Произведение «Школьные тетради» (страница 11 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2028 +3
Дата:

Школьные тетради

1240 года шведская флотилия высадила на реке Неве большое войско. Отряд ижорян немедленно сообщил в Новгород о появлении врага. Шведский военноначальник Биргер послал гонца с хвастливым вызовом, шведские рыцари феодалы, по словам летописца, "пылали духом ратным", ожидая легкой победы. У Александра не было времени для сбора больших сил. С конной дружиной и пешим новгородским ополчением, быстрым маршем двинулись на врага. Внезапный удар русских ошеломил противника. 15 июля 1240 года шведы, были разбиты наголову, остатки с позором бежали.
Разгром шведов, на Неве имел большое значение. Победа вселила в русских воинов веру в свои силы, укрепила авторитет князя Александра Ярославича. За эту победу был прозван Невским.
Разгром немецких рыцарей. Ледовое побоище.
Славная победа над шведскими захватчиками облегчила разгром немецких рыцарей, предпринявших в том же году нашествие на новгородские земли. Немецким отрядам удалось занять крепости Изборск и Псков, где кучка изменников - бояр + переметнулась на сторону врага, начались опустошение окрестностей Новгорода.
В это время новгородские бояре, боясь усиления, княжеской власти, вынудили Александра Невского покинуть Новгород. Новгородцы, собравшись на вече, потребовали вернуть Александра и вручить ему командование русскими войсками. Возвратившись в Новгород Александр, собрал войско.
Выступив против грозного врага, русские дружины одним ударом освободили Псков, заняли Изборск. 5 апреля 1242 года произошло решительное сражение на льду Чудского озера. Цвет рыцарского войска был уничтожен. Исторические последствия его огромны. Русские земли на северо - западе были спасены от порабощения. Ливонский орден вынужден был признать неприкосновенность русских границ.
Предпосылки объединения русских феодальных княжеств. Возвышение Москвы.
1. Москва стала центром сплочения национальных сил русского народа в его борьбе против монголо - татарского ига.
2. Легче подавлять восстания. В 14 веке в Москве был возведен сначала дубовый, а затем белокаменный Кремль (1367 год).
- Выгодное географическое положение.
- Торговля
- Центризм из-за татарской неволи, центр территории русского народа. Расширение Московского княжества при первых князьях: сын А. Невского –Даниил Александрович, его потомок Иван Данилович Калита имел сыновей- Семён Гордый и Иван Красный.
Куликовская битва.
Дмитрий Иванович Донской (1359-1389)
Еще до Куликовской битвы Москва подняла знамя всенародной войны за свержение чужеземного гнёта, так московские дружины дали бой на реке Пьяни и на реке Воже. Почувствовав опасность, татарский военачальник Мамай предпринял наступление на Руси всеми силами Золотой Орды. Он намеривался повторить Батыево нашествие. На свою сторону Мамай привлек литовского князя Ягайло, и рязанского князя Олега. Летом 1380 года полчища Мамая вторглись на Русскую землю.
Началось народное ополчение, в подмогу пришли, отряды литовских князей Ольгердовичей, прибыли воины - белорусы, с боярином Дмитрием Боброком из Волыни - воины украинцы. 8 сентября 1380 года сражение на Куликовском поле.
Образование великого княжества Литовского.
В 1385 году Польша и Литва заключили между собой Кревскую упию, закрепленную браком литовского князя Ягайло и польской королевы Ядвиги. Заключение унии помогло отразить наступление немецких рыцарей.
Грюнвальская битва.
Летом 1410 года польские войска короля Ягайло и литовского - русское войско великого князя Витовта сосредоточились на Висле. В состав Союзного войска входили литовские, украинские, белорусские и русские полки. К ним примкнули также чешские отряды (Ян Житка). 15 июля 1410 года противники встретились у Грюнвальда. В начале боя рыцари нанесли удар по полкам Витовта и заставили их, отступить. Но три полка русских войска из Смоленской земли приняли на себя страшный удар русской конницы по центру боевого построения союзников и не дали тевтонам развить успех. Храбро сражались чешские отряды. Тевтонцы были полностью разбиты.
Победа над Грюнвальдом была выдающимся событием в истории вековой борьбы Польши, Литвы, России, Украины, Белоруссии и Чехии против немецких захватчиков. Она явилась важным этапом на пути национального возрождения народом Восточной Европы, подвергавшихся вековой агрессии со стороны немецких феодалов.
Народы Литвы, Украины и Белоруссии в 13- 15 веках.
Великое Литовское княжество. Между реками Западной Двиной и Вислой жили Литовские и Прусские племена. В конце 7 начале 8 века у них стали зарождаться феодальные отношения, но пережитки прошлого строя были еще сильны.
Объединение Литовских племен в Великое княжество было ускорено опасностью нашествия немецких рыцарей и необходимостью обороны от них. Литовское государство образовалось в середине 13 века, а в первой половине 14 века при князе Гедимине достигло значительных размеров. Литовские феодалы, воспользовались ослаблением Руси, захватывали западные и южные земли бывшего Киевского государства. Западнорусские, украинские и белорусские земли оказали большое влияние на развитие Литовского государства. Государственный язык Литовского княжества - русский, законы - из "Русской Правды". Однако литовские феодалы старались подавить самостоятельность русских, белорусских и украинских земель. Постепенно существование там княжества были ликвидированы, а управлять ими стали Литовские наместники. Католики были в пролонгированном положение, чем православные. И даже украинские и белорусские феодалы находились в приниженном положении- по отношению к литовской шляхте. Высшая феодальная знать составляла совет - раду, которая ограничивала власть великого князя литовского.
Кроме того, шляхта собиралась время от времени на съезды - сеймы. В 14 - 15 веках в Литве сложились крупные феодальные землевладения, развивались крепостнические отношения. Крестьяне должны были платить оброк и несли барщину. Крупными центрами ремесла и торговли стали - Вильнюс, Каунас, Тракой. Литовские купцы поддерживали постоянные связи с русскими землями.
Наступление рыцарей тевтонского ордена.
Тевтонские рыцари, расширяя свои владения в Прибалтике, нападали и на литовцев. В начале 15 века часть Литвы была завоевана ими. Поднялось национальное освободительное движение и тевтонцы были выгнаны с литовской земли. Тогда рыцари объявили войну союзной Литве, Польше и захватили несколько польских городов. Венский князь Литовский Витовт и польский король Ягайло собрали большое ополчение. 15 июля 1410 года произошла битва у местечка Грюнвальд.
Грюнвальская победа положила конец наступлению рыцарей на востоке. С этого времени начался упадок тевтонского ордена. 1219 Миндовг,1251 принятие католичества,1263 Миндовг убит=усобицы, Гедимин( 1316-1341) имел 2 сына: Ольгерд в В. Литве и от него Ягайло; и Кейтсут в З. Литве и от него Витовт.1385гю. Кревская уния как союз с Польшей.1409 мир с Московским князем, война с Тевтонским орденом.
ДАТЫ: 4-9 века Образование феодального государства Средней Азии и Закавказья.
1089-1125 года Усиление Грузии. Князь Давид 4 Строитель
1199-1205 года Княжение Романа Мстиславича в Галицкой - Волынской земле.
1125-1157 года Княжение Юрия Долгорукого во Владимира - Суздальской   Земле.
1147 год Первое упоминание в летописи Москвы.
1236-1240 года Завоевание ордами Батыя русских земель.
1240 год Разгром шведских захватчиков на Неве.
1242 год Ледовое побоище. Разгром немецких рыцарей.
1325-1340 года Княжение Ивана Калиты. Начало возвышения Москвы.
1380 год Куликовская битва. Победа под полчищами Мамая.
1410 год Грюнгвальская битва. Поражение Тентонского ордена
1415 год 28 ноября Разделение Российской церковной иерархий на митрополию Московскую и Киевскую с подчинением их патриарху Константинопольскому.
1425 год 12 марта  Кончина Великого князя Московского Василия 1.
1440 год25 июня Иоанн Гуттенберг изобрел книгопечатанье.
1445 год Сильное землетрясение в Москве
1453 год  11 июня или 29 мая Взятие Константинополя турками
1462 год 9 апреля  Вступил на престол Великий князь Иоанн 3 Васильевич.
1471 год 27 июля 520 лет назад войско Ивана 3 разбили Новгородцев на берегах реки Шелони.
1472 год 13 ноября  Брак Иоанна 3 с царицей Софией и принятие герба двуглавого орла.
1474 год 2 июня Рухнул незавершенный Успенский собор, возводимый мастерами Кривцовым и Мышкиным. Иоанн 3 пригласил для строительства собора Итальянского архитектора Аристотеля Фьораванти.
1478 год 28 января Присоединение Новгорода к Москве
1479 год 25 авг Освящение Успенского собора в Кремле.
1480 год 20 нояб Конец татаро - монгольского ига. Иоанн 3 Васильевич разорвал ханскую грамоту.
Возвышение Москвы.
Между различными княжествами Северо- восточной Руси с 13в. шла упорная борьба за главенство в русских землях. К этому времени значение наиболее крупного экономического и политического центра северо – востока-  приобрела Тверь. Но в борьбу за ярлыком вступили московские князья, опиравшиеся на растущую мощь Москвы. Присоединены Можайск, Коломна, Переяславль- залесский, им удалось привлечь на свою сторону церковь. Между московскими и тверскими князьями развернулась жестокое соперничество. В 1327г. произошло восстание в Твери, а моск. Князь Иван Калита(1325-1340) вместе с ордынской ратью подавил восстание. Получив от хана право собирать дань с русских земель в пользу Орды, Калита сумел обеспечить Московскому княжеству и другим русским землям передышку от ордынских вторжений. Объединение русских земель продолжалось. В 1485г. было присоединено Тверское кн., в 1489г. Вятская земля, в 1510г. Псковская республика, в 1514 г. в результате войны с Литвой был возвращён Смоленск, в 1521г. перестало существовать давно зависимое от Москвы Рязанское княжество. В 1553г. в Россию по Белому морю прибыл корабль англичанина Ченслера. Английские купцы стали регулярно плавать в Россию, получив льготы.
Предпосылки объединения русских земель вокруг Москвы.
Развитие сельского хозяйства и ремесла.
Феодальное землевладение росло вширь. В условиях постоянной опасности со стороны Золотой Орды усилился приток населения в лесные области между реками Окой и Волгой, где издавна существовали небольшие очаги племенной земли - ополья. Наряду с земледелием в этих районах развивались скотоводство и промыслы. Скоро свободных земель не стало хватать и народ устремился на север, в районы Заволжья. Вновь заселенные земли привлекли внимание феодалов. Пользуясь поддержкой княжеской власти, они различными путями приобретали эти земли, притягивали крестьян льготами. Крупными землевладельцами были князья, бояре и церковь.
Для того, чтобы обеспечить своих военных слуг, крупные землевладельцы стали раздавать им часть своих владений во временное пользование. Образовался "двор" феодала. Складывалась новая форма землевладения - условное держание земли, и вместе с ней росла прослойка класса феодалов- дворяне. Города хотя понесли большой урон от монгола - татар, но продолжали развиваться. Со второй половины 14 века происходит подъем ремесленного производства, в особенности строительного дела и металлообработки, что было в немалой степени связано с возросшими военными потребностями. С конца 14 века началось производство


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама