Произведение «Немного туманного солнца в ладонях» (страница 5 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 971 +2
Дата:

Немного туманного солнца в ладонях

кто-нибудь из политиков или может быть из других подобных сильных мира сего, - то ты представляешь, что-же может после этого начаться! Ведь тогда очень просто может случиться очень серьёзная, и я бы даже сказал - просто очень страшная вещь! Ведь тогда же это может быть даже совершенно другая модель всего мира и всего нашего прошлого и будущего, которым будет заправлять и властвовать совершенно неизвестно кто, и этой перемены почти что никто из людей даже и не заметит! А те, кто заметят, будут просто беспомощны и бессильны хоть что-нибудь и как-то изменить! Нет, Андрей, ты понимаешь, какое это может быть мощное и страшное оружие, если оно попадёт в чьи-нибудь заинтересованные руки! Ведь эта уже изобретённая машина-мозг способна практически просто на всё!
  Да, и вот об этом то и рассказал мне тогда Юргадан во время нашей и многодневной беседы. Да, и кроме этого он мне сказал и то, какая во всём этом может быть наша роль…
  - Наша?
  - Да, совершенно верно, наша, поскольку главными действующими лицами, могущими остановить и предотвратить всё это он назвал только 2 человек, - меня и тебя.
  - Но Айлан, извини, а мы то что здесь можем сделать?
  - Да если честно, то я и сам пока это точно не знаю… Но как сказал мне Юргадан, когда я приеду в город, то этого человека там ещё не будет, он появится в городе только через месяц. Да, и когда он появится в Городе, то он сразу-же пойдёт к тебе, Андрей с одной просьбой, связанной с твоею репортёрской деятельностью. Да, и тогда, в тот день и должны будут поставлены и все точки над И… Да, дело в том, что там, в той тундре Юргадан ещё сказал мне что примерно за несколько дней до этого визита этот человек или увидит что-то, или что-нибудь и очень особенное и странное с ним случиться и произойдёт, и что это просто в корне изменит все его намерения и планы, откроет наконец-то ему глаза на то, что-же он соорудил и чем это всё может грозить, что в корне изменит все его планы и всю ситуацию, и если всё будет нормально, то нам с тобой даже не придётся почти ничего делать. Да, и Юргадан сказал мне что если это произойдёт, то нам также как и этому человеку будет дан какой-то знак что всё нормально, и мы тоже будем это знать…
  - Да? А знаешь, а это даже интересно.
  - Да, вполне возможно, и я тоже так считаю.
  - Да, Айлан, извини, а если…
  - А если… А если этого не произойдёт… То что-же, то тогда я срочно подключаю все свои связи и моих знакомых, и придётся действовать уже очень быстро и держать это всё в строжайшей тайне. Да, это в том случае, если придётся здесь действовать нам… Ну что, давай ещё по чаю, или кофе?
  - Да, пожалуй лучше кофе.
  - Совершенно согласен.
  - Ну а что-же пока можем здесь мы?
  - А что здесь пока можем мы? Да пожалуй пока для начала установить личность этого неизвестного, ведь нам сейчас известно что он учился вместе с нами, и окончил учёбу примерно в то же время, что и мы. Ну и что-же, давай пока из известных нам сейчас двух фактов попробуем вычислить, кто-же всё-таки это, как его зовут, где он сейчас и чем примерно занимается… Да, сейчас я введу на своём ноутбуке запрос на всех выпускников нашего института закончивших его в нашем году и примерно на 4 года раньше и на два года позже, да, сейчас, вот пожалуйста, - вот выпуск всего нашего года, вот два предыдущих, да, вроде бы всё в порядке. Вот, взгляни сам, - и отойдя от письменного стола, стоявшего у окна с краю он дал подойти к нему Андрею и немного посмотрев на списки фамилий заполнивших экран ноутбука постоял, посмотрел на Айлана, а он несколько задумчиво ещё посмотрев на экран помолчал, а потом вздохнул и негромко продолжил:
  - Так, а теперь мы сделаем запрос и попытаемся определить, кто и чем занимался все эти последние годы. И давай начнём лучше с выпуска нашего года…
  И примерно минут через 40, сделав перерыв и вскипятив ещё раз электрический чайник они снова уселись за большим столом, и Айлан налив чаю и вытащив ещё одну длинную и тонкую сигарету прикурил, передал Андрею его чашку, затянулся, немного сосредоточенно помолчал и когда они сделали по несколько глотков и поставили свои чашки обратно на стол ещё раз посмотрел на Андрея и сказал:
  - Ну что-же, а выяснили мы уже не так-то и мало. Да, почти все выпускники нашего института этих лет или имеют прочные рабочие места и семьи, или живут и работают сейчас за границей, некоторые занимаются фермерским хозяйством, так что вроде бы всё чисто. Всё, или почти всё, - за исключением 5 человек, которые нигде в последние годы не работали, и которые… И которых мы сейчас пожалуй и проверим. Я конечно-же не знаю и сейчас уже не помню никого из них, но кто-то из этих пяти… Да, сейчас допьём этот чай, и попробуем узнать о них немного поподробнее.
  И через пять минут, докурив и закончив с чаепитием они снова подошли к столу с ноутбуком и Айлан сделав запрос по этим остальным фамилиям немного подождал, потом склонившись над клавиатурой минут 10 немного поколдовал над клавишами и оглянувшись на стоявшего рядом с ним Андрея кивнул на монитор ноутбука и сказал:
  - Ну что-же, а вот теперь ты видишь всё и сам. 4 человека просто чистые, - трое из них всё это время были просто безработными, а четвёртый почти четыре года подряд не вылезал из различных лечебниц и пансионатов после одной не очень удачной загородной поездки на машине. Да, те четверо конечно без каких-то подозрений, а вот пятый… Да, я думаю ты должен его помнить.
  - Кандзэбито Аэ?
  - Да, Кандзэбито Аэ, он самый… Да, он самый, наш компьютерный гений, закончивший институт за два года до нас, и очень запомнившийся своими лекциями и предложениями по дальнейшим разработкам и усовершенствованием различных и новейших компьютерных программ и схем… Да, после окончания института он лишь полгода проработал в одном из конструкторских бюро, а потом получив очень большое наследство от одного из своих заграничных родственников вёл весьма уединённый образ жизни на одной из своих южных загородных вилл, и что у него осталась и очень богатая квартира в нашем городе, и что сейчас он находится в сугубо личной поездке за границей по вопросу об урегулировании одного дела между ним и одним из его заграничных кузенов, и что вернётся он в город только через месяц.
  - Ну что-же, а это всё сходится…
  - Да, и совершенно всё. Ну что-же, теперь по крайней мере мы будем знать, с кем мы будем иметь дело… Да, а это уже не мало.
  - Ну что-же, может быть ещё по чаю? Или кофе?
  - Да, или по кофе, это с удовольствием.
  - Да, ну и туман сегодня…
  - Точно, уж в этом сейчас не откажешь.
  - Да, а я вчера выглянув в окно и увидев эту туманную пелену сразу понял что ты на него наткнулся по дороге и что тебя можно уже не ждать, и ожидал просто телефонного звонка.
  - Да, я вчера вечером звонил тебе из кафе от Сергея, и кстати, тебе от него большой привет.
  - Ты мне вчера об этом говорил. Да, и как он там сейчас?
  - Прекрасно и отлично. Да и кстати, а кофе у него и правда самый лучший в городе.
  - Да, надо будет обязательно к нему заглянуть.
  - О, он будет только рад.
  - Да, ну и с нашим вопросом мы вроде-бы тоже разобрались, - и Айлан оглянулся и посмотрел на монитор своего ноутбука, - да, и сейчас нам теперь ясно и кто это, и что, и ещё и то, что у нас есть ещё целый месяц в запасе. Да и кстати, а у тебя какие были планы на это ближайшее время?
  - Если честно, то знаешь, - я на днях очень хотел бы как обычно всё-таки выбраться из города на море, на один из своих любимых островов…
  - Опять эти твои острова?
  - Да, опять они самые.
  - Как же ты их любишь…
  - Да, есть такое.
  - Ну что-же, - а пожалуй и не вздумай откладывать этой поездки. И так как ты уже наверное давно туда собирался, и после сегодняшних известий неделя с костром и палаткой, - это самое то.
  - А… А ты?
  - А я пока воспользуюсь своим отпуском, а заодно займусь и этим нашим вопросом, так что ты можешь спокойно туда отправляться.
  - Ну, если ты отпускаешь меня…
  - Конечно, о чём речь, и отличной тебе поездки.
  - Спасибо, а за это спасибо.
  - Совершенно не за что. Ну а я пока за это время соберу всю нужную информацию и попытаюсь составить более точный психологическо-интеллектуальный портрет этого нашего Кандзэбито. Ну я думаю что особенно много времени у меня это не займёт. Да, и ещё я попытаюсь здесь выяснить, чем и где занимался всё это время господин Кандзэбито, и попробую разыскать более полную информацию о всех его интересах, встречах, переговорах, а заодно и об основных больших покупках за эти последние годы.
  - Ну что-же, удачи тебе в этом.
  - Да, и тебе удачной поездки в эти твои особые места.
  - Спасибо.
  - Может быть ещё по чаю?
  - С удовольствием. Да и кстати, а там, где ты был, на востоке, - там всё те-же дожди?
  - Да, а там льют дожди, дожди. Да, и знаешь что мне ещё рассказал Юргадан?
  - ? Даже не имею ни малейшего понятия.
  - А это кстати довольно интересно, ведь он мне рассказал, что и эти дожди, - это тоже не что иное, как результат одного из первых опытов нашего Кандзэбито. Просто когда у него был готов первый вариант этого супер-компьютера, то тогда он провёл первые его испытания над климатическими изменениями над теми местами, у нас на востоке.
  - Да?
  - Совершенно верно. И вот с тех самых пор там всё так и льют эти самые дожди…
  - Да, и так…
  - Да, Кандзэбито наверное тогда на самом деле по свойственной таким людям рассеянности просто забыл об этом своём первом испытании и об его последствиях, да, он наверное не просматривал ни свежих газет и не смотрел телевизора, и то что последствия его первого испытания так до сих пор и продолжают выпадать постоянными и непрерывными осадками, ему сейчас даже просто и не ведомо. Да, и когда мы уезжали, Юргадан очень просил меня если всё это приключение закончится благополучно, то передать Кандзэбито чтобы он наконец-то исправил этот свой промах с дождями, и чтобы в дальнейшем при таких испытаниях он был бы как-нибудь поосторожнее.
  - Да, хорошо если это у нас получится.
  - Да, и я тоже так считаю.
  - И всё-таки, ну и туман у нас сегодня… - И Айлан оглянулся, подошёл к окну, немного посмотрел на эту мягкую и матовую пелену тумана, укрывшего и все дома напротив, и растущие рядом с домом деревья, потом опять подошёл к столу и немного улыбнувшись Андрею сказал:
  - Ну что, а может быть ещё по чаю?
  - Ну, пожалуй на дорогу… И пожалуйста, с лимоном.
  - А ты как думал?
  И опустившись на своё хозяйское место и достав ещё одну свою длинную и тонкую сигарету он щёлкнул зажигалкой и спросил:
  - А когда ты думаешь отъезжать на свои «морские курорты»?
  - Да собственно я собирался туда уже где-то дня через 3 – через 4.
  - Да, тогда этот туман наверно уже спадёт.
  - Наверно так.
  - Ты едешь на неделю?
  - Да, где-то дней на 7 – на 9.
  - Ну что же, приятной поездки.
  - Спасибо.
  - Да, ну и туман сейчас у нас… Да и кстати, - не забывай про лимон.
  - Да, спасибо. Да, а с туманом нам уж просто повезло. Насколько я помню, такого на нашей памяти ещё не бывало. Да, был два года назад, но он был гораздо посветлее.
  - Да, я был тогда в Городе, помню.
  - Да, туман, туман…
  - Да, когда ты соберёшься выезжать, то обязательно звони.
  - Да, конечно, обязательно.
  И они допили вечерний чай, докурили и Андрей посмотрел на часы, потом на сидящего напротив Айлана и улыбнувшись


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама