Произведение «Школьные тетради» (страница 75 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2316 +27
Дата:

Школьные тетради

г. началось наступление польско- петлюровских войск на Украину и в Россию. Поляки захватили Киев и оттеснили советские войска на левый берег Днепра. Призыв Брусилова: « не допустим расхищения матушки России из-за классовых распрей». 14 тысяч бывших офицеров откликнулись на призыв. В мае 1920 сов войска вели наступление по двум фронтам: Юго- западный на Львов и Западный  в сторону Варшавы. Войска оторваны от баз. Польские рабочие и крестьяне оказывали ожесточённое сопротивление, вместо идеи мировой революции. На подступах к Варшаве росс войска остановлены и под угрозой окружения отступают. Подписан мирный договор и в 1921 году к Польше отошла территория с 15 млн человек. «Второй Брест».
Разгром Врангеля. 4 апреля 1920 Деникин передал власть генералу П. Н. Врангелю, в северном Причерноморье насчитывалось до 124-130 тысяч штыков и сабель. Против них организован южный фронт Фрунзе. В июле Врангель разгромил корпус Жлобы, в августе – попытки высадиться на северо- кавказском побережье. Махно, который заключил с Красной армией договор ворвался в тыл Врангелю и захватил Гуляй – поле. В начале октября Каховский плацдарм, где была 2 конная армия под командованием Ф. К. Миронова. В октябре Блюхер достиг Перекопа. Крымский полуостров с Северной Таврией соединялся с Перекопским перешейком, на котором возведён был Турецкий вал. Сиваш- залив. Переход через Сиваш на 8 ноября при 12  градусах С, туман. В ночь на 9 ноября начался штурм Перекопа. К вечеру Турецкий вал взят. 11 ноября решительный день. Эвакуация частей белых, кто не успел ждал расстрел. 16 ноября взята Керчь. Махно был окружён в Гуляй- поле и еле вырвался.- преход к террору против красных. 12 раз ранен.
Установление советской власти в Закавказье. Власть в Закавказье перешла в руки Азербайдж национ партии «Муссават» (равенство), Армян револ Дашнак –цутюн, Груз соц- дем партии меньшевиков. «Муссават» стремился создать мусульм госуд-во или объединиться с Турцией. В апреле 1920 восстание в Баку и провозглашена Азерб сов соц респ, в других странах то же, они заключили военные союзы с Россией.
Дальний Восток. Японцы повлияли на образование Дальневосточной республики. В мае 1921 года в Приморье к власти пришло новое правительство 3-го корпуса семёновцев с 20 тыс штыков. Р. Ф Унгерн. 30 июня 1921 г. войсками ДВР в созданном военном совете стал Блюхер. В конце года белогвардейцы перешли в наступление и овладели Хабаровском. Решающие бои произошли в феврале 1922 под Волочаевкой, 14 февр сов войска освободили город и изгнали белых из Приморья в Маньчжурию. Япония вывела войска. В октябре 1922 ДВР соединилось с РСФСР.
В 1920 г мирные договоры были подписаны со странами Прибалтики и Финляндией. Граница прошла вблизи Петрограда. Потеряны земли западной Украины и Белоруссии отошедшие к Польше. Договоры с Турцией, Ираном, Афганистаном подписаны благодаря тому, что советское руководство отказалось от всех привилегий и долгов этих стран перед царской Россией. Они получали финансовую и техническую помощь. В начале 1921 г. дружественные отношения были установлены с Монголией.
Торговые соглашения с западом: подписали Англия, Германия, Италия, Норвегия в 1921 году. Экономические трудности страны советов из-за разрухи. 8 Всероссийский съезд советов в декабре 1920 поставил вопросы хозяйственного строительства в мирных условиях. Установлен план ГОЭЛРО (Кржижановский), рассчитанный на 10 лет по электрификации страны. Перешли к плановой экономике.
Кризис углубляется: восстания крестьян и в Кронштадте. Летом 1920 волна крестьянских восстаний в Тамбовской и Воронежской губ, на Дону, Украине, Поволжье, Сибири. В январе 1921 был сокращён хлебный паёк для рабочих. В Тамбовскую губ посланы войска. Голод. 1 марта 1921 г. восстали моряки Кронштадта, которых называли гордостью революции. Они требовали свободы слова, печати, полного права крестьян над землёй, свободы торговли… Восстали моряки линейных кораблей «Петропавловск», «Севастополь», «Республика». Делегация, которую моряки отправили в Петроград для переговоров- арестована. Создали военный револ комитет, который обратился ко всем гражданам. Власть Советам, а не партиям. Председателю Нарком воен дел и РВС Троцкому поручено подавить восстание. Первый штурм неудачен. 10 съезд РКПб принял решение ограничить продразвёрстку, но как жить дальше? Перейти к с/х кооперации и свободе торговли?
Новая экономическая политика (НЭП). Переход к Нэпу- новой экономической политике, пришедшей на смену «военному коммунизму»,- был официально провозглашён В. И. Лениным в марте 1921 г. на 10 съезде РКПб. Первым шагом стала отмена продразвёрстки- вместо неё вводился натуральный налог, который объявлялся заранее, то есть не мог быть увеличен в течении года. Излишки с/х продукции, оставшиеся после внесения налога, мог продать. Свобода торговли. Был отменён декрет о всеобщей национализации промышленности- теперь мелкие и некоторые средние предприятия передавались в частные руки. Допускались даже концессии с привлечением иностранного капитала, создание смешанных акционерных обществ и совместных предприятий. Однако крупный иностр бизнес не спешил воспользоваться шансами нэпа. Не было и крупных иностр кредитов, о которых пытались договориться за границей Г. Чичерин и Л. Красин. Самые крупные иностранные концессии были заключены в 1925 г.: американской фирме А. Гарримана было предоставлено право разработок марганца в Грузии, а английской компании «Лена голдфилдс» разрешён поиск золота в Сибири.
Из 113 соглашений, заключёнными с иностр фирмами в 1926 г., к промышленности относились лишь 13. Миллионы долларов  в России смог сделать лишь Арманд Хаммер, внук разорившегося  российского купца. Но капитал ему принесла не карандашная фабрика в Москве, а посреднические услуги по продаже на западе изъятых из музеев и соборов культурно- материальных ценностей.
Денежная реформа Г. Я. Сокольникова, касавшаяся финансовой системы. Сначала в оборот ввели твёрдую денежную единицу, обеспеченную золотом (1 рубль = 5 долларам 14 центам США). Затем в первом квартале 1924 г. старые обесцененные деньги обменяли на новые банкноты и монеты. В результате  сформированный сбалансированный бюджет, опиравшийся на гарантированные доходы и твёрдые налоговые поступления, проводилась осторожная финансовая стратегия в области расходов и капиталовложений.
В 1923 затоваренность рынка, то есть крестьянин не спешил меняться на промышленные товары. На предприятиях вводились самоокупаемость и хозрасчёт.
Ответный рост хлебных цен привёл к перебоям в снабжении населения крупных городов продовольствием, что послужило причиной забастовок. Государство пыталось сдержать рост цен на промтовары проверенным командно- административным путём. В итоге товарный голод обострился ещё больше, возник дефицит, отсутствовали стимулы для дальнейшего развития крестьянских хозяйств. Переход к плановому хозяйству… ГОЭЛРО- план электрификации транспорта и с/х. В 1920- е годы на селе преобладали середняцкие хозяйства. К 1923 г. в основном задействованы дореволюционные площади посевов. В 1925 г. валовой сбор зерна повысился почти на 20%. К 1927 довоенный уровень достигнут в животноводстве. Несмотря на частые кризисные явления, развивалось и промышленное производство. К 1928 г. по экономическим показателям и национальному доходу страна достигла довоенного уровня. В результате появились условия для некоторого улучшения материального положения рабочих, крестьян и служащих. Продолжительность рабочего дня не превышала 7 часов при 6 дневной рабочей неделе. Вводилось страхование, пенсии, пособия на кормление ребёнка. За три года численность населения увеличилось на 13 млн человек и составило 147 млн.
Кооперация. Декрет 7 апреля 1921 года. Но кооперация лишена была возможности приспосабливаться к условиям, она теряла дух инициативы и предприимчивости: на верхах партия ставила свои кадры. Дискуссии о партийном и профсоюзном управлении предприятиями. Управленческий аппарат не хотел перестраиваться. Была принята резолюция «О единстве партии», ликвидировалась фракционность. Рабочей оппозиции не может быть. Разрешался наёмный труд.
Во внешней политике нота на экономическое сотрудничество. Участие советской делегации в Генуэзской конференции (Г. В. Чичерин, Л. Б. Красин, М.М. Литвинов). Спор о компенсации убытков за национализированные предприятия 18 млрд. руб. В ответ сов делегация выдвинула контрпретензии, потребовав 39 млрд. руб за ущерб после интервенции. Отказ от взаимопретензий. Советско- германское соглашение, установлены отношения с 11 странами.
В обществе формировался настрой, что нэп это не насовсем. Литература и кинематограф, сатирические плакаты той поры закрепили в сознании следующих поколений утрированный образ «совбуров». Часто они выступали посредниками между  рынком и госуд предприятиями. Непомерное увеличение бюрократического аппарата, люди шли работать в советские учреждения ради продовольственного пайка и льгот. Раскрепощение женщин, разрешены аборты, упрощена процедура заключения брака и развода. Разрешено было открывать рестораны и столовые. М. Ромм: «Сухаревка кишит деятельными спекулянтами и солидными кулаками». В 1922 введена всеобщая система оплаты жилищно- коммунальных услуг. Несмотря на циркуляр ЦК РКПб от 26 мая 1922 призывавшим давать отпор бывшим домовладельцам, которые под видом аренды или организации домов – товариществ пытались отнять у рабочих наиболее благоустроенные жилища, началась демуниципализация квартир, которые можно было свободно продать. Стали обычными коммунальные квартиры, бараки. Пьянство было настолько распространено, что партийные контролирующие органы не считали его слишком уж серьёзным нарушением. Спиртом расплачивались за многое. Часто собрания заканчивались рюмкой водки. Монополия государства на спирт давала 12 % доходов в бюджет. В секретном письме «О борьбе с чрезмерной роскошью и преступным использованием служебного положения», адресованного всем губкомам в октябре 1923 года указывалось что нельзя использовать служебный транспорт и вверенную казну тратить по произволу. Членство в партии было страховкой на чёрный день.
В области экономики важнейшей задачей, стоявшей перед Советской властью, осталось преодоление многоукладности российской экономики и техническо- экономической отсталости народного хозяйства. Решить эту проблему можно было только путём скорейшей индустриализации страны. Предстояло в короткие сроки и без привлечения иностранного капитала осуществить ещё одну революцию- промышленную. Сегодня это называется «догоняющая модернизация». Две позиции. Одна  Е. А. Преображенский –за счёт крестьянства, другие страны за счёт колоний. Другая Н. И. Бухарин- интеграция в мировое хозяйство и нормализация рынка. И. В. Сталин рассматривал коллективизацию как чрезвычайную, но единственно – возможную меру в интересах индустриализации. 27 декабря 1927 года на конференции ударников Сталин объявил о завершении нэпа.
Образование СССР. «Грузинское дело». В советском правительстве дела национальностей вёл Сталин. Закавказский крайком партии возглавлял Орджонинизде, который

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама