Произведение «Немного туманного солнца в ладонях» (страница 4 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 972 +3
Дата:

Немного туманного солнца в ладонях

очень тонкого китайского фарфора и предложив ему присесть на одно из высоких кресел, стоявших вокруг стола сам опустился на своё привычное и обычное хозяйское место. Андрей также по давно устоявшейся традиции занял кресло напротив хозяина и посмотрев на него немного улыбнулся и спросил:
  - Ну, и как прошла твоя последняя поездка?
  - Просто прекрасно. Правда эти дожди… Да ну ладно, с чего мы начнём, - давай для начала с чая.
  - Давай, с удовольствием.
  Айлан немного приподнялся, наполнил 2 чашки и передав одну своему гостю снова опустился на своё место и начав размешивать чай с небольшой улыбкой посмотрел на своего гостя и слегка кивнув на всякий случай сказал:
  - Да, и кстати, можешь спокойно закуривать.
  - Да уж спасибо, но я здесь вроде бы не в первый раз.
  - Тем более, - улыбнулся ему хозяин. – Да, а кстати, какие сигареты ты сейчас предпочитаешь?
  - Спасибо, но вообще-то свои.
  - Ну смотри, - а то табачный выбор в этих стенах как всегда весьма разнообразный.
  - Да нет, спасибо, - покурю свой «Кемэл».
  - Ну что-же, ладно, да и кстати, если хочешь, - то этот лимон самый свежий.
  - Да, а это пожалуй лучше немного попозже.
  - Как хочешь. Да, ну и как тебе этот туман?
  - Превосходно.
  - Да, и я тоже так считаю.
  - Да, а чай у тебя как всегда самый отменный.
  - Спасибо, - традиция.
  - Ну и извини пожалуйста, а надолго ли ты на этот раз в наших краях?
  - Ты знаешь, но на этот раз я всё же решил воспользоваться своим законным «правом отпуска», которого у меня за эти годы накопились уже многие месяцы, и до конца лета просто немного отдохнуть у себя дома.
  - Ну что-же, по моему это просто прекрасно, а то ведь дома ты обычно весьма редкий гость.
  - Да, и сейчас я тоже так считаю. Да, и какой сейчас у нас стоит туман… Не часто же такое встретишь.
  - Да, пожалуй. А как там, на востоке, - всё те же дожди?
  - Да, там всё те же дожди.
  - Да, и льёт-то там уже почти 6 год подряд.
  - Пока ещё не прекратилось.
  - Ну и как твоя последняя поездка?
  - Да, а что касается этой моей поездки, да и нашего с тобой разговора… Да, а ты знаешь, но там мне открылось кое что и действительно довольно очень важное, да, и мне вообще-то просто необходимо сегодня с тобой кое о чём очень серьёзно и достаточно подробно переговорить.
  И Айлан вытащил из лежавшей на столе пачки длинную и тонкую сигарету, прикурил и очень серьёзно и внимательно посмотрел на Андрея.
  - Да, я просто очень хотел поговорить с тобой, и именно с тобой по одному и просто очень важному вопросу. Понимаешь, - то что я тебе сейчас скажу, на самом деле является делом совершенно особенной государственной важности, и после этого разговора об этом пока что будем знать только мы двое. Да, и если всё это благополучно закончится, - то больше и никто.
  - А… А в чём, собственно дело?
  - Да, а дело в том, что во время этой поездки мне совершенно неожиданно открылся один и очень важный вопрос, да, вопрос, от которого может зависеть просто всё наше дальнейшее будущее…
  - Всё?
  - Да, совершенно всё, - и в какой стране мы будем дальше жить, и кто в этой стране будет стоять у власти, - ты понимаешь, - просто всё, всё полностью…
  - Всё?
  - Да, всё это полностью.
  - А что… А в чём собственно дело?
  - А дело здесь и действительно довольно непростое, и ты знаешь, Андрей, - возможно здесь мне потребуется твоя помощь.
  - ?
  - Да, и ты пожалуйста не удивляйся, но дело в том, ты можешь даже не поверить, - а дело в том, что во время моей последней экспедиции мы около месяца простояли рядом со стоянкой местных рыболовов и оленеводов, - народ это действительно очень своеобразный, живут они в чумах и юртах, носят звериные шкуры и за последние примерно 200 лет их быт и образ жизни почти совсем не изменился. Да, и самым верховным человеком у них являлся их шаман, - человек очень странный и достаточно замкнутый, но вполне и в совершенстве обладавший некоторыми совершено сверхъестественными и необычными экстрасенсорными способностями и возможностями. Да и кстати, извини, - налить тебе ещё чаю?
  - Да, пожалуй.
  - Да, и итак примерно через неделю после того как мы остановились рядом с их стоянкой, где-то уже ближе к вечеру когда я был один в палатке я вдруг услышал как кто-то очень тихо зовёт меня по имени, и когда я вышел то увидел довольно невысокого местного мальчика, который оглянувшись по сторонам очень почтительно поклонился мне, и подойдя немного поближе тихим голосом сказал что их глава, Юргадан (так звали ихнего шамана) послал его ко мне и попросил его передать что сегодня вечером он будет ждать меня в своей юрте, и что разговор будет достаточно важным и чтобы я приходил один. Этот мальчик будет провожатым.
  - Ну, и когда-же нам идти?
  - Если вы свободны, то конечно лучше уже прямо сейчас.
  И поскольку никаких особых дел у меня в тот вечер не было, я написал небольшую записку своему помощнику что я ушёл, и буду где-то поздно вечером, накинул свою куртку и кивнув ожидавшему меня мальчику вышел и пошёл вслед за ним к видневшемуся совсем неподалёку от нашей стоянки поселению. Мой проводник весьма быстро провёл меня мимо стоявших довольно близко друг от друга чумов, и выведя на довольно широкую площадь посередине этого посёлка и указав мне на довольно высокое покрытое оленьими шкурами жилище попросил меня немного подождать, подошёл к входу и раздвинув занавешивавшие проход оленьи шкуры довольно юрко прошёл внутрь. И даже меньше чем через минуту он появился снова и почтительно поклонившись сказал что меня уже ждут, и отойдя немного в сторону пропустил внутрь.
  Я вошёл, - посередине горел довольно невысокий огонь, по краям у стен виднелись какие-то покрытые меховыми шкурами топчаны, весь пол точно также был устлан шкурами, а напротив меня на широком топчане-сиденье с двумя горевшими по краям светильниками сидел довольно высокий для этих мест человек лет 35, одетый в очень аккуратно сшитую и хорошо подобранную из меховых шкур одежду, местами прошитую золотистыми и серебряными лентами и узорчатыми украшениями из разноцветного бисера.
  Сначала он довольно внимательно и как будто изучая около минуты посмотрел на меня, потом улыбнулся и благосклонно кивнув мне сказал:
  - Ну что-же, проходите, - и показал мне на соседний с ним топчан, тоже также аккуратно застеленный очень ровно обрезанными по краям оленьими шкурами.
  - Да вы садитесь, не стесняйтесь. Да, а меня вы можете называть Юргаданом, и я являюсь…
  - Да, спасибо, мне уже об этом сообщили, и к тому-же мы уже несколько раз с вами виделись и даже разговаривали когда ставили здесь наш лагерь.
  - Да, я тоже это помню. Да, а вы знаете, зачем я вас сюда позвал? – И он очень внимательно посмотрел на меня, потом немного помолчал, а после продолжил.
  - Нет, вы этого пока ещё не знаете… Ну что-же, пожалуй за то время пока ваш лагерь будет стоять рядом с нашей стоянкой, я думаю что уже смогу вам всё достаточно подробно объяснить и разъяснить.
  - А… А если не секрет, то в чём-же собственно всё-таки ваш вопрос?
  - А в чём-же мой вопрос, и почему я вас сегодня пригласил… Да, а вы знаете, а ведь я 4 года ждал этого дня, - я знал что вы сюда приедете и простоите здесь достаточно долго, и всё это время я ждал вас… Да, ведь вас зовут Айлан Гирн, и вы 7 лет назад закончили с золотой медалью один очень престижный институт у вас на Большой Земле…
  - Да, совершенно верно. А извините, а откуда вы знаете…
  - Да, всё совершенно верно. Да, а в чём-же мой вопрос… А в чём мой вопрос… Ну что-же, - слушайте.
  И тут он начал свой рассказ. А рассказ этот и правда стоил очень многого. В тот вечер они проговорили 2 часа, до самого позднего вечера, и в последующие дни по вечерам Айлан также продолжал приходить в их посёлок, и там примерно 2 недели Юргадан продолжал с ним эту их неспешную беседу.
  Да, а вопрос, о котором поведал Айлану в той далёкой заброшенной тундре этот одетый в оленьи шкуры и действительно довольно необычный человек, и правда был достаточно серьёзным. Да, а дело в том что этому человеку, просто в совершенстве владевшему достаточно серьёзными и сильными экстрасенсорными способностями и с очень хорошо развитой способностью как-то заглядывать и вперёд, в будущее и узнавать там всевозможные предзнаменования многих предстоящих событий, и порою даже их весьма тонкие и зачастую специфические детали, - имена различных действующих лиц этих событий, некоторые детали из их биографии, их действия и их возможные последствия, и многое и многое другое, - то есть то, что мы обычно называем ясновидением. Да, вот таким способностями обладал этот глава этих самобытных и совершенно отрезанных от всякой цивилизации охотников и рыболовов, живших всегда в этой тундре и смотревших на людей стоявшей рядом с ними экспедиции чуть ли как не на каких-нибудь пришельцев, пришедших к ним почти прямо с неба божествам и добрым духам.
  Да, но однако Юргадан был достаточно очень хорошо образован и хорошо осведомлён о жизни во многих больших городах, просто прекрасно знал географию, математику и геометрию, а также к большому удивлению Айлана практически безукоризненно мог разговаривать на чистейшем английском и французском, прекрасно знал их грамматику и правописание, и несколько не так безукоризненно мог только говорить ещё и на немецком и немного на испанском.
  Да, а вот то, что он поведал в эти вечера в своём посёлке Айлану, было действительно не только большой тайной, но это был ещё вопрос, действительно касавшийся всего их дальнейшего будущего, да и всего будущего не только их страны, но и возможно дальнейшей судьбе и будущего всего их остального мира…
  А всё дело было собственно в том, что не кто иной, а один из их старых и ещё студенческих знакомых, имя которого Юргадан к сожаленью не знал, вот уже больше 6 лет подряд вёл очень большую и сложную работу над одной из очень совершенных компьютерных разработок, а если точнее – то просто над очень сложным и до гениальности тонко и точно продуманным сложным компьютерным изобретением, которое он вёл вообще-то из чисто научных и экспериментальных интересов, но которое уже сейчас, если бы оно попало в чьи-нибудь не очень чистые, или возможно и в какие-нибудь политические руки, сразу-же бы превратилось в очень мощное и очень и очень опасное оружие… Да, а дело в том, что этот просто гениальный компьютерный теоретик уже больше 6 лет работал с новейшими компьютерными разработками, и в результате ему удалось создать некий и совершенно уникальный механизм, способный просто совершенно неузнаваемо менять и изменять реальность, изменять и передвигать границы времени, опираясь на пласты реальности и на происходящие события как на матрицы, которые возможно и изменять и модулировать, и модулировать совершенно по разному... Также эта его машина ещё способна менять и изменять практически любые климатические условия в любой точке света, и ещё и многое, и многое другое и подобное.…
    - Да, Андрей, и нам известно что этот человек всё это время работал над этой разработкой один, и держал все свои работы и разработки под очень большим и строгим секретом, так что пока об этой его разработке ещё совсем никому ничего не известно… Да, но если об этой его работе вдруг кто-нибудь узнает, - не знаю, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама