Произведение «Древний Восток» (страница 22 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: День интернета в России
Автор:
Читатели: 1036 +6
Дата:

Древний Восток

Кузищина.
Эллинистические общества. А. Б. Рабинович «Эллинизм и его историческая роль» М-Л,1950. Степень влияния античных и древневосточных общ порядков на эллинист мир, но более сильным было влияние греко- римского мира на восток. А. И. Тюленев указал что изменение порядков было поверхностным, несущественным.
Разложение рабовладельческой формации. Политическая история и развитие государственных форм от локальных общин –государств до мировых монархий рассмотрела Н. Б. Янковская, Н. А. Машкин, С. Л. Утченко, К. К. Зельин, И. М. Дьяконов.
Международные отношения- взаимодействие и взаимовлияние. В. А. Авдиев (Египет), И. Б. Брашинский (Афины и Сев Причерноморье), А. Г. Бокщанин (о Парфии и Риме).
Культура древнего мира. Важное место в тематике исследований советских историков. М. Э. Матье «Искусство древнего Египта»; Н. Д. Флиттнер «Культура и искусство Двуречья»; Б. Б. Пиотровский «Искусство Урарту  8-6 вв до н.э.»; М. Э. Матье «Мифы древнего Египта», «Эпос о Гильгамеше»; Б. Р. Виппер «Искусство древней Греции»; И. М. Дьяконов создал поэтический перевод на русский язык и снабдил большой пояснительной статьёй эпос о Гильгамеше. М. А. Коростовцев создал специальный труд о писцах древнего Египта; А. А. Райман – о шумеро-вавилонской математике; Л. М. Колобова рассказала о материальных памятниках древних Афин; М. Е. Сергеенко о Помпеях, очень интересно воссоздала быт италиков. Большой интерес российских исследователей вызывает в последние годы идеология древних обществ, в частности их религия, философия и политические учения. Солидным трудом в этой области является книга Е. М. Штаермана «Мораль и религия угнетённых классов Римской империи». По истории хозяйства Р. Ю. Виппер, А. Б. Рабинович, С. И. Ковалёв, Я. А. Ленцман и др. Воссоздают и раннюю историю христианства первых веков н.э., например Н. К. Трофимова «Христианство и рабство». Амусина И. Д. и К. Б. Смаркова по кумранским рукописям специалисты. Много общих трудов и энциклопедий по древности.
Список литературы: Современная школьная энциклопедия: Чудина Юлия Юрьевна «История  Древнего мира», - М, Мир книги, 2007; Сабатино Москати «Цивилизации Древнего Востока»/ Пер с англ Лисовой Н. И. – М, Центрполиграф,2010; Тайны мировой культуры/В. Н. Демин, Н. А. Ионина, А. Ю. Низовский,- М., Вече,2007; В. И. Авдиев «История древнего Востока» - М, 1970; В. Д. Неронова «Введение в историю древнего мира», Пермь, 1973; «История древнего мира» под ред. Крушкол и Редер, Черкасова , М,1970; «История древнего мира» Глускина, Свенцицкая, М, 1986


Руины города Мохенджо- Даро в древней Индии










Будни в шумерской школе –глиняные фигурки


Суд Осириса в древнем Египте: на одной чаше весов - сердце усопшего, на другой фигурка богини истины Маамат или её символ, перо. 19 династия, папирус Ани 13 век до н.э.

Пирамида и сфинкс древнего Египта


Зиккурат

Фигурки китайских воинов

Наскальный рисунок



Воин древнего мира

Ворота в Вавилоне
Египет


Послесловие:
интересного прочтения

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама