Произведение «Школьные тетради» (страница 76 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2315 +26
Дата:

Школьные тетради

как и Сталин считал что Закавказская федерация (Армения, Азербайджан, Грузия) должна войти в союз как целостная автономная единица. Это вызвало серьёзное возражение значительного большинства ЦК КП Грузии (Ф. Махарадзе, Б. Мдивади). Весной 1922 г. вопрос о договорных отношениях подняли ЦК КП Украины и Белоруссии. Ленин выступал за федерацию, Сталин за унитарное государство. Сталин беседует с Лениным в Горках, получает политическую оплеуху. В конце ноября 1922 г ЦК КП Грузии коллективно подал в отставку, вопрос о вхождении в состав Союза не Закавказской единицы, а отдельных республик. Это взорвало Орджоникидзе, он грозил Мдивади расстрелом – «спекулянт, духонщик». В ответ «сталинский ишак». В ноябре была образована комиссия во главе с Дзержинским для сложившейся ситуации. Она осудила линию грузинских партийцев.
Федерация в понимании Ленина замыкалась в партийности. 1 Всесоюзный съезд Советов 30 декабря 1922 поднял главный вопрос – образование СССР. В Союз вошли четыре республики: Россия, Украина, Белоруссия, Закавказье. Могли свободно выйти.
Делегаты Бухарской и Хорезмской советских республик выступили с приветствием, в которых была выражена надежда в будущем получить возможность вступить в союз на правах соц респ-к, а С. М. Киров выступил от Кавказа. Затем съезд утвердил договор, избрал первый ВЦИК СССР: состоявший из двух палат- Совета Союза из делегатов съезда и Совета национальностей из делегатов республики. К компетенции союзного правительства предполагалось отнести вопросы внешней политики и торговли, финансов, строительство вооружённых сил, путей сообщения, связи. Право решения остальных вопросов осталось за правительствами республик.
Первая конституция СССР принята 2 съездом Советов Союза. Во второй половине 1920-х годов произошли значительные изменения в национально- территориальном устройстве СССР. В 1925 г. на территории Туркестанской АССР, входившей в состав РСФСР, были образованы новые союзные республики –Узбекская ССР и Туркменская ССР. В 1929 г Таджикистан, входивший в состав Узбекской ССР, получил статус союзной республики. Подобные изменения произошли и в других республиках. В составе Украинской ССР возникла Молдавская ССР. Равные права.
Начало внутрипартийной драмы.
Кризис 1923 года: в руководстве страны назревал раскол, здоровье Ленина ухудшалось. «Триумвират» Зиновьев, Каменев, Сталин и группа Троцкого. Сталин- Иосиф Виссарионович Джугашвили. Троцкий- Лейба Давидович Бронштейн. Каменев – Лев Борисович Резенфельд. Зиновьев –Г. С. Радомыльский или  Апенбаум Евсей- Гергиен Аронович. Троцкий говорил о двух этажах партии: в верхнем – решают, в нижнем – узнают. Зиновьев и Каменев потребовали отставки, исключения Троцкого из партии за мелкобурж уклон. 21 января 1924 г. Ленин скончался от кровоизлияния в мозг. Ленинское завещание – «Письмо к съезду» обсуждалось на 13 конференции партии в мае 24 го. Осенью Троцкий печатает «Уроки Октября», где выступает против Каменева и Зиновьева, но терпит поражение.
Культура Советской России (1917- 1922).
Ликвидация безграмотности. «Неграмотный человек стоит вне политики»,- говорил Ленин. Не только научить людей читать и писать, но и в том, чтобы через этот процесс воздействовать на умонастроение. В декабре 1919 г. издан декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». Декрет предполагал уголовное преследование уклоняющихся от обучения лиц, например, беспризорника могли направить в колонию. Перепись 1926 г уточнила что за 7 лет ликвидировали свою безграмотность 5 млн человек. Школы были бесплатными, поощрялось педагогическое новаторство, уважение к ребёнку. Преимущество поступления в Вуз работающим. Государство старалось обеспечить студентов стипендиями и местами в общежитиях. Создаются комсомол и пионерская организация, чтобы воспитывать строителей нового социалистического общества. Поощрялся коллективизм. Борьба с беспризорностью, наркоманией, голодом, распущенностью. Детская преступность в эти годы велика. С 1920 года  по стране создаются трудовые лагеря- коммуны. Самая известная колония Макаренко А. С. под Полтавой.
Сотрудничество с учёными. Многие известные учёные считали своим долгом работать на благо родной страны. Жуковский, Вернадский, Зелинский, Тимирязев, Павлов, Циолковский, Мичурин и другие остались в России. С введением нэпа оживились диспуты, наладился выпуск журналов –«Былое», «Голос минувшего», «Экономист», «Право и жизнь». Проходили съезды учёных аграрников, экономистов, врачей. Советская власть и эмиграция. После октябрьской революции многие представители творческой интеллигенции уехали или заняли критическую позицию к сов-кой власти (Горький). По журналу «Смена вех», выходившего в Париже в 1921-22 гг сформирован взгляд о третьем пути: следовать естественному укладу жизни, защищать Россию от иностранного вторжения, своей работой изменять недостатки строя. Возвращенческое движение закончилось благополучно для немногих. А. В. Луначарский воспринимал сменовеховцев как активных патриотов. Противники и попутчики. Часть творческих людей была выслана и 160 учёных и ректоров пароходом, некоторые расстреляны (Гумилёв).
Большевики и РПЦ. 23.01 1918 принят декрет «Об отделении церкви от государства и от школы». Митрополит московский Тихон стал патриархом. В феврале 1921 г. совнарком издал распоряжение о конфискации церковного имущества, ценностей в пользу голодающих. В годы гражданской войны нейтральную позицию, не с белыми и не с красными. Разграбления и убийства священников. В мае 1922 молодыми священнослужителями провозглашено создание живой церкви, то есть служение без обрядовых культов. Уход в подполье. В 1925 г. организован Союз воинствующих безбожников: нравственно всё что служит устранению эксплуатации в отношениях между людьми и способствует строительству коммунизма. Тихон умер в тюрьме. Пётр, взявший в 1926 на себя патриаршеские обязанности – сослан на Соловки. Официальная политика жестока вплоть до войны с Гитлером.
Пролетарские творческие организации. Пролеткульт существовал до 1932 года. Местные отделения действовали по всей стране, в них состояло около 400 тысяч человек, 80 тысяч участвовали в различных художественных студиях и кружках. Пролеткульт издавал более 20 журналов, в том числе «Горн», «Твори!» в Москве, «Грядущее» в Петрограде, «Зарево заводов» в Самаре. Во главе стояли А. Богданов и П. Лебедев- Полянский. Идею трудовой гордости, коллективизма. Ленин настаивал на освещении работы партии в здоровом начале творчества рабочей интеллигенции.
В январе 1925 на 1 Всероссийской конференции писателей оформилась Росс ассоциация пролетарских писателей (РАПП). Теория «живого человека», учиться у классиков, идеализация револ романтики. Произведения А. Фадеева, Д. Фурманова, А. Серафимовича, И. Бабеля, В. Иванова, К. Тренева были талантливы. С их помощью литература становилась более доступной и понятной.
Начало партийной опеки. С началом нэпа в литературе возникли новые веянья. Жанр сатиры обнажал несуразности времени, менявшие характеры людей. М. Зощенко, О. Вишни, И. Ильф- Е. Петров, М. Булгаков. С укреплением положения Сталина в парии – отношение к культурным вопросам стало более внимательным. М. А. Шолохов «Тихий Дон»,  М. Булгаков «Дни Турбиных» завуалировано ностальгировали по прошлому, реабилитировали белых, лукавые пьесы.
Музыкальная жизнь в стране Советов. 19 декабря 1918 г. национализация музыкальных предприятий, театров, нотных издательств. Преображение и центром музыкально- просветительской работы стал Музык отдел Наркомата просвещения МУЗО. Его сотрудники проводили тематические концерты, предваряя их вступительными лекциями. Песни звучали в клубах, в воинских частях, на митингах, на вокзалах… Музыкальное образование стало доступным для народа, двери муз школ, училищ и консерваторий были открыты для талантов, вышедших из трудовой среды. Развита самодеятельность, хоровые и драматические кружки, духовые оркестры, оркестры народных инструментов, песенное творчество и марши процветали. Актуальность темы, легко запоминающиеся напевы, своебразная мелодика –вот характерные черты советской массовой песни. Отражение в фольклёрном творчестве, особенно частушках событий современности.
Монументальная пропаганда. 12 апреля 1918 г Ленин подписал декрет СНК о снятии памятников царям и их слугам и выработке новых проектов памятников социалистической революции. Создано 183 памятника, наиболее удачными признаны Статуя Свободы (скульптор Н. А. Андреев)перед Моссоветом, памятники Герцену и Огарёву, монумент К. Маркса (скульптор Т. Матвеев) перед Смольным дворцом. После смети Ленина стали фабриковать памятники вождю. Самым первым из них был монумент Шадра И. Д. в Тбилиси на  Земо- Авчальской ГЭС. Известны работы Татлина В. Е. в духе конструктивизма.
Живопись и искусство плаката. Реорганизация худож-го образования: появились свободные мастерские (ВХУТЕМАС). Как в Москве, так и в Петрограде представители талантливой молодёжи принимались в худ-техн мастерские по путёвкам комсомола, армейских политотделов, фабрично-заводских комитетов. Кроме того открывались многочисленные школы студии., например 70-летнего Поленова В. Д. В числе наиболее известных художников 1920-х годов выделяются А. Г. Тышлер, П. П. Кончаловский, В. С. Сварог. Н. К. Рерих путешествовал по Индии и Гималаям и создавал созерцательно – философские полотна. В дело сохранения национальной культуры принадлежит И. С. Остроухову, который коллекционировал иконы и передал их Третьяковке. Плакаты Б. В. Зворыкина, В. Н. Денисова, Д. Моора. «А ты записался добровольцем?» Сопровождали свои плакаты стихами Демьяна Бедного, Владимира Маяковского.
Советское кино. В беседе с Луначарским Ленин заметил «что из всех искусств- для нас важнейшим является кино», он имел в виду документальные фильмы. В переходе от простой хроники к «образной публицистике» в начале 1920-х годов большая заслуга кинорежиссера Вертова Д. Известность получили его фильмы «Годовщина революции» (1919), «Шестая часть мира»(1926), документальные выпуски «Киноправды». В жанре документального кино работала  и А. Шуб. Монтируя дореволюционные съёмки дворцового быта с зафиксированными на плёнке реалиями народной жизни, она добивалась поразительного пропагандистского эффекта. В таком стиле созданы фильмы: «Падение династии Романовых», «Россия Николая 2 и Лев Толстой». Кинопублицистика проложила дорогу киноэпосу революции. В 1925-28 гг появились фильмы «Стачка», «Броненосец Потёмкин», «Октябрь» Эйзенштейна С., «Мать», «Конец Санкт- Петербурга», «Потомки Чингисхана» В. Пудовкина, «Арсенал» А. Довженко.
Театры. Получили распространения массовые представления. Во многих инсценировках присутствовали условно- аллегорические фигуры Капитала, Царя, Попа, 2-го интернационала, Рабочего, Свободы, Партии. Одним из популярных жанров такого рода были агитационные суды. «Подсудимыми» выступали враги революции: Капитал, Дезертир, Спекулянт, Лодырь… В таком стиле написана пьеса Маяковского «Мистерия – буфф». Работало много театров: Московский камерный театр, которым руководил Таиров А., театр Евгения

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама