Произведение «Русь моя» (страница 11 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 1816 +1
Дата:

Русь моя

гг., Иоганн Готфрид Байер и Герард Фридман Миллер, покопавшись в летописных, выявляют то самое известие о призвании варягов в ее первоначальной версии и в своих ученых диссертациях излагают ее в качестве наиболее правдоподобной. Их, впрочем, заинтересовала не столько фигура Рюрика, (хотя именно Байер показал, что летописная версия, по-видимому, искажена, т.е. имена братьев Рюрика – в действительности скандинавские слова, обозначающие, что он пришел в землю славян «со своей верной дружиной» - «тру-вор» и своим домом – «сине-хус»), сколько происхождение слова «Русь». В соответствии с летописью и привлекая дополнительные доказательства, академики, заявили, что имя российской империи – скандинавского происхождения.
На рубеже 15-16 веков тверской инок Спиридон «рекомый Савва», по прозвищу Сатана, закончил знаменитое «сказание о великих князьях Владимирских». В котором он возводит родословную Рюрика к кесарю Августу, который пригласил его на княжение из Пруссии.
Непосредственные предки славян оказываются ближайшими потомками легендарного Ноя (его правнука скифа и старших сыновей последнего – Словена и Рука).
Ломоносов – «Русь» гораздо древнее призвания варягов. Ломоносов связал его с сарматскими роксоланами (рос-аланы).
Пруссия от «по-руссия», пруссы в 10-12 веках были одной из ветвей славян.
В 1930-х гг. вся предшествующая и не очень мощная критическая литература, подвергавшая сомнению варяжскую теорию вдруг неожиданно становится генеральной линией советской исторической науки.
Мавродин – норманист. Рыбаков – Кий.
«ПВЛ» - «И были три брата: один по имени Кий, другой Щек и третий Хорив, а сестра их была Лыбедь. Сидел кий на горе, где ныне Боричев, Щек сидел на горе что ныне зовется Щековищею, а Хорив на третьей горе – Хоривищей. И построили городок во имя старшего брата и назвали его Киев.
Был кругом города лес и бор велик, и ловили там зверей, а были те мужи мудры и смышлёны и назывались они полянами, от них поляне и до ныне в Киеве.
Некоторые же не зная, говорят, что  Кий был перевозчиком; был де тогда у Киева перевоз с той стороны Днепра, от чего и говорили: «На перевоз Кия»...если бы был Кий перевозчиком, то не ходил бы к Царьграду, а между тем Кий этот княжил в роде своем, и ходил он к царю, и великие почести воздал ему, говорят, тот царь при котором он приходил. Когда же возвращался, пришел на Дунай и облюбовал место, и срубил городок невеликий и хотел сесть в нем со своим родом, да не дали ему близ живущие, так и до ныне  называются придунайские жители.
Городище то – Киевец,  Кий же вернувшись в свой город Киев, тут же и умер;  но братья прожили недолго.
И по смерти братьев этих потомство их стало держать княжение у полян, а у древлян было свое, а у славян в Новгороде – свое, а др. на р. Полоте, где полочане».
Краков – кн. Крак, Ром – Рим, Ярослав – Ярославль, Кий – Киев.
В 18 веке у истоков Волхова на берегу озера Ильмень граф Сиверс провел трассу среди Страгородища (Древний Новгород).
Н.Г. Чернышевский: рабы, рабы, сверху донизу все рабы.
Ленин: бесконечные формы татарщины в русской жизни.
Л.Г. Юрганов «У истоков деспотизма»
Европейскую систему отношений можно условно назвать васалитетом. И в Московском государстве была система васалитета, но ограниченная рамками отношений княжеских династий. К середине 16 века большинство служилых людей перешло в положение бояр, понизив тем самым свой социальный статус. Оказалось, что им выгоднее быть в боярской думе (куда служилые князья из-за высокого статуса не входили), управлять страной и получать за это жалование. Естественный ход истории развития привел к полной ликвидации удельной системы уже в конце 16 века и к торжеству отношений «государь-холоп».
В Англии в 13 веке, несмотря на самодержавие, выходки английского короля Иоанна Безземельного, именно при нем в 1215 году была утверждена Великая Хартия Вольностей. И одна из ее статей гласила: «Не один свободный человек не будет арестован или заключен в тюрьму, или лишен владения, или объявлен стоящим вне закона…
И мы не пойдем на него, и не пошлем на него, иначе как по законному приговору равных его и по закону страны». Борьба баронов с Генрихом III (1216-1272) за выполнение обязательств хартии кончилась поражением знати, но король подтвердил все то, что требовали от него бароны в петиции бешенного парламента 1258. Верховная власть уже при короле Эдуарде I (1272-1307) провозгласила: «Что касается всех, то должно быть всеми одобрено».
Ю. Русь: дружинники старшие – бояре: становились вассалами. А младшие (отроки, дети) формировали княжеский двор. Дружинники–вассалы имели право свободно выбрать себе сюзерена и переходить от одного князя к другому.
Но к 12 веку изменение «Моление Даниила Заточника»:
Князь – источник благополучия земли русской.
Северо-восток Руси – монголо-татары: упор на личных людей, князья – слуги хана.
В Европе – ministorium -  служба, должность.
В России – «живота своего», жизнь, образ жизни.

И. В. Фроянов «Киевская Русь» Л., 1980
Вассалитет раннего периода
1) отец – князь, сюзерен.
Вассалы – сыновья – княжичи, т.е. совпадение вассальных и семейных отношений.
2) неземельная основа – пожалование дани (откуп с мест)
3) коловращение князей, их переезды из волости в волость
12 век: перемены в структуре вассалитета:
1. рост количества князей
2. земли: уделы
3.  процедурные формальности.
Сахаров А. Н. «Дипломатия древней Руси»
969-971: Святослав воевал  союзе с болгарами, венграми, печенегами.
Хронист Иоанн Скилица сообщает, что венгры появились лишь после того, как русы послали к ним в Панонию своих послов.
Во Фракии русской рати противостоял Патрикий Петр. Подступы к столице прикрывала 10 тыс. армия магистра Варды Склира.
Святослав: «Не посрамим землю русскую, но ляжем костьми, ибо мертвые срама не имеют».
Варда Склир был отозван с европейского фронта в Малую Азию на подавление восстания, поднятого против Иоанна Цимисхия родственником убитого императора Варды Фоки.
Поэтому и было заключено перемирие на зиму 970-971 гг.
Нарушив договор Цимисхий переправился через Балканы и подошел к Переяславлю. Там русский отряд и болгары отчаянно сражались.

«Древнерусское государство и его международное значение»,
М., 1965.
Ред. Черепнин, Новосельцев, Щапов, Пашуто, Шушарин.

Собор впервые упоминается в летописи в 1187 году. «По составу довольно широк». По поводу передачи Галича Олегу Ярославом Осмомыслом в обход Владимира Настасьину сыну.
Русская правда

Краткая редакция 43 ст.                              Пространная 41 ст.

Постепенное совершенствование юриспруденции.
1) замена мести за убийство 40 гривенным штрафом.
Социальное деление проводится по линии – «муж», «свободный человек», «челядин», «смерд».
Ст. 11 беглый челядин, скрывшийся у варяга и не выданный укрывателем собственнику в течении трех дней, по истечении этого срока может быть возвращен своему господину принудительно, причем, виновный в укрывательстве должен уплатить штраф в сумме трех гривен. Эта статья борется со сманиванием чужих рабов варягами и в то же время облегчает им возможность избежать наказания, устанавливая срок выдачи беглых.
Ст. 11, ст. 16 и другие о рабах.
Восстания:
1024 год – Ростовская область
1015-1016 гг. – Новгород (перебили варягов)
1068 – в Киеве (поражение на р. Альте)
1071 год – в Белозерской, Ростовской областях
1135-1136 гг. – Новгород и т.д.
1113 в Киеве
2) процесс превращения земли смердов – общинников в собственность государства, подчинение их самих княжескому суду и обложения данью. Выступление возглавили волхвы, расправится с «лучшими женами».
Люди шли по Волге к Шесне из погоста в погост до 300 человек. Когда восставшие подошли к Белоозеру. Там находился для сбора дани с населения дружинник черниговского князя Святослава Ярославича – Янь Вышатич. Он стал выяснять чьи это смерды и выяснив, послал сказать им: Выдайте волхва та сего, яко смерда еста моя и моего князя». Это значит, что волхвы – смерды Яна Вышатича и Святослава. Смерды- данники и подсудны Святославу Черниговскому, но Святославу кроме того, на указанной территории действует в качестве сборщика дан княжеский дружинник Янь, т.о. над местным населением господствует уже иерархия феодалов. Янь заинтересован в том, чтобы урвать свою долю с населения. По словам летописца Переяславля Суздальского, он обеспокоился заявления Белозерцев, что в следствии нападением на Киево-Печорскую лавру ночью убийства, восставшими жен и мужей, дани не на ком взяти.
Смерды отказались выдать волхвов. Антифеодальное движение против местной знати перерастает в вооруженное восстание против представителя княжеской власти. Ян отправляется на переговоры с восставшими, и подвергается опасности.
Белоозерцы задержали волхвов и отдали их князю. Те отвечали, что он не правомочен их карать. Они в ответе только перед князем Святославом.
Но Ян предал их казни.
Под 1071 годом в летописи описывается и мятеж в Новгороде, вызванный выступлением волхва, который увлек за собой люд против местного епископа и светской знати. Князь Глеб убил волхва, после чего мятеж затух.
Ряд исследователей с основанием считают, что после рассмотренных выше народных волнений была составлена Правда Ярославичей, сохранившаяся в составе краткой редакции Русской правды и послужившая одним из источников Пространной Правды.
1072 год – Правда Ярославичей в Вышгороде, где Изяслав, Всеволод. Святослав, их бояре и представители высшего духовенства собрались в связи с перенесением мощей Бориса и Глеба во вновь построенную церковь.
1071 в ПВЛ о движении смердов в ростовской области и на Белоозере. Об этом же под 1070 говорится в Летописи Переяславля Суздальского. Летописный контекст не дает права точно датировать описываемые события 1070 или 1071 годами.
До съезда 1072 года в Вышгороде трех князей, на котором и была утверждена Новая Правда было кр-ким, по погостам, населенным смердами-данниками.
События 1071 года во многом напоминали сложившиеся примерно в тех е самых местах в 1024 году. Классовая борьба опять обострилась в связи с голодом. Но как толчок, как и в 1024 году, движение было направлено против знати. Шла борьба за землю, ускользающую и рук бедноты и попадавшую в руки зажиточной социальной верхушки, и за распределение продуктов, земли, причем борьба эта происходила уже в условиях более значительной имущественной дифференциации 1024 года.
Дифференциация общины выделение разряда обедневших людей, которым угрожала опасность потери личной свободы.
Даты:
1054 – 1073 гг. – правление Изяслава I Ярославовича
Около 1054 – 1073 гг. – «Правда Ярославичей» - свод законов К. Руси.
1056 – 1057 гг. – создание «Остромирова Евангелия» - переписанного в Киеве для новгородского посадника Остромира.
1060 год – успешный поход князей Изяслава, Святослава и Всеволода Ярославичей против торков.
1062 год – основание Киево-Печерского монастыря.
1066-1068 гг. – междоусобная война Ярославичей с полоцким князем Всеславом Брячиславовичем.
3.03.1067 года – разгром Ярославовичами князя Всеслава Брячиславовича в сражении на реке Немиге. Во время переговоров в лагере Изяслава под Оршой Всеслав и его двое сыновей были схвачены (нарушена клятва) и отправлены в тюрьму в Киев.
1068 – 1072 гг. – народные


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама