Произведение «Древний Восток» (страница 19 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: День интернета в России
Автор:
Читатели: 1034 +4
Дата:

Древний Восток

Персидской монархии, в том числе Бехистунская надпись и Авеста – священная книга иранцев. История персов тесно связана с Грецией, довольно подробно описана в сочинениях греческих историков Геродота, Ксенофонта, кроме того найдено много документов рисующих жизнь обществ, сохранились данные вавилонян в период персидского господства. История нововавилонского царства 7-6 вв до н.э. оставила хозяйственные записи.
Индия 2- 1 тыс. до н.э. полна сборниками религиозных текстов – «Веды», эпические поэмы «Рамаяна» и «Махабхарата», литературно- обработанные сборники морально –этических поучений и норм обычного права. Например,политико- экономический трактат «Артхашастра», буддийские священные тексты. Из бересты и пальмовых листьев с 3 тыс. до н.э. сохранились надписи царя Ашохи –эдикты. Эллинисты о походе А. Македонского в Индию, история которой вплоть до эпохи Маурьев (4-2 вв. до н.э.) излагается почти без дат, имён, конкретных событий. Иной характер представляет Китай. Ранняя традиция летописания, переписывания. Так в работе Сыма Цяня (145 -87 гг. до н.э.) – «Ши –Изи» записей историка много сведений из других источников. Труды по философии, астрономии, математике, медицине, литературе, народные песни, легенды. Надписи на гадательных костях и ритуальной утвари, бамбуковых палках, деревянных дощечках, шёлке. Во 2 веке до н.э. в Китае изобретена бумага.
Письменные памятники античного мира. Язык и письменность древних греков и римлян никогда не забывались. И в средние века и в новое время изучались. В 1953 году англичанином  Майклом Бентрисом была дешифрована микенская письменность. Это оказалось слоговое письмо, применявшееся для записи древнейшего греч языка. В настоящее время достигнуты некоторые успехи и в дешифровке критского письма А, более древнего чем микенское письмо В. Установлено что линейное письмо А использовалось для записи не греч, а какого –то другого языка.  Он принадлежал критянам и не входил в индоевропейскую группу, древний ахейский язык. До сих пор неизвестен язык этрусков, хотя писали на древнегреческом языке примерно 500 слов.
Геродот (485- 424 гг. до н.э.) – «отец истории», так его назвал Цицерон. Уроженец греческого города Галикарнаса на западном побережье Малой Азии. Преследуем за борьбу против тирании. Долгие годы провёл путешествуя по востоку, во время правления Перикла – в Афинах, а последние годы своей жизни прожил в Фурии – колония в южной Италии. Его «История» является подлинной энциклопедией исторических и географических знаний той эпохи.
Фукидид (460- 396 гг до н.э.) – афинянин, историк Пелопонесской войны, в его труде есть сведения о раннем греческом периоде.
Эпоха эллинизма охватывает с 4- 1 тыс. до н.э. выдвинула плеяду блестящих историков. Полибий (210-120 гг до н.э.) –грек, родом из Аркадии (юг Греции). Он долго жил в Риме в качестве заложника, в дальнейшем уже политиком написал «Всеобщую историю», где римские завоевания Средиземноморья в 3- 2 вв до н.э. описаны в 40 книгах, но до нас дошло 5.
Историк ранней римской империи: Тит Ливий (59 г до н.э. – 17 г н.э.) «История Рима от основания города»  - самый полный источник, в нём изложение доведено до 9 века до н.э. Корнелий Тацид (55 -120 гг) написал «Анналы истории», «Биографию Агриконы», «Германия» о варварах Европы. Аппиан (2 в н.э.)- грек из Александрии Египетской, прокуратор очертил процесс образования Римской империи в книге «Римская история». Труд Аппиана построен по территориальному принципу, в нём описывается постепенное завоевание земель и их борьба против Рима. Аммиан Марцелин (330-400 гг) – грек из Антиохии Сирийской, военный, участник походов Юлиана против германцев и персов. В конце жизни написал труд «Деяния» из 31 книги, сочинения сохранились лишь последние 18. Картина жизни римлян во внешней политике.
Начиная с 4 века христианско- церковные писатели писали «церковные истории 4 -6 вв». Родоначальником был Евсевий  Памфил  Кесарийский из Малой Азии. Позже создал свои труды Филострогий, Сократ Схоластик, Созомен и др. Не историки Иоанн Злотоуст (епископ Константинопольский), Аврелий Августин (епископ Гиппонский в сев Африке) и др. Важным свидетельством духовного развития общества являются сочинения античных философов. В некоторых из них содержатся также конкретно –исторические сведения. Например, в трудах греч философа Платона и Аристотеля имеется много фактического материала по социально- политической истории Афин.
Платон (427- 347 гг до н.э.) в «Государстве, законы» отразил политическую жизнь.
Аристотель (384 -322 гг до н.э.) – ученик Платона оставил «Афинскую политию» - трактат о сущности государства с историческими примерами. Ценными источниками являются письма, трактаты, различного рода записки, биографии. Обильный материал по истории поздней республики содержат речи и письма Марка Туллия Цицерона (106- 43 гг до н.э.) –великого римского политического деятеля и знаменитого оратора. Гай Юлий Цезарь( (102-44 гг до н.э.) в «Записках о гражданской войне» отразил полит борьбу в период зарождения монархии, а в «Записках о Галльской войне» дано описание продвижения римских легионеров в кельтские, галльские, германские земли. Плутарх (46- 126 гг) –греческий писатель «Сравнительные жизнеописания» с моралью рассматривает ист обстановку. Гай Светоний Транквилл (70- 150 гг) «Жизнь 12 Цезарей» с целью изображения ист событий. Форма повествование сухообразные факты. С/Х труды Катона, Варрона и Колумелы со 2 в. до н.э. по 1 в.н э. Литература античных трагедий Гомера «Иллиадаи Одиссея» 6 века до н.э. Аристофан творил комедии в период Пелопонесской войны. Античные документальные памятники в виде частных и госуд  договоров, описи, долговые обязательства, счета и расписки.
Древний мир в историографии. Историописания. Исторические произведения впервые появились на древнем Востоке. Древнейшим известным памятником историографии является надпись на Палермском камне, это древнейший письменный памятник 3 тыс до н.э. Он содержит главные элементы летописи: хронологическую последовательность событий, политическую тенденцию и практическое назначение. Летосчисление ведётся по годам царствования фараона. Закреплены царские пожалования храмам. Сведения об уровне воды в Ниле в периоды его разлива каждый год. Анналы Тутмоса 3 тоже интересны.
Летописи Двуречья – попытка осмысления исторического процесса как господства бога. Ист записи Ассирии продолжают сохранять форму письменных отчётов царя богу с целью обеспечить себе милость этого бога. Военные надписи устрашения соседей. В к 4 – н 3 тыс до н.э. жили египетский жрец Манефон и вавилонский  жрец Берос. 2- 1 вв до н.э. Сым Цянь рассматривал историю циклическим процессом.
Античность с 7 в до н.э в Греции логографы ввели ист литературу географический и этнографический экскурсы. Геродот: «Я обязан передавать всё, что говорят, но верить всему не обязан». Историческая критика слаба. Предтеча научной истории Фукидид писал о тех событиях, очевидцем которых был сам, а если и пользовался чужими данными, то лишь после тщательного сопоставления источников. Метод обратного умозаключения, то есть по сохранившимся пережиткам прошлого историк восстанавливает первоначальные формы общественной жизни ;рационализм  и выделением реальности. Господствующей в античной историографии была теория циклизма – вечно повторяющегося замкнутого круга. Фукидид основой повторяемости считал неизменность человеческой природы. Практическая ценность ист знаний: из событий прошлого можно извлечь уроки для настоящего и будущего. Полибий в своей истории дал этому направлению название «прагматизм», от греч «прагма» - дело, действие. В латинской формулировке –«historia est magistra vitae»: история есть наставление жизни. Взгляд на историю стал общепринятым. Особенности литературной формы Фукидида было включение в текст ист повествования речей политических деятелей, часто составленных самим автором. Аристотель (Энгельс в «Анти – Дюринге» назвал его самой интересной головой античного мира) сыграл большую роль в зарождении ист науки. «Афинская полития» - это один из 158 трактатов написанным им и его учениками в качестве подготовительного материала для создания обобщающего социально - полит исследования, каким является «Политика».
В части 1 – очерк развития Конституции Афин со времени возникновения этого государства; в части 2 – описание современного ему афинского госуд строя. Его интересуют не войны и дипломатия, а револ перевороты и изменения в общественных учреждениях. Он представлял себе общество как организм, подчинённый естественным законам роста и увядания. Здесь мы сталкиваемся с биологическим обоснованием теории циклизма. «Политика» посвящена изложению учения о государстве. Научный историзм. Анализируя и сравнивая различные госуд формы своего времени, он указывает что не может быть абстрактного лучшего гос строя, а речь может идти о наилучшем гос- ве лишь в конкретных ист-х условиях. Признание человека существом от природы склонным к общественной жизни.
«Человек – это политическое животное». Во время Александра Македонского он выступает защитником античного полиса. Обосновывает рабство:1) для разделения труда; 2) невозможность совместить тяжёлый физический труд с занятиями наукой, искусством, политикой, так как низкий уровень техники; 3) люди либо предназначены повелевать, либо – повиноваться. Аристотель полагал, что греки от природы предназначены быть рабовладельцами, а азиаты варвары рабами.
Полибий – изучать историю потому что история неизбежно повторяется, двигаясь по кругу – циклу, каждый из которых  состоит в прохождении ряда госуд форм. Царская власть- аристократия- демократия. Когда цикл закончится, история повторяется.
Н. И. Конрад «Полибий и Сыма Цянь» в 1965 г. Новый цикл понимался в античности как развитие на более высоком уровне по сравнению с предыдущим циклом. Римская империя сравнивается с Ханьской в книге Конрада. После превращения греции в Римскую провинцию в 146 году до н.э., греческая историография приходит в упадок. «Историческая библиотека» Диодора Сицилийского 1 в. до н.э. с обширной компиляцией, то есть критика и переписываение.
Аппиан – обращал внимание на экономическую основу соц- полит истории. Он стремился выяснить экономические причины гражданских войн в поздней римской республике, завершившиеся на рубеже нашей эры падением республики и установлением монархии. Марк Порций Катон написал произведение на латинском языке - «Начала» («Origines») в середине 2 в. до н.э. Испытал сильное влияние греческих историков и включил в него географо –этнические описания и сборники речей. Тит Ливий на рубеже н.э. написал обширный труд «История Рима от основания города», в котором идеализируется древнеримский патрицианский строй, прославляются войны Октавиана Августа и др. Корнелий Тацид «Аналлы», «Истории»: воля и моральные качества людей играют главную роль в истории. Энгельс назвал Тацита последним представителем старо-римского  патрицианского образа мыслей. Он дал глубокую оценку армии как «тайны имперской власти». Кроме воли людей он признавал роль судьбы и случайности в истории, которая назидательное значение


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама