Произведение «Школьные тетради» (страница 77 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2314 +25
Дата:

Школьные тетради

Вахтангова, большой драматический театр, Малый театр Южина А., Театр имени ленинского комсомола. Мейерхольд ставил спектакли с гимнастами. Агитационный театр продолжил свою деятельность в виде «Живой газеты». Ставили «Женитьбу» Гоголя, «Блоху» Лескова. Киноотдел московского губернского Совета профсоюзов решил организовать театр для обслуживания рабочих клубов. Активно проявляли себя национальные театры и местные в крупных городах.

Курс на индустриализацию. Провозглашённый на 14 съезде РКПб, состоявшемся в декабре 1925 года, начал осуществляться ещё в условиях нэпа. Уже в 1927 году объём промышленного производства превысил довоенный уровень на 23,7% (в том числе в тяжёлой индустрии на 33,6%). Широкий размах приобрело промышленное строительство. Первоочередное внимание было сосредоточено на создании энергетической базы для индустрии. В 1926 году началось строительство 4 крупных электростанций, в 1927 г. заложены ещё 14 ГЭС (среди них такие мощные как Днепрогэс и «Красный Октябрь»). Стали закладываться новые угольные шахты.
В 1926-27 гг. начали возводиться крупные объекты: Керченский металлургический завод, Атбасский и Богомоловский медеплавильные заводы, Ридзеровский свинцово- цинковый комбинат, Мариупольский трубный завод, Ростовский завод сельскохозяйственного машиностроения. В 1927 г. начаты работы на стройплощадках Тельтесского (Кузнецкого) металлургического и Сталинградского тракторного заводов. Таким образом, к осуществлению проекта индустриализации большевики приступили ещё до принятия первого пятилетного плана. В апреле –мае 1929 на 16 конференции РКПб был принят первый пятилетний план до 1933 года. Предусматривал развитие базовых отраслей- топливной, металлургической и химической индустрии, машиностроения. Экспортировались нефть, золото, лес, сокровища искусства.
Однако И.В. Сталину в четыре года! В марте 1928 г. «шахтинское дело» 56 человек, пять расстреляно. Старое оборудование противоречило технике безопасности.
Страна превратилась в огромную строительную площадку. Рекордными темпами возводили Сталинградский тракторный завод им Дзержинского. На год раньше срока закончилось сооружение Туркестано- Сибирской железной дороги протяжённостью почти 1500 км, имеющей огромное народохозяйственное значение. В 1930 г. по Турксибу открылось движение поездов.. С ними соревновались строители Днепрогэса, покрыв мировой рекорд по укладке бетона в зимнее время. В 1932 турбины дали первый ток. По комсомольским путёвкам  свыше 12 тысяч молодых строителей воздвигали домны Магнитки  и Кузнецка. Впоследствии академик И. П. Бардин, руководивший в 1929 г. строительством Кузнецкого металлургического комбината вспоминает: «Работали круглые сутки. Ночью площадку освещали прожекторы, ночные смены не хотели снижать выработки. Когда на половине котлована вдруг обнаружились плавуны, котлован продолжали рыть, стоя по пояс в ледяной воде… Земляные работы не прекращались и тогда, когда сильные морозы сковывали вязкую глинистую почву площади. Экскаваторы задыхались на морозе, но каменную землю надо было во что бы то ни стало разломать. Комсомольцы объявили субботник. В густом морозном тумане они начали колоть землю кайлами. Коченели ноги, обмерзали пальцы, но не один боец не покинул фронта. На освещённой прожектором площадке работали всю ночь. И победили мороз, стужу, победили упрямую Сибирь». («История СССР» учебник Федосова И. А. и Берхина И. Б., стр.308-309). В начале 1932 года Магнитогорский и Кузнецкий заводы стали выплавлять металл. Новая металлургическая база на востоке страны была создана. Харьковский и Челябинский тракторные, Нижегородский автомобильный, Саратовский и Запорожский заводы комбайнов, первая очередь Уральского машиностроительного завода и многие другие предприятия вступили в строй к 1933 году. Немеркнувшей славой покрыли себя комсомольцы- строители города Комсомольска – на Амуре в далёкой тайге. Новейшая техника и оборудование. Рабочие Ижорского завода в Ленинграде изготовили первый в СССР блюминг (крупный прокатный стан). Забойщик шахты «Кочегарка» в Донбасе Никита Изотов в 1932 году организовал в шахте участок- школу, где обучал молодых забойщиков. В 1932 году правительство установило обязательное обучение рабочих ведущих профессий в промышленности минимуму технических знаний и сдачу ими гос экзамена. А в целом промышленность всей страны выполнила пятилетний план к концу 1932 года, то есть за 4 года и три месяца.
Коллективизация. Коллективизация стала четвёртой большой крестьянской реформой в нашей стране. Выход из кризиса Сталин видел в производственном кооперировании деревни- коллективизации, Бухарин – в нормализации экономики, гибкости в заготовительных ценах на хлеб, увеличении выпуска промтоваров. За что был выведен из состава Политбюро.
Административно- силовые методы осуществления индустриализации переносились теперь в деревню: за отказ сдавать «излишки» применяли статью 107-ю о спекуляции. Торговля хлебом запрещалась, появились заградотряды, хлеб изымался. Этими мерами разрушалась сама природа крестьянского труда. Такие действия крестьяне назовут вскоре вторым крепостным правом большевиков (ВКПб). Чрезвычайные меры вызвали весной 1929 г. крестьянские выступления вплоть до вооружённых. Летом 1929 года Сталин провозглашает лозунг «сплошной коллективизации», кооперирования на селе. Коммуны существовали в трёх формах: колхозы, совхозы, тозы. Большая степень обобществления, артель- общее только средства производства (земля, скот, инвентарь), тозы- общий труд по обработке земли.
Вслед за исключением из партии группы Бухарина Н., последовали аресты учёных- аграрников Чаянова А., Кондратьева Н. За отказ вступать в колхоз человека лишали избирательного права –«лишенцы» около 20 %, а число кулаков, то есть людей у которых отнимали имущество и лишали свободы -15%. 7 ноября 1929 года в «Правде» появилась статья Сталина под названием «Год великого перелома». К началу января 1930 года в колхозах числилось 20% крестьянских хозяйств, а к началу марта – свыше 50%. В спешном порядке тозы стали преобразовывать в коммуны. С начала февраля 1930 года законом были запрещены земельная аренда и наёмный труд. Наркомат торговли был переименован в Наркомснаб. Кулачество разделили на три категории. Массовый убой скота. Волна восстаний. 2 марта 1930 г.в «Правде» появляется статья Сталина «Головокружение от успехов»: в ней вся вина за перегибы была возложена на местное руководство. В феврале – марте 1930 г. новая волна раскулачивания. Страна покрылась сетью лагерей, посёлками спецпереселенцев. Зимой 1932 года разразился невиданный голод. Он охватил районы Украины, Дона, Северного Кавказа, Поволжья, южного Урала, Казахстана. С 1928 года страна жила по карточкам, а весной 1932 года – повальный голод. 7 августа 1932 года был издан закон об охране соцсобственности, Закон о трёх колосках. 55 тысяч за пять месяцев осуждено за хищения, из них 21 тысяча женщин и детей. Расстрелы. Несмотря на масштабы голода, за границу было вывезено 18 млн центнеров зерна, для получения валюты на нужды индустрии. За упоминание слова «голод» грозило 3-5 лет тюрьмы. Несмотря на это, руководство страны в июне 1934 года объявляет о новом, завершающем этапе коллективизации. Были повышены ставки с/х налога у единоличников, на 50% увеличиваются нормы обязательных поставок государству… В 1937 году коллективизация завершилась. 93% крестьянских хозяйств были объединены в колхозы.
Власов и власовцы. Генерал – лейтенант А. А. Власов, потеряв управление 2-й армией на Волховском фронте 12 июля 1942 года сдался в плен немецкому патрулю. Несмотря на готовность Власова к сотрудничеству, в глазах нацистов он оставался «унтерумеренным» («недочеловеком»), пригодным для пропаганды. Осенью 1944 Власову разрешили начать формирование боевых частей (РОА- русская освободительная армия).16 сентября 1944 г. КОНР собрался в Праге на первое заседание на нём с одобрения Гиммлера был принят «Пражский манифест». Он принципиально отличался от подобных воззваний. Практически немцы заключили с КОНР кредитное соглашение, все деньги с процентами Власов обещал вернуть ценностями и имуществом России. В январе 1945 года «Вооружённые силы КОНР» во главе с Власовым РОА удалось создать две неполные дивизии, общая численность которых вместе с вспомогательными частями не превышала 50 тысяч человек. Причём костяк 1-ой дивизии, которой командовал  бывший полковник Красной армии С.К.  Буняченко, составили эсесовцы – каратели из бригады Калининского, участвовавшие в подавлении Варшавского восстания. 12 мая 1945 г Власов был взят в плен (Жиленков, Мальцев, Закутный, Зверев…)
Искусство Северного Возрождения
Под «Северным Возрождением» принято подразумевать культуру 15-16 столетий в европейских странах, лежащих севернее Италии. Этот термин условен. Искусство Нидерландов, Германии, Франции в 15 веке развивалось как прямое продолжение готики, как её внутренняя эволюция в сторону мирского. Сплав ит-ких влияний с самобытными готическими традициями составляет своеобразие стиля Северного Возрождения.
Нидерланды. Небольшой стране, включающей территорию нынешних Бельгии и Голландии, суждено было стать в 15 веке самым ярким после Италии очагом европейского искусства. Готическая архитектура Нидерландов – это не только храмы, но ещё больше ратуши, городские стены и башни, дома купеческих и ремесленных гильдий, торговые ряды, склады, жилые дома. Так как церкви возводились больше из кирпича, чем из камня, то и церковная скульптура не получила большого развития. Главная же художественная сила в средние века проявилась в другом – в миниатюрной живописи. К 15 веку миниатюра достигла высокой степени совершенства, это можно видеть по знаменитому «Часослову герцога Беррийского», иллюстрированному братьями Лимбург. У Ян ван Эйка появилась то, чего в миниатюре быть не могло: пристальный взгляд на человека, проникновение в душу. Самое прославленное произведение ван Эйков- большой Гентский алтарь, начатый Губертом и продолжено и окончено Яном в 1432 г. Живопись ванн Эйков обладает необычайными техническими качествами: краски не жухнут и столетиями сохраняют свою свежесть. Ян ванн Эйк был и выдающимся портретистом. «Портрет четы Арнольфини» 1434 г – бытовая живопись бюргеров. Тонкая скрупулезность, любовь к уюту, почти религиозная привязанность к миру вещей.
Глубокий интерес к личности, к её облику и характеру –это сближает художников Ит и Сев Возрождения. Но они интересуются ею по разному и видят разное. У нидерландцев нет ощущения титанизма и всемогущества человеческой личности. Они видят её ценность в бюргерской добропорядочности, смирении и благочестии, хотя подчёркивается достоинство. В середине и во второй половине 15 века в Нидерландах работали многие прекрасные живописцы – Рогир ванн дер Вейден «Женский портрет» 1455-60 «Мадонна со св Лукой», Дирк Боутс «Тайная вечеря» 1467,»Суд императора Оттона:испытание огнём» 1473, Гуго ванн дер Гус «Поклонение пастухов», Ханс Мемлинг, Геерген тот Синт Янс. Голландские художники редко изображают людей с красивыми лицами и фигурами и этим также отличаются от итальянцев.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама