Произведение «Школьные тетради» (страница 72 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2308 +19
Дата:

Школьные тетради

Ленин бежал в шалаш к Финляндии. Временное правительство стремилось навести порядок, издаётся постановление о запрете самочинства, аресты, обыски, и приняты меры против агитации в армии. Обещано было сделать Россию республикой и скоро созвать учредительное собрание, необходимость разработать земельный кодекс.  8 июля министром председателем вместо Львова стал Керенский. 24 июля было сформировано новое коалиционное правительство. А. Керенский обратился в ЦИК Советов за согласием на ликвидацию двоевластия. Получив отказ, 21 июля он пишет заявление об отставке. В ночь на 21-22 июля состоялось совещание правительства с ЦИК и различными партиями. В это время выдвигается Корнилов Л. Г.
Съезды. 6 съезд РСДРП, проходивший в Петрограде с 26 июля по 3 августа, принял решение временно снять лозунг «Вся власть Советам!» Был провозглашён курс на вооружённое восстание с целью установления диктатуры пролетариата. В это же время с 3 по 5 августа в Москве состоялся 2- ой Всероссийский торгово- промышленный съезд буржуазии. С его трибуны звучали не менее решительные речи о ликвидации Советов твёрдой властью.
Контрреволюционный заговор и разгром корниловщины.
Экономическое и политическое положение в стране. Август был месяцем постоянных заседаний, на которых обсуждался главный вопрос: критическая ситуация в экономике и политике. Совещания проводили все партии. В полит горизонте всё чётче вырисовывались три фигуры. Корнилов- правый, Керенский- центр, Ленин- левый. Кадеты в своей прессе вели открытую пропаганду в пользу Корнилова. Они рассчитывали на создание союза армии и правительства. Корнилова предостерегали от самочинства и приняли программу окончательного разрыва с Советами. Подготовка военного переворота. Заговорщики рассчитывали совершить военный переворот во время Госуд совещания в Москве 12 августа. По замыслу Корнилова к началу сентября Петроград надо взять в плотное кольцо посылаемых туда постепенно кавалерийских и казачьих частей. 21 августа немцы заняли Ригу, чтобы создать повод для вступления корниловских войск в Петроград. Корпусу генерала Крымова отводилась роль главной ударной силы. По замыслу Керенского- Корнилов должен был выполнить роль дубинки, но у Корнилова имелись свои планы. Крах союза. 26 августа Керенскому был передан ультиматум Корнилова явиться в ставку и передать всю полноту военной и гражданской власти. Сразу же на заседании Керенский объявил «изменение» Корнилова и потребовал предоставить ему ввиду чрезвычайной ситуации диктаторские полномочия. Министры – кадеты подали в отставку. В этот же день Керенский и Корнилов объявили друг друга врагами народа.
В ночь на 27 августа Корнилов обратился к народу с «Манифестом», призывая не подчиняться Временному правительству. А. Керенский в это время занимался созданием Директории из пяти человек для борьбы с Корниловым.
Союз армии и правительства рухнул. Введено военное положение. Благодаря мобилизованным батальонам были в течении недели взяты под контроль важные точки. Генерал Крымов покончил с собой. Генерал Корнилов и его сообщники были арестованы и посажены в Быховскую (Беларусь) тюрьму.
Перед историческим поворотом. Колебания, шатания. 1 сентября Российское государство провозглашено республикой. 14 сентября начинает свою работу Демократическое совещание. Оно было создано для решения вопроса о власти, принято постановление об образовании парламента. Правительство видело в предпарламенте возможность противопоставить его до  Учредительного собрания большевизировавшимся советам.
3 Коалиционное правительство. 25 сентября был объявлен состав коалиционного правительства (Коновалов, Терещенко, Третьяков, Смирнов, Керенский). Большинство в правительстве принадлежало министрам – социалистам: 8 человек. 28 сентября произошли перевыборы членов исполкома Петросовета. Во главе – Троцкий.
Затянувшаяся война, трудное положение в стране. Демократия постепенно уступила место диктатуре. Маргинализация общества. Маргинал – это человек, занимающий промежуточное положение в обществе. Это бывший крестьянин, ставший солдатом или рабочим, смещение сословий, положений. У этих людей рвутся экономич. , обществ., духовные связи с прежней средой, разрушаются моральные устои и нормы. На первый план выдвигаются элементарные потребности.
Октябрьское вооружённое восстание в Петрограде и Москве.
На расширенном заседании исполкома Петросовета была подтверждена готовность к проведению в ближайшее время вооружённого восстания.12 октября был создан временный револ комитет (ВРК), который стал центром подготовки революции. Ставились следующие задачи: занять и удержать телефон, телеграф, ж/д станции, вокзалы, мосты, окружить военные училища. ВРК создавались не только в столицах, но и во всех крупных городах, во многих уездных и волостных центрах, на фронтах. Их формировали вооружённые боевые дружины. Активизировалась военная организация РСДРП (б). Подготовку к восстанию Балтийского флота возглавлял Центробалт- центральный комитет Балт флота. 24 октября состоялось заседание Пб комитета большевиков, на котором было решено перейти в наступление.
В ночь на 25 октября революционные отряды заняли Николаевский и Балтийский вокзалы, ценр электростанцию; утром гос банк, центральную телефонную станцию. Аврора вошла в Неву. В 13 часов занят Мариинский дворец, где размещался предпарламент. В 14.35 в Смольном открылось экстренное заседание Петрогр совета. В 19.00 Временному правительству был предъявлен ультиматум ВРК. Министры решили на ультиматум не отвечать. В 21.40 последовал выстрел Авроры. Антонов- Овсиенко с группой красногвардейцев вошли в зал Смольного и беспрепятственно арестовали членов Временного правительства. 25 октября в 22.45 в Смольном открылся 2-ой съезд Советов, который принял гос власть от ВРК и провозгласил о переходе всей власти в стране в руки Советов. Вечером 26 октября началось второе заседание съезда. С докладом о мире и о земле выступил Ленин. На 2-ом съезде Советов было сформировано первое советское правительство- Совет Народных Комиссаров.
Установление советской власти в Москве. Только в 12 часов 26 октября в Москве стало известно о событиях в Петрограде. Вечером собрался ВРК. 26 октября в Москве заявил о претензии на власть «Комитет общественной безопасности». ВРК ввёл в Кремль роту и установил контроль над Арсеналом. Этим руководили Ярославский и Берзин. Вскоре из Петрограда вернулся председатель Моссовета Ногин В. П. Под его влиянием ВРК пошёл на переговоры с командующим моск воен округом Рябцевым. Меньшевики настаивали на подчинении ВРК «Комм общ безоп.» После отказа большевиков они вышли из ВРК. Вечером 27 окт Рябцев предъявил ультиматум о роспуске ВРК и о введении в Москве военного положения. Рябцев блокировал Кремль. Между ним и Ярославским было достигнуто соглашение, по которому Рябцев снимал осаду с Кремля, а большевик выводил введённую недавно роту. В кремле остались солдаты во главе с Берзиным. 28 окт в Кремль позвонил Рябцев и сообщил что ВРК больше не существует, а город полностью находится в руках «Комм общ безоп». Берзин начал убеждать солдат разоружиться и открыл Боровицкие ворота, но тут же был схвачен юнкерами. В ответ на это 28 окт поднялась забастовка. К вечеру обнаружился перевес сил в пользу ВРК. Однако в решающий момент Викжель выдвинул тут же ультиматум об образовании однородного соц правительства. ВРК не принял условияи после передышки начал артобстрел опорных пунктов комитета и Кремля.
30 окт 500 кронштадских моряков прибыли в Москву  и включились в борьбу. 2 ноября представители «Коммитета общ безопасности» подписали договор о капитуляции. ВРК передал власть в  руки Совету рабочих и солдатских депутатов.
Советская Россия- складывание государства пролетарско- якобинской диктатуры
Триумфальное шествие советской власти.
Период с 25 октября 1917 по март 1918 Ленин назвал триумфальным шествием советской власти. Он характеризовался бурным процессом установления советской власти практически по всей стране. Это стало возможным благодаря поддержке солдатскими массами, появлению декретов о мире и о земле и ещё не сформированы силы противостояния большевикам. В конце октября- середине ноября 1917 во всех армиях северного и западного фронтов были образованы военно- револ комитеты. Вскоре победа революции закреплена фронтовыми собраниями. На Кавказе и Средней Азии установление советской власти проходило в ожесточённой борьбе с буржуазными националистами вплоть до весны 1918 г. На Украине действует Центральная Рада, которая провозгласила независимость Родины. На Дон проникают к атаману Каледину военные в европейских фронтов. Активен гетман Скоропадский. 16 декабря 1917 г. в Харькове состоялся Всеукраинский съезд Советов, который провозгласил приход сов власти, были прочитаны декреты Ленина, избран ЦИК. Но 18 января 1918 Рада опубликовала умеренный аграрный закон, гарантировавший крестьянам по 40 десятин земли. 30 января войска Красной Армии под командованием В. Примакова и Ю Коцубинского осадили Киев. При этом широко применялся красный террор. Центральной Раде пришлось выехать в Житомир под прикрытием немцев. Правительство Советов заехали в Киев. Центральная Рада заключила с немцами договор и призвала их на помощь. Немцы разогнали Раду и провозгласили гетмана Скоропадского главным в стране гетманом. Услышав о начале сепаратных переговоров с Германией, некоторые офицеры с добровольцами солдатами пешком перешли на Дон к атаману войска Донского Каледину или в Могилёв в ставку Н. Духонина.
Осенью 1917–зимой 1918 противниками советской власти выступили ряд казачьих атаманов. Сторонники Дутова в начале ноября 1917 захватили Челябинск и Оренбург. Борьба продолжалась до марта. Примерно в это время Красная армия перешла в наступление на Дону. Во главе южного револ фронта стал нарком по военным делам В. А. Антонов- Овсиенко. И Каледин в безнадёжном положении застрелился. В феврале заняты Ростов –на Дону и Новочеркасск. Остатки Добровольческой армии бежали на Кубань. 23 марта 1918 г. была образована Донская Советская республика.
Пролетарско- якобинская диктатура, почему не пролетарско- крестьянская демократия? Неизбежна револ диктатура, проводившая насильственными методами, включая открытый террор, власть большевиков. Часть населения либо лишена, либо ограничена в правах. Однопартийный режим- такую диктатуру можно назвать пролетарско- якобинской. Не готовность идти на компромиссы и многопартийное представительство населения с нарушением основных прав человека. Советы боролись за выживание и были беспощадны.
Создание нового государственного аппарата. После ареста Временного правительства были ликвидированы все органы буржуазной власти. С первых же дней октября стали действовать созданные 2-м съездом Советов органы управления ВЦИК советов и СНК (Совет народных комиссаров). Банки, органы снабжения, учреждения связи, синдикаты, потребительские общества предлагалось реорганизовать. К началу 1918 г старый гос аппарат был в основном сломлен. Ряд мероприятий советской власти: закон о 8- часовом

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама