Произведение «Школьные тетради» (страница 74 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2317 +28
Дата:

Школьные тетради

большевистской анархии и водворение в стране правового порядка,
- восстановление могущественной и неделимой России,
- созыв народного собрания,
-гарантии демокр свобод,
-осуществление аграрной реформы.
В 1918 году в ЦИК РКП(б) обсуждалась возможность похода революционной Красной армии в Афганистан и Индию, затем в Париже и Лондоне нести революцию. Идеи мировой революции сильны.
Реввоенсовет Республики. В сентябре 1918 года для общего руководства военными действиями на фронтах был создан Реввоенсовет республики (РВСР) (Троцкий, Склянский, Данишевский…) 2 сентября 1918 года была учреждена должность главнокомандующего Вооружёнными силами. Первым главкомом республики стал Вацетис И. Совет обороны. 2 сентября 1918 г. ВЦИК принял декрет, объявлявший РСФСР- единым военным лагерем. Для координации действий в конце ноября был учреждён Совет рабочей и крестьянской обороны. Ему подчинялись все наркоматы и РВСР.
Бои на восточном фронте летом –осенью 1918 г. К лету 1918 года часть территории страны- Сибирь, Урал, часть Поволжья, Сев Кавказ, европейского Севера – находились в руках интервентов и белогвардейцев. Для отпора был сформирован Восточный фронт во главе  с Вацетисом. Бои на вост фр за Казань, Самару, Симбирск тяжёлые и кровопролитные. 10 сентября Казань была освобождена. Большую помощь войскам вост фр оказал партизанский отряд В. К. Блюхера.
Южный фронт. Оборона Царицына. После разгрома казачьей контрревол Добровольческая армия Л. Г. Корнилова и А. И. Деникина устремилась на Кубань. Во второй половине 1918 г. Деникин после смерти Корнилова нанёс ряд тяжёлых поражений советским войскам и занял весь Сев. Кавказ.
В мае 18 г на Дону прошли ряд казачьих восстаний против сов власти. Атаманом казачьего войска был избран П. Н. Краснов. Он занял донскую область, вступил в Воронежскую и Саратовскую губернии. В мае под Царицын прибыли А. Е. Снесарев, военрук северо-кавказского окружного комиссариата, бывший генерал. Он наводит порядок, но из-за кляузы Сталина арестован.  Украина. 18 февраля 450 тысячная германская армия вторглась в пределы Украины. 29 апреля П. Скоропадский провозглашён гетманом Украины, деятельность центральной Рады запрещалось. Забастовки и недовольство немцами. В ноябре 1918 националисты провозглашают Директорию из пяти человек (Петлюра, Винниченко). 23 декабря Директория заняла Киев и объявила об образовании Укр Нар Респ, поддержала Антанту. 18 января 1919 г. она объявила войну сов России. Советские войска Н. А. Щорса и В. Н. Боженко разбили петлюровцев и 5 февраля 1919 г вступили в Киев. Ставка Антанты пала на белогвардейские армии. Душой идеи открытой иностранной интервенции в России был Черчиль. Деникин, Колчак. 18 ноября 1918 г Колчак в Омске произвёл военный переворот, свергнув эсеровскую директорию и установив свою диктатуру. Восстановил частную собственность на предприятия и землю, признал внешние долги Временного правительства. Боевые действия в районе Перми, Вятки и Котласа за «единую и неделимую сильную Россию». 14 марта 1919 колчаковцы взяли Уфу, Сарапул, Бугульму. 13 апреля пал Ижевск. 28 апреля Фрунзе отдал приказ  Южной группе войск начать контрнаступление.  В начале июня Чапаев освободил Уфу. К зиме войска Колчака были отброшены на Урал. Окончательный разгром зимой 1920 в ночь с 12 на 13 января Колчак арестован и доставлен в Иркутск. 7 февраля 1920 расстрелян.
На Петроград войска ген Н. Юденича 15 мая 1919 они взяли Гдов, Ямбург, Псков. Мятежи против красных в Красной горке и на фронтах Серая лошадь и Обручев. Но неудача. В октябре 1919 Юденич предпринял ещё одну попытку овладеть Петроградом. До Путиловских высот. С лета 1919 центр белого движения переместился на юг- к Деникину. «Я –конституционный монархист». В июле 1919 наступление деникинских армий на Москву. На правом фронте генерал Врангель, в центре Воронеж- Рязань Сидорин, левый –Тула –Орёл генерал Май –Маевский В. 20 сентября взят Курск, 6 октября Воронеж, 13 октября Орёл. Массовое дезертирство красноармейцев. Переброска сил, мобилизация партийцев, строгие меры. 20 октября Красная Армия освободила Орёл, Воронеж, Курск. К весне 1920 Деникин разбит, остатки сосредоточились в Крыму. 4 апреля 1920 Деникин передал власть генералу Врангелю и покинул Россию.
РВС. 2 сентября 1918 решением ВЦИК советскую республику объявили военным лагерем. Причины, побудившие к созданию РВСР, были продиктованы резким обострением обстановки в республике и необходимостью жёсткой централизации власти. До этого момента с марта 1918 руководство армией и флотом осуществляли Высший военный совет и военный комиссариат по военным и морским делам. С появлением Реввоенсовета республики эти центральные органы упразднили, а их функции перешли в ведение нового коллегиального органа. Первым председателем реввоенсовета республики был Троцкий, одновременно являвшийся и наркомом по военным делам. Состав РВСР менялся как численно, так и персонально. Первое заседание состоялось 7 сентября 1918, какая либо регулярность в проведении совещаний отсутствовала. И только 13 июля 1919 был определён чёткий порядок заседаний по понед, средам, пятницам. Всего с июля 1919 по декабрь 1920 состоялось 125 заседаний. Реввоенсовет республики просуществовал до 1934 , с 1923 года как РВС СССР.
Красная Республика. Военно- коммунистический эксперимент.
Советская власть стала большевистской. Не делегаты, а назначенцы.
«Политика военного коммунизма». «Массы средств производства», нет частной собственности, нет товарно- денежных отношений, нет рынка. Изъятие у крестьян продуктов в результате продразвёрстки заменили рыночные отношения принудительным продуктовым обменом, превращали кооперации в распределительный орган, уравнительность, бесплатность – это элементы системы получившей название «военный коммунизм». Национализация предприятий. Для получения продуктов каждый обязан был приписаться к какому – нибудь потребительскому обществу. Осенью 1918 г почти повсеместной была ликвидация частной торговли. 11 февраля 1919 г. в стране была введена продразвёрстка. «Попробуйте сверх определённой меры отбирать у крестьян продукты их с/х труда, - писал ещё в 1881 г. Энгельс Засулич, - и несмотря на вашу жандармерию и армию, вам не удастся приковать их к их полям». Мобилизация по трудовой повинности приравнивалась мобилизации в армии. Бюрократизация. Рост «Главкизма». В 1920 г управленцев 4 млн человек, промышленного пролетариата 1,7 млн чел. Курс на отмену денежной системы: отмена платы за проезд, воду, свет, газ, электричество, жильё, лекарства в больницах.
С одной стороны эта политика позволила сконцентрировать все усилия для борьбы с контрреволюцией. С другой приводила к кризису и росту бюрократии и командно- административной системы, рыночные отношения сохранялись, но приобрели крайне уродливый характер. Разрыв союза пролетариата и крестьянство, которое рассматривалась как третья сила, наподобие Махно.
И. И. Махно при Николае 2 был сослан на каторгу. Возвратившись в 1917 году в родное село Гуляй – поле, он с отрядом крестьян изгнал администрацию Временного правительства и в сентябре 1917 фактически установил советскую власть. Летом 1918 он возглавил движение крестьянства на Украине против австро- германских войск… В 1918-19 выступают против диктата центральной власти, за вольные советы и против политики военного коммунизма. В конце 1918 г Махно командовал войсками повстанцев в Екатеринославе. В феврале 19 г. махн. отряды вливаются в заднепровскую советскую дивизию. 10 апреля 1919 на Украине распространяется продразвёрстка. На съезде махновцев прозвучала критика аграрной и продовольственной программы власти, выступили против большевизации советов. За создание независимых от государства общин. Провозгласили автономию своего района. Разногласия с центром и ещё антисоветский мятеж - в мае 1919 г командование 6-й дивизии Кр Укр армии Н. Григорьева. Махно помог разгромить их, за что получил орден Красного знамени. Но вскоре махновцы разбиты Шкуро. Махно убивает Григорьева, выступает против Деникина, приковав к себе значительные его силы. Троцкий в июне- декабре 1919 поднял вопрос об разоружении и уничтожении махновцев. В ответ Махно вступает в открытую борьбу с большевиками. Но махновщина была не единичным явлением. Крестьянские восстания вспыхивали в 18-20 гг повсеместно.
8 съезд РКПб в марте 1919 года. На съезде была принята вторая программа партии. Основная задача- построение социализма, укрепление диктатуры пролетариата, необходимость мировой революции, воссоединение с 3-м интернационалом. Закрепил основные положения политики военного коммунизма. Меньшевики требовали ликвидации монополии на власть РКПб, восстановление демократии и созыв Учредит собрания. Летом 1919 меньшевики в целях сближения с большевиками предлагали экон и полит программу «Что делать». Предлагали перейти на разрешение свободной торговли, на сочетание элементов регулируемого частнокапит хоз- ва с хозяйством госуд, муниципальн и кооперативным. За упразднение комбедов, отказ от коммун за равные различные формы собственности на землю, развитие широкого товарообмена между городом и деревней.. Через два года эти цели будут названы ленинской новой экон политикой. Тогда, в 1919 году Ленин назвал их экономической основой Колчака, гос преступлением.
Самоопределение народов и создание национальной государственности. Заключительный этап гражданской войны.
В начале 1920-го года советская власть в Латвии пала и до 1940 г она развивалась в рамках бурж- республиканского строя. 20 ноября 1918 была провозглашена Эстляндская трудовая коммуна, но в Эстонии сов власть продержалась не более двух месяцев. 1 января 1919 г. была провозглашена Белорусская сов социалистическая респ-ка. 27 февраля 1919 Белорусь и Литва соединились в одну соц республику. Но вскоре союз распался, так как в литве буржуазия пришла  к власти. 18 мая 1920 г Украинская советская социалистическая республика вошла в состав РСФСР. 1 июня 1919 года ВЦИК принял декрет « Об объединении сов респ-к России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с с мировым империализмом». Конфедерация.
Утверждение сов власти в Средней Азии. В ходе разгрома сил Колчака Красная армия приступила к утверждению сов власти в Азии. В августе 1920-го создана Киргизская сов респ в составе РСФСР. В августе 1919 Восточный фронт разделён на два – Восточный и Туркестанский (Фрунзе М. В.). Войска Фрунзе разбили казачьи части атамана Дутова и Анненкова. В феврале 1920 овладели Краснозаводском. Съезд Советов Туркестана принял конституцию и провозгласил образование Туркестанской соц сов респ. Восстание в Бухаре и Красная армия летом 1920 свергает режим бухарского эмира и хивинского хана. Советское правительство признало Бухарскую и Хорезмскую народные республики.
Советско- польская война. 20 августа 1918 года Ленин подписал декрет СНК, в котором были аннулированы все договоры заключённые Российской империей и Пруссией , Австрией по разделу Польши. Польша самостоятельна, в ней создаются Красная армия, Советы, милиция. Руководил польской социалистической партией Ю. Пилсудский. Он мечтал о восстановлении границ 1772 года, что привело к конфликту с Россией. 25 апреля 1920

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама