23.07.15 17:57:39
Мать проснулась. Дышит получше. И чувствует себя, кажется, немного получше...
Попросила чаю. Съела только половину тёплого пирожка с картошкой... Потом половинку печенья...
Слушает радио. Даже чувствует юмор в супружеских разборках (какая-то театральная постановка)...
Всё очень мирно.
Дождь — то идёт, то перестанет...
Я что-то вымолил?..
Сейчас понял простую вещь. Если хочешь действительно что-то сделать, спасти человека, то бесполезно вырывать этого человека из Целого — чтобы спасти. Надо изменить саму Реальность, изменить Целое, изменить на такой вариант этого Целого, где человек спасён.
Вера — это и есть та сила, которая меняет саму Реальность, меняет Целое. И меняет — именно в направлении Целостности, где всё собирается в Одно. Там и решаются все проблемы — в ЕДИНОМ. В Центре Креста.
23.07.15 21:16:55
Альтицер. Смерть Бога.
Воплощенный и Умерший Бог говорит в культуре
Воплощенное Слово звучит не только в храме, запечатлено не только в каноне, но и в творчестве отчаянных богоискателей с их ужасом оставленности и чувством пропасти.
Воплощенный Бог стал частью культуры, поэтому Его нельзя ограничить кругом сакрального, церковного, традиционного.
Бог есть Иисус, а не Иисус есть Бог
Бог стал воплощенным словом, что он отверг свою потустороннюю форму
Христа кенотического, сошедшего в мир, принявшего плоть и кровь людей, жизни, культуры.
Только в полностью человеческом являет себя полностью Божественное.
Тогда «смерть Бога» - не только убийство, не только преступление людей, но и выбор Самого Бога, Его жертва. Бог предпочел умереть, чтобы смертью связать Себя с людьми, их миром, их историей. Можно не искать Бога, который недостижим в силу Своей трансцендентности. Но нельзя отделаться от Бога, Который сошел и умер, воскрес и живет среди нас, стал нашим хлебом и вином, воздухом и светом, смыслом и ценностью нашей культуры.
«Только принимая наступление смерти Бога в нашем опыте, и даже желая этого, мы можем освободиться от потустороннего, - от того чуждого потустороннего, которое опустело в результате самоуничтожения Бога во Христе» (с. 116), - убеждает нас Альтицер. «Теология смерти Бога» не справляет поминки по Христу, не вспоминает Христа прошлого. Живой Иисус встречает учеников у костра на берегу моря, угощает их рыбой и беседой. Воплощенный Бог живет рядом, смерть сблизила нас. В этом Евангелие, в этом Радостная Весть. Теология Альтицера, разворачиваясь вокруг знамений модерновой культуры, странным образом возвращается к Евангелию и становится его частью, его современной манифестацией.
Бога нет — значит Он есть!
Материя — Мать
Диалектическая материя — Дева-Мать
определения подлинной сущности христианской веры и
может послужить основанием для освобождения
христианства от несущественной и устаревшей формы религии.
Вначале мы должны установить: что общее имеют
разнообразные формы мистики между собой, исходя из того, что
мы
|