Произведение «Рождённый под знаком Вора» (страница 31 из 83)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 10043 +51
Дата:
«Рождённый под знаком Вора» выбрано прозой недели
04.02.2019

Рождённый под знаком Вора

ответы.
– Но почему я? Неужели вы сами не способны отбить её у магов? Да и зачем вам ребёнок, пусть и подходящий под какое-то дурацкое пророчество? Ещё и один из многих.
– Думай и поймёшь. – Вайерин даже отвернулся, словно не желая отвлекать меня от размышлений. Его дело было загадать загадку, моим – найти ответ. Впрочем, скорее всего мой учитель просто не желал объяснять очевидное. Мне оставалось только рассуждать и стараться по его реакции угадывать в ту ли сторону завели мысленные изыскания.
– Если я здесь, значит, нужен, так? Если мне не говорят, значит, я не должен знать?
– Мы не воюем с Ковеном. Разумные должны быть свободны, поэтому нежелательно, чтобы твоя дочь оставалась там. – снизошел до объяснения Вайерин, по-видимому, довольный моими потугами. Впрочем, мне эти слова мало что объяснили.
– Но... – на моём лице отчётливо читалась досада. Я ждал совсем иного ответа.
– Ты не поймёшь. Не сейчас. – огорчил меня учитель. Спорить с ним было бесполезно.
– Почему я должен вам верить? – вспыхнувшая обида не позволила отступиться.
– А ты и не должен. Это полностью твой выбор. Разве я когда-то просил тебя во что-то поверить? – Вайерин пристально посмотрел на меня.
Задумавшись, я понял, что такой просьбы от него действительно не слышал и честно помотал головой. Тогда учитель продолжил:
– Здесь тебя обучат, подготовят. Помогут стать тем, кто сможет вернуть дочь. Но ты можешь уйти в любой момент. Свобода не должна быть нарушена.
«Ага, и оказаться сожранным какой-нибудь болотной тварью!» – подумал я, но вслух, разумеется, не сказал. Вместо этого озвучил совсем иной вопрос.
– Я заберу дочь и уйду? Так просто? – подозрение в моём голосе не могло укрыться от такого чуткого собеседника, каким был мой учитель. Но он был выше того, чтобы обижаться. Полагаю, подобный тон совершенно не задел его самолюбие.
– Это было бы неразумно. Вас будут искать. – спокойно произнёс он. – Здесь вы окажетесь под защитой. – казалось, что мне объясняют очевидные вещи.
– Ковен с вами тоже не воюет? – получив молчаливый кивок в ответ, я продолжил. – А какие у вас планы на мою дочь? – этот вопрос отчаянно меня волновал. Совершенно не хотелось вытаскивать её из огня только для того, чтобы сунуть в полымя.
– Она станет свободной. Воссоздаст Великую Империю. Отразит нападение. Мир будет жить. Или как ему заблагорассудится. Всё решится волею случая.
– Я должен всё обдумать. – устало отозвался я, понимая, что за один вечер подобного решения принять не смогу. Требовалось всё тщательно взвесить.
– Завтра можешь начинать обучение. – невозмутимо произнёс Учитель, словно не сомневался в моём решении.
– Это и есть ваша пресловутая свобода? – вспыхнул я, понимая, что, скорее всего, он совершенно прав. Хотя, по большому счёту, мне попросту не оставили выбора, предложив такие условия, отказаться от которых было бы преступлением по отношению к моей дочке.
– Тебе больше нравится, когда гонят плетью? – удивлённо промолвил учитель и выразительно изогнул бровь. Затем усмехнулся и пояснил: – Свобода это не только выбор на золоте есть или на серебре. Главное, чтобы он был. Тот, кто предложит Случаю лучший план действий, кто рискнёт всем, ради своей мечты, часто становится его фаворитом. Но если ты не захочешь принять нашу помощь, можешь уйти. Держать насильно никто не станет. Более того, тебя даже проведут мимо «каких-то болотных тварей»!
Наверное, когда он произнёс эту фразу, я изменился в лице. Она подозрительно походила на мою недавнюю мысль, что наводило на определённые подозрения.
Вайерин взглянул на меня и рассмеялся.
«Такой приятный человек и такой жуткий!» – с досады опрометчиво подумал я.
– Знаешь, орки на своём родном языке друг друга тоже называют «человек»! А на человеческом это звучит как оррок. – непонятно к чему поведал он.
Заметив моё недоумение, Вайерин решительным тоном добавил:
– Но тебе пора отдыхать, переварить всю информацию. Прощай!
Странно, когда я поднимался по винтовой лестнице над тёмной пропастью, мне уже не было страшно. Слишком много мыслей крутилось в голове, чтобы там осталось место для переживаний связанных с возможностью падения в бездну.
За дверью меня уже ждал мой давешний знакомец в чёрном одеянии. Впрочем, это меня уже не могло удивить. Способности местных явно выходили за рамки общечеловеческих. Так стоило ли удивляться такой мелочи? Не говоря ни слова, мужчина развернулся и зашагал по коридору. Он даже не обернулся, проверить, последовал ли я за ним. «Ну вот, ещё одно знакомое... спина» – подумал я, торопясь следом.
– Не думай так громко. Утомляет. – неожиданно отозвался мужчина.
Я вздрогнул. Последние сомнений насчёт способности местных читать мои мысли отпали. Что и сказать, место было поразительное! Впрочем, оставалась надежда, что его слова относились к громким шагам. «И как меня угораздило сюда угодить!?» – недоумённо подумал я. Эту мысль мой проводник никак не прокомментировал.

Всю дорогу он молчал. И я, признаюсь честно, не решался его перебивать. И без того было чем занять свою голову. Оказавшись в своей келье, я улёгся на кровать, но долго не мог заснуть. Предстояло решить, как же поступить. Голова была полна разбредающихся мыслей, но толку от них оказалось немного.
Хорошенько всё обдумав, я понял, что должен принять предложение. Честно говоря, особых вариантов у меня не было. Или они были скрыты. Сомневаюсь, что маги охотно допустили бы отца к похищенной от него дочери.
Возвращаться к церковникам и просить помощи у них тоже не хотелось – велика была опасность того, что они вновь сделают из меня пешку, которой не жалко пожертвовать. Только теперь выходило, что я слишком много знаю, уже за это многие разобрали бы меня на мелкие кусочки. «Но всё же интересно было бы попробовать отказаться. Действительно ли меня беспрепятственно бы вывели из Айль-Шаэде, изъяви я подобное желание?»
Разумеется, глупо было бы считать, что здесь меня не использовали. Впрочем, этого никто особенно и не скрывал. Да, готовы обучить, да, согласны всячески помогать с планами, снаряжением и тому подобным. Но я выполнял их задачу. С другой стороны, это была игра почти в открытую. Впрочем, и весь риск ложился на мои плечи. В случае чего Орден был бы не причём, а мне пришлось бы ответить по полной. С третьей стороны, лучших вариантов всё равно не было.
Утро посетило меня вместе с мудрой мыслью. Я решил не думать о грустном. Вместо этого усердно принялся за тренировки. Цель, если и не приблизилась, то, по крайней мере, стала видна. А это уже неизмеримо больше, чем в недавнем прошлом. Ко мне будто бы вернулся смысл существования!
Выматываясь за день на занятиях до предела, вечером я как губка воду впитывал знания, передаваемые мне учителем. Наставники не были разговорчивы, если дело не касалось их предмета, поэтому Вайерину приходилось выдерживать шквал вопросов, что, справедливости ради говоря, ему прекрасно удавалось.
Он знал больше, чем все учителя, которых я знал за свою жизнь. Даже включая тех, что выделила мне церковь, готовя к внедрению в тёмное братство. И хвала Богам, что я туда не попал! Не знаю, как выдержала Эталь – мне бы точно не удалось.
Её, кстати, Орден тоже использовал. Чтобы найти меня. Игры с церковью, как я понял, таинственную организацию мало интересовали. Они стояли гораздо выше... Или так только казалось. Дымовые завесы и ложные зеркала могли сбить с толку кого угодно.
Будучи в своё время писарем, я повидал немало книг и прекрасно знал, какая это ценность. Написать хоть одну было величайшим достижением. Прочитать, впитать мудрость других людей, всегда казалось мне достойным и полезным занятием.
Учитель же был книгой книг, да что там – целой библиотекой, заключенной в плоти живого человека! Он запросто рассказывал о временах основания Империи, будто сам их видел! Подумать страшно, сколько нужно для этого было прочитать, изучить... Эта странная манера повествования была удивительно приятной. Частенько мне казалось, что я и сам погружаюсь в давние времена, растворяюсь в потоке событий, произошедших за многие столетия до моего рождения.
День за днём проходили в труде. Я чувствовал, что совершенствуюсь! Причём как физически, так и духовно. Это восхитительно чувство наполненности существования непременно должен испытать каждый. Впрочем, не уверен, что многим выпадает подобное счастье. Тело дополнительно укрепляли специальными эликсирами, а разум редкими знаниями. Неудивительно, что, спустя сенар, мне показалось, что я стал старше на целый год!
И никто не собирался на этом останавливаться. Наставники были прекрасным образцом для подражания. Пусть достичь их мастерства не стоило и мечтать, даже приблизиться к этим восхитительным навыкам было бы великолепно. Проще говоря, передо мной находились образцы для подражания, показывающие, к чему следует стремиться.
Особенно поражал меня невысокий сухонький наставник, всегда скрывавший лицо под маской, которая, кстати, до неузнаваемости искажала его голос, от чего тот было сложно разобрать. Полагаю, если бы мне довелось научиться с таким же мастерством, как и он, владеть метательным оружием, можно было бы делать ставку, что я стал лучшим во всей империи. Разумеется, при условии, что этот коротышка не станет со мной конкурировать. Его движения были настолько отточены, а глаза столь остры, что даже на три дюжины шагов кинжал ложился точно в крохотную мишень. А как хорош он был в ближнем бою! Не многие мечники смогли бы одолеть такого ловкача. Можно ли было помыслить, что мне доведётся учиться у него? А ведь так и случилось! И это было великолепно.
Через полгода я был готов поспорить, что передвигаюсь тише кошки, ставлю ловушки лучше любого охотника и со ста шагов попаду белке в глаз из лука. Голова кружилась от свалившихся на меня умений, который, как мне тогда казалось, сделали меня едва ли не неуязвимым. Вот только Вайерин отчего-то не желал признавать мои заслуги. Раз от раза я получал в ответ короткое: ты не готов.
Но в тот раз спор вышел горячим. Я знал, куда нужно давить. Мой учитель невольно обучил меня отстаивать своё мнение. Свобода, столь лелеемая им, безусловно, сыграла мне на руку. Судите сами, разве мог он запретить мне проверить готовность на деле?
И я добился испытания!
То есть тогда мне показалось, что я его добился. Позже пришло понимание, что на самом деле, мной ловко манипулировали, позволяя думать и делать то, что было выгодно Ордену. Упорствующий Вайерин только разжигал мой пыл, чтобы в нужный момент совершить ложное отступление и загнать ученика на позиции, отступать с которых было больше некуда. Что ж, думаю, всё к лучшему. Если бы я не поддался на его провокацию, полагаю, всё могло пойти совершенно другим путём. Но не буду забегать вперёд.
Кстати, именно тогда я впервые познакомился с телепорта ионной магией. Со специально подготовленной площадки в Айль-Шаэде я в одно мгновение очутился всего в какой-то миле от Аллира! И никаких тебе долгих путешествий через Топи!
И что стоили слова о том, что это всего лишь использование одноразового свитка одностороннего портала на заранее спроецированную точку сопряжения? Я же видел, что имел дело с могущественной магией!

Реклама
Обсуждение
     08:42 20.11.2011
62 стр.? Нет, только зимними вечерами осилю.
Реклама