«приготовить что-нибудь», «что-нибудь сотворить». Эти два имени наиболее сближаются в дощечке 36Б, где употреблена форма «Исварог» (в переводе Д. М. Дудко) (I, 5; 119). И хотя дословные значения слов «Сварог» и «Ишвара» (Творец и Повелитель соответственно) не совпадают, но функционально они близки, ибо Бог-творец и есть повелитель и господин, Всевышний. Вообще это не единичный случай в «Книге Велеса», когда при близости звуковой формы имён божеств с ведическими божествами происходит некоторое переосмысление смысловой нагрузки слова. И случай со Сварогом и Ишварой — не самый в этом отношении показательный. Есть и более яркие примеры, когда при сходстве терминов их этимология различна. Но об этом ниже.
Мара — дух смерти, демон, наводящий иллюзию-морок, морочащий людей.
Матерь Протева (ведическая Притхиви Матар) — Мать-Земля. Супруга Неба-Отца (Питара Дыя).
Питар Дый (ведический Дьяус Питар) — Небо-Отец.
Сварга — небо, место пребывания душ предков.
Сва — и в «Велесовой книге», и в санскрите — притяжательное местоимение, означающее «свой, своя, свои, своё». В дощечках эпитет божественной огненной птицы, воспевающей победы славян и зовущей их к битвам — Птицы— Матерь Сва.
Сура — алкогольный напиток, употреблявшийся при богослужении и жертвоприношении.
Сурья — Солнце, божество солнца.
Твастырь (ведический Тваштар) — Бог-творец. В «Велесовой книге», по-видимому, ещё одно имя бога Сварога, что следует из слов в дощечке № 25: «Сказал Орию Сварог наш: “Я — Иствара. Сотворил вас из перстов моих, и будет сказано, что вы — сыны Творца. И ведите себя как сыны Иствароговы, и будете как дети мои…”» (I, 5; 95).
Ум (ведический Ом, Аум) — некое абстрактное, философское понятие. Своеобразный абсолют, идеальное начало бытия.
Есть в «Велесовой книге» такие божества, как Вышень, Крышень и Сивый. Они также довольно легко отождествляются с индийскими Вишну, Кришной и Шивой. Как раз вот здесь «известная степень ассимиляции (усвоенности) санскритских терминов древнерусским даёт некоторое переосмысление, с древнерусской точки зрения, их этимологии, а это влечёт за собой изменение звуковой формы (или наоборот)» (II, 52; 209). Вишну (в санскрите от корня vis, «проникать», «распространяться») стал Вышнем («Превышним» в современном русском), а Шива (civa, произносится (щива), «милостивый») стал Сивым. Аналогично Кришна (санскр. кrsna, «чёрный», «тёмный», «тёмно-синий») на Руси получил звуковую форму Крышень (что, очевидно, означает «покрывающий», учитывая смысл современного слова «крыша»).
Некоторые общие и схожие для санскрита и «Велесовой книги» слова имеют в последней производные. Например: Арий;арецко (арийское), аристе (арийской); Сурья; сурен, суражи, суражь (солнечный) (II, 52; 209).
Ряд сложных санскритских слов изменили в языке дощечек (древнерусском) одну из своих частей, сохранив при этом смысл, например, санскритское Тримурти — «три лика», «три изображения» (индийская Троица) ; древнерусский Триглав («три головы», «трёхглавый/трёхголовый») (II, 52; 210).
Итак, как видим, совпадений «Книги Велеса» с элементами ведической культуры Индии довольно много. И больше подобных памятников славянской письменности не известно. Правда, о ведических корнях древнерусской религии писали с древнейших времён и поныне сотни авторов. Есть целые научные школы, развивающие это направление в науке (II, 11; 282). И в последнее время появилось значительное количество данных, подтверждающих древнейшие индо-русские связи (II, 52; 207). В частности, поскольку только в наши дни результаты исследований С. И. Верковичем веры и обычаев болгар-помаков вводятся в научный оборот, стало известно, что в XIX веке помаки хранили заклинания и короткие гимны (подобные мантрам), которые говорились на неизвестном древнем языке, и Веркович определил, что язык этот близок к санскриту (II, 11; 390).
Да, всё это так. Но тем не менее письменных славянских памятников, которые если не в таком же объёме, как «Книга Велеса», то хотя бы частично содержали следы связей с ведической религией Индии, больше нет.“, - ( весь текст слишком большой, читайте по ссылке) https://www.you-books.com/book/I-Yu-Dodonov/Istoki-slavyanskoj-pismennosti
В общем почему совпадают слова, имена и т.д русских юрийских Богов и «индийских» моим читателям объяснять не надо, хоть тут и ведутся попытки перевести их имена с индийского.., но санскрит не индийский во-первых, во-вторых и тут переводы, мягко говоря, притянутые и современные.. уж точно не изначальные... как можно перевести... имя Крышня (в индийском варианте Кришна) или того же Христа от Креста, когда крест от Кресень = от слова Огонь, на русский типа, как от Крыша, хоть это тоже неплохо.., но это лишь дополнительное значение, как многое было многолико у ариев русов и явный, и тайный смысл.., и просто по ходу подошло.. к основному смыслу, а с "индийского» санскрита и того хуже - от чёрный тёмный, когда Крышень у самих индийцев светлый Бог.., не говоря уже о том, что зачем, если это типа русские «заимствовали», что бред сумасшедшего.. из палаты № 6... , а не наоборот.., но даже если.., зачем меняли основу под свои типа слова похожие, если Крыша и так похожа на Крышень не менее чем Кришна, а более... и не горя уже об имени Исуса Юрия или Иешуа с семитских индийских языков (индийцы, а не хараппцы, это метисы серой, жёлтой и чёрной рас, ну и с небольшими вкраплениями и белой, а то были бы вообще, как обезьяны, а хараппцы арии белые, но аппетиты у рамапитеков и рептилий всегда были не малые, и извращенцы всегда есть и потом лабораторные креативы, привели к смешиванию и ассимиляции), и тем более изнасилования никто не отменял, да и были и духовные преступники и у русских, которые не убывали таких детей греха... и себя не убивали после осквернения), поэтому у них он и ИшваРа, как варианты арамейских «языков».. Ишва - Йешуа - Иегошуа - Джошуа.., и имена Исвара, Иствара явно уже наоборот не русские..., ибо имя Исус от Исток (Истина - Из тины и также Иса - Молния, то есть Иса Кресень - Огненная молния = Огнебог Сварожич.. или СваРог - СваРаг) Су (Сва - Свет) и Си (Сила).. Сварог также от сварить не ВорРогов, а сварганить мир, как творог от таврить... вселенную из молока = млека = млечного пути , коие есть питие от Коровы Зимун Макожи = Матери Коша = Космоса.. питающей - лечащей - от лакать, ведь её молоко питательное, как целитель исцеляет = делает целым - целостным и медик от более чем лечебной целебной меди, посему медик, лекарь, целитель замечательно, а вот вор = врун и рвач, и залечивает наоборот, а доктор и того и вовсе от науки системы, но и экстрасенсы нынешние антисенсоры, а не сверх «ЭстраСенсы»). Но соединить имя Аса Ра можно тоже, как обычно.. + добавить имя Живы = Евы или Варителя Соли.. от чего произошло имя русских Варяг.. тогда Соль ценилась, как золото и более того, она кроме всего сохраняла продукты на зиму и вообще, ибо приносило западным славянам немалую прибыль, а времена варягов, венов = вентов = ванов = иванов были нелёгкие, прародители работали на всю катушку... и потому также Соль, обрастала обожествлёнными эпитетами.. и понятия смешивались с похожими словами и символами, как руны Силы и Света, как Солнце, которое есть Сын Божий, в латинских и германских языках эти слова однокоренные вообще (нем. Зон - Сын, а Зоне - Солнце или в англ. Сан - Сын и Солнце), он же и Слово Бога (Логос - Голос), как Соль жизни... главная Суть.. Смысл.. посему позднее имя Ис(т)вара может иметь место.. логично.. А сама буква, верней звук "С" наивысший после "И - Й"!!!
ВАШЕ БУДУЩЕЕ НА ДРЕВНИХ РУНАХ! ЧТО ВАМ ЖДАТЬ ОТ СУДЬБЫ? ОНЛАЙН ГАДАНИЕ.
https://www.youtube.com/watch?v=J5CIJNOad6s&t=39s&ab_channel=АлександрАмозарт-АмроМагияТаро
Хотелось бы узнать, где вы нашли подобную интерпретацию.. данных русских рун = бояницы.., ибо у Асова написано иначе.., где можно найти более глубокое описание данных рун.. ищу не нахожу.. Почему вы Стрелу Рода = проявленного Крышная (которая долетела до полярной звезды, чем ознаменовала события по библейски - "Апокалипсиса" = по нашему пробуждения Сварога, и конец старой и начало новой эры.., и до этого прибытие Дракона = Дьявола, когда стоит ждать лишь развязки, что значит нужно готовиться ко всему, что натворили, - камни ли раскидали или семена блага посеяли...), назвали однако копьём Ярилы, а стрелу Крышня в Нави стрелой Рода, почему Падающего Рарога истолковали, если не как гибель.. интерпретируя видимо по картинке, и говоря вместо птицы сокола РаРоГ, РоК (не лучшая судьба имеет прямо противоположный смысл), то как результат окончания, который не обрадует.., - в то время, как падающая или пикирующая , как молния, птица сокол Огнебога Сварожича, ударившись о земь, объявила о том, что просьба вами выраженная дошла до создателя Вишня... она услышана и т.д.. Да эти две руны значат развязку события.. связанное появление к основной руне.., от которой они зависят.., но и не выбор стоит сделать и решить, как правильно поступать.., а ожидать именно развязки... своих прежних действий, которые уже натворил.., но ведь и просьба о раскаянии ли, а может именно по помощи защититься от врагов или просто о помощи.., ибо самому было уже не справиться и невмоготу, труд и борьба видимо были весьма изматывающими, дошла до Бога уже тоже.., и скорее всего человек не сидел сложа руки.. и просто ждал.., если пришёл день урожая.., и если по руне Стрелы Крышня в Нави, - Бог не только услышал, но и защитил от внешних врагов и обстоятельств, оградил от внешних влияний.., хоть разумеется трактовать чужие расклады дело не то что неблагодарное, но некорректное и даже подлое, ведь все по разному чувствуют, и все Таро, и Руны, и тем более арканы других авторских систем и метафорические или соль, песок, воск, гуща, шар весьма и весьма размыты и многолики... У меня у самой было 200 карт собственного сочинения с конкретными значениями без разночтений, где мать - так мать, брат - так брат, сплетня так сплетня, увольнение, так увольнение, и на обороте подписано, но у вы их наверно затопило в моей латвийский квартире.. после смерти матери, как сказала тётя, а я 13 лет живу в Германии.. Я сама их создала, как сама символист с богатым стажем, и как я рисую, и тут я должна выразить и восхищение не просто комплимент уже в вашу сторону (не люблю на Вы, ибо это когда двоится и раньше врагов так называли, но часто люди не помают на ты, думая что это неуважение, когда всё наоборот, посему пишу с маленькой буквы, чтоб хоть не выделять и акцентировать), и что вы рискуете, как я, работать с совершенно разными системами.., и вашими декорациями, и картинки - значки, и заставки.. прекрасны, и архитектура с французскими маленькими макетами Нотр-Дама, и даже живой водой из Фэншуйского каменного фонтанчика и космический Хромакей - задний план и музыка... и милые игривые игрушки.. , вы сказочник, как и я, - весьма творческая тонко чувствующая сенситивная разносторонняя богом поцелованная личность.. много прекрасных декораций и способов гаданий, - интересно красочно - приятно смотреть и слушать.., хоть прежде всего важна суть.., а если всё в гармонии, то это втройне приятно.. Но Итак - если есть другие трактовки - пожалуйста озвучьте.., где можно почитать.. или купить.. под каким издательством и названием. - я хотела бы глубже разобраться.., как я докапуша занудная, хоть с таким
| Помогли сайту Реклама Праздники |