Хроника Апокалипсиса 9. 2014 - 2015. Полтора года до смерти матери.апокалипсического
совпадения противоположностей. Не случайно
радикальные выражения христианства неизменно принимали или
диалектическую, или апокалипсическую форму. Без
двойственного и диалектического движения плоти и духа друг в
друга не может быть действительного процесса
воплощения. Первоначальное священное должно сойти вниз и стать
плотью, а падшая плоть должна взойти вверх и стать
духом. Опять-таки: этот процесс не может быть реальным вне
действительного преобразования плоти и духа; плоть
должна перестать существовать как плоть, превращаясь
в дух; точно так же дух должен полностью погибнуть как
дух, окончательно становясь плотью.
Воплощение завершается подлинно в апокалипсическом или эсхатологическом конце только благодаря абсолютному отрицанию первоначальных сущностей плоти и духа. Плоть и дух
полностью превращаются в свою противоположность.
Радикальный христианин верит, что конец мира есть полное преобразование падшей формы мира, конец плоти, которая изолирована от духа, и в такой же мере конец духа, который изолирован от плоти.
апокалипсическое совпадение противоположностей
эсхатологической религии Запада еще предстоит приобрести в истории свою чистую форму выражения.
подлинное христианское совпадение противоположностей происходит путем действительного
преобразования плоти и духа, в котором каждая из сторон должна диалектически продвинуться в свое иное: дух входит кенотически и исторически в плоть, а плоть передвигается в новую и окончательную форму духа.
3. Грехопадение и смерть.
ни одна другая религия не придавала такое исключительное, и даже центральное, значение грехопадению.
Христианское слово - это слово, находящееся в процессе реализации себя в истории.
слово только постепенно и частично становится явленным
Если Адам был изгнан из рая, что привело к развертыванию подлинно мирской истории, тогда окончательное откровение не может произойти в истории без того, чтобы не была разрушена или
перевернута сама история.
историческое откровение может произойти только в конкретных обстоятельствах мирской истории и,
следовательно, должно неизбежно являться в падшей, а отнюдь не в вечной, форме. Откровение может быть историческим, только сочетаясь с преобразованием священного в мирское, переворачивающим движение назад, свойственное религии.
Радикальное христианство категорически настаивает на тотальности грехопадения.
Тотальность грехопадения означает, что не существует путь назад из исторического настоящего
в безгрешную невинность прошлого, поскольку история стала подлинно и полностью реальной в своей мирской форме: а первозданный рай и исходное священное утрачены навсегда. Сталкиваясь с откровенно мирской реальностью, вера должна преодолеть неизбежное искушение убежать в прошлое. Радикальное христианство открывает дорогу новому явлению слова - слову, которое умерло в его первоначальной или священной форме и сейчас живет в средоточии мирского.
христианское слово
существует в процессе своего развития, тогда оно может
продвигаться вперед, только причиняя смерть своей
исходной форме. Христианство всегда приветствовало смерть
как путь к искуплению, провозглашая, что смерть Христа
положила начало новой реальности радости и прощения,
и призывало всех людей к приобщению к его смерти как к пути к спасению
человек умирает в его грешном или мирском состоянии, чтобы возродиться к жизни в состоянии священном. Однако христианство, и только христианство, провозглашает смерть самого священного; и только в христианстве мы обнаруживаем конкретный опыт фактической и окончательной смерти.
Никакая другая из развитых религий мира не призывает своих приверженцев к полному переживанию боли и к беспросветности факта смерти в качестве пути к преображению и к возрождению, как это происходит в христианстве. Уникальным является также то, как христианин призывается
сопереживать смерть Христа, так что приобщение к страстям Христовым становится участием в процессе спасения. В основе этого христианского опыта смерти лежит новая открытость к смерти как к абсолютно реальному событию. Нигде более смерть не получает такое гарантированное, простое и даже грубое присутствие в реальности, поскольку нигде более в истории человек не находит жизнь через человеческое событие смерти.
исторические формы христианства так и не смогли воплотить радикальные последствия христианского слова.
радикальное христианское размышление о страстях христовых постигает его смерть как абсолютное и человеческое событие, - событие конкретное, но при этом решающее для всего мира; событие, которое преобразовало первоначальные отношения между человеком и Богом.
Только если грехопадение признается в качестве действительного и решающего события, тогда смерть
приобретает свою ужасающую реальность. Религия, которая предпочитает пребывать в неведении относительно окончательности грехопадения, не знает и эту подлинную реальность смерти.
Вместо того, чтобы открыться движению слова, стремящегося к полному преображению в истории, христианство прибегло к дуалистической изоляции плоти от духа.
слово будет рассматриваться в процессе своего продвижения в историю, в ходе которого слово само будет испытывать воздействие со стороны своего движения и в результатe по необходимости оставит свою исходную и первоначальную форму, приближаясь с каждым шагом к эсхатологической цели в новой Тотальности.
Воплощённое слово, которое действительно вступает в мирскую историю, должно не только явиться в падшей форме, - оно само должно пройти через реальность грехопадения и смерти, опустошая себя от своей первоначальной чистоты и могущества. Христианское слово есть падшее, или кенотически
опустошенное, слово; точно так же, как Воплощение есть истинное свидетельство тотального и окончательного грехопадения. Теперь слово реально только в мирской и падшей истории. В распятии на кресте слово окончательно умерло для своей исходной формы, теряя свою потустороннюю славу и первоначальную святость. Только в распятии и смерти слова на кресте оно действительно и полностью становится плотью. Наконец, мы должны сделать вывод, что Воплощение поистине реально, только если оно приводит к смерти исходного священного: к смерти самого Бога.
Глава 2.
ИИСУС И ВОПЛОЩЕНИЕ
1. Имя Иисуса.
Ницше отдавал дань уважения Иисусу, славя его свободный дух, который отверг религию и, тем самым, сделал возможным появление нового человека, свободного от вины и от связанного с ней чувства мести, Гегель пришел к пониманию Иисуса как кенотического Слова, или «чистой негативности», которая является источником всей жизни и движения. Блейк провозгласил, что Иисус есть «универсальная человечность», и призвал человечество к единению с Иисусом; фразу «Только Иисус» он сделал эпиграфом к своему величайшему произведению - к поэме «Иерусалим»
Новое, что обнаруживается в имени Иисуса, — это явление тотальности священного в ограниченности определенного момента времени: в этом имени священное является и становится реальным только в той мере, в какой оно присутствует в истории.
Уникальный христианский Иисус - это Иисус, который полностью явлен в настоящем и действительном моменте времени.
Блейк выразил свой пророческий призыв к такому Иисусу следующими словами:
«Это видение посещает меня каждую ночь и каждое
утро пробуждает меня на восходе солнца; тогда я вижу
Спасителя, распростершего надо мной лучи своей любви и
диктующего мне слова этой тихой песни. “Проснись!
Проснись, о спящий в стране теней, проснись и распрямись!
Я весь в тебе, а ты во мне, единые в божественной любви:
нити любви от человека к человеку протянуты через всю
славную страну Альбиона... Я не есть Бог, тот, что далек;
я твой брат и друг: в твоей груди покоюсь я, а ты в груди
моей”» («Иерусалим», 4:3-20).
Только время, действительность которого происходит от полноты жизни, можно считать полностью человеческим временем.
“Грех” все, чем определяется расстояние между Богом и человеком, уничтожен, — это и есть “благовестие”. Блаженство не обещается, оно не связывается с какими-нибудь условиями: оно есть единственная реальность, остальное — символ, чтобы говорить о нем».
(Ницше «Антихрист»)
2. Кенозис.
«Бог - это тот Единый, который отрицает всякое другое, что не является Им Самим» (Экхарт).
движение абсолютного самоотрицания. Без обращения к
гегелевскому понятию абсолютной негативности
невозможно воспринять онтологическую реальность Воплощения.
И помимо познания Воплощения в качестве процесса,
приведшего к абсолютному отрицанию изначального Бытия
Бога, не может быть знания того, что Бог есть любовь.
Христианское провозглашение любви Бога означает
провозглашение того, что Бог, став плотью, подверг себя
самого отрицанию; что его Слово является сейчас
противоположностью или своим иным его первоначального Бытия
и что сам Бог перестал существовать в своем изначальном
виде потустороннего или невоплощенного Духа: Бог есть
Иисус.
Материя — могила, мать и колыбель Бога.
Адам, давая имя творению, обожествлял и очеловечивал его, как Сам Бог-Поэт.
Каждый имеет в себе двойника противоположного пола — как изначальный Адам.
Только народ-богоборец — может стать народом-богоносцем.
Когда в Европе умер призрак Бога — появился призрак коммунизма.
В самоотрицании Бога — откровение Его Человечности. В самоотрицании человека — откровение его Божественности. Мой прыжок с моста и далее...
Сошествие/Воплощение — повторяет Грехопадение.
27.07.15
Альтицер и его «Смерть Бога», ведь это — тоже часть революции 1968 года! И мы просрали её — вместо того, чтобы её возглавить! Со всеми её идеями и мыслями, со всей её музыкой, страстями, откровениями, со всей её контр-культурой... И это было самоубийством!..
Даже трудно сказать: было ли это сознательным предательством революции и своей священной задачи во всём мировом революционном процессе. Нет, тогдашний брежневский Кремль действительно просто не понимал, что происходит в мире. Плохо понимал Реальность как таковую...
Конечно, дух этой революции был лучше всего передан в музыке. Эту музыку не забыть никогда!.. Она и сейчас раздирает душу, и не только напоминает о прошлом — но и о том, что ещё впереди...
28.07.15 04:27:36
«Жив Бог!», так я проповедовал и писал на стенах в 70-ых. «Бог умер!», об этом я сейчас читаю, думаю и пишу как о Новом Благовестии. И одно не противоречит другому, и может быть понято только как Единая Истина, как Идея в её диалектическом развитии.
28.07.15 06:47:13
«Соединенные Штаты — это Новый Иерусалим, определенный Провидением под территорию, где человек должен достичь своего полного развития, где наука, свобода, счастье и слава должны распространяться с миром» (Джордж Вашингтон)
Бог убивает Себя — чтобы убить в Себе Сатану, и с ним — убить смерть и всё зло.
Смерть, Сошествие во Ад, Воскресение и Вознесение Христа — это победа над Сатаной (Тенью, Другим, Вторым, Объектом, Отчуждением, Смертью), это превращение Чёрной Дыры
|