Произведение « Возвращение судьбы.» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 475 +3
Дата:

Возвращение судьбы.

общались. Если ты захочешь, конечно.
- Я подумаю – тихо сказала Эльза.
- Ну вот и молодец – сказала Вера – ты ведь знаешь, что мы с тобой в любом случае всегда будем вместе?
Эльза с улыбкой кивнула. Но ни она, ни Вера даже не догадывались, что ждет их впереди.
Глава 16.
  Неизвестно, кто рассказал всем тайну Эльзы, да только очень скоро о том, что она своей тете и родителям не родная, знала… почти вся страна! Надо сказать, на это известие все люди реагировали по-разному.
  Петр не особо удивился, его даже успокоило, что Эльза Вере не родная, потому что он не мог понять, почему все принимают ее за цыганку, хотя у Веры и Ангелины в роду цыган нет, а отец Эльзы –испанец.
  Катю и Арину это известие тоже особо не удивило, и их отношение к Эльзе не изменилось. А вот учительница Эльзы  повела себя очень странно. Она заплакала и сказала:
  - Ужас… Бедная Эльза.  Получается, у нее нет семьи…
  - У нее есть я, Римма Евгеньевна. И я буду с Эльзой рядом что бы ни случилось.
  Но хуже всех эту новость восприняла бабушка Эльзы, Селия. Она устроила истерику и сказала, что ей обманом навязали чужого ребенка, и возможно, Ангелина вообще нагуляла Эльзу. А даже если нет, ей чужой ребенок в любом случае не нужен.
  Когда Вера рассказала об этом Петру, он был в шоке.
  - Господи, что она, сумасшедшая? Или не понимает, что Эльза другой бабушки не знает. Но я считаю, что если Селия не захочет общаться с Эльзой, Эльза ничего не потеряет. Не нужна ей такая бабушка.
  Вера была с ним полностью согласна. Но скоро их с Эльзой ждало неожиданное письмо от женщины по имени Лариса, которая признавалась… что она родная мать Эльзы. Она сказала, что она была очень рада узнать, что ее старшая дочка жива, рассказала, как живет и очень хотела приехать и познакомить Эльзу с ее сестрой - восьмилетней Женей. Когда Эльза получила это письмо, ей почему-то стало не по себе, и она отнеслась к новоявленной родне с недоверием. Но потом подумала, и решила согласиться.
Глава 17
  Через несколько дней в доме Эльзы и Веры раздался звонок. Они пошли открывать и в дом вошли женщина и девочка. Вошедшая сразу кинулась к Эльзе.
  - Здравствуй, Эльза! Я твоя мама Лариса. А это Женя – и обращаясь к последней сказала – Поздоровайся с сестрой.
  - Привет – тихо сказала Женя.
  Лариса была высокой, ширококостной женщиной с темными волосами и темно-карими глазами. Женя была такая же, но намного худее, и у нее было подозрительно бледное лицо. Казалось, будто она болеет. Они привезли Эльзе целую кучу нарядов и других подарков. Еще оказалось, что они давно живут в Канаде, а сюда приехали, чтобы познакомиться с Эльзой, и пригласить ее к себе в гости. Они еще много рассказывали о своей жизни и потом часто брали Эльзу погулять и по магазинам. В магазинах Лариса тоже покупала Эльзе все подряд. Ей показалось, что это странно, и она решила поделиться своими опасениями с подругами.
  - Да, ну Эльза, не говори глупости, - сказала Катя – Мои бы родители так себя вели!
  - Просто она добрая и хочет тебе понравится – вставила Арина.
  - Вас ведь любят ваши родители? – вдруг спросила Эльза.
  - Да -  опешив, ответили Арина и Катя.
  - А хоть одной из вас они покупают все подряд?
  - Ну может она просто такой человек –ответила Катя – Она же с Женей такая же.
  И тут вдруг Эльза поняла, что ее больше всего настораживало в Ларисе. При том что ей она позволяла все подряд, с Жней она была совсем другой – строгой и даже жесткой. А самое главное – Лариса почему-то никогда не оставляла Эльзу с Женей наедине. Она как будто боялась, что Женя ей о чем-то проболтается…
Глава 18
  Хотя Эльза и подозревала, что Лариса что-то от нее скрывает, ей все равно было очень тяжело, когда она узнала ее тайну.
  Это произошло в один из выходных дней. Тогда Лариса в очередной раз повела Эльзу по магазинам. И в очередной раз Эльзу удивило, что Жене Лариса не покупала совсем ничего. Эльза выбрала понравившуюся кофту, пошла в примерочную и вдруг услышала разговор Жени и Ларисы.
  - Мне надоело врать! – с дрожью в голосе говорила Женя.
  - Ты что, совсем дура? Неужели ты не понимаешь, что Эльза  твой последний шанс на выздоровление?! Если она не поедет с нами в Канаду, ты просто умрешь! Она должна нам верить! Не смей говорить ей правду! – шипела в ответ Лариса.
  Хотя Эльза подозревала, что Лариса обманывает их с Верой, она все равно была в шоке. Получается, Женя действительно серьезно больна, да еще и настолько что ей нужен донор, в семье, очевидно, его не нашлось, и  Лариса решила выдать себя и дочку за кровную родню Эльзы. Надо было срочно бежать домой. Но как это сделать, чтобы Лариса не заметила, что она все знает? И тут Эльза вспомнила, что Вера говорила ей делать в таких случаях.
  - Если вдруг ты будешь где-то без меня, случится какая-то неприятность и ты вдруг захочешь пойти домой,  скажи, что я тебе позвонила или отправила сообщение с просьбой срочно вернуться. И иди домой, а если вдруг будет темно, или ты где-то далеко – звони мне и я тебя заберу.
  Так Эльза и сделала. Она вышла из примерочной, и стараясь выглядеть спокойно, сказала:
  - Мне Вера звонила, у нее ко мне какое-то срочное дело, и поэтому мне надо домой. Провожать меня не надо. До свидания!
  Лариса и Женя стояли далеко от примерочной, и поэтому не могли слышать, звонил Эльзе кто-то или нет, но она все равно боялась, что Лариса ее раскусит. Поэтому успокоилась Эльза, только придя домой. Мудрая Вера, увидев, что племянница пришла раньше, да еще и одна, сразу поняла: что-то случилось.
  - Они мне не родные – плача, сказала Эльза – Женя серьезно больна, и Лариса решила использовать меня в качестве донора!
  - Ну не плачь, моя родная, мы не дадим тебя никому в обиду – И тут Вера вдруг вспомнила свой сон.
  Ей приснилось, что к ней пришла… мама Эльзы, Ангелина. Они сидели в комнате, как вдруг Ангелина посмотрела на фотографию дочери, и почему-то сказала:
  - А ведь Эльза могла бы стать Кристиной.
  - А откуда ты знаешь? – сама не зная почему, спросила Вера.
  - Мне София рассказывала, она так хотела ее назвать. Ну, мне пора.
  - Как? Ты не повидаешься с Эльзой?
- Пока мы с ней не должны встретиться. Вера, надо найти Софию. Она вам поможет.
  - В чем поможет? – хотела спросить Вера, но не успела – Ангелина ушла, а сама Вера проснулась.
  - Я вспомнила, твою родную маму даже зовут по-другому – София. – сказала Вера племяннице.  Она хотела сказать что-то еще, но у нее зазвонил телефон. Оказалось, звонил Виталий Алексеевич.
  - Вера Антоновна, у меня плохие новости. Вы с Эльзой должны срочно ехать ко мне в больницу.
Глава 19
  Когда Эльза пришла в больницу, Виталий Алексеевич заметил кое-что странное. Эльза дышала как-то странно, и он спросил:
  - Что-то ты долго не можешь отдышаться, Эльза. Ты хорошо себя чувствуешь?
  - Просто я быстро бежала, вот и запыхалась – объяснила Эльза – А что?
  - Запыхалась, говоришь… И часто с тобой такое бывает?
  - Ну, вообще-то несколько раз в неделю – замявшись, ответила Эльза – А что, это плохо?
  - Пока еще рано о чем-то говорить, и потом ведь у тебя был скачок роста, который закончился только недавно. Но кардиограмму все равно лучше сделать. Я сейчас дам вам с Верой направление на кардиограмму, ты ее сделаешь, а потом вернешься сюда,понятно?
  - Да- грустно кивнула Эльза.
И она вышла из кабинета. Вера тоже хотела выйти, но Виталий Алексеевич ее остановил:
  - Вера Антоновна, мне нужно с вами поговорить.
  Когда за Эльзой закрылась дверь, он продолжил:
  - Я не стал пугать Эльзу, но подозреваю, что у нее серьезные проблемы с сердцем.
  - Почему?
  - Вы же сами видели, что у нее одышка. Да, Эльза сказала, что быстро бежала, и поэтому запыхалась, но она ведь не долго шла от машины?
  - Да.
- Я не хочу пугать зря ни  Эльзу, ни вас, Вера Антоновна, но я нечасто видел людей с такой одышкой, и во всех случаях оказывалось, что у человека серьезные проблемы с сердцем.
  - Насколько серьезные? – охрипшим от волнения голосом переспросила Вера.
  - У кого-то сердечная недостаточность, кто-то оказался в предынфарктном состоянии,  а несколько человек вообще пережили инфаркт.
  - И что же нам теперь делать?
  - Прежде всего, я бы вам посоветовал не нервничать самой, и не пугать раньше времени Эльзу. Я дам для Эльзы направление на кардиограмму, а после нее вы будете знать, что делать. Но будьте готовы к тому, что ей может потребоваться операция.
  - Виталий Алексеевич…
  - Да?
  - Просто у нас тут еще кое-что случилось – и Вера рассказала ему про случай с Ларисой. В конце она спросила – И что нам теперь делать с Ларисой?
  - А вы расскажите ей про состояние здоровья Эльзы. Если она поняла все правильно, то как только Лариса узнает, что Эльза не сможет стать для Жени донором, она сразу уедет в Канаду, сославшись на какие-то неотложные дела.
  После кардиограммы опасения Виталия Алексеевича подтвердились: у Эльзы и правда были серьезные проблемы с сердцем и ей требовалась операция…
Глава 20
  Когда была получена кардиограмма Эльзы, Виталий Алексеевич сказал, что ей нужно сердечное шунтирование, и добавил, что если бы у нее была сердечная недостаточность, недавнюю пневмонию она, скорее всего вообще не пережила бы.
  Теперь нужно было найти больницу, где Эльзе сделают операцию. Как ни странно, сделать это оказалось даже труднее, чем оплатить операцию. Где-то оказывалась слишком большая очередь, а где-то не занимались детьми. В отчаянии Вера снова приехала к Виталию Алексеевичу и рассказала ему о своей беде.
  - Я знаю одного врача, который может помочь Эльзе. Эристова София Владимировна. Работает в одной из наших больниц, и точно возьмется оперировать Эльзу.
  - А почему вы так уверены, что она точно возьмется за Эльзу? Даже если в больницу, где она работает, берут детей, вдруг у нее нет мест?
  -Насчет мест ничего не скажу, я знаю только, что за последние пять лет София Владимировна не отказала ни одному ребенку, почти все детские кардиологические операции в этой больнице проводила она, и среди ее пациентов были маленькие дети в гораздо более тяжелом состоянии, чем Эльза.  И я ни разу не слышал, чтобы она хоть кому-нибудь отказала. Впрочем, такой она стала ни от хорошей жизни…
  - А что у нее случилось?
  - Десять лет назад София потеряла маленькую дочку. У нее есть еще двое детей -  старшая пятнадцатилетняя дочка Янина и тринадцатилетний Стас, но смерть  младшей  дочки она все равно переживала очень тяжело. У нее было медицинское образование, и через пять лет она стала спасать других детей, чтобы как можно меньше людей, переживали то, через что ей пришлось пройти. Я уверен, что она точно сможет помочь Эльзе.  – И с этими словами Виталий Алексеевич дал Вере адрес и телефон больницы и телефон самой Софии Владимировны.
  В тот же вечер Вера связалась с Софией Владимировной, и уже в понедельник Эльза была в больнице. Перед операцией София Владимировна зашла к Эльзе в палату, чтобы познакомиться с ней. Она оказалась симпатичной смуглой темноволосой женщиной с добрыми карими глазами. Эльзе и Вере она сразу понравилась. На следующее утро у Эльзы была операция. Проводив племянницу, Вера стала ждать. Она думала о тяжелых событиях последних дней, и вдруг чуть не упала. Она поняла, чем ей понравилась София Владимировна. Эльза была ее точной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама