Произведение «Древний Восток» (страница 18 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: День интернета в России
Автор:
Читатели: 1018 +2
Дата:

Древний Восток

династии Чжоу и Хань.
Античность оставила огромное количество вещественных следов. Большое значение имели раскопки на территории древней Греции, начатые в 1870-х немец археологом Генрихом Шлиманом. Он нашёл остатки знаменитой Трои на северо –западе побережья Малой Азии, а также предпринял раскопки в Балканской Греции на месте древних городов Микены и Тиринфа. В Трое найдены развалины дворцов и укреплений, многочисленные погребения: найдены посуда, оружие, украшения. Эванс копал на Крите в 1890-х, найден дворец торгового города Кносс со знаменитым лабиринтом из легенд. Найдены также глиняные таблички с письмом.
В дальнейшем все раскопки доказали что греческие предания несмотря на сказочную оболочку, сохранили зерно ист правды. Следы богатой и яркой культуры, существовавшей в бассейне Эгейского моря в 3- 2 тыс до н.э. она именуется по названиям центров, где впервые была найдена крито –микенская эгейская культура. Греческая цивилизация 2 тыс до н.э. назывался также ахейской по имени древнейшего греческого населения Элады – ахейцев.
В 1939 америк учёный Блеген и грек Куруниотис раскопали дворец на месте древнего Пилоса в Миссении на юго –западе Пелопонеса. Самым интересным открытием был глиняный архив, состоявший из табличек с линейным письмом В. Это письмо В ещё ранее обнаружено на Крите, но Эванс медлил с публикацией данных документов. Первое удовлетворительное научное издание последовало только через полвека после их находки в 1959 г, уже после смерти Эванса. Монополизация письмен тормозила процесс их научного исследования.  В 1950- 60 –х гг при дальнейших раскопках в Пилосе было найдено ещё много глиняных табличек с линейным письмом. Именно они послужили главным материалом дешифровки.
Греческую археологию называют классической. Как и в истории древневосточной археологии, неопытность и погоня за сенсацией привели к гибели многих античных памятников. Современные учёные осуждают археологическую деятельность Шлимана, который не обладая нудными познаниями, один взялся за исследования древнейшего арх объекта – Трои, скрытого под холмом Гиссалык на северо- западе побережья Малой Азии, - и испортил его. Для того чтобы быстрее достичь интересующий его нижний слой, он провёл через городище огромную траншею, которой перерезал культурные слои. Всё внимание он сосредоточил на Трое 2. Которую считал гомеровской. Остальное показалось ему незаслуживающим внимания. В результате Шлиман разрушил ту самую гомеровскою Трою, которую так страстно искал. Не обратил внимание он и на слои с греческими и римскими памятниками и многие из них уничтожил. Подобные ошибки он допускал и при раскопках в Микене, Орхомене, Тиринфе. Шлимановская Троя 2 принадлежит эпохе 3 тыс до н.э. Немец  Дерпфельд в 1893-4 гг. и америк арх-г под руководством Карла Блегена в 1932 - 8 гг. установили что гомеровская троя 12 века до н.э. является более поздним слоем – Троей 7.
Греческие колонии по Средиземноморью и Причерноморью: Ольвия, Пантикапея, Херсонес. На территории Рима и области Лациума обнаружены остатки поселений и захоронения начала 1 тыс. до н.э. Этрусская проблема северо – западной Италии. Найдены остатки многочисленных этрусских городов, которые к сожалению до сих пор мало изучены. Главным препятствием для раскопок является густая застройка их территорий современными зданиями. Археологическому обследованию подвергаются лишь в основном могильники, которые дают интересный, но всё –таки однотипный материал. Скудное содержание текстов тормозит изучение этрусского языка.
Подлинными городами- музеями являются три италийских города: Помпеи, Геркуланум, Стабии, - погибшие при извержении вулкана Везувия в 79 г.до н.э. Как и в Греции, в Италии сохранилось много памятников старины на поверхности земли, поэтому справедливо называть её музеем под открытым небом. Но римская история не ограничивается историей Италии, она включает в себя исторические провинции, то есть всего Средиземноморья.
На территории Палестины в 1947 г., в 25 км к востоку от Иерусалима,  у северо –западного берега Мёртвого моря, местные жители арабы – скотоводы обнаружили в пещере древние рукописи с еврейскими письменами – Кумранские рукописи, названы по пещере Кумран. Материальные и письменные памятники относятся к разным эпохам, включая древность и средневековье. В пещерах обнаружены тысячи рукописей на пергаменте, коже, папирусе, черепках, хлопковой бумаге и медных листах, свёрнутых в свитки на разных языках. Основная часть приходится на 2 век до н.э.  –до 2 века н.э., то есть ко времени возникновению христианства. Они принадлежат общине местной.
Советский археолог Амусин И. Д., итальянский учёный А. Домини интересовались ими. Подводная археология – аквалангисты извлекают корабли. В. Д. Блаватский, А. И. Немировский.
Письменные памятники древнего Востока. До 19 века основным материалом для изучения древневосточной истории являлись сочинения античных писателей и Библия. Задача в большинстве случаев была двуединой: прочитать и понять тексты на неизвестном языке, записанные неизвестным письмом. Лишь некоторые языки и письменности составляли исключение. Китай. Не был забыт и санскрит- литературный индийский язык 1 тыс.до н.э., позже превратившийся в мёртвый язык священных индийских книг –Вед. Чтение и изучение Вед и индийского эпоса, ещё в древности написанных на санскрите, не прерывалось благодаря чему эти произведения оказались доступными учёным нашего времени. Правда эти источники представляют большую трудность для использования их в качестве исторических свидетельств, но это уже обусловлено их содержанием, в частности почти полным отсутствием конкретно- исторических данных – хронологии, имён реальных исторических лиц, описания конкретных событий и т. п. Произведения мифологического и этического жанров вообще чрезвычайно трудны для истолкования их в качестве ист источников, поскольку они не отражают реальную действительность.
Талмуд – многотомный сборник древнееврейской литературы. Структурно подразделяется на Мишну  - толкование Ветхого завета (63 глав) и Гемару – толкования и предписания, наставления. Подробности к библейским сюжетам и событиям. Жемчужина жанра.
В 1822 франц учёный Жан Франсуа Шампольон после многолетнего напряжённого труда дешифровал египетские иероглифы. Основой послужила надпись на Розетском камне, билингва, то есть надпись на двух языках (гречески и египетскими клинописями). Это позволило при расшифровке догадываться и опираться на греческий текст. Кроме того использование коптского языка – прототипа современного египетского языка. Арабы – мусульмане завоевавшие Египет в 7 веке называли коптами египтян- христиан, в отличие от египтян принявших мусульманство. Священные христианские книги коптов написаны на египетском осовремененном языке. Поскольку в греческом алфавите имелись буквы для обозначения гласных и согласных звуков, в коптских текстах отразилось живое звучание египетского языка, правда раннесредневекового. В древнеегипетском же письме в основном фиксировалась согласная основа слогов, гласные звуки в большинстве случаев только подразумевались в письме и не обозначались особо. Огласовку, то есть полное звучание текст получал лишь при чтении его. Коптские тексты позволили получить представление о звучании в древности. Однако до сих пор учёные не пришли к единому мнению о произношении египетских имён.
Проблема произношения не разрешена и для многих других языков, поскольку не во всех древних письменностях последовательно соблюдался фонетический принцип, отражённая звуковая речь. Преобладало смысловое письмо, особые значки –детерменативы поясняющие смысл слова, записанного буквами. Например, при написании слова «дом» стоял значок звука сверху, чтобы не перепутать с «дымом». Зная обозначения можно понять слова.
В 1802 году немецкий учёный Георг Фридрих Гротефенд положил начало дешифровке персидской клинописи. Он установил звуковое значение 9 клинописных знаков. В последующие годы другие учёные выяснили значение большинства остальных знаков персидской клинописи. Для проверки дешифровки и полного её завершения требовался большой текст. В 1835 г. была найдена знаменитая Бехистунская надпись Дария 1 (522- 486 гг. до н.э.) (русский перевод в книге М. А. Дандамаев «Иран при первых Ахеменидах») Её открыл для  науки Генри Роуминсон, английский офицер и дипломат. Это самая большая из скальных надписей сделанных на трёх государственных языках персидской  монархии: персидском, эламском, аккадско- вавилонском.  Аккадско- вавилонская  клинопись была дешифрована в 1857 одновременно несколькими учёными: Роулинсоном, Хинксом, Оппертом и Тальботом. Корни соответственно арабского и еврейского. Эламская – не полностью. Другие поздние народы тоже использовали клинопись. На территории Хеттского царства применялись два вида письменности: иероглифы и клинопись. Её дешифровали в 1915 г. чешским учёным Берджихом Грозным. Это событие означало рождение хеттологии. 1947 итальянец Мериджи, американец И. Гельб, швейцарец Э. Форрер и немец Х. Т. Боссерт.
Протоиндийские тексты 3 – начала 2 тыс до н.э. исследована ленинградской группой Ю. В. Кнорозов, который изучал и майя.
Египетский Эль –Амарнский архив фараона Эхтанона, анналы Тутмоса 3, в которых описаны завоевательные походы в Сирию, Финикию, Палестину и другие страны. Анналы Тутмоса 3 сохранились в виде надписей на стенах в гробницах сановников, повествующие о их карьере; и другие памятники. Египетский историк Манферон, живший в 4 -3 вв. до н.э., многочисленные религиозные тексты, в том числе Книга мёртвых – текст сопровождавший в загробное царство, мифы, эпические сказания.
От шумеро- аккадских обществ Двуречья 3 тыс. до н.э. остались богатейшие храмово –царские архивы и тексты религиозных гимнов, мифов и сказаний, в том числе знаменитый эпос о Гильгамеше. Особенность глиняного материала отразилась на письменности, необходимость экономить место на табличке привело к идеограммам (знаково – понятийное), которые позволяли бы сразу понять общее содержание текста, даже написанного на чужом языке. Глина не боится огня.
В 30-50-х гг.20 столетия опубликованы документы из древней Араппхи, хурритского государства, существовавшего во 2 тыс. до н.э. в области примыкающей с востока к среднему течению реки Тигр. В столице Аррапхи- Алилани (современный Киркук) и в крепости Нуза (современный Иорган – Тепе) обнаружены ценные документы. Огромную ценность для науки представляют также документы из Сирии и Финикии, ставшие известными в конце 20 века. В 1953 году изданы письмена из Алалаха и Угарита.
От древнего Вавилона остался знаменитый сборник законов царя Хаммураппи, найденный на территории среднего Элама. Найдены документы при раскопках и в других городах Междуречья, например, в царском архиве города Мари. Из Ассирии сохранилась библиотека царя Ашшурбанапала в столице Ниневии. Здесь переписаны труды других народов. Значительно меньше письменных источников дошло от Урарту. Но в ассирийских книгах сохранились сведения об этом государстве. Ряд письменных источников сохранился от


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама