Произведение «Школьные тетради» (страница 78 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2317 +28
Дата:

Школьные тетради

Итальянский гуманизм проникнут пафосом великого в человеке и страстью. К классическим формам нидерландцы приемлют и поэтизируют среднего человека, питают пристрастие к деталям, носящих религиозно – почтительный смысл. Композиции менее замкнуты и тектоничны, их манят глубина и дали, ощущение пространства. Нет отчётливого центра композиции, усиленного выделения главных фигур, возникают картины внутри картины.
Босх- весьма мрачный юмор, декадент 15 века. Бытовой жанр, пейзажный, сатирический. «Несение креста», «Страшный суд», «Вознесение блаженных в рай».
Питер Брейгель: «Крестьянская свадьба», «Охотники на снегу», «Страна лентяев», «Сенокос», «Избиение младенцев», «Слепые», «Падение Икара».
Германия. Культура немецких городов в 15 веке оставалась средневековой. Архитектура по прежнему была готической, но внешний облик  больше сводился к декорировке. Стали преобладать постройки делового значения. Живопись и скульптура постепенно отдалялись от архитектуры. Фрески почти совсем исчезли, остался вираж. Ременшнейдер – скульптор «Тайной вечери» в Ротембурге- острое чувство личности и её судьбы на переломе эпох. Вит Ствош «Благовещение», «Успение богоматери: руки Марии». Гравюры. Самой яркой звездой немецкого искусства 16 века был Альбрехт Дюрер – живописец, гравёр. «Автопортрет», «Четыре всадника», «Меланхолия», «Адам и Ева», «Святой Иероним».
Грюневальд полная противоположность Дюреру. Написал «Распятие», «Вознесение Христа».
Голейбн Младший «Потрет Георга Гисце», «Портрет Шарля Моретта», «Портрет Эдуарда 4», «Портрет Ждона Пойнса», «Портрет Генри Говарда графа Серрей»- прекрасные портреты. Рисовал и образы смерти.
Германия в кризисе, разорение, истощение. Вместе с Голебном искусство надолго покинуло Германию.
Франция. К началу 16 века Франция стала абсолютной монархией. Во фр. искусстве рано появился оттенок «придворности». Этим можно объяснить то, что во фр живописи и скульптуре драматические ноты приглушены. Искусство изящно и спокойно. Миниатюрная живопись в Бургундии.
Симон Мармион государь иллюстраторов. «Большие всадники». Жан Фуке «Богоматерь с младенцем». К 16 ст. приобретает светлый облик фр архитектура. Один за другим возводятся нарядные дворцы и замки. Королевский замок Шамбор на берегу реки Луары. Знаменитый Лувр на Сене (архитектор Пьер Леско). Все эти сооружения строились или начинались при Франциске 1, который поощрял искусство. Принял у себя Леонардо да Винчи, обеспечив ему почёт. Вкусы королевского двора требовали не столько внутренней глубины, сколько внешнего блеска. Им импонировало искусство итальянских маньеристов – Россо и Приматиччио, приехав во Францию и работая в Фонтенбло, положили начало целому направлению, известному как «школа Фонтенбло». Отсюда разлетелись по стране резвые амуры, длинноногие Дианы- охотницы, жеманные нимфы. Известнейшие фр скульпторы 16 века Жан Гужон и Жермен Пилон также испытали воздействие придворных. «Фонтан Нимф» или «Фонтан невинных», рельефы источников исполнил Гужон.
Итальянское влияние сравнительно мало затронули искусство портрета: тут  больше давали себя знать нидерландские традиции. Во Фр в 16 веке были широко распространены портреты- рисунки, сделанные карандашом и слегка подсвеченные сангиной. Как фотографии, они носили повседневность и интимность- не как памятники искусства, а просто как память о человеке. Жан Кнут Младший, его сын Франсуа Клуэ «Диана Пуатье», портрет Францизска 1; отец и сын Дюмустье, Ланьо…
Искусство 17- 18 веков в странах Западной Европы
В 17 веке наступила эпоха государственности. Разлад между идеалами гуманизма и суровыми, мало зависимыми от воли индивидуума законами общества стал очевиднее. Личность находится во власти времени. Искусство начинает всё больше заниматься средой, окружением человека, бытием того внешнего по отношению к человеку мира, от которого он зависим. Поэтому искусство тяготеет к конкретности отражения. Искусство 17 века отражает мир в изменчивости и движении. Возникают новые стилевые формы. Барокко- тенденция к динамизму. Отчётливо обрисовался в своей самостоятельности характер каждой национальной культуры, каждой страны. Вызревание двух культур: для верхов и народа. Развитие искусства официального парадного.
Искусство Италии в 17 – 18 веках. Церковь Ил Джезу в Риме – смесь древности и современности, величия и унижения, роскоши и убожества. Собор Св. Петра в Риме- изгибистость, вибрации. Чародеем римского барокко был Борромини. Его церковь Сан –Карло алле Куатре Фонтане, церковь Сент –Иво: впечатление безграничности, иллюзия прорыва в бесконечное небо, эффект оптической иллюзии.
Знаменитый зодчий и скульптор Лоренцо Бернини так спроектировал лестницу в Ватиканском дворце, что она снизу кажется гораздо длиннее чем есть на самом деле, потому что кверху она сужается, свод становится ниже, колонны ниже по размеру и промежутки между ними теснее. Когда на верхней площади лестницы во время торжественных церемоний появляется папа римский, его фигура благодаря ложной перспективе снизу казалась неожиданно большой и потому величественной.
Тут было много театральности. Римское барокко проникнуто духом зрелищного ансамбля. Они создали целую архитектуру фонтанов, извлекая восхитительные эффекты из союза скульптуры с водой. Фонтан Треви (Николо Сальви 1732-1762). Зрелищность была главной приманкой католицизма. Собор Св. Петра в Риме (Бернини), небольшая церковь Санта Мария дела Виктория знаменита алтарём св. Терезы (1645-52). «Бюст Констанции Буонарелли»: живопись мыслится как идеал пластики, скульптура хочет быть живописной. Знаменит на весь мир «Давид» и «Аполон и Дафна». Пронзительный психолог. Кораваджо: «Обращение Св. Павла», авантюрист- первый в европейском искусстве стал писать станковые натюрморты. «Призвание апостола Матвея», «Успение Марии», «Мадонна пилигримов». Любит случайности, оптические неожиданности и контрасты, редкие ракурсы.
Генуэзец Маньяско Александро стал фантастом и романтиком миража. Излюбленный им тип композиций- пространственный пейзаж с маленькими фигурами переменчивыми. «Христос на Галилейском озере» (1740).
Джузеппе Крести использовал светотень. Серия картин «Таинства», «Вступление в брак», «Деревенская девушка», «На кухне», в них даёт почувствовать значительность жизни в обычном течении. Истинная неподдельная одухотворённость.
В 18 веке высокий тонус художественной жизни сохранялся лишь отчасти в Риме и Венеции. Рим постепенно становится чем- то вроде всемирного города- музея.
Архитектор мечты Пиранези не строил – он рисовал архитектуру гравировальной иглой и резцом по меди. Памятники древнеримской архитектуры. Расцвет искусства в Венеции связан с праздниками и карнавалами, театром. В живописи царил блистательный  Тьеполо- президент венецианской академии живописи. «Королева Зеновия, обращающаяся к своим солдатам» (1730), «Пир Клеопатры», «Встреча Клеопатры с Антонием». Он писал громадные фрески, роскошные декоративные плафоны, алтарные образа, мифологические картины; был виртуозом рисунка и офорта, замечательный колорист.
Каналето «Дворец дожей» вид Венеции. Гварди написал «Венецианский дворик», «Вид на мост Риальто», «Мостик у моря». Розальба Каррьера «Портрет танцовщицы Барбарини Кампани».
Барокко- стиль Людовика 14, но и венецианской просветительности, любовь к нежным и нарядным цветовым сочетаниям, прихотливая лёгкость рисунка, порхающие движения. Родина рококо это Италия. Создаёт впечатление расплавившихся и мощно движущихся тяжёлых масс, исчезает ощущение весомости. Вместо торжественных мистерий- беззаботные галантные праздничества, вместо высокопарных од- полушутливые мадригалы, вместо религиозно- эротических экстазов- непринуждённая фривольность. Жизнь мимолётна- будем танцевать. Это улыбающееся искусство, но меланхолично.
Искусство Фландрии 17 века. Фламандское искусство это прежде всего Рубенс. Хотя одновременно во Фландрии были и другие выдающиеся художники, все они мыслятся как планеты, вращающиеся вокруг солнца Рубенса. Фландрия- южная часть Нидерландов (ныне Бельгия) – осталась под протекторатом Испании и примкнула к католическому миру. Питер Пауль Рубенс с мужицким началом. Он придал искусству барокко относительную вольность права, простодушно- грубоватую чувственность. Рубенс с равной готовностью писал картины и на религиозные сюжеты и на мифологию- и те и другие выходят у него вполне языческими. «Воздвижение креста»(1610-11), «Похищение дочерей Левкиппа» (1617), «Венера и Бахус» (1616-20), «Елена Фоурмен с детьми» (1636). Несоответствие между действием и целью, между предельной мобилизацией сил и незначительностью препятствий- составляет одну из характерных черт барокко.
Композициям и персонажам Рубенса недостаёт той духовной сосредоточенности, внутренней значительности. Рубенса можно смотреть только в подлиннике- оценить его сквозистую, сочную, сияющую живопись, тёплый колорит. Ещё для него характерно письмо длинными, волнистыми, идущими по форме мазками. Свободный артисцизм.
«Персей и Андромеда», «Венера и Адонис», «Портрет Изабеллы Брант». В 53 овдовев, он женился на 16-летней Елене Фоурмен. «Портрет лордов Джона и Бернарда Стюартов».
Ван Дейк – аристократичность. Якоб Йорданс «Король пьёт» до 1656 года- грубоват и простонароден. «Сатир в гостях у крестьянина». Снейдерс «Фрукты в чаше на красной скатерти». Натюрморты. Браувер рисовал будничный ужас жизни. «Сцена в кабачке Давид Тернис», «Деревенский праздник», «Гуляки».
Подъём фламандского искусства сравнительно недолог- первая половина 17 столетия. Скульптура была лишь декоративной, занимала скромное место. Провинциальность.
Искусство Испании 17 и 18 веков. Реконкиста велась под знаменем борбы против мусульман, «неверных». Христианская церковь играла в ней весьма воинственную роль и способствовала укоренению религиозного фанатизма в народе.
Альгамбре, дворец в Гранаде 14 века. Соединение мусульманской архитектуры с европейской готикой получило название стиля «мудехар». В конце 15 века Испания освободилась от мавров и объединилась под властью католических королей –Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской. В то же время Колумб достиг Америки. Далее в 16 веке исп монархия продолжала делать блистательную мировую карьеру. На протяжении 17 века Испания постепенно сходила на положение второстепенной державы. И именно это время - 17 столетие – было эпохой расцвета самобытного испанского искусства. Хуан де Гуас «Церковь Сан Хуан де лос Рейес в Толедо», «Ворота Пуэрта дель Соль в Толедо» (1476). Мёртвое государство, но живое общество. При Филиппе 2  был построен знаменитый экскориал, очень внушительный, величавый и холодный дворец –монастырь близ Мадрида.
Пантаха де ла Крус  «Портрет дона Диего де ла Вильмайор» (1609). Санчес Коэльо «Инфанта Шавель Клара Эуохения» (1579). Первым подлинно великим испанским художником на рубеже 16-17 века был грек с острова Крит - Доменико Теотокопули, известный под именем Эль Греко в г. Толедо. Он нарисовал: «Апостол Иоанн», «Апостол Пётр и Павел», «Крещение Христа»(1600), «Погребение графа Оргаса»(1586),

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама