Произведение «Древний Восток» (страница 20 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: День интернета в России
Автор:
Читатели: 1033 +3
Дата:

Древний Восток

имеет. Аммиан Марцелин 4 в. историк и свидетель начала великого переселения народов, в ходе которого спустя столетие, Зап Римской империя завоёвана соседними народами. Назвал Рим 4 века –эпохой старости. Всеобъемлющая сила истории это судьба.
Языческая античная историография: 1) циклизм; 2)смена возрастов и вера в судьбу, рок;3) не искала социально-движущих сил развития и классовых противоречий в экономике.
Древний мир в историографии средневековья.
Церковно- христианская мысль. Теория 4-х монархий: Ассиро- вавилонская, мидо –персидская, греко- македонская и римская. Иисус Христос обещал большое вечное божье царство. Аврелий Августин «О граде божьем» в начале 5 века. История толкуется как осуществление божественного плана- предопределения, ведущего человечество через многочисленные испытания  к вечному блаженству. Главным источником истины является священное писание, а средством познания истины- вера. Не отрицает периодизации по четырём царствам, но предлагает иную: по возрастам человечества (младенчество, детство, отрочество, юность, зрелый возраст, старость), затем переход  к вечному божьему царству. Заимствует из античности возраст эпох. Теологический подход  к истории, где главной действующей и направляющей силой ист процесса объявлялся Бог. Византия известна Фотием патриархом, собравшим сборник 280 аннотаций.
Возрождение – это изучение античной культуры.
Изучение древней истории в новое время.
Период установления в Европе абсолютных монархий. К Римской истории в поисках объяснения и обоснования монархических тенденций своей эпохи. В 1681 г вышла книга франц католического епископа  Боссюе «Рассуждение о всемирной истории». Видел в истории единый процесс, являющейся осуществлением цели божества. Всемирную историю он рассматривал лишь как приложение и дополнение к истории церкви. Большое внимание в его труде уделено истории Римской истории. В 1725 г появилось философско- историческое сочинение италь учёного, профессора неаполитанского университета Джанбатисто Вико «Новая наука» («Основание новой науки об общей природе наций»). Основная идея его философии – циклическое течение истории. Развитие общества Вико уподоблял развитию человеческого организма. Народы живут, стареют, умирают, уступая своё место новым нациям.
Начало 18 века просвещение. Двигатель истории – разум и идеи. Шарль Луи Монтескье развивал идею всеобщей закономерности, которой подчинены явления природы и общественной жизни. Основной фактор развития народов- географическая среда, вместе с тем большую роль политика и законодательство. Трактат «О духе законов» (1748) Монтескье рассматривал ряд проблем истории древней Греции  с целью противопоставления полит порядков античного полиса абсолютистскому режиму Франции. Он сосредоточил внимание на таких вопросах как государственное устройство Афин и Спарты, формы рабовладения в Греции и Македонии, культурные связи с Востоком. В трактате «Рассуждения о причинах величия и падения римлян» (1734) объяснял состоянием нравственности римский быт.
Франсуа Мари Аруэ Вольтер «Философия истории» (1765) критиковал библейско- христианскую теорию развития общества и дал очерк истории человечества. Основа – прогресс, то есть изменение идей.
Англ историк конца 18 века Эдуард Гиббон написал «Историю упадка и разрушения Рима» в 4-х томах (1776- 1788). Причины видел в деспотизме императорской власти и христианство, вызвавшее апатию, равнодушие населения к судьбе империи. Уделил внимание народным движениям. Критический метод исторического исследования окончательно сложился в начале 19 века. Его подлинным творцом явился немецкий учёный Бартольд Георг Нибур, написавший лекционный курс «Римская история», вышедший в 1811- 32 гг. в 3 –х томах. Осуществил критический разбор античных историков. Сравнивал с археологией этнографические данные. Открыл существование рода у римлян на заре их истории. В первой половине 19 века часть буржуазных историков продолжала традиции просвещения. К их числу относились крупные франц исследователи О. Тьери и Ф.Гизо. Из опыта 1789 следовал вывод о решающей роли классовой борьбы в истории.
В первой половине 19 века появляется новое течение в историографии –романтизм. Он зародился на рубеже 18- 19 вв как протест франц дворянства. Главное внимание уделяется политике в стихийном развитии общества, независимого от воли человека. Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770- 1831) в своей работе «Философия истории», изданной в 1837 году дал обзор всемирной истории. Разработал диалектический метод- 1) учение о том, что источником развития является борьба противоположностей. На каждой ступени ист –го развития, в каждом обществ- м явлении наряду со старым имеются элементы нового, отрицающего старое;2)единство всемирного ист процесса; 3)существование всеобщей объективной, не зависимой от воли людей закономерности ист развития; 4)прогрессивности общественного развития; 5)считал первичным сознание, дух, вторичным – материю. История – шествие абсолютного духа, саморазвитие разума человечества; 6)идеи национализма: он делил народы на исторические и неисторические (славяне, Китай, Византия). Восприемником античного мира он считал не Византию, а германцев;7)сторонник европоцентризма- Европа центр всего мирового ист процесса.
В первой половине 19 века быстрыми темпами развивалось изучение древности, по востоку мало материала, интерес к Греции. Немецкий учёный Август Бёк в труде «Госуд хозяйство афинян» обратил внимание на экономику. В середине 19 века вышла в свет двух- томная «История Греции» англ. Джорджа Грота. Он довольно полно осветил полит ист Греции, с симпатией отнёсся к афинской демократии, без всякой идеализации изложил историю завоеваний Александра Македонского. В сер 19 в немец Дройзен «История эллинизма» впервые ввёл в научный оборот термин «эллинизм», толкуя его как распространение полит господства греков и влияние на восточные страны культуры, особенно с 4 по 2 вв до н.э. Во Франции популяризировали эпоху Цезаря, особенно после Наполеона. Теодор Моммзен- один из крупнейших немецких учёных, специалистов по истории Рима. Он издал три тома «Римской истории», изложение в которой доведено до н.э. Допускал элементы капитализма в древности. В России интересовались республиками античности. Д.Л. Крюков (1809- 1845) видел патрицианское и плебейское в истории республиканских отношений Рима; П. М. Леонтьев (1822- 1874)- профессор МГУ, увидел аналогии между римским колонатом и русским крестьянством, изучал земледельческие отношения в древнем Риме; С. В. Ешевский написал «Очерки язычества и христианства», «Цетр римского мира и его провинции» увидел две проблемы: внешний распад империи и внутренний духовный кризис, сопутствующий этому распаду; М. С. Куторга (1809- -1886) имел много учеников. Начинал с родового строя, затем Афинская демократия с рабством. Гегелеанец, после его смерти вышел труд «Общественное положение рабов и вольноотпущенных в Афинской республике». Показал структуру аттических филл: деление на роды и фратрии. У  древнейшего населения Греции господствовала общественная собственность на землю.
Древний мир в историографии с середины 19 по середину 20 вв.
Позитивизм О. Конта (1798- 1857) или прагматизм. Сущность исторического процесса непознаваема, поэтому нужно ограничиться изучением и описанием ист-х событий. Влияет революция 1848 года. Собрали огромный фактологический материал, уделяли внимание описанию экономического и социального развития. Если и делали обобщение, то описывали не деятельность отдельных ист лиц, а историю целых народов, сословий. Развитие археологии и дешифровка ряда древневосточных письменностей позволили приступить в 19 веке к изучению истории и культуры древнего Востока.
Гастон Мосперо, франц египтолог в 1875 г. опубликовал «Древнейшую историю народов классического Востока», изданную им позже и на результате обобщить данные по Египту и передней Азии, обратил внимание на социально-экономич состояние и международные связи стран древнего Востока. Эдуард Мейер, немецкий учёный в 1884 г. публикует «Историю древности» в 5-ти томах, в котором он синхронно рассматривал древний Восток и античное Средиземноморье. Отрицал панвавилонизм. Развивал идеи модернизма и циклизма. Модернизация истории в его трудах проявлялась в том, что он переносил в древность отношения позднейших эпох. На древнем Востоке и в ранних античных обществах он видел элементы феодализма, а в античности капитализма. Рабовладельческий строй он не признавал, рабский труд отождествлял с наёмным трудом при капитализме, извечность частной собственности и эксплуатации. Каждый цикл истории у Мейера состоит из трёх эпох: варварства, феодализма, капитализма. Первый цикл был пережит древними народами и завершился падением Римской империи. Затем новый цикл начался с варварства в Европе. Б. А. Тураев написал «Историю древнего Востока» в 1913 году и 500 статей, в которых уделил внимание древним текстам и культуре. Учитывал географический фактор. Допускал существование феодализма.
Панвавилонизм. Ф. Делич и Г. Винклер считали Вавилон- центром друвневосточных культурных ценностей и преемственность в культуре древних народов Востока. Кома Дени Фостель де Куланж с его обобщающим трудом «Гражданская община античного мира» (1865) отрицал модернизацию и подчеркнул спецефичность общественных организаций др мира, увидел  семейный култ предков. История – это постепенное и стихийное развитие человеческих обществ.
1891 г Макс Вебер «Аграрная история Рима» рассмотрел соц-экон отношения.
Т Моммзен в 1885 написал 5-ый том «Истории Рима», где дал детальное описание экономики и административного устройства римских провинций в период империи.
Г. Сальвиоли итальянец «Капитализм в античном мире» (1906), Г. Феррерл ит-ц «Величие и падение Рима» (1907). Немец О. Зеек «Падение античного мира» - основной причиной падения Римской империи было вырождение греков и италиков. Императоры, зачастую являющиеся выходцами из провинций, не смогли устоять против натиска «молодой германской расы». На рубеже 19- 20вв на материале античной истории развернулась между модернистами и их противниками (Маер Э. и Бюхер К.) Карл Бюхер, профессор Дерптского университета. Позже переехал в Швейцари. В основе экон отношений – анализ уже произведённых продуктов. Он разделил на три периода:1)ойкосное, то есть домашнее натуральное хозяйство;2)городское, то есть простое меновое хозяйство, когда производитель продавал товар заказчику или покупателю;3)национальное, сложно меновое через посредников. Считал, что много продавали предметов роскоши. То есть схема обращения, а не производства.
Город Ольвия раскопки Б. В. Фармаковского. Среди специалистов по истории древней Греции особенно хочется отметить Ф. Г. Мищенко, который начал работать в Киевском университете, а последние годы стал профессором Казанского ун-та. Издал в 1870-90-х гг осуществил полные переводы с комментариями и вступительными статьями трудов Страбона, Геродота, Фукидида, Полибия и др. В. Б. Бузескул- проф Харьковского ун-та создал «Афинская полития Аристотеля», «Античность и современность»


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама