Произведение «Рождённый под знаком Вора» (страница 29 из 83)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 10037 +45
Дата:
«Рождённый под знаком Вора» выбрано прозой недели
04.02.2019

Рождённый под знаком Вора

страх заставлял меня внимательно смотреть по сторонам. Возможно, именно поэтому я первым заметил, что трухлявое бревно как-то странно движется в нашу сторону. Но промолчал, не желая показать себя трусом. Несомненно, мои спутники должны были заметить опасность раньше неопытного юноши. Наверное, зря я на них так полагался.
Нога Гирта как раз угодила ямку, и он, ничего не подозревая, опёрся о так удачно оказавший рядом ствол дерева. Что тут началось!
– Берегись! – не выдержав крикнул я.
Но он уже и сам понял, что что-то не так. Из-под воды раздался сдавленный визг, бревно скрылось в болотной жиже, а вслед за ним и мужчина. Он не успел даже вскрикнуть, как болотная вода сомкнулась над его головой.
Огри метнулся к товарищу с мечом наголо. Не знаю, что уж он там видел, куда метил, но судя по бурой жидкости появившейся вскоре на поверхности, клинок попал в цель. Несколько томительных моментов я сомневался, чья же это кровь. Но вскоре всё прояснилось.
Над водой, яростно рыча, вздыбилось ужасающее создание. Гхыр напоминал огромную пиявку с чудовищной клыкастой пастью, десятком лапок и плавников. Возле распахнутой зубастой пасти отвратительно шевелились мелкие щупальца.
Поднявшись выше человеческого роста, кошмарный монстр повернулся в сторону Огри и в молниеносном броске попытался отхватить кусок человеченки. Окажись я на месте убийцы, тут мне бы пришел конец. Хвала Богам, противник чудищу достался проворный!
Даже несмотря на болотную жижу под ногами, воин сумел своевременно отскочить в сторону, уклонившись от удара. Гхыр глотнул водицы, а затем получил несколько колющих выпадов в голову. Но чудовище было слишком крепким, чтобы пасть от подобных комариных укусов. Смертельные для другого создания уколы меча только разъяряли его. Кровь хлестала из ран, но бестия не собиралась отказываться от намерения пообедать людьми.
Гирт, отплёвываясь от тины, показался за спиной монстра. Не успев протереть глаза, он тут же бросился в бой! Удары теперь сыпались на болотного червя с двух сторон.
Теперь Гхыр смекнул, что противник ему попался не по зубам. От нестерпимой боли тварь пронзительно завизжала и бросилась бежать. Ума этой бестии хватило, чтобы понять, что пришло время спасать свою шкуру. К несчастью, она направилась в мою сторону!
И в отличие от бойцов, я был безоружен. Да и убежать уже не успевал.
Что-то огромное ударило мне в ногу, чуть не опрокинув в воду. Проклятая тварь тот час вынырнула рядом и распахнула свою жуткую пасть, готовая проглотить меня одним махом.
Но вместо нападения гхыр омерзительно завизжал. Из жуткой глотки на меня полетела слизь, смешанная с кровью и жижей. Хлеру её подери, никогда прежде не чувствовал такого зловония! Это было похоже на худший ночной кошмар, только случилось наяву.
Едва успев набрать воздуха, я нырнул, спасаясь от чудища. Судя по всплеску, тварь последовала за мной. Болотная муть не давала открыть глаза – теперь я был не только безоружен, но и слеп. Казалось, всё обернулось против меня.
Внезапно я почувствовал, как снизу прямо подо мной что-то двинулось. Руки рефлекторно вцепились в шкуру чудовища. И хвала Кернату, что я не угодил ими в зубастую пасть.
Никогда ещё мне не доводилось двигаться по болоту с такой скоростью! Обезумевшая тварь металась, пытаясь сбросить наездника, тогда как я цеплялся, что было силы, и следил только за тем, чтобы вдохнуть, когда мы оказывались над водой.
Не знаю, сколько продолжалась эта безумная поездка. Я уже потерял счёт погружениям, когда моя выносливость подошла к концу. Гхыр встал на дыбы во весь свой исполинский рост и стал трясти головой. К тому моменту я уже едва чувствовал руки, поэтому не удержался. Пальцы разжались.
Спиной вперёд я рухнул в прямиком болотную жижу. Удар оказался достаточно сильным. Дальше события развивались без моего участия.
Очнулся я уже, когда всё давным-давно закончилось. Мы находились на небольшом островке суши. Мои спутники невесть из чего развели костёр. Рядом сушилась одежда, жарилось мясо.
Первым делом меня вырвало чем-то зелёно-коричневым. Казалось, что это болотная жижа вернулась к себе домой! Немудрено, что я наглотался этой дряни – меня еле выловили. Хвала Богам, что вообще остался жив!
Я заметил, что у Гирта перевязана нога, а у Огри рука. Оба пострадали, отбивая меня у чудища, и выглядели измождёнными. Ещё бы! После такой битвы им пришлось ещё тащить на себе моё тело, а потом невесть, сколько бродить в поисках топлива для костра.
Парни вызвали симпатию. Особенно после того, как предложили мне свежего жареного мяса. Сочное с хрустящей корочкой оно тут же вызвало во мне зверский аппетит. Даже не смотря на слабость, я готов был вкушать жизнь в полной мере! Близость смерти всегда так действует. Набросившись на еду, я почти не слушал, о чём треплются мои боевые товарищи. И только насытившись, я обратил внимание на их одобрительно-удивлённые взгляды.
– Что?
– Ну, ты даёшь! – протянул Огри. Он говорил с едва заметным северным акцентом. – Сначала верхом на гхыре катался...
Я невольно выпрямился. Было чем гордиться!
– Ага, а теперь вот так запросто жрёшь мясо этой твари! – уважительно добавил Гирт.
Честно говоря, кусок, который как раз был у меня во рту, тут же попросился обратно, вместе с уже съеденными. «Я ем мясо этой... мерзости!» – билась в голове паническая мысль. Не знаю, откуда только взялись силы, но под пристальными взорами воинов я переборол себя и, как ни в чём не бывало, проглотил пищу. Отказывать от уважения своих спасителей отчаянно не хотелось. Слишком уж оно было приятным.
– Мясо, как мясо! – максимально спокойным голосом отозвался я.
И это того стоило! Редко когда удаётся так поразить бывалых рубак. А лица их вытянулись как знатные кабачки, можете мне поверить. После этого случая мне вернули оружие и вели себя со мной уже не как с пленником, но как с равным. Разве что не отвечали на вопрос, куда же мы идём. Но это наверняка было им попросту не дозволено. Иначе, не сомневаюсь, они бы поделились этой информацией.
Впрочем, мне было уже почти всё равно. Назад поворачивать поздно, дойдём, вот и узнаю, куда шли. Настроение заметно улучшилось. В глубине души ожило великолепное чувство. Я предвкушал нечто великое. Определённо, в моей жизни в очередной раз должны были произойти перемены. И в отличие от многих закостенелых людей, я был им рад. Жизнь била ключом и это восхищало. Не думаю, что серые будни писаря или назначения могли бы подарить мне хоть тень подобного великолепия.
В пути нам ещё не раз попадались различные мелкие бестии. Только теперь им противостояли уже трое. Не было больше пленника и конвоиров. Однажды я даже пожалел, что нашей троице так и не удалось сразиться с ещё каким-нибудь чудовищем. Боевое братство казалось надежным пристанищем. Ей Богу, я даже не вспоминал о том, что некогда считал их заклятыми врагами.
Но наш путь, разумеется, не мог длиться вечно. Меня привели в город. И это было изумительно. Полагаю, никто из виденных мной за всю жизнь людей не подозревал о существовании этого поселения.
Да и сам я никогда не думал, что окажусь в самом сердце Ордена – Айль-Шаэде[1]. И тем более не предполагал, что он расположен на севере Топей! Что ж, нужно отдать должное отцам основателям: с точки зрения конспирации место отличное. Не думаю, что хоть кто-нибудь мог сюда случайно забрести. Чудища и слухи о бескрайних болотах защищали надёжнее стен и стражи.
Долгое время для меня оставалось загадкой, каким образом налажено снабжение, пусть не большого города, но вполне себе крупного посёлка. Не каждый мог сюда попасть, да и выбраться тоже. Долго ломать голову не пришлось. Не вдаваясь в подробности, мне намекнули, что всё дело в магии. Этот ответ расставил все точки над ё, заставив меня относиться к хозяевам города с ещё большим уважением и трепетом.
Именно в Аль-Шаэде я встретил своего Учителя.
Именно так, с большой буквы. Потому что у каждого ученика может быть множество наставников, но только один Учитель. Это для других существовало его имя, хотя вернее будет сказать, имена. Для меня Вайерин стал просто Учителем.
Не будь я так потрясён как самим путешествием, так и Айль-Шаэде, простирающимся от болот до горных кряжей, догадался бы, что мой Учитель много больше, чем просто тот, кто занимается натаскиванием юных адептов. С другой стороны, можно ли было вообразить, что пришлым человеком вроде меня займётся один из понтификов Ордена?
Но я опять забегаю вперёд.
По прибытии меня разместили в малюсенькой комнатке, наподобие кельи. Ничего не объяснив и не дав никаких указаний, мои провожатые ушли по своим делам. На очень долгий промежуток времени мы расстались с Огри и Гиртом. Но тогда меня это мало волновало.
Шокированный неординарным приёмом, я улёгся на постель и вскоре заснул. Дорога через болота сильно вымотала, организму требовался отдых. Но толком выспаться мне не дали – на пороге появился мужчина в долгополом балахоне сильно напоминавший монаха. «Идём» – просто сказал он.
– А это не может подождать? – несколько раздражённо отозвался я. – Мне бы выспаться, да поесть...
– Именно в такой последовательности? – скрупулёзно уточнил мужчина.
– Да плевать на последовательность! – ни с того, ни с сего разошелся я.
Странный «монах» кивнул и ушел. Я тупо уставился на дверь. Поведение местных ставило в тупик.
– Ну, вот и чего от них ждать? – эхо подхватило мой голос.
Однако вскоре ко мне явился новый посетитель с подносом, на котором возвышалась благословенная пища. Такой поворот событий понравился мне значительно больше! Еды хватило бы, чтобы накормить шесть человек. Оказывается, зря я сомневался в гостеприимстве!
– Хизар вас побери, неужели это мне!? – не слишком вежливо, но искренне воскликнул я, ошарашенный доставшимся великолепием.
Оказалось, что да. Короче говоря, мне позволили вдоволь поесть, поспать, справить все прочие нужды... И дверь в мою комнатку даже не запиралась! Как будто я был их гостем, а не пленником. С другой стороны, далеко ли оттуда убежишь?
И всё же такая обидная безалаберность буквально побуждала меня сделать какую-нибудь пакость. Нечего им было меня за безобидную букашку принимать! По крайней мере, я не собирался сидеть на месте, сложа руки. Но стоило мне покинуть «келью», как мне повстречался недавний знакомец в рясе.
«Под дверью он ждал, что ли?» – мелькнула мысль. Оказывается, меня не выпускали из виду, а просто дали расслабиться.
– Идём. – вновь промолвил мужчина. Тон его с прошлого раза не изменился. Создавалось ощущение, что он вынужден общаться с кем-то вроде овцы. Не слишком умное животное никак не могло понять, чего же от него хотели. Но пастырь с неимоверным терпением старался ей это втолковать.
– По городу прогуляемся? – неловко попытался пошутить я, стараясь не обижаться на странного мужчину.
– Нет.
Эта лаконичность начинала бесить. «Всё же я человек, а не безмозглая тварь! Со мной можно и поговорить по нормальному!»
– Достопримечательности есть какие-нибудь? Что стоит посмотреть? – игнорируя его ответ, продолжил наступление я.
– Твой учитель тебе обо всё расскажет. Не я. Учитель. – повторил он, как если бы разговаривал с не слишком умным ребёнком.
Я уже

Реклама
Обсуждение
     08:42 20.11.2011
62 стр.? Нет, только зимними вечерами осилю.
Реклама