Произведение «Школьные тетради» (страница 73 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2313 +24
Дата:

Школьные тетради

рабочем дне, декрет о браке и семье, 20 января декрет о свободе совести, 7 декабря 1917 СНК образовал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем. ВЧК во главе с Дзержинским.
«Диктатура пролетариата- есть власть опирающаяся непосредственно на насилие, не связанное никакими законами»,- написал Ленин в Полн.Собр.Сочин. т 37, стр 245. Образование судов. 15 января декрет об организации Рабоче- крестьянской Красной армии и 29 января декрет о создании Красного флота. 28 октября 1917 года Плеханов опубликовал «Открытое письмо к петроградским рабочим». Он утверждал что крестьянство не нуждается в замене капитализма социализмом… Декрет о печати закрывал оппозиционные газеты – удар по демократии. Объявление кадетов врагами народа с арестами. Разгон учредительного собрания. Интересы революции могут быть истолкованы субъективно, произвольно. Создание советской милиции. В декабре принимается специальное решение о непогрешимости органов ВЧК, работающего в особо тяжёлых условиях. Восстановлена смертная казнь.
Учредительное Собрание. С Учредительным собранием связывались надежды на демократию, правовые основы формирования государства, на наличие гражданских и политических прав, на согласие в обществе. Учредительное собрание избирается всем народом прямым тайным голосованием, в отличие от Советов, которые избираются отдельными классами. Учредительное собрание должно было создать разделение властей и новое государство во главе с президентом. Недопустимость деспотизма. Нищета – лучший друг диктатуры и злейший враг свободы. Ленин незадолго до революции писал что учредит собрание будет не с нами. Большевики не были уверены в победе, они бы проиграли. Многие арестованы, не более  400 делегатов, театральное планирование. Совнарком решил открыть Учред собрание 5 января 1918 г. 3 января принято следующее постановление:»Вся власть в Российской республике принадлежит Советам и советским учреждениям. Поэтому всякая попытка со стороны какого то ни было учреждения присвоить себе те же или иные функции гос власти будет рассматриваться как контрревол действие. Всякая такая попытка будет подавляться всеми имеющимися в распоряжении сов власти средствами, вплоть до вооружённой силы». 5 января 1918 года в Таврическом дворце было открыто Учредительное собрание. Председателем избран эсер В. М. Чернов. Я. М. Свердлов огласил Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, в которую вошли основные положения прежних декретов и предложил учредит. Собранию признать советскую власть, но видя что это не проходит, большевики решили покинуть заседание. Делегаты провозгласили страну республикой с конституцией и стали рассматривать земельный вопрос. Утром 6 января депутаты разошлись с тем чтобы собраться в 17 часов на вечернее заседание. Однако ВЦИК принимает Декрет о роспуске Учр собрания. В ночь с 6 на 7 января в Мариинской больнице были убиты делегаты Кокошкин Ф. и Шингарёв А. Третий съезд советов 10 января 1918 г в здании Таврического дворца открылся и одобрил действия ВЦИК и Совнаркома. Была утверждена декларация трудящегося и экспл народа. Россия провозглашена республикой Советов. Высший орган власти – Всероссийский съезд Советов, между съездами ВЦИК. Принятие закона о социализации земли на принципе уравнительного землепользования. Программы ряда политических партий к моменту созыва Учредительного собрания:
А) Общедемократические задачи. Кадеты: гражданские и полит свободы личности, демокр парламентская республика, всеобщее прямое равное избират право при тайном голосовании. Эсеры: республика с широкой автономией. Социал- демократы (меньшевики): уничтожение сословий, власть законодат собранию, развитие местного самоуправления. Б)Аграрный вопрос. Кадеты: Отчуждение помещичьей земли за счёт государства с вознаграждением по справедливой оценке, организация гос помощи переселенцам. Эсеры: социализация земли в обществ достояние, уравнительно- трудовое пользование землёй, развитие кооперации. Соц-дем (меньшевики): муниципализация земли, развитие различных форм землепользования, уничтожение помещичьего землевладения.В) Рабочий вопрос. Кадеты: свобода рабочих союзов, собраний, стачек, 8-часовой рабочий день, охрана труда женщин и детей, страхование за счёт капиталиста по болезни и несчастном случае. Госуд страхование по старости – пенсия. Эсеры: свобода профсоюзам. Соц- дем (меньшевики): то же, + сохранение зарплаты на случай болезни. Г)Национальный вопрос. Кадеты: сохранение госуд единства, восстановление конституции Финляндии, автономия Польши. Эсеры: право наций на самоопределение, развитие родного языка, национальную автономию. Соц- дем (Меньшевики): образование на родном языке наряду с государственным. Право наций на самоопределение. Д)Культурное развитие. Кадеты: свобода преподавания, автономия вузов, всеобщее бесплатное начальное образование, материальная помощь нуждающимся. Эсеры: обязательное общее образование, отделение церкви от государства. Соц-дем (меньшевики): обязательное общее и профессиональное образование для детей до 16 лет, бесплатные учебники для бедных из госфонда.
Борьба за выход России из империалистической войны. Развитие революции весной- летом 1918 года.
2 ноября 1917 года  «Декларация прав народов России» провозгласила равенство и суверенность народов России. 4 декабря Украина республика, 18 декабря Финляндия, 20 ноября 1917 г обращение «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока». Декрет о мире провозгласил выход из войны. 25 октября 1917 года представители стран Антанты собрались на совещание в связи с гос переворотом в России. Принято решение- не признавать решений Советов. Если страны Антанты не пошли на мирные переговоры, то Германия согласилась на мир. Переговоры с немцами проходили в Брест- Литовске, 2 декабря 1917 года договор о перемирии сроком до 1 января 1918 г был подписан. Польша, Литва, Курляндия, часть Эстляндии и Лифляндии Германия потребовала себе. СНК – против. 17 декабря Троцкий вновь призвал страны Антанты заключить мир, в противном случае Россия пойдёт на заключение сепаратного мира. 23 декабря 1917 года Англия и Франция подписали конвенцию о разделе России на зоны влияния. Англия получила право контроля над Кавказом, Франция – над Бессарабией, Украиной, Крымом. «Войну прекращаем, армию демобилизуем, но мира не подписываем». Достигнув соглашения с Украиной, немцы оккупировали её и в конце января 1918 вновь предъявили ультиматум. Троцкий отклонил его. 15 января 1918 г. СНК издал декрет об организации Красной Армии на добровольных началах. 29 января 1918 вышел декрет о создании Рабоче- крестьянского красного флота. 16 февраля 1918 г немцы перешли в наступление и занял Двинск. На заседании ЦК РСДРП в ночь на 19 февраля удалось добиться большинства голосов за принятие немецких условий. Немцы подошли к Пскову. В Петрограде создался Комитет революционной обороны. 21 февраля Ленин пишет «Социалистическое отечество в опасности». 23 февраля немцы объявили о заключении мира и в двухнедельный срок его надо ратифицировать.
3 марта Брестский мир был подписан. Россия должна была заплатить 3 млрд марок контрибуции. Украина, Финляндия, Польша, Прибалтика – отторгались от страны. Состоявшийся 6-8 марта 1918 - 3 съезд партии большевиков и 4 Всероссийский съезд Советов собравшиеся в Москве, проголосовали за ратификацию Брестского мира. Российская партия большевиков РСДРП (б). 9 ноября 1918в Германии началась революция, а 13 ноября ВЦИК РСФСР заявил об уничтожении Брестского мира.
Экономические мероприятия Советской власти. 14 ноября 1917 СНК принял декрет о рабочем контроле. 1 декабря 1917 ЦИК утвердил ВСНХ (высший совет народного хозяйства). С января 1918 года национализировались целые отрасли народного хозяйства. В городах мобилизировались продовольственные отряды из рабочих для изъятия излишков хлеба. 11 июня 1918 года был издан указ «Об организации деревенской бедноты и снабжении её хлебом и с/х орудиями». Комитеты бедноты (комбеды) при поддержке продотрядов превратились в органы власти в деревне. Волна маргинализации, преступности, безответственности. Третий Всероссийский съезд Советов принял программу демократических выборов в Совете всех партий, но большевики проиграли на выборах. Мартов: «Власть Советов превратилась в безответственную, бесконтрольную, несправедливую, тираническую и дорогостоящую власть комиссаров, комитетов, штабов и вооружённых банд». Меньшевики делают попытку создать параллельные советы- собрания уполномоченных. Но их закрывали и арестовывали. 4 июля 1918 года в Москве открылся пятый съезд Советов. Левые эсеры рассчитывали за отмену Брестского мира и комбедов, и предоставить всю полноту власти на местах Советам. 6 июля Блюмкин и Андреев убили германского посла – графа Мирбаха. Левоэсеровская фракция во главе со Спиридоновой была арестована. Ленин и Свердлов поехали принести извинение в германское посольство. Ночью левые эсеры захватили почтамп и телеграф. На рассвете 7 июля растрелл, многие убиты после ареста. 10 июля командующий Восточным фронтом левый эсер Муравьёв с отрядом в 1000 человек двинулся из Казани в Симбирск и от имени Поволжской Советской республики объявил войну Германии. Но и этот мятеж был подавлен.
Первая Советская Конституция. Съезд принял первую конституцию, в которой закреплялась диктатура пролетариата и беднейшего крестьянства в виде Советской власти. Уничтожение эксплуатации человека человеком. Конституция закрепляла федеративное устройство Сов. Республики. Обязанность – труд и защита соц  отечества. Неравенство прав граждан, лишение избират прав некоторых слоёв. Пролетариат получал избирательные преимущества перед крестьянством. Голосование открытое. Рабочий от 25 тыс избирателя, крестьянин от 125 тысяч избирателя. Конституция носила ярко выраженный классовый характер. В ней не было зафиксировано каких- либо гарантий прав личности. Устанавливалась однопартийная система.
Поляризация сил внутри страны
Великое противостояние. Классовые противоречия рождали гражданскую войну, в которой на первый план всегда выходят классовые интересы. Она в советской России сложнее чем противоречия между рабочими и капиталистами, крестьянами и помещиками. Включала в себя борьбу социалистических, анархических, буржуазно- демократических, монархических, центробежных тенденций, национально- политических линий. Со второй половины 1918 по 1920 война стала основным содержанием жизни людей, страны.
В конце 1917 года страны Антанты под предлогом охраны от немцев военных грузов, поставленных Россией союзникам в 1916-17 гг., в Мурманск и Архангельск в марте 1918 г прибыли англ, фр и амер войска. На Дальнем востоке Япония и ставка на Семёнова. Летом 1918 года мятеж чешского корпуса. На Дону формировалась армия атамана Краснова, на Кубани- Добровольческая армия Деникина. Англичане высадились в Закавказье и Туркестане.
«По обе стороны огненного кольца»
Большинство белых генералов склонялись к идее конституционной монархии. Из-за полит разногласий у белых не было общепризнанного лидера. Деникин:
-уничтожение

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама