Произведение «Школьные тетради» (страница 10 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 1976 +1
Дата:

Школьные тетради

отлагательства. Он спрашивал у Александра 3, должен ли он, согласно приказу, полученному им накануне, опубликовать в завтрашнем номере &Правительственного вестника& манифест, извещавший русский народ о преобразовании Государственного Совета и вступление на путь ограничения самодержавия народным представительством.
Нимало не колеблясь, Александр 3 ответил: «Я всегда буду уважать волю своего отца. Пусть завтра манифест будет опубликован».
Но в течении ночи министр внутренних дел получил приказ отложить печать манифеста. Это было результатом тайного совещания собравшихся в Аничковом дворце реакционеров. Уступая страстным мольбам своих приближенных, Александр 3 неожиданно решил отложить исполнение отцовского завещания до тех пор, пока обстоятельства не позволили ему открыто отречься от него. Лишь пламенному красноречию его бывшего, преподавателя, знаменитого опер-прокурора Святейшего Синода, фанатика неограниченного самодержавия Победоносцева удалось сломить сопротивление прямого и набожного Александра 3.
Лорис - Мельников, получив этот приказ, с горечью воскликнул: «Несчастный!!!» ... Он уничтожил собственную подпись. Каждый день служили панихиду накануне погребения, вечером того же дня Катерина Михайловна вновь пришла к гробу. Она принесла сплетенный из своих дивных волос, составлявших ее славу, венок и набожно вложила его в руки усопшего. Это было ее последним даром. Месяц спустя опер - прокурор святейшего Синода и его сторонники праздновали полную победу. Злоба и ненависть выметали с подножья трона все следы либеральных настроений.
Русская империя вернулась, таким образом, на старые традиционные пути, на которых она, когда - то нашла славу и благоденствие, но которые 35 лет спустя привели Россию к гибели, а Николая 2 к мученическому венцу. Раздробление древнерусского государства на отдельные княжества.
К середине 12 века завершился распад древнерусского государства на отдельные феодальные княжества. На его территории возникли Галицко-Волынское, Владимиро- Суздальское, Полоцко- Минское, Черниговское и др.княжества.В русской истории период феодальной раздробленности занял несколько столетий от 12 до 15. Политическое раздробление явилось следствием экономической разобщённости между различными землями. Господство натурального хозяйства. Возникали местные княжеские династии, возросло могущество боярства. В период происходило дальнейшее развитие феодального хозяйства, расширение пашенного земледелия, росли и крепли города, развивались ремёсла, ширились связи отдельных городов с другими странами. Вместе с тем раздробленность имела большие отрицательные последствия. Междоусобные войны несли разорение, тормоз развитию, ослабление перед лицом внешних врагов.
Киевское княжество в 12 - 13 век
Фактически хозяевами Киева были, как и в Новгороде, бояре. Они придумали систему одновременного со правительства двух князей из разных княжеских династий.
Одним из князей, который долго домогался Киева, был Юрий Долгорукий. Трижды ему удавалось овладеть бывшей столицей Руси, но в 1157 году киевские бояре отравили Юрия на пиру и разгромили дворы его дружины.
Сын Юрия Долгорукого - Глеб, взявший Киев с бою в 1169 году, так же, как и его отец, был вскоре отравлен группой знатных бояр.
В последней четверти 12 века княжили одновременно два князя: Святослав Всеволодович Черниговский и Рюрик Ростиславович, сын смоленского князя.
В начале 13 века Киев стал причиной раздора между киевлянами. Волынский князь Роман Мстиславич поднял меч на своего тестя Рюрика Ростиславовича Киевского. Киевское боярство отворило ворота Роману. Рюрик в союзе со "всею Половецкой землею" взял в 1203 году Киев. Князь Роман победил Рюрика, отогнав половцев.
Новгородская феодальная республика.
В 1136г. новгородцы изгнали князя Всеволода. В Новгороде возникла феодальная боярская республика, она представляла собой сильное и богатое государство, огромные территории. В 13- 15 вв. Новгород был одним из самых больших, оживлённых и красивых городов Европы. Выгодное географическое положение: от врагов и в торговле. Формально верховная власть принадлежала народному собранию – вечу. Но главная роль в жизни новгородских земель играли бояре –крупные землевладельцы. Вече избирало посадника, ведавшего общими делами республики, тысяцкого- начальника ополчения и епископа- главу церкви. Оно же решало вопрос о приглашении на службу князя с дружиной.
Галицко- Волынское княжество в 12- 13вв.
Ярослав Владимирович Осмомысл враждовал с боярами. В самом конце 12 в. Галицкое княжество объединилось с соседним Волынским, во главе встал Роман Мстиславович. В 1202 г. кн. Роман взял в руки три больших княжества ( и Киевское), однако в 1205 г. после его смерти они распались. Пользуясь малолетством его сына Даниила бояре изгнали его и почти 40 лет разорялись земли, завоёвывались польскими и венгерскими феодалами. С большим трудом разгромил противников и вновь объединил Галицко- Волынское княжество под своей властью и вошёл в Киев. В 1238 г. разгромил немецких рыцарей (ливонцев), пытавшихся захватить западнорусские земли, но в 1240 монголо- татары подвергли Юго- западную Русь опустошению. Ослабленная и разорённая Галицко – Волынская земля впоследствии была захвачена западом.
Владимиро – Суздальская земля.
Владимиро- Суздальское княжество обособилось при Юрии Долгоруком(1125-1157), сыне Владимира Мономаха. Ростов, Суздаль, Владимир, Юрьев, Дмитров; были и усадьбы, вроде села Кучкова- будущей Москвы. Степан Кучка боярин праздновал военную удачу в 1147г. с Ю.Долгоруким. В 1156г. в Москве построена деревянная крепость. В то время когда Юрий княжил в Киеве, его сын Андрей Боголюбский приехал в Суздальскую землю. Сделал столицей Владимир на Клязьме. 1164 война с Волжско- Камской Болгарией. В 1169 Киев взят войсками Андрея, но удержать его не смог. Киевские бояре отравили посаженного Андреем брата Глеба. Когда Андрей Боголюбский предпринял поход на В. Болгарию, то бояре «идучи не идяху», назревал конфликт и заговор, во главе которого стояли Кучковы. Ночью проникли во дворец и после долгой борьбы с князем- богатырём, изранили его мечами. Андрей умер возле подножья башни- резиденции в 1174г. С 1176 по 1212 его брат Всеволод Большое Гнездо, младший сын Ю. Долгорукого правил и имел много потомков. Сыновья его разделили княжества на части и вели между собой лютые усобицы. Старший сын Всеволода – Константин в союзе с новгородским князем Мстиславом Удалым начал войну против родных братьев –Юрия и Ярослава. 1216г.сошлись на Липецком поле близ Юрьева- Подольского. Выиграли Мстислав и Константин. Подчинена Рязань.
Образование державы Чингис - хана
Родо - племенная верхушка - багатуры и их нукеры превращались в феодалов. В 1206 году монголо - татары объединились под властью Темучина (Чингис - хана).Битва на Калке: Весной 1223 года раздробленные силы половцев и русских потерпели жестокое поражение в битве на реке Калке, у Азовского моря монголо - татарам.
Нашествие Батыя
В 1236 году несметные полчища монголо - татарских завоевателей во главе с внуком Чингис - хана Батыем (Бату) вторглись в Волжскую Булгарию и опустошили ее. В 1237 году орды Батыя обрушились на Русскую Землю.
Золотая Орда. Монгола - татарское иго и его последствия.
После смерти Чингис - Хана его империя распалась на несколько государств - улусов. Русские земли оказались под владычеством ханов Золотой Орды со столицей в Сарае (Нижняя Волга). Установился жесткий, режим. Сначала Золотая Орда собирала дань при помощи своих баскаков, (начальники военных отрядов).  Однако после ряда восстаний, Золотая Орда была вынуждена передать сбор дани русским князьям.
Монголо - татарское иго на многие века затормозило экономическое и культурное развитие Руси, задержало политическое объединение русских земель.
В конце 1237 году монгола - татары вторглись в Русь (140 тысяч) - в рязанское княжество.
Рязань просит помощи у Георгия - князя Владимирского, и князя Черниговского, но получают отказ.
Юрий Владимирский вспомнил прошлые обиды, понадеялся на свое войско сильное и на бога: обойдет меня беда бог даст.
Ингваревич поручает сыну отвезти дары хану и воздать почести, зная, что, сражаясь одиноко не отбиться от орды. Однако сыну с дружиной не суждено было вернуться, они были зарублены в Ставке Батыя. Возвращается один Апоница ,Евправская с малым сыном стоящая на тереме. Узнав сию весть, она бросилась вниз.
Игорь Ингваревич, нагоревавшись собрав войско, позвал братьев, воевод своих верных и напал на Батыя около границ княжества и была битва великая. А Батый погубив до единого войска - 5 дней осаждал Рязань и на утро шестого дня 21 декабря 1937 года пала Рязань. Некому плакать было о погибших. Евпатий Коловрат, некий из вельмож, был в то время в Чернигове с князем Ингварем Ингваревичем. Узнав о нашествии зловредного Батыя, выступил из Чернигова с небольшою дружиной и попытался быстро, по дороге набирал воев в дружину. Увидав опустошённую Рязанскую землю, вскричал в горести души своей. И погнал в след безбожного царя. Евпатий с Ханом встретился у Каменки - реки. И начал сечь без жалости татарские полки. Полег Евпатий в бою, как и убитый им Хостоврул.
Орда добралась и до Владимира, по дороге предав огню Коломну, Москву. Во Владимире Батый направил несколько отрядов отдельно от основных войск по Владимиро - суздальской земле.
Георгий принял сражение на Ситти, где полегло владимирское войско и нашел смерть князь Владимирский.
Татары, дойдя до мужественного Торжка, 2 месяца простояли у его стен и наконец, уничтожив его, повернули в Смоленские и Черниговские земли. 7 месячная оборона Козельска. В 1939 - 1940 Батый закончил завоевание и западных земель Руси.
Народы Прибалтики. Агрессия немецких феодалов.
В 13 веке немецкие феодалы продолжали свою агрессию под лозунгом " Натиск на восток". Для завоевания латышей и эстонцев немецкие феодалы создали рыцарский орден Меченосцев.
Папа римский провозгласил крестовый поход против язычников; начавшийся весной 1200 году. Нажива - цель, под предлогом "христианизации" огнем и мечом покоряли население.
В 1234 году победу над немцами одержал новгородский князь Ярослав Всеволодович (отец Александра Невского). Спустя 2 года латыши и литовцы общими усилиями разгромили орден меченосцев. Для завоевания Литвы и южнорусских земель в Прибалтику был призван Тевтонский орден. Отделение Тевтонского ордена, занимавшие земли латышей и эстонцев, стало называться Ливонским орденом. Ливонские рыцари начали готовить крестовый поход на Русь. Папа Римский, чтобы оправдать завоевательную политику немецких захватчиков, объявил русских "врагами креста".
Александр невский. Разгром шведских захватчиков.
Борьбу русского народа против немецко - шведских захватчиков возглавил выдающийся, полководец новгородский князь Александр Ярославич. Заранее готовился к отпору к врагу. Он заключил союз с полоцким князем, возвел укрепления на западной границе Новгородской земли. Охрана морских границ по реке Неве была поручена отрядам из племени ижорян. Александр усилил свою дружину и новгородское народное ополчение.
Летом


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама